The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему экспорт зерна из России грозит банкротством американским фермерам

Владимир Мишуров превратил в прибыльный бизнес остатки колхоза «Ленинский путь» в одной из российских деревень, и помог сделать Россию крупнейшим в мире экспортером пшеницы впервые после падения царского режима. Рекордный экспорт российского зерна стал угрозой благополучию американских фермеров.

Фото: Depositphotos

Он купил и арендовал сотни гектаров земли, воспользовавшись низкими ценами на землю в России и в итоге обладая более 1500 гектаров полей. Как и многие американские фермеры, он часто работал несколько дней подряд, без отдыха, прерываясь лишь на краткий сон, особенно во время сбора урожая, рассказывает Wall Street Journal.

Основное различие между Мишуровым и фермером в Америке в том, что затраты в России ниже и проводятся в рублях, что делает продажу за границу в долларах намного выгоднее. В условиях многолетнего, мощнейшего спада цен на зерно российское сельское хозяйство процветает. Страна экспортировала более 40 миллионов тонн пшеницы в год, который закончился в июне — это примерно на 50% больше, чем в предыдущем году. И это самый высокий уровень для любой страны за прошедшую четверть века. Россия догнала США в качестве крупнейшего в мире экспортера пшеницы в 2016 году и обошла Америку в 2018.

Растущая конкурентоспособность России — еще один фактор давления на американское земледелие, которое сейчас сталкивается с самой большой волной закрытия ферм после 80-х годов прошлого века. Глобальный переизбыток поставок зерна привел к снижению цен примерно до половины в 2012 году, когда цены достигли пика, что затруднило перевод прибыли в доллары.

Торговая война США с Китаем и другими странами может сделать российскую пшеницу еще более привлекательной, если крупные покупатели обложат ответными пошлинами американское зерно. Китай ввел 25%-ную пошлину на пшеницу США, но ограничения Китая на импорт из России пока не дали Москве возможности воспользоваться ситуацией, по словам Свитана Стила, директора швейцарской компании Solaris Commodities SA, которая торгует российским зерном.

На данный момент «это не торговая война, это экономика» помогает российской пшенице конкурировать с американской даже в местах, близких к США, таких как Мексика, говорит Стилл. «Качество стало лучше, и их зерно дешевле».

Российские фермеры выходят вперед, когда экспортные доходы переводятся в рубли. Поскольку российская валюта обесценилась, доллар теперь конвертируется в два раза большую сумму в рублях, чем в 2014 году. У России есть аналогичное преимущество по отношению к евро и другим валютам. Российские фермеры могут покрывать свои расходы, чтобы продолжать посевы, а также подрывать западных конкурентов снижением цен.

Рост экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию, включая зерно, рыбу и мясо, составляет часть усилий по диверсификации экономики от сырой нефти. Нефть и природный газ когда-то были источником половины доходов федерального бюджета. Когда цены на нефть по-прежнему держатся на отметке на 25% ниже по сравнению с 2014 годом — восстановившись после обвала на 60% — на экспорт сейчас приходится около 40% бюджетных доходов.

«Учитывая падение цен на нефть, зерно вышло на первый план. Зерно — наша нефть», — сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев в 2016 году.

Менее дорогая российская пшеница вытесняет американское и европейское зерно из стран, зависящих от импорта, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где Кремль в последние годы развивает военное и дипломатическое влияние.

Экспорт сельскохозяйственной продукции в 2017 году в размере 20,7 миллиардов долларов США обогнал вооруженную промышленность в качестве второго в России источника прибыли. Пшеница составляет около четверти всего объема экспорта.

По данным Министерства сельского хозяйства США, Россия собрала пшеницу с площадей, которые почти в два раза больше, чем в США. Американские фермеры, видя мало возможностей для получения прибыли, засеяли пшеницей наименьшую площадь, зафиксированную за столетие. Производство пшеницы в США сократилось на 25% в год.

