The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

За кого голосуют на выборах жители Брайтон-бич

Русскоязычное население Нью-Йорка, большая часть которого живет в районе Брайтон-Бич, отдаст свое предпочтение на предстоящих во вторник выборах в Конгрессе США кандидатам от республиканкой партии США.

Фото РИА Новости / Лариса Саенко, опубликовано на ria.ru

Корреспондент РИА Новости пообщался с жителями знаменитого района и узнал, почему демократы не в фаворе.

Наши налоги, чужие дети

Район, который выходцы из СССР начали заселять в середине 1970-х годов, получивший второе название «Маленькая Одесса», с самого начала возникновения сообщества был на стороне республиканцев. На прошедших в 2016 году выборах президента США за кандидата Дональда Трампа проголосовало подавляющее большинство «русских». В этом году жителям района предлагается выбрать сенатора, на этот пост претендуют демократ Макс Роуз (Max Rose) и республиканец Дон Донован (Don Donovan).

«На выборы пойду, голосовать буду за республиканцев, за президента нашего — Трампа, дай бог ему здоровья», — говорит владелица парикмахерской недалеко от станции метро.

«Что нам эти демократы хорошего сделали? Только мигрантов напустили, ходили тут, ничего не делали, на наши налоги жили», — эмоционально продолжает она.

«Конечно, при Трампе стало лучше жить! А за эту лойершу (от английского lawyer — адвокат, кандидат на выборах президента США Хилари Клинтон — ред.) никогда бы не проголосовала», — добавляет жительница района.

Она полностью поддерживает инициативы нынешнего президента, в том числе и его заявление о том, чтобы запретить давать детям незаконных мигрантов гражданство США. «Они приезжают сюда нелегально, рожают кучу детей и живут на этот велфер (английское welfare — государственное пособие для граждан страны), а налоги плачу я, почему я должна их содержать?» — задает вопрос владелица маленького бизнеса.

На вопрос, как она оценивает шансы республиканцев на победу, женщина говорит «как говорят у нас в Одессе — будем посмотреть!»

Всем сердцем за политику

В километре от станции метро «Brighton beach» расположился район частных домов. Тихие спокойные улочки, во дворах припаркованы дорогие автомобили. Здесь живет тот самый средний класс.

«Я лично на выборы не хочу идти, а вот жена с сыном пойдут и будут голосовать за республиканцев», — говорит владельцев одного из домов.

«На выборы пойдем и голосовать будем за Донована», — говорит другой мужчина, вместе с семьей садящийся в машину.

«Это мой дом, я заработал его сам и я всегда тяжело трудился, а Трамп уважает тех, кто работает», — говорит мужчина, отвечая на вопрос почему он за республиканцев.

«На выборы пойдем, голосовать будем за партию Трампа», — сообщает еще одна жительница улицы.

Вопрос «почему» ставит ее в тупик, она разводит руками и потом говорит — «мы его просто любим!»

Обстановка накалена

Известный писатель, поэт и публицист Геннадий Кацов, который живет в Нью-Йорке, замечает, что в обсуждениях предстоящих выборов среди представителей русскоязычной диаспоры очень высок накал страстей.

«Я в США почти 30 лет, и ничего подобного не припомню», — признается он.

По его словам, в русской общине мнения так же резко разделились, как и в американском обществе в целом.

«Похоже, сегодня любая этническая община в плане политического противостояния между либералами и консерваторами – пример, условно говоря, в миниатюре того, как поделены американцы на «красных» (республиканцы) и «синих» (демократы)» — говорит собеседник агентства.

«Антитрамписты в нашей общине настаивают, следуя известным лозунгам времен избирательной кампании Хиллари Клинтон 2016 года, что нынешний президент – позор Америки. Их оппоненты считают, что, критикуя Трампа, либералы выглядят ничуть не лучше: ведут себя по-хамски, вульгарны, пошлы и нетерпимы к противоположному мнению», — добавил он.

Фото twitter.com/IanDikhtia

По признанию писателя, «паранойя иногда переходит всякие границы в обоих лагерях» — как в республиканском, так и в демократическом. Особенно, по его словам, это заметно на просторах Facebook, где конфликт может разгореться из-за простой фотографии, публикации без политического подтекста.

«Недавно я был на Брайтон-бич и сфотографировал дощатую набережную в утреннем тумане. Красивая получилась фотография, и я выставил ее на Facebook. Тут же возник комментарий одного из пользователей соцсети: «Логово трампизма в период трампозойской эры», — сказал Кацов.

Он считает, что «диалог между сторонниками «слонов» и «ослов» (символы республиканской и демократической партии) невозможен».

«Еще не начатый спор сразу переходит на личности. Единственное, что сильно отличает сегодня нашу общину от остальной Америки – подавляющее нежелание жить при социализме. Больше 30% опрошенных американцев хотели бы видеть США страной социализма, но, на мой взгляд, «русские американцы» будут стоять против этого до конца», — считает он.

Разочарованная иммиграция

Немало среди россиян и русских в Америке тех, кто предпочитает вообще быть подальше от политики. Во многом — из-за разочарования.

«Когда была избирательная кампания в США в 2016 году, большинство русских действительно голосовало за Трампа. Во-первых, они голосовали против Хиллари Клинтон, против ее политики. Второе — была надежда на налаживание отношений между нашими двумя странами», — рассказывает РИА Новости Наталья Сабельник, которая на протяжении многих лет представляет Конгресс русских американцев. В этой организации большинство поддерживает Республиканскую партию. Теперь же, по ее словам, когда надежды на улучшение отношений не оправдались, люди говорят, что «один голос ничего не решит», да и лучше подальше держаться от политических споров, дабы не навредить себе и своим близким. Политика стала токсичной темой после всех скандалов между РФ и США и нарратива о «российском вмешательстве», считает Сабельник.

«В «холодную войну» было сложно, но сейчас еще сложнее. Мы тогда говорили, что мы не коммунисты, и отношение менялось. Сейчас ко всем русским относятся предвзято. Подозревают в противоправной деятельности, в шпионаже», — сожалеет она.

По ее словам, все эти скандалы выливаются в попытки переписать историю, умалить вклад русских в развитие США.

«В 2017 году мы устроили форум по случаю 200-летия крепости Елизаветы. И даже там при наличии документов, свидетельств ученых, что эта крепость была построена по заказу Российской империи, некоторые активисты пытались опровергнуть этот, казалось бы, очевидный факт. Ряд местных жителей потребовали переименовать эту крепость», — рассказывает Сабельник.

Она винит в таком положении дел «СМИ, политиков, которые создают россиянам такой имидж». Однако она отмечает, что губернатор Калифорнии Джерри Браун сильно поддерживает русскую диаспору и не поддался антироссийской истерии. В том числе благодаря его усилиям историческая крепость «Форт Росс» по-прежнему жива как национальный парк.

Сабельник при этом призывает россиян и русских в США не поддаваться унынию и продолжать участвовать в политической жизни.

«Они считают, что один голос погоды не сделает, поэтому зачем идти на выборы. И это ошибочно. Я считаю, что в любой ситуации необходимо идти и выражать свою точку зрения, за нас это никто не сделает, как никто и не изменит имидж, созданный нам. Нужно доказывать своими действиями обратное», — заключает она.

 

Разное Нью-Йорк выборы 2018

Читайте также на ForumDaily:

Иммигрант из Одессы участвует в выборах во Флориде: как наши попадают в большую политику

Как проходят выборы в США и почему вам стоит узнать, чем все закончится

Чем закончатся выборы в США и что изменится: три сценария

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1046 запросов за 1,932 секунд.