От ядерного удара до запрета абортов: самые нелепые предложения российских стратегов по победе в войне - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

От ядерного удара до запрета абортов: самые нелепые предложения российских стратегов по победе в войне

Полномасштабная война в Украине длится уже почти полтора года. В то же время российские «успехи» на поле боя крайне далеки от того, что можно даже с натяжкой назвать победой. Очевидно, понимая это, российские чиновники, пропагандисты и идеологи предлагают все более экзотические способы достижения заветной победы. Вот лишь некоторые из них.

Фото: IStock

1. Превентивный ядерный удар

Путинская Россия как минимум с 2014 года угрожает превратить Запад в «радиоактивный пепел», а бывший президент Дмитрий Медведев угрожает остальному миру ядерной войной едва ли не в ежедневном режиме, перемежая свои угрозы бранными словами разной степени цензурности. Недавно с предложением нанести «упреждающий ядерный удар возмездия» по Восточной Европе выступил известный российский политолог, один из основателей Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

«Только если в Белом доме будет сидеть безумец, да к тому же ненавидящий свою страну, Америка решится на удар в «защиту» европейцев, навлекая на себя ответ, жертвуя условным Бостоном ради условной Познани», – уверяет он.

Некоторые обозреватели восприняли данную статью как очень тревожный знак, хотя формально она не отличается от традиционной риторики российского телевидения. По их словам, у Караганова может оказаться немало единомышленников в самом влиятельном блоке страны – силовом блоке, – и высказанные им мысли могут попасть в унисон с логикой лично Владимира Путина.

Только на прошлой неделе заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев угрожал нанести удары по трем украинским АЭС и по ядерным объектам в Восточной Европе. Повод — придуманная им атака ВСУ на Смоленскую АЭС в России. Об этом Медведев написал в Telegram.

«Если подтвердится попытка атаки натовскими ракетами Смоленской (Десногорской) АЭС, необходимо рассматривать сценарий одновременного российского удара по Южно-Украинской АЭС, Ровенской АЭС и Хмельницкой АЭС, а также по ядерным объектам в Восточной Европе. Здесь уже нечего стесняться», — написал Медведев.

2. Всеобщая мобилизация

Следующее предложение было озвучено заклейменным ныне основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, и касалось необходимости всеобщей мобилизации – как пояснил сам Пригожин, для «подстраховки» на случай, если «спецоперация» затянется. Очевидно, это предложение касается тех, кто по какой-либо неизвестной причине не погибнет в ядерной войне.

После неудавшейся попытки военного мятежа «повар Путина» попал в опалу, подлинную глубину которой не могут оценить даже опытные эксперты. Однако даже притом, что его влияние на Кремль существенно снизилось, высказанная им идея может оказаться вполне живучей, учитывая, что сокращение количества боеспособных «вагнеровцев» на линии фронта еще больше обостряет потребность российских властей искать новые источники пушечного мяса.

По теме: Пригожин встречался с Путиным после попытки переворота: обсуждали ‘варианты трудоустройства’

3. Запрет видеохостинга YouTube

Впрочем, российские власти не были бы собой, если бы параллельно с предложениями уничтожить весь мир не пытались бы нанести максимальный урон собственной стране и ее гражданам. В частности, непрекращающимися предложениями заблокировать «вражеский» видеохостинг YouTube. Центральные пропагандистские СМИ периодически делают вбросы, обещающие блокировку сервера буквально со дня на день, а депутаты предупреждают, что непременно заблокируют видеохостинг, если он «будет продолжать ограничивать доступ к патриотическому» (то есть пропагандистскому) контенту.

Эксперты в сфере IT отмечают, что возможности для блокировки YouTube в России действительно есть. По их словам, для этого нужно всего лишь приказать операторам связи, чтобы они отключили оборудование Google, которое установлено почти у всех крупных операторов. Часть исследователей полагает, что YouTube не заблокирован только потому, что Роскомнадзор не может договориться на этот счет с военными. Тем временем некоторые оппозиционные политики всерьез начинают готовить свою аудиторию к возможной блокировке.

4. Запрет айфонов

Религиозные проповедники пошли еще дальше и, в очередной раз объявив, что каждый россиянин сегодня должен делать все мыслимое и немыслимое «для фронта и для победы», предложили всей стране отказаться от американских айфонов. По их словам, именно через айфоны за гражданами России следит тот самый враг, с которым они воюют на поле боя.