Ферма Мишурова находится в плодородной степи юга России. Этот район — крупнейший производитель зерна в стране — житница, известная богатым минералами черноземом и мягким климатом. 46-летний мужчина провел свою юность за рулем трактора, который каждый год требовал починки двигателя, и оставил молодого человека с мозолистыми руками на всю жизнь. Отсутствие наличных средств означало, что работникам платили мешками с мукой, пшеницей или сахаром, а пьянство было повсеместным.

В начале XX века Россия была крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Советы убили и посадили в тюрьмы миллионы людей, в том числе многих самых успешных фермеров, в рамках попытки установить систему коллективного земледелия, которая оказалась неэффективной. К 1970-м годам Советскому Союзу пришлось импортировать зерно. Работа колхозов застопорилась после того, как Советский Союз рухнул в 1991 году, и часто по-прежнему управляются все теми же боссами, только без бизнес-смартфонов или наличных средств для инвестиций.

«Ими никто не руководил, — говорит Мишуров. — Они не могли приспособиться к рыночной экономике, поскольку привыкли к бездумному следованию инструкциям».

Фермеры работали «чтобы дотянуть до времени суток, когда можно будет идти домой, — рассказывает Андрей Бурдин, фермер из соседней деревни, работающий на земле, ранее принадлежавшей колхозу «Рассвет коммунизма». — Сельское хозяйство было в тупике».

Россия открыла рынок земли в конце 1990-х годов, но новые инвесторы и их менеджеры в массе своей были далеки от народа и работы на земле, и не были склонны к рискам, сказали фермеры.

Мишуров, который работал главным агрономом в крупном сельскохозяйственном конгломерате, вспоминает, как в начале 2000-х годов он сказал директору, что использование пестицидов может увеличить урожай ячменя примерно на четверть.

«Нет, Вова, этого уже достаточно», — ответил директор. «Почему я должен убеждать кого-то заработать больше денег?», — спрашивает Мишуров.

Он начал собственную деятельность в середине 2000-х годов. Сначала он объединил земли с родственниками и использовал все оборудование, на которое мог рассчитывать. Сегодня он выращивает пшеницу, ячмень, свеклу, кукурузу, подсолнухи, горох и другие культуры.

43-летний Бурдин начал сельское хозяйство на 101 гектаре земли в 2005 году, используя ветхий трактор и сеялку. Он вложил первую прибыль в более эффективные транспортные средства и улучшил удобрения, а также расширил территорию, арендуя земли у соседей.

«Когда мы сделали первые деньги, я не купил «Мерседес» или квартиру, — сказал он. — Я вложился в следующий сезон.»

Сначала он купил российское оборудование, но позже перешел на тракторы и комбайны John Deere, которые русские называют «зеленая техника», или «зеленые машины». Бурдин сказал, что он протестировал комбайн John Deere и сравнил его с русским, обнаружив, что новый производит на треть больше зерна на той же площади.

Он также купил сеялку из Швеции Vaderstad AB, которая выстреливает семенами в землю с оптимальной глубиной и интервалами, улучшая урожайность. Сейчас площадь его фермы — около 1500 гектаров. Бурдин говорит, что сейчас он может работать только около четырех часов за один раз, поскольку опасается за свое здоровье. Теперь его оборудование способно измерять, сколько пестицидов нужно распылять и где именно, что позволяет сокращать затраты.

Цена земли в регионе, где проживают Мишуров и Бурдин, значительно ниже, чем в других странах. В среднем, сельскохозяйственные угодья в Румынии почти в три раза дороже, а в Айове и Канзасе более чем в пять раз превышают цену российской земли.

Бурдин говорит, что российские семена и удобрения по-прежнему стоят дешевле западных брендов, хотя в последние годы они значительно улучшились. Он покупает семена пшеницы в государственном сельскохозяйственном институте и может сажать семена, полученные из этой пшеницы, в следующем сезоне. Многие американские фермеры используют дорогие, высокодоходные, запатентованные семена от таких компаний, как Bayer AG или DowDuPont Inc., которые не позволяют высаживать произведенные семена в следущих сезонах, требуя ежегодной закупки свежих.

