Иммигрант из Одессы участвует в выборах во Флориде: как наши попадают в большую политику
Выходец из Советского Союза Феликс Кижнер поборется во время промежуточных выборов в США во вторник за место в совете города Санни-Айлс-Бич (штат Флорида). Как отметил кандидат в интервью ТАСС, он является единственным или одним из очень немногих русскоязычных политиков в США, которые в настоящее время проводят избирательную кампанию.

Фото: личный архив Феликса Кижнера
Без английского и паспорта
Кижнер родился в Одессе и иммигрировал вместе с семьей в США из СССР в 1979 году. “Мы приехали в штат Нью-Джерси, мне было 11 лет. Я не знал английского”, – рассказал он, отметив, что его родителям при выезде из СССР было разрешено взять с собой не больше $1 тыс.
Советского гражданства Кижнер, как и его семья, лишился, когда покинул страну. “Тогда мало кто выезжал с паспортами. Когда ты покидал Советский Союз, у тебя его отбирали”, – рассказал он.
В Нью-Джерси Кижнер окончил школу и крупнейший вуз штата – Ратгерский университет – получив степень бакалавра наук со специализацией в маркетинге.
“Я был активен уже тогда в политике, был вице-президентом республиканского клуба, – рассказал он. – Я понимал, что в Советском Союзе, например, политика решала все. Политика решала искусство, науку, все бюджеты. И я понял, что в Америке политика имеет такое же влияние”.
Кижнер работал в фармацевтическом бизнесе в США и в России. Он, в частности, занимал руководящие посты в крупных корпорациях, специализирующихся в данной сфере.
“Маленькая Москва”
Город Санни-Айлс-Бич, который находится в округе Майами-Дейд в южной части Флориды, на Атлантическом побережье, часто называют “Маленькой Москвой” из-за значительной доли русскоязычного населения. “Точных цифр ни у кого нет, но я бы сказал, что 35% в этом городе, которые постоянно проживают, – это русскоговорящие, – констатировал Кижнер. – Есть некоторые районы или дома, где, скорее всего, 40-50% русскоговорящих”.
“Тут люди со всего бывшего Советского Союза. Тут и украинцы живут, и москвичи, и [выходцы] из Молдавии. Поэтому называется “Маленькая Москва”, – констатировал он.
Согласно данным переписи населения, в 2017 году в городе проживали около 22,3 тыс. человек. Однако, как отметил Кижнер, в разгар туристического сезона с учетом приезжих население на несколько месяцев вырастает до 35-40 тыс. человек. “Приезжают люди со всего мира, начинаются пробки”, – рассказал он.
В городе немало мест, названия которых напоминают о России. В частности, есть магазины “Матрешка”, “Калинка”. Немало недвижимости принадлежит гражданам РФ. “В процентном отношении эта доля сократилась за последние 3-4 года, но многие россияне покупали недвижимость, элитную недвижимость”, – констатировал Кижнер.
Значительная часть дорогого жилья не в сезон пустует. “Если взять восточную часть побережья нашего города, то дома примерно заселены на 15-20%, 80% квартир стоят пустые, – констатировал Кижнер. – Они куплены очень богатыми людьми, которые или в сезон приезжают сюда на месяц, на два, или содержат их как инвестиции”.
Борьба за пост
Кижнер наряду с двумя другими кандидатами Дэвидом Гроссманом и Алексом Ламой претендует на пост городского депутата или члена городского совета. Всего в данный орган самоуправления Санни-Айлс-Бич входят пять человек – четыре депутата и городской управляющий, они принимают местные законы и имеют по одному голосу. “Каждый из них отвечает за свою зону, в которой должен жить, у каждого есть один голос. В принципе, три голоса решают большинство законодательных проектов, которые принимаются”, – констатировал кандидат.
Как он пояснил, законы города не должны вступать в противоречие с законами штата и округа, федеральными нормами. Совет Санни-Айлс-Бич также избирает обладающего большими полномочиями городского управляющего. Он вместе с мэром представляет исполнительную власть города. Выборы являются непартийными, считается, что принадлежность участников гонки к республиканцам или демократам не должна играть никакой роли.
“Я единственный русскоязычный, который участвует в гонке. Мне кажется, единственный русскоязычный, который участвует во всей Америке”, – подчеркнул Кижнер. Он констатировал, что в особенности рассчитывает на голоса русскоязычных жителей города.
Как рассказал кандидат, ключевым положением его программы является обеспечение безопасности на дорогах. “Наш город разросся очень быстро, в связи с этим у нас проблема с пешеходной безопасностью. У нас есть места, где, по-моему, за последний год 12 человек пострадали в ДТП. Тут у нас были и смертельные исходы”, – констатировал Кижнер.
В числе других приоритетных пунктов в его программе – обеспечение прозрачности бюджета, справедливого налогообложения и распределения средств. “Мы – очень богатый город, а я умею читать финансовые документы. Я могу рассматривать, какие департаменты не добирают, у каких нет достаточных средств, чтобы улучшать качество жизни в городе”, – отметил кандидат.
Участие в политике США
Кижнер подчеркнул, что хотел бы видеть более активное участие в политике США выходцев из СССР. Сейчас, по его словам, они голосуют недостаточно активно. “До сих пор нет федерального русскоговорящего конгрессмена, потому что, как я понял, наши не умеют так объединяться в Америке, как другие нации, другие культуры”, – отметил кандидат. “Одна из причин, почему я избираюсь, потому что я хочу представлять больше нашу русскоязычную общину”, – добавил он.
“Когда я начинал с некоторыми людьми разговаривать, они говорили: “А какая разница? Все равно без нас все решают – голосуем мы или нет”. Вот эта апатия, которая существует, меня убивает. Я хочу ее преодолеть, и я ее преодолеваю”, – сказал Кижнер.
Выборы в горсовет Санни-Айлс-Бич пройдут параллельно с промежуточными. Избирательные участки, как и во многих других американских городах, откроются во вторник в 7 утра и закроются в 19:00. Для победы кандидату нужно набрать 50% голосов плюс еще один. “Это тяжело получить”, – констатировал Кижнер, пояснив, что в декабре возможно проведение второго тура выборов.
“У меня есть реальные шансы победить”, – отметил Кижнер. При этом он подчеркнул, что, вне зависимости от исхода гонки, считает важным, что во время предвыборной кампании поднял вопросы, которые заставили городские власти задуматься. В случае поражения русскоязычный кандидат намерен баллотироваться повторно, когда появится такая возможность. “Конечно, обязательно, это только начало”, – подчеркнул он.
Читайте также на ForumDaily:
Эти странные русские: что обсуждают американцы у нас за спиной
К каким трудностям стоит готовиться, открывая бизнес в США
Поймать за хвост американскую мечту: шесть историй людей, выигравших грин-карту
Жизнь в Америке: на чем можно и нельзя сэкономить?
Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” – и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации.