The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему наши в США всегда всем недовольны

Юрий оставил позицию инвестиционного директора в российской компании ради переезда в США. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ россиянина о жизни в Штатах.

Фото: предоставлено героем материала

Я уехал в США за один день, без всяких сборов. У меня уже была открыта туристическая виза. Получить ее было легко, поскольку на собеседовании мне задали только два вопроса: «Куда вы летите?» и «Кем вы работаете?». После этого сразу оформили все нужные документы. Это случилось в 2010 году, когда я попал в Америку в первый раз. На следующий год я уже приехал в США в качестве мигранта.

Представления, которые сложились в голове по фильмам и рассказам других людей, полностью подтвердились. Нью-Йорк, в котором я живу и который люблю, оказался очень комфортным городом. Во-первых, здесь можно хорошо зарабатывать. Это очень важно для мужчины. И, во-вторых, здесь в достатке культурных мероприятий, просто развлечений и, что немаловажно, много хороших ресторанов. Для меня это город, который не надоедает.

Я живу в частном доме, расположенном в 35 минутах от центра. Причем жилье находится именно в черте города, а не в пригороде, поэтому сюда ходит метро, есть скоростные автобусы, бесплатный паром.

Вряд ли в Москве можно было бы найти хороший частный дом, от которого за такое короткое время можно добраться до Красной площади. Все это было бы невозможно в первую очередь из-за московских пробок. В Нью-Йорке же у автобусов отдельные линии, по которым не ездят машины. Да, бывают какие-то инциденты и аварии, замедляющие движение. Но очень редко.

Фото: Depositphotos

О первых шагах

В первое время, конечно, было сложно. Мне кажется, что те, кто говорит, что у них все было легко и просто, либо какие-то чрезвычайно счастливые люди, либо врут. Конечно, есть люди, которым легко адаптироваться, потому что, к примеру, здесь уже живут родственники. Часто бывают случаи, когда в США переезжают сначала родители, а затем на все готовое — их дети.

Я же приехал в страну, в которой у меня вообще никого не было. Единственным контактом стал близкий друг моего отца, который помог мне единожды — позвонил своему товарищу, и тот сдал мне квартиру. Я очень благодарен за эту помощь, но все остальное я делал сам.

Володя, у которого я снял эту квартиру, был моим первым почти местным советчиком. Он эмигрировал из украинского города Хмельницкий еще в 90-е. Он очень меня поддерживал и уверял, что и ему переезд дался тяжело. Он очутился в Штатах с родителями и маленьким сыном. Жили здесь в однокомнатной квартире и в запасе было всего 500 долларов, которые им удалось с собой привезти. Володя нашел работу на второй день: устроился на завод, где разбирал какие-то опасные лампочки за пять долларов в час. Тогда не было ни айфонов, ни навигаторов, ни интернета, и рассказы о том, что даже в таких условиях люди могли устроиться, успокаивали меня.

Работа

Буквально через несколько дней я начал искать работу. Понимал, что директором инвестиционной компании (а это была моя последняя работа в России) никто меня не возьмет, поэтому решил вспомнить старые навыки из 90-х, когда я был рекламщиком. Я разослал резюме во все местные русскоязычные газеты, радио, телеканалы и рекламные агентства. Мне позвонили четыре компании — газета «Курьер», газета «Русская реклама», медиахолдинг Davidson и русское телевидение RTN.

Я поработал сначала менеджером по продажам в газете «Курьер», а затем ушел заниматься интернет-направлением в Davidson. Президент холдинга — Грегори Дэвидсон — оказался Григорием, мигрировавшим из Москвы. Во время совместной работы он дал мне много ценных советов на первое время.

В какой-то момент я понял, что необходимо открыть собственный бизнес. И тут меня осенила хорошая идея: в США приезжает огромное количество мигрантов, но нет единой компании, куда человек, только попавший в новую страну, мог бы прийти и получить помощь. Встреча из аэропорта, поиск адвоката, трудоустройство, аренда жилья, устройство детей в сад, курсы английского языка — таких сервисов просто не было.

Я искал в интернете, перечитывал газеты и обнаружил, что до меня вообще никто не использовал термин «социальная адаптация». Ниша пустовала, и как только я начал вести бизнес, на меня обрушился шквал клиентов.

Я рассчитывал, что ко мне будут обращаться только предприниматели, а менее обеспеченные люди за такое просто не захотят платить. Но на деле оказалось, что многие приезжают в никуда и им нужен проводник, который будет все рассказывать и сопровождать по всем нужным инстанциям.

Брайтон-Бич. Фото: Андрей Барт

Особенности страны

Одна из особенностей Нью-Йорка в том, что, даже если человек обладает большими деньгами, он не всегда может снять ту квартиру, которую он хочет. Здесь выбираешь не ты, а выбирают тебя. Помимо денег, у тебя должен быть social security, хорошая кредитная история, рекомендации от тех людей, у которых ты жил раньше. По крайней мере, такая практика распространена среди большинства арендодателей.

Здесь во многом есть своя специфика. Иногда русскоязычные люди этого просто не понимают. Они переносят свой менталитет и опыт на Америку и возмущаются, почему здесь иначе. Но это другая страна. Здесь свои правила жизни и надо под них подстраиваться.

Медицина здесь платная для богатых и бесплатная для бедных. Кстати, многие этого не знают. Если ты мало зарабатываешь и имеешь доход ниже определенного уровня, то можешь получить бесплатную страховку. Она называется Medicaid. В нее включены даже дорогостоящие операции, за которые человек, имеющий деньги, заплатил бы, допустим, 50 тысяч долларов. В нее же входят сопровождение родов, за которое обычно отдают по 15 тысяч долларов. Здесь все зависит от дохода.

Правда, когда мы говорим о том, что кому-то операция обошлась в 50 тысяч долларов, то это абсолютно не значит, что человек взял всю эту сумму сразу и отнес в клинику. Обычно это означает, что человек просто оплачивал ежемесячную страховку, взнос по которой составляет от 500 до 1 тысячи долларов в месяц.

Негатив и ностальгия

О Соединенных Штатах в СМИ и среди жителей других стран слышится все больше негативной информации. Якобы здесь ужасная еда, кругом продаются наркотики, в школах стреляют и никто этого не контролирует. Конечно, здесь много проблем. И с едой, и с наркотиками, и со школами. Не все же идеально! Зачастую все зависит от выбора места для жизни: есть криминальные районы, а есть благополучные. В одних магазинах продукция качественная, а в других — плохая. И чем больше ты зарабатываешь, тем лучше живешь и тем меньше видишь «плохой» Америки. Хотя, конечно, проблемы есть, как и везде.

Скучаю ли я по России? Нет, не скучаю. Как ни странно, не чувствую этой ностальгии. Вернуться бы мне не хотелось, как и смотреть на то, что там происходит. По родственникам, которые там остались, скучаю, а по стране — не очень.

Читайте также на ForumDaily:

Нью-йоркский ресторан глазами официантки из России

Белоруска рассказала о жизни в США после выигрыша грин-карты

Что НЕ нравится нашим туристам в США

Что мне нравится в русскоязычной общине Нью-Йорка

Пенсионеры уезжают из Америки, опасаясь тяжелой жизни

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди наши в иммиграции


 
1068 запросов за 2,253 секунд.