«Пользуясь айфоном, я вольно или невольно могу оказаться в противостоянии своему государству… Нам сейчас впору всем мобилизоваться так, чтобы перейти на обычные кнопочные телефоны», – предостерегает бдительный «патриот», «православный доктор» Вячеслав Боровских. Предложение это, как водится, было сделано по «вражеской» сети Интернет посредством «вражеского» хостинга YouTube и, скорее всего, было снято на камеру того самого айфона.

5. Ликвидация существующей финансово-экономической системы

Впрочем, для настоящих гигантов патриотической мысли запреты отдельных хостингов и приборов были бы слишком ничтожным предложением. С самого начала войны в России участились призывы ликвидировать действующую экономическую систему вместе с возглавляющим ее финансово-экономическим блоком – тем самым, который, по мнению независимых экспертов, буквально спас российскую экономику после введения санкций.

В конце апреля известный российский пропагандист, экономист Михаил Хазин заявил, что «особенный вклад в ухудшение экономической обстановки в стране вносят либералы, оставшиеся на своих постах в Центральном банке и министерстве финансов». Пропагандист предложил провести масштабную чистку, чтобы «прекратить вредительство». Коллеги Хазина идут еще дальше, регулярно призывая к репрессиям в отношении «системных либералов».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

По их словам, руководство Центробанка намерено саботирует поручения президента и вывозит деньги из страны, потому что происходящее в Украине – это «не их война», и они бы хотели ее прекращения. Действительно, по меркам современной России более страшный грех даже трудно себе представить.

6. Запрет абортов

По словам религиозных проповедников, устами «одержимого гордыней и властолюбием Пригожина» говорил не кто иной, как Бог. Как одно сочетается с другим, пропагандисты не пояснили, однако указали, что Бог устами Пригожина пытался обратить внимание на главную проблему России – большое количество абортов. Именно поэтому, по их словам, на фронте «некому воевать».

«Где у нас грамотные офицеры, грамотный генералитет, где у нас боеспособные мужчины? Их уже давным-давно вынесли в помойных ведрах из абортариев и выкинули в мусорный ящик… Именно поэтому сейчас на полях сражений так бездарно погибают те, кто все-таки родился», – сетует «доктор» Боровских. Воистину, трудно представить себе более откровенное и демотивирующее объяснение того, зачем в России нужно рожать детей – исключительно для того, чтобы отправлять их на фронт.

В конце «православный психотерапевт» посоветовал руководству страны все-таки придумать идею, ради которой Россия уже полтора года ведет войну. Тем самым он, фактически, признал, что все это время от имени Бога призывает своих соотечественников убивать себе подобных без какой-либо реальной цели.

7. Работать и еще раз работать

Для тех, кто все-таки родился, умудрился дожить до совершеннолетия и при этом не погибнуть на войне, российские чиновники предлагают «тыловой» способ мобилизации – работать до потери сознания. В частности, Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» направила главе Минтруда Антону Котякову обращение с просьбой ввести шестидневную рабочую неделю. Авторы указали, что «шестидневка поможет повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов и выполнить задачи, обозначенные на 2023 год Владимиром Путиным, в частности, укрепить экономический суверенитет».

Параллельно с этим в России предложили запрещать продажу алкоголя в жилых домах по решению жильцов – очевидно, чтобы граждане не спились от счастья в единственный оставшийся выходной. Очевидно, понимая, что живых и трезвых россиян, готовых работать по 6 дней в неделю, отыщется не так много, чиновники продолжают делать ставку на трудовых мигрантов и даже предлагают создать саморегулируемую организацию гастарбайтеров, которая проверяла бы уровень профессионализма приезжих. Похоже, следующим шагом Госдуме следует разработать критерии патриотизма для трудовых мигрантов, а заодно и всех приезжающих в Россию туристов.

Читайте также на ForumDaily:

О несбывшихся вероятностях: зачем нужно антивоенное творчество и помогает ли оно остановить Россию

О героизме, пытках и победе в войне: в США прошла встреча с участником обороны Мариуполя

Пережил культурные репрессии в России, переехал в США и снялся у Спилберга: невероятная история Димы Коана

пропаганда Россия Колонки война в Украине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1084 запросов за 1,273 секунд.