Транспортные расходы также незначительны для региона. Он находится близко к портам Черного моря, а стоимость бензина намного ниже, чем в Западной Европе. Бурдин и Мишуров управляют собственными автопарками грузовиков, которые перемещают зерно в порт Новороссийска примерно в 300 км от угодий.

Частные и государственные компании России модернизировали зерновые терминалы и увеличили свои мощности. Фермеры могут использовать приложения на смартфонах, чтобы заказать слоты для своих грузовиков, доставляющих зерно, вместо старой системы с грузовиками в многодневных очередях. Уборка урожая бамперной пшеницы — это инфраструктура. Слоты для разгрузки зерна быстро раскупаются. И экспорт может быть даже выше, если получится найти способ отгружать больше.

Россия сделала это приоритетом. Президент Владимир Путин поручил чиновникам решить проблемы в инфраструктуре, которые сдерживают экспорт. Во внутренних районах большие расстояния, нехватка вагонов для поездов и хранилищ препятствуют переходу зерна на внешние рынки.

Один из крупнейших российских терминалов в Новороссийске завершает трехлетнюю модернизацию в этом году, что почти удвоит ее мощность. Другие компании объявили о планах по строительству или расширению терминалов на Черном море, Балтийском море на севере и на Дальнем Востоке. Чиновники заявили, что расширение портов может увеличить экспортную мощность зерна на 50% до 7,5 миллионов тонн в месяц к 2020 году.

Правительственные чиновники подчеркивают важность государственных субсидий, в том числе недорогих кредитов, чтобы помочь фермерам заменить старое оборудование. Аналитики и фермеры говорят, что усилия государства по поддержке сельского хозяйства часто не доходят до цели — субсидии попадают в тесно связанные между собой компании, инвестиции в инфраструктуру идут медленно, а бюрократы и другие чиновники часто ожидают взятки.

«Фермеры получили свободу вести бизнес так, как они считали наиболее эффективным, — говорит Андрей Сизов-младший, управляющий директор SovEcon. — За последние 10 лет роль государства была совершенно исключена, и это было хорошо для отрасли».

Гигантские агрохолдинги, конгломераты, часто созданные богатыми магнатами или людьми, близкими к высшим федеральным и региональным правительственным чиновникам, создали ответвления, которые мешают развитию западных ферм. По словам Сизова, на долю фермерских хозяйств площадью более 100 тысяч гектаров приходится около 13% всей земли, обработанной в России.

Теперь Мишуров может позволить себе собирать и восстанавливать полдюжины старинных советских автомобилей и отдыхать на Мальдивах и в Таиланде, хотя и говорит, что предпочитает оставаться дома.

Бедные деревни здесь зависят от щедрости более богатых фермеров. Мишуров финансировал реконструкцию статуи Ленина у его деревни и памятника местным жителям, погибшим во время Второй мировой войны, а Бурдин оплатил ремонт детского сада в своей деревне.

Мишуров управляет 10 фермами, держит трех охранников и повара, который готовит пищу для рабочих.

«Это много для наших территорий, но мы стараемся сохранить рабочие места в деревне», — говорит он.

Однажды утром из офиса Мишурова вышел человек, которого отправили собирать кукурузу для фермерских кур. Это был бывший директор колхоза.

Разное фермеры зерно Россия и США На родине фермерский рынок

Читайте также на ForumDaily:

Как российская ‘фабрика троллей’ пропагандирует свободную продажу оружия в США

США расширили список россиян, за сотрудничество с которыми будут наказывать

Трамп распорядился рассекретить документы по ‘российскому делу’

Как эмигранты из России зарабатывают на блогах о жизни в США

8 привычек американцев, которых нет в России

Группу мошенников из стран бывшего Союза держат в тюрьме Нью-Йорка и не выпускают под залог

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,758 секунд.