The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Штраф $572 млн: суд признал причастность Johnson & Johnson к опиоидному кризису в США

Суд штата Оклахома обязал корпорацию Johnson & Johnson заплатить 572 миллиона долларов по делу об опиоидном кризисе в США. Так в стране называют эпидемию зависимости от опиоидных анальгетиков и смертей от передозировки этих лекарств, пишет Meduza.

Фото: Depositphotos

По данным американских властей, в 1999-2017 годах из-за опиоидной зависимости умерли почти 400 тысяч американцев. В 2017-м президент США Дональд Трамп объявил опиоидный кризис чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения и создал комиссию по борьбе с ним.

По теме: Сколько стоит не умереть в Америке

В том же году генеральный прокурор штата Оклахома Майк Хантер подал иск против производителей опиодных анальгетиков Teva Pharmaceuticals, Purdue Pharma и Janssen. Последняя — «дочка» корпорации Johnson & Johnson. Хантер утверждал, что эти компании преувеличивали эффективность своих лекарств и преуменьшали риск зависимости от них. В иске говорилось, что от опиоидной эпидемии в Оклахоме погибли не менее четырех с половиной тысяч человек. Власти штата оценили стоимость 30-летней программы борьбы с кризисом в 17 миллиардов долларов. Именно такую сумму Хантер требовал взыскать с фармацевтических компаний.

По теме: Как одна семья заработала состояние на опиоидном кризисе в США

Purdue Pharma в марте 2019 года заключила досудебное соглашение с властями Оклахомы, обязавшись заплатить им 270 миллионов долларов. В мае на мировую пошла и Teva Pharmaceuticals, заключив сделку на 85 миллионов долларов. Johnson & Johnson решила идти в суд и стала единственным ответчиком по иску на 17 миллиардов долларов. Процесс начался 28 мая и длился почти три месяца.

В итоге суд уменьшил размер компенсации почти в 30 раз — до 572 миллионов долларов. Как пишет CNBC, инвесторы ожидали, что Johnson & Johnson могут обязать заплатить до пяти миллиардов долларов, поэтому после решения суда акции компании выросли более чем на 5%. При этом сама Johnson & Johnson с вердиктом не согласилась и пообещала его обжаловать. Исполнительный вице-президент Johnson & Johnson Майкл Улльман заявил, что испытывает глубокое сочувствие к пострадавшим от опиоидного кризиса в Оклахоме, но отметил, что на лекарства Janssen пришлось меньше 1% отпускаемых по рецепту опиоидов в штате.

По теме: 46 смертей в день: как легальные обезболивающие делают американцев наркоманами

Процесс против Johnson & Johnson в Оклахоме — первое в США судебное разбирательство о роли производителей обезболивающих в возникновении опиоидного кризиса. Всего местные власти в разных штатах США подали против фармацевтических компаний около двух с половиной тысяч исков. Ожидается, что их рассмотрение начнется в октябре 2019 года. Американские СМИ отмечают, что итоги процесса в Оклахоме — это судебный прецедент, который повысит шансы других пострадавших от опиоидного кризиса добиться компенсации.

По теме: Сколько стоит не умереть в Америке

Для Johnson & Johnson это не самый крупный судебный процесс. С 2013 года в американские суды массово поступают иски из-за ее детской присыпки. Истцы утверждают, что тальк — основной компонент присыпки — содержал примеси опасного для здоровья асбеста и вызвал у них онкологические заболевания. В июле 2018 года суд присяжных в Миссури обязал Johnson & Johnson заплатить 4,7 миллиарда долларов по коллективному иску от 22 женщин, заявивших, что присыпка вызвала у них рак яичников (в декабре окружной судья оставил это решение в силе, компания пообещала обжаловать его). Всего из-за присыпки к Johnson & Johnson подали около 14 тысяч исков; большинство из них еще не рассмотрены.

Разное В США Johnson & Johnson опиоидный кризис

Читайте также на ForumDaily:

Сколько стоит не умереть в Америке

Кризис в Сан-Франциско: наркоманы массово колются и испражняются прямо на улице

Наш человек в мексиканской тюрьме: “Сюда может прийти кто угодно — от детей до любовницы”

В США увеличилось количество органов для пересадки, однако донорами становятся наркоманы

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1056 запросов за 2,335 секунд.