The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Первые мусульманки, избранные в конгресс США: кто они

Итоги промежуточных выборов в США в этом году можно назвать поворотным моментом в американской политике: на Капитолийский холм впервые придут женщины-мусульманки, одна из которых намерена приходить на заседания конгресса в хиджабе.

Фото: Kristie Boyd/Wikipedia, public domain

Рашида Тлаиб и Ильхан Омар были кандидатами от Демократической партии и жестко критиковали антииммигрантскую и антимусульманскую риторику президента Дональда Трампа.

Обе женщины вошли в историю, став первыми мусульманками, избранными в палату представителей.

Теперь Тлаиб и Омар будут представлять штаты Мичиган и Миннесота в палате представителей США.

Они активно выступали против миграционных ограничений, введенных Дональдом Трампом, и призывали упразднить иммиграционную и таможенную полицию США (ICE).

Выборы стали рекордными по числу мусульман, избиравшихся на региональном и федеральном уровне — всего в кампании участвовали около 100 таких кандидатов.

«Здесь, в Миннесоте, мы не только приветствуем иммигрантов, но также отправляем их в Вашингтон», — заявила Омар в своей речи после победы на выборах.

Ильхан Омар — беженка из Сомали

«Сегодня я стою здесь перед вами как избранный член конгресса и чувствую вашу поддержку. Я первая цветная женщина, представляющая наш штат в конгрессе, первая женщина в хиджабе, первая беженка, избравшаяся в конгресс, и одна из первых избранных туда женщин-мусульманок», — сказала она.

В детстве Омар с семьей покинула Сомали и какое-то время жила в лагере для беженцев в Кении. Затем им удалось переехать в Миннеаполис благодаря поддержке лютеранской церкви.

В интервью журналу Elle Ильхан Омар отметила, что решила идти в конгресс, так как хотела показать, какой должна быть представительская демократия.

Она выступала за введение всеобщей системы здравоохранения — тема, которая является яблоком раздора между республиканцами и демократами уже десять лет.

Она также предлагала ввести обязательную минимальную зарплату в 15 долларов в час и субсидировать оплату высшего образования для бедных студентов.

Ранее 36-летняя Ильхан Омар стала первым выходцем из Сомали в палате представителей штата Миннесота, куда она была избрана в 2016 году.

«Это стало настоящей победой для 8-летней девочки из лагеря беженцев. Это стало победой для девушки, которую насильно выдали замуж. Это стало победой для каждого человека, которому говорят, что у его мечты есть пределы», — сказала конгрессвумэн после своей победы.

Ильхан Омар займет место демократа Кита Эллисона — мусульманина, который теперь намерен бороться за должность в генпрокуратуре.

Еще один конгрессмен-мусульманин, Андрэ Карсон, как ожидается, будет переизбран в штате Индиана.

Рашида Тлаиб — «борец за рабочий класс»

Рашида Тлаиб — социальный работник из Детройта из семьи палестинских иммигрантов — будет представлять Мичиган в палате представителей США.

42-летняя женщина была старшей из 14 детей в семье, в 2008 году она стала первой мусульманкой — законодателем в палате представителей Мичигана.

Она говорит, что решила участвовать в выборах с целью противодействовать политике Трампа — в частности, запрету на въезд в США выходцам из мусульманских стран.

«Я избиралась не потому, что моя победа войдет в историю. Я избиралась из-за несправедливости и из-за своих сыновей, которые сомневаются в своей приверженности исламу. Я не из тех, кто остается в стороне», — сказала она в интервью Эй-би-си.

Рашида Тлаиб избиралась от региона с преобладанием афроамериканского населения, она называет себя «борцом за рабочий класс».

В 2016 году она была среди тех, кто освистывал кандидата в президенты Дональда Трампа во время его речи в Детройте.

Скандальный запрет

Одним из первых законов, подписанных Трампом после переезда в Белый дом, стал временный запрет на въезд в США гражданам семи исламских стран — Ирана, Ирака, Сирии, Йемена, Сомали, Судана и Ливии.

Фото: facebook.com/WhiteHouse

Закон дважды пересматривался: позднее из него был исключен Судан и добавлены Чад, КНДР и ряд чиновников Венесуэлы.

В июне обновленная версия закона была одобрена Верховным судом США.

В ходе своей кампании Трамп особо упоминал сомалийское сообщество Миннесоты, заявляя, что некачественная проверка беженцев делает этот штат и страну в целом менее безопасными.

В апреле 2017 года Ильхан Омар заявила в интервью Би-би-си, что слова Трампа не запугали сообщество, а лишь придали ему сил выступить за перемены.

«У нас есть возможность работать вместе. Но мы должны беспокоиться не только о том, что мы сомалийцы, но и о том, что мы мусульмане, что мы в меньшинстве, что мы беженцы. Мы беспокоимся за судьбу женщин и детей, потому что все это находится под угрозой при администрации Трампа», — отмечала она.

Согласно опросу Pew Research Center, почти половина мусульман в США в прошлом году чувствовали дискриминацию.

Три четверти опрошенных заявили о сильной дискриминации мусульман, а 74% назвали Трампа враждебным по отношению к ним.

По данным Pew Research Center, в 2017 году в США проживали 3,35 миллионов мусульман разных возрастов — на один миллион больше, чем 10 лет назад.

Разное В США выборы Мусульмане

Читайте также на ForumDaily:

Трамп: промежуточные выборы в США — это ‘потрясающий успех’

Сенат — за республиканцами, Палата представителей — за демократами: результаты выборов в США

Отдать голос и умереть: что омрачает выборы в США

За кого голосуют на выборах жители Брайтон-бич

Как проходят выборы в США и почему вам стоит узнать, чем все закончится

Личный опыт: как переехать в США по визе для талантливых людей

10 фактов об иммиграции, которые вы не знали

Американские мусульмане развелись с женами через сообщения в WhatsApp

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1035 запросов за 1,942 секунд.