The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Демократы – ‘ослы’, а республиканцы – ‘слоны’: как партии США выбирали себе символы

145 лет назад знаменитый политический карикатурист Томас Наст нанес американским демократам оскорбление, которое, казалось, стерпеть довольно трудно, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

Карикатуру “Осел, пинающий мертвого льва” напечатали в журнале Harper’s Weekly 15 января 1870 года. Объектом насмешки была Демократическая партия США.

Спустя четыре года Наст высмеял и Республиканскую партию, изобразив ее в виде слона, насмерть перепугавшегося при виде того самого “демократического” осла в львиной шкуре.

Однако ни то, ни другое публичное высмеивание не было воспринято негативно – республиканцы и демократы взяли образы зверей, изображенных на карикатурах, в качестве неофициальных своих символов.

Эти символы существуют как талисманы политических партий до сих пор. А Томас Наст стал одним из самых знаменитых карикатуристов в США.

В те годы он был настолько влиятельным человеком в политике, что его заслуги признавал даже Авраам Линкольн.

Джексон

К 1870 году слово “осел” в лексиконе американских политиков фигурировало около трех десятков лет.

Историки отмечают, что впервые это прозвище приклеилось еще к первому кандидату в президенты США от Демократической партии Эндрю Джексону.

Оппоненты прозвали его “ослом” за популистские лозунги и призывы, среди которых один, а именно “пусть правят люди”, особенно подвергался насмешкам.

Демократический осел и республиканский слон

“Он выступал за власть народа. А они говорили, что народ глупый, что не способен управлять. Джексону это неожиданно понравилось, потому что осел символизирует упрямство, он стоит на своем. И Джексон сделал его своей личной эмблемой. Но это не получило распространения”, – говорит американский историк и публицист Владимир Абаринов.

Вопреки или благодаря такому символу Эндрю Джексон в результате стал первым президентом-демократом в истории США.

Политик гордо пронес этот символ через весь свой президентский срок. По свидетельству современников, он и правда обладал очень упрямым характером.

Джексона продолжали называть ослом и после того, как он покинул президентский пост в 1837 году, однако до 1870-го, когда Томас Маст высмеял своей карикатурой всех демократов, это прозвище относилось только к нему одному.

По теме: Президента США избирает коллегия выборщиков: кто они и по какому принципу голосуют

Оскорбление или символ?

Карикатура “Осел, пинающий мертвого льва” высмеивала сторонников Демократической партии довольно жестко.

Осел в том рисунке символизировал газеты южных штатов, симпатизировавшие демократам, мертвый лев – скончавшегося незадолго до этого Эдвина Стэнтона, военного министра в администрациях президентов Линкольна и Эндрю Джонсона, в том числе в течение всего периода Гражданской войны в США.

Южанам-демократам напоминали о недавнем болезненном поражении в Гражданской войне.

Кроме того, осла в подписи называли не словом donkey, а jackass, что на американском сленге является грубым обозначением человека недалекого ума.

В общем, это было грубое оскорбление, как на него ни взгляни. Однако демократы приняли вызов, и образ осла стал появляться в их газетах уже к следующей кампании.

Он до сих пор остается предметом споров: критики партии называют осла упрямым, глупым и смехотворным, а демократы – скромным, умным, смелым и трудолюбивым.

Откуда взялся слон

Символом Республиканской партии США является слон. Огромное животное стали ассоциировать с этой политической силой еще в годы Гражданской войны. Основатель партии Авраам Линкольн в то время для распространения влияния на максимальное количество электората широко использовал газету Father Abraham, пишет “АиФ”.

На одной из передовиц в 1864 году был изображен слон, несущий знамя и празднующий скорую победу в войне. Ушастый гигант с одной стороны символизировал мощь Линкольна, а с другой – обыгрывал популярную сленговую фразу «увидеть слона», которая обозначала участие в боевых действиях.

Окончательно же слон «приклеился» к Республиканской партии лишь спустя десятилетие. Тогда демократы впервые после Гражданской войны завоевали большинство в палате представителей Конгресса США.

Событие это на страницах журнала Harper’s Weekly решил высмеять карикатурист Томас Наст, изобразивший республиканцев в виде слона, который пятится в сторону обрыва, пугливо озирается и уходит от лягающего его осла в львиной шкуре.

Роль ишака отводилась одному из главных рупоров демократов – газете «Нью-Йорк Геральд». Она писала о том, что президент-республиканец генерал Улисс Грант – это современный Цезарь, добивающийся третьего президентского срока.

По теме: От сложного к простому – как менялся американский избирательный бюллетень

Томас Наст

Автор одних из самых ярких символов американской политики Томас Наст был, наверное, самым знаменитым карикатуристом в США. Его часто называют отцом американской политической карикатуры.

Считается, что Наст оказывал серьезное влияние на все президентские выборы с 1864-го по 1884 год работая в качестве иллюстратора в Harper’s Weekly.

Его заслуги в предвыборной борьбе признавали после победы на выборах Авраам Линкольн и Улисс Грант – Наст был убежденным республиканцем, либералом и сторонником прогресса (Республиканская партия в то время представляла интересы северных штатов, Демократическая же выступала в поддержку землевладельцев-южан и была более консервативной).

“Он два раза поддержал Улисса Гранта, генерала и кандидата от Республиканской партии. Очень эффективно это сделал, особенно в 1872 году. Он тогда просто уничтожил своими карикатурами Хораса Грили – главного конкурента Гранта на выборах”, – поясняет Владимир Абаринов.

“Отец” Санта-Клауса

Среди прочего Наст прославился борьбой с мэром Нью-Йорка Уильямом Твидом – человеком, чье имя в США стало буквально олицетворением коррупции и воровства в политике.

Историки признают, что Наст, обрушившийся в 1870-х с карикатурами на Твида, в результате сыграл ключевую роль в его низложении, аресте, а затем и процессе по его делу.

Во время Гражданской войны Наст нарисовал большую серию рисунков, посвященных этому конфликту, причем не только карикатур, но и просто зарисовок.

Наконец, Наст придумал образ Санта-Клауса – того самого веселого рождественского толстяка-волшебника, которого теперь знает весь мир.

В конце жизни он почти разорился, и в 1902 году старый друг Теодор Рузвельт предложил ему должность консула в Эквадоре, чтобы тот мог сводить концы с концами.

К несчастью, он прибыл в Эквадор в самый разгар вспышки тропической лихорадки, заболел там и умер.

Читайте также на ForumDaily:

На выборах в Конгресс США впервые побеждает украинка: что о ней известно

Голосование по почте: как оно проходит и возможны ли фальсификации

Раскол республиканцев vs ‘Трампу нечего терять’: выборы в США глазами русскоязычных американских политиков

В Калифорнии обнаружили фальшивый избирательный участок

Разное В США республиканцы демократы история США Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1075 запросов за 2,536 секунд.