The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иммигрант из Одессы участвует в выборах во Флориде: как наши попадают в большую политику

Выходец из Советского Союза Феликс Кижнер поборется во время промежуточных выборов в США во вторник за место в совете города Санни-Айлс-Бич (штат Флорида). Как отметил кандидат в интервью ТАСС, он является единственным или одним из очень немногих русскоязычных политиков в США, которые в настоящее время проводят избирательную кампанию.

Фото: личный архив Феликса Кижнера

Без английского и паспорта

Кижнер родился в Одессе и иммигрировал вместе с семьей в США из СССР в 1979 году. “Мы приехали в штат Нью-Джерси, мне было 11 лет. Я не знал английского”, – рассказал он, отметив, что его родителям при выезде из СССР было разрешено взять с собой не больше $1 тыс.

Советского гражданства Кижнер, как и его семья, лишился, когда покинул страну. “Тогда мало кто выезжал с паспортами. Когда ты покидал Советский Союз, у тебя его отбирали”, – рассказал он.

В Нью-Джерси Кижнер окончил школу и крупнейший вуз штата – Ратгерский университет – получив степень бакалавра наук со специализацией в маркетинге.

“Я был активен уже тогда в политике, был вице-президентом республиканского клуба, – рассказал он. – Я понимал, что в Советском Союзе, например, политика решала все. Политика решала искусство, науку, все бюджеты. И я понял, что в Америке политика имеет такое же влияние”.

Кижнер работал в фармацевтическом бизнесе в США и в России. Он, в частности, занимал руководящие посты в крупных корпорациях, специализирующихся в данной сфере.

“Маленькая Москва”

Город Санни-Айлс-Бич, который находится в округе Майами-Дейд в южной части Флориды, на Атлантическом побережье, часто называют “Маленькой Москвой” из-за значительной доли русскоязычного населения. “Точных цифр ни у кого нет, но я бы сказал, что 35% в этом городе, которые постоянно проживают, – это русскоговорящие, – констатировал Кижнер. – Есть некоторые районы или дома, где, скорее всего, 40-50% русскоговорящих”.

“Тут люди со всего бывшего Советского Союза. Тут и украинцы живут, и москвичи, и [выходцы] из Молдавии. Поэтому называется “Маленькая Москва”, – констатировал он.

Согласно данным переписи населения, в 2017 году в городе проживали около 22,3 тыс. человек. Однако, как отметил Кижнер, в разгар туристического сезона с учетом приезжих население на несколько месяцев вырастает до 35-40 тыс. человек. “Приезжают люди со всего мира, начинаются пробки”, – рассказал он.

В городе немало мест, названия которых напоминают о России. В частности, есть магазины “Матрешка”, “Калинка”. Немало недвижимости принадлежит гражданам РФ. “В процентном отношении эта доля сократилась за последние 3-4 года, но многие россияне покупали недвижимость, элитную недвижимость”, – констатировал Кижнер.

Значительная часть дорогого жилья не в сезон пустует. “Если взять восточную часть побережья нашего города, то дома примерно заселены на 15-20%, 80% квартир стоят пустые, – констатировал Кижнер. – Они куплены очень богатыми людьми, которые или в сезон приезжают сюда на месяц, на два, или содержат их как инвестиции”.

Борьба за пост

Кижнер наряду с двумя другими кандидатами Дэвидом Гроссманом и Алексом Ламой претендует на пост городского депутата или члена городского совета. Всего в данный орган самоуправления Санни-Айлс-Бич входят пять человек – четыре депутата и городской управляющий, они принимают местные законы и имеют по одному голосу. “Каждый из них отвечает за свою зону, в которой должен жить, у каждого есть один голос. В принципе, три голоса решают большинство законодательных проектов, которые принимаются”, – констатировал кандидат.

Как он пояснил, законы города не должны вступать в противоречие с законами штата и округа, федеральными нормами. Совет Санни-Айлс-Бич также избирает обладающего большими полномочиями городского управляющего. Он вместе с мэром представляет исполнительную власть города. Выборы являются непартийными, считается, что принадлежность участников гонки к республиканцам или демократам не должна играть никакой роли.

“Я единственный русскоязычный, который участвует в гонке. Мне кажется, единственный русскоязычный, который участвует во всей Америке”, – подчеркнул Кижнер. Он констатировал, что в особенности рассчитывает на голоса русскоязычных жителей города.

Как рассказал кандидат, ключевым положением его программы является обеспечение безопасности на дорогах. “Наш город разросся очень быстро, в связи с этим у нас проблема с пешеходной безопасностью. У нас есть места, где, по-моему, за последний год 12 человек пострадали в ДТП. Тут у нас были и смертельные исходы”, – констатировал Кижнер.

В числе других приоритетных пунктов в его программе – обеспечение прозрачности бюджета, справедливого налогообложения и распределения средств. “Мы – очень богатый город, а я умею читать финансовые документы. Я могу рассматривать, какие департаменты не добирают, у каких нет достаточных средств, чтобы улучшать качество жизни в городе”, – отметил кандидат.

Участие в политике США

Кижнер подчеркнул, что хотел бы видеть более активное участие в политике США выходцев из СССР. Сейчас, по его словам, они голосуют недостаточно активно. “До сих пор нет федерального русскоговорящего конгрессмена, потому что, как я понял, наши не умеют так объединяться в Америке, как другие нации, другие культуры”, – отметил кандидат. “Одна из причин, почему я избираюсь, потому что я хочу представлять больше нашу русскоязычную общину”, – добавил он.

“Когда я начинал с некоторыми людьми разговаривать, они говорили: “А какая разница? Все равно без нас все решают – голосуем мы или нет”. Вот эта апатия, которая существует, меня убивает. Я хочу ее преодолеть, и я ее преодолеваю”, – сказал Кижнер.

Выборы в горсовет Санни-Айлс-Бич пройдут параллельно с промежуточными. Избирательные участки, как и во многих других американских городах, откроются во вторник в 7 утра и закроются в 19:00. Для победы кандидату нужно набрать 50% голосов плюс еще один. “Это тяжело получить”, – констатировал Кижнер, пояснив, что в декабре возможно проведение второго тура выборов.

“У меня есть реальные шансы победить”, – отметил Кижнер. При этом он подчеркнул, что, вне зависимости от исхода гонки, считает важным, что во время предвыборной кампании поднял вопросы, которые заставили городские власти задуматься. В случае поражения русскоязычный кандидат намерен баллотироваться повторно, когда появится такая возможность. “Конечно, обязательно, это только начало”, – подчеркнул он.

Читайте также на ForumDaily:

Эти странные русские: что обсуждают американцы у нас за спиной

Как приехать в Нью-Йорк без знания английского и за четыре года построить карьеру и жить на Манхеттене

К каким трудностям стоит готовиться, открывая бизнес в США

Поймать за хвост американскую мечту: шесть историй людей, выигравших грин-карту

Жизнь в Америке: на чем можно и нельзя сэкономить?

Разное В США выборы в США политики Русские в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,223 секунд.