The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Опиоидный кризис в США: фармкомпания, обещавшая выплатить $10 млрд по искам, объявила о банкротстве

Фармацевтическая компания Purdue Pharma, к которой были поданы тысячи исков из-за опиоидного кризиса в США, начала процедуру банкротства.

Фото: Depositphotos

Фармкомпания Purdue Pharma, которую считают одним из виновников опиоидного кризиса в США, подала в суд документы о банкротстве, сообщает Медуза со ссылкой на Associated Press.

Процедура банкротства была одним из условий досудебного соглашения по искам о политике продаж опиоидных анальгетиков Purdue Pharma. Компанию обвиняли в том, что она преувеличивала эффективность лекарств и преуменьшала риск зависимости от них.

Против Purdue Pharma было подано около 2600 исков. Большинство из них удалось урегулировать в рамках досудебного соглашения. По его условиям, семья Саклер — владельцы Purdue Pharma — должна выплатить пострадавшим от опиоидного кризиса около трех миллиардов долларов.

По теме: От чего умирают американцы: 25 самых опасных веществ, вызывающих зависимость

Также Саклеры лишатся контроля над Purdue Pharma. Компания будет реструктурирована, после чего продолжит выпускать лекарства, а деньги от их продажи будут поступать пострадавшим от опиоидного кризиса. По данным Purdue Pharma, общая сумма выплат по досудебному соглашению составит около 10 милиардов долларов.

Purdue Pharma — производитель оксиконтина, одного из самых известных из США опиоидных анальгетиков. Оксиконтин начали выпускать в 1996 году, впоследствии оказалось, что он вызывает сильную зависимость.

Кроме Purdue Pharma, иски в связи с политикой продаж опиоидных анальгетиков, были поданы к другим крупным фармацевтическим компаниям.

Как ранее писал ForumDaily:

  • Судебные документы утверждают, что практика продаж Purdue Pharma была обманчива и, по крайней мере, отчасти ответственна за опиоидный кризис, который унес более 400 000 жизней с 1999 по 2017 год, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. В некоторых судебных процессах также утверждается, что после 2007 года семья Саклер использовала компанию для своего обогащения. 20 августа производители препаратов на встрече с прокурорами и адвокатами утверждали, что готовы заплатить 10–12 млрд долларов для урегулирования более 2 тысяч судебных исков.
  • 27 августа сообщалось, что суд штата Оклахома обязал корпорацию Johnson & Johnson заплатить 572 миллиона долларов по делу об опиоидном кризисе в США. Для Johnson & Johnson это не самый крупный судебный процесс. С 2013 года в американские суды массово поступают иски из-за ее детской присыпки. Истцы утверждают, что тальк — основной компонент присыпки — содержал примеси опасного для здоровья асбеста и вызвал у них онкологические заболевания.
  • В мае 2019 года фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries Ltd. согласилась выплатить 85 миллионов долларов для урегулирования иска, поданного штатом Оклахома, в котором утверждается, что произведенные ею обезболивающие средства способствовали опиоидному кризису в штате и привели к смертям тысяч жителей из-за злоупотребления такими препаратами. Представители компании подчеркивали, что соглашение Оклахомы с Teva не является официальным подтверждением каких-либо нарушений со стороны компании.

Читайте также на ForumDaily:

Опиоидный кризис в США: фармкомпания готова заплатить $10-12 млрд для урегулирования исков

Штраф $572 млн: суд признал причастность Johnson & Johnson к опиоидному кризису в США

‘Это опасный наркотик’: власти США выпустили официальное предупреждение о вреде марихуаны

От чего умирают американцы: 25 самых опасных веществ, вызывающих зависимость

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США опиоиды опиоидный кризис


 
1054 запросов за 2,268 секунд.