The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мнение: почему некоторые иммигранты не приживаются в США

Не все иммигранты могут прижиться в США. Почему некоторые из них, спустя годы после переезда в Америку, стараются вернуться на родину? О возможных причинах рассказал автор блога «Азбука иммигранта» на «Яндекс.Дзен». Далее – от первого лица.

Фото: Shutterstock

Сегодня мне попалась история, рассказанная на одном из каналов. Девушка пишет о своей подруге, которая с мужем и ребенком год назад переехала в США, а теперь хочет вернуться. Таких историй много. Что нужно знать, чтобы не стать случайным человеком в США.

1. Разница между гражданством и статусом постоянного резидента. Героиня жалуется на то, что им до сих пор не дали гражданство. Во-первых, стать гражданином можно только после 5 лет пребывания в статусе постоянного резидента, либо после трех лет, если вышли замуж/женились на гражданине США, либо, если служите в армии США. Хотя разница между постоянным резидентом и гражданином лишь в отсутствии у первого права быть присяжным, голосовать на выборах и получить работу, куда берут исключительно граждан.

2. Как построить свою траекторию профессионального развития. Для многих новых иммигрантов является открытием то, что одного диплома недостаточно. В США, чтобы работать бухгалтером, учителем, врачом, юристом, архитектором, электриком, – везде нужно иметь лицензию. И получить ее непросто. Врачам и юристам приходится практически переучиваться, учителям – добирать недостающие классы. Чтобы получить любую лицензию, нужно еще и экзамен (а может, и не один) сдать. Никто не говорил, что будет просто. Увы, не все это понимают. Поэтому по приезде, не получив желаемую работу, разочаровываются.

3. Что такое «зарплата на старт». Среди тех, кто о США знает только по социальным сетям, существуют две полярные точки зрения.

Первая, что все в Америке начинают с грязной работы (грузчики, сиделки, няни, помощники на стройке и пр.).

Вторая – в США зарабатывают от $250 тысяч в год и выше, иначе умрешь с голоду.

На самом же деле, все немного иначе. Не умереть с голоду можно и с минимальной зарплатой. А вот зарплату с пятью нулями предлагают только единицам. Нужно быть невероятно эксклюзивным специалистом, чтобы получить такое предложение по работе.

По теме: Каково жить с русской фамилией в США: личный опыт иммигрантки

Каждый иммигрант в США знает, что такое «зарплата на старт». Это минимальный уровень, на который принимает работодатель. Дальше нужно проявить себя, показать все свои таланты, после чего работодатель поднимает зарплату. Когда это произойдет, через месяц или через год, зависит только от него.

Большинству вновь прибывших (не всех) приходится почувствовать на себе эту самую «зарплату на старт». По сути, это минимальный уровень, который могут платить человеку на вашей должности.

4. Почему даже с хорошим английским трудно в США. Тысячи, десятки тысяч иммигрантов, которые до приезда в Соединенные Штаты считали свой английский отличным, испытывали существенные затруднения первое время. Так происходит потому, что люди не находились в языковой среде, хотя прекрасно выполняли задания по грамматике или переводили какие-то тексты. Нужно не просто знать лексику, необходимо говорить так, как другие. Ну представьте себе, как человек, не являющийся носителем русского языка, говорит, «Ваше благородие, презентуйте мне свою оказию…» В России так не говорят. Та же история с английским языком. Более того, американский английский отличается от британского. Вас не поймут, если вы скажете, что ищете underground. Здесь метро – это subway.

Иммигранты, не подготовленные к подобным трудностям, могут не справиться со стрессом. Понятно, что им намного лучше будет дома.

А теперь представьте, эти люди выигрывают в лотерею, переезжают в США и, не использовав эту возможность в полной мере, отнимают шанс у тех, кому просто не повезло.

Если вы задумываетесь об иммиграции в США, участвуете в лотерее, не ограничивайтесь только travel-блогерами, у которых, по определению, нет проблем. Изучайте как можно больше информации о США: образование, работа, недвижимость, пенсии, а самое главное – учите английский. На мой взгляд, это самая большая проблема иммигрантов.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Как уживается в США американо-украинская семья с разными политическими взглядами

Каково жить с русской фамилией в США: личный опыт нашей иммигрантки

Украинская печатная газета в Сан-Франциско: почему иммигранты не уходят в интернет

О чем молчат наши иммигранты в США: личный опыт

6 самых странных вопросов, которые русским задают иностранцы

Революционные идеи и богатая культура: как русские осваивались в США

Разное Наши люди Наши в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 2,801 секунд.