The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Опиоидный кризис в США: фармкомпания готова заплатить $10-12 млрд для урегулирования исков

Purdue Pharma — американская фармацевтическая компания, занимающаяся производством опиоидного болеутоляющего препарата OxyContin. Компанию и ее владельцев, семью Саклер, обвиняют в развязывании и поддержании опиоидного кризиса в США.

Фото: Depositphotos

Судебные процессы, которые семья Саклер пытается урегулировать, утверждают, что практика продаж их компании была обманчива и, по крайней мере, отчасти ответственна за опиоидный кризис, который унес более 400 000 жизней с 1999 по 2017 год, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. В некоторых судебных процессах также утверждается, что после 2007 года семья Саклер использовала компанию для своего обогащения.

По теме: 46 смертей в день: как легальные обезболивающие делают американцев наркоманами

«Семья Саклер построила многомиллиардную империю наркоманов на основе зависимости», заявил в мае генеральный прокурор Нью-Джерси Гурбир Гревал, когда его штат присоединился к другим в иске против семьи Саклер и их компании. Генеральный прокурор Массачусетса Маура Хили была первой, кто указала имена членов семьи в иске еще в январе.

Производители препарата готовы заплатить 10–12 млрд долларов для урегулирования более 2 тысяч судебных исков. В прошлый вторник, 20 августа, генеральные прокуроры 10 штатов и адвокаты встретились в Кливленде, штат Огайо, где обсудили потенциальную сделку.

На собрании в Кливленде компания представила план объявить о банкротстве в качестве одного из условий, которая предполагает передачу компании в доверительное управление.

Доверие будет существовать не менее 10 лет. Три «признанных эксперта» попечителя будут независимо назначаться судом по делам о банкротстве в соответствии с условиями потенциальной сделки. Эти попечители, в свою очередь, выберут совет директоров для управления доверительной собственностью, согласно списку условий.

По теме: Сколько стоит не умереть в Америке

Юристы Purdue утверждают, что стоимость доверия истцам будет включать в себя более 4 миллиардов долларов на лекарства, которые будут предоставлены городам, округам и штатам.

«Люди и сообщества, пострадавшие от опиоидного кризиса, сейчас нуждаются в помощи. Purdue Pharma считает, что конструктивное глобальное решение лучший путь вперед, и мы активно работаем с генеральными прокурорами и другими истцами для достижения этого результата», добавила компания.

Также семья Саклер планирует продать другую принадлежащую ей фармацевтическую компанию – Mundipharma. Сумма сделки оценивается в 3 млрд долларов. Mundipharma описывает себя на своем веб-сайте как частную сеть «независимых ассоциированных компаний» с «присутствием в более чем 120 странах».

Кризис опиоидов обошелся Соединенным Штатам более чем в 504 миллиарда долларов, согласно докладу Совета экономических советников Белого дома за 2017 год. Purdue Pharma заработала более 35 миллиардов долларов от продажи OxyContin. По оценкам Forbes, семья Саклер занимает 19 место в списке самых богатых семей с состоянием 13 миллиардов долларов, разделенных приблизительно 20 членами семьи.

ForumDaily писал ранее:

  • Суд штата Оклахома обязал корпорацию Johnson & Johnson заплатить 572 миллиона долларов по делу об опиоидном кризисе в США.
  • Для Johnson & Johnson это не самый крупный судебный процесс. С 2013 года в американские суды массово поступают иски из-за ее детской присыпки. Истцы утверждают, что тальк — основной компонент присыпки — содержал примеси опасного для здоровья асбеста и вызвал у них онкологические заболевания.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: кому и почему не стоит переезжать в США

Как за неделю найти легальную работу в США

Сколько спиртного американцы приносят на вечеринку

К каким проблемам нужно приготовиться, если вы решите завести питомца в Нью-Йорке

Кризис в Сан-Франциско: наркоманы массово колются и испражняются прямо на улице

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США опиоидный кризис


 
1046 запросов за 2,786 секунд.