The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

От рядового до доктора наук — как США создают лучшую армию мира

Фото: Depositphotos

Оксана Бедратенко, журналист Украинской службы Голоса Америки в своем блоге рассказала, почему США гордятся своей армией.
Помню, лет двадцать назад, во время своего первого посещения Штатов в качестве студентки по обмену, меня поразило, что американцы находят время и возможность для того, чтобы поздравить своих военных.

Едва не опоздав однажды на знаменитое шоу касаток – чуть ли не самую большую гордость калифорнийского морского парка SeaWorld, — мы подошли как раз вовремя, к первым словам ведущего, которые были, удивительно, именно о военных.

На огромном экране видео морских глубин заменили цветами американского флага, и ведущий пригласил встать всех мужчин и женщин, которые служат или служили в армии, а публику поблагодарить их за это. Потом я часто видела моменты проявления уважения к военным, вплетенные в повседневную жизнь американского общества.

Такое уважение к армии в США возникло не сразу, а сформировалась в результате болезненных уроков прошлого, ведь американские военные почти постоянно задействованы в многочисленных операциях. В США сейчас 20 млн ветеранов (лиц, имеющих опыт регулярной службы в вооруженных силах). Большинство из них воевали в Персидском заливе в начале 90-х, участвовали в войне во Вьетнаме, и их реинтеграция стала сложным испытанием для общества.

Многие из нынешних служащих, которые пошли в американскую армию после трагедии 11 сентября, прошли Ирак и Афганистан. Именно для их успешной реинтеграции были значительно расширены программы, которые позволяют военным даже после завершения службы уверенно чувствовать себя в обществе. Заботиться о реинтеграции военных начинают с самого начала их службы. Одним из основных элементов таких программ является доступ к высшему образованию, которое в США очень ценится.

Тем, кто более 36 месяцев служил в регулярных войсках после 9/11, государство полностью оплачивает расходы за высшее образование. За меньший срок службы помощь определяется пропорционально. В некоторых случаях возможность бесплатного образования ветеран может передать жене, мужу или детям.

Отдельно, во время службы Министерство обороны оплачивает обучение военного в гражданском колледже, если оно проводится в его личное время.

Военная служба — это возможность для небогатых американцев получить хорошее образование. Американцы шутят, что, если бы война Севера и Юга состоялась сейчас, а не в 19 веке, то сейчас небогатый Юг победил бы, потому что имеет гораздо больше военных.

Наряду с гражданским образованием, существует целая система военного образования. «Часто, во время отставки офицер посвящает больше времени учебе, чем врач, юрист или профессор. У многих есть гражданские дипломы», — сообщает издание World Politics Review.

Система военного профессионального образования в США состоит из «штабных колледжей», через которые военные, как правило, проходят через 12-14 лет службы, и «военных колледжей», в которых учатся, как правило, после 18-22 лет службы.

Доверие, сочувствие и «дисциплинированное неповиновение» — среди навыков, на которых фокусируется военное обучение в США. В военной ситуации чрезвычайно важно «критически мыслить, проводить оценку среды на безопасность, адекватно действовать в условиях неопределенности, предвидеть и управлять изменениями, действовать на основе доверия, понимания и эмпатии», цитирует военных ученых World Politics Review.

Качество профессионального военного образования — одна из причин, почему в Соединенных Штатах наиболее эффективные военные современного мира. В результате выигрывают все — армия получает лучших военных, а военные после освобождения уверенно чувствуют себя на рынке труда. Думаю, это справедливо не только для армии США.

Как-то встречаю свою дочь после школы в Украине, а она, чирикая, рассказывает мне о своем дне и впечатлениях от встречи школьников с одним из родителей, чьи дети учатся в этой школе, — ветераном АТО. «Что же он вам сказал?» — спросила я. «Говорил, что нужно хорошо учиться, потому что в боевой ситуации твои способности и аналитический ум являются самыми важными».

Читайте также на ForumDaily:

Запутанная история американского летчика, который был рабом в Китае

Армия США предлагает $90 тысяч премии солдатам, решившим продлить контракт

Сколько в США платят военным

Как стать врачом в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное США армия военные образование Колонки


 
1045 запросов за 1,982 секунд.