The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

От рядового до доктора наук — как США создают лучшую армию мира

Фото: Depositphotos

Оксана Бедратенко, журналист Украинской службы Голоса Америки в своем блоге рассказала, почему США гордятся своей армией.
Помню, лет двадцать назад, во время своего первого посещения Штатов в качестве студентки по обмену, меня поразило, что американцы находят время и возможность для того, чтобы поздравить своих военных.

Едва не опоздав однажды на знаменитое шоу касаток – чуть ли не самую большую гордость калифорнийского морского парка SeaWorld, — мы подошли как раз вовремя, к первым словам ведущего, которые были, удивительно, именно о военных.

На огромном экране видео морских глубин заменили цветами американского флага, и ведущий пригласил встать всех мужчин и женщин, которые служат или служили в армии, а публику поблагодарить их за это. Потом я часто видела моменты проявления уважения к военным, вплетенные в повседневную жизнь американского общества.

Такое уважение к армии в США возникло не сразу, а сформировалась в результате болезненных уроков прошлого, ведь американские военные почти постоянно задействованы в многочисленных операциях. В США сейчас 20 млн ветеранов (лиц, имеющих опыт регулярной службы в вооруженных силах). Большинство из них воевали в Персидском заливе в начале 90-х, участвовали в войне во Вьетнаме, и их реинтеграция стала сложным испытанием для общества.

Многие из нынешних служащих, которые пошли в американскую армию после трагедии 11 сентября, прошли Ирак и Афганистан. Именно для их успешной реинтеграции были значительно расширены программы, которые позволяют военным даже после завершения службы уверенно чувствовать себя в обществе. Заботиться о реинтеграции военных начинают с самого начала их службы. Одним из основных элементов таких программ является доступ к высшему образованию, которое в США очень ценится.

Тем, кто более 36 месяцев служил в регулярных войсках после 9/11, государство полностью оплачивает расходы за высшее образование. За меньший срок службы помощь определяется пропорционально. В некоторых случаях возможность бесплатного образования ветеран может передать жене, мужу или детям.

Отдельно, во время службы Министерство обороны оплачивает обучение военного в гражданском колледже, если оно проводится в его личное время.

Военная служба — это возможность для небогатых американцев получить хорошее образование. Американцы шутят, что, если бы война Севера и Юга состоялась сейчас, а не в 19 веке, то сейчас небогатый Юг победил бы, потому что имеет гораздо больше военных.

Наряду с гражданским образованием, существует целая система военного образования. «Часто, во время отставки офицер посвящает больше времени учебе, чем врач, юрист или профессор. У многих есть гражданские дипломы», — сообщает издание World Politics Review.

Система военного профессионального образования в США состоит из «штабных колледжей», через которые военные, как правило, проходят через 12-14 лет службы, и «военных колледжей», в которых учатся, как правило, после 18-22 лет службы.

Доверие, сочувствие и «дисциплинированное неповиновение» — среди навыков, на которых фокусируется военное обучение в США. В военной ситуации чрезвычайно важно «критически мыслить, проводить оценку среды на безопасность, адекватно действовать в условиях неопределенности, предвидеть и управлять изменениями, действовать на основе доверия, понимания и эмпатии», цитирует военных ученых World Politics Review.

Качество профессионального военного образования — одна из причин, почему в Соединенных Штатах наиболее эффективные военные современного мира. В результате выигрывают все — армия получает лучших военных, а военные после освобождения уверенно чувствуют себя на рынке труда. Думаю, это справедливо не только для армии США.

Как-то встречаю свою дочь после школы в Украине, а она, чирикая, рассказывает мне о своем дне и впечатлениях от встречи школьников с одним из родителей, чьи дети учатся в этой школе, — ветераном АТО. «Что же он вам сказал?» — спросила я. «Говорил, что нужно хорошо учиться, потому что в боевой ситуации твои способности и аналитический ум являются самыми важными».

Читайте также на ForumDaily:

Запутанная история американского летчика, который был рабом в Китае

Армия США предлагает $90 тысяч премии солдатам, решившим продлить контракт

Сколько в США платят военным

Как стать врачом в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное США армия военные образование Колонки


 
1058 запросов за 2,590 секунд.