The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Они пытались помочь, а теперь им грозит тюрьма: истории волонтеров, которые спасали иммигрантов

Скотт Уоррен провел 5 лет в пустыне, простирающейся от усыпанной пальмами городской площади Аджо до Мексики. Уоррен приписывает этой земле гремучих змей, тарантулов и кактусов превращение его из преподавателя университета в работника гуманитарной помощи, но это превращение далось очень высокой ценой. Об этом пишет Time.

Фото: Depositphotos

Он дважды представал перед судом — один раз по уголовному делу и один раз по обвинению в проступке. Третий раз может стать фатальным — ему грозит тюремное заключение на десятилетие. Скромный ученый получил славу, которую никогда не искал: теперь он обвиняемый по уголовному делу, привлекающего международное внимание.

И все это из-за попытки спасти жизни многим нелегалам.

Во второй половине дня 17 января 2018 года иммиграционные агенты спустились в здание на окраине Аджо, где находились люди, пытающиеся пробраться через границу США. Уоренн и другие его единомышленники здесь оставляли воду, еду и лекарства , чтобы иммигранты, бежавшие из Мексики, не умерли по дороге. Уоррена и двоих мужчин из Центральной Америки задержали и привезли на пограничную патрульную станцию ​​Аджо.

На следующий день его отвезли на два часа в Тусон, где ему было предъявлено три обвинения в совершении уголовного преступления: два обвинения в укрытии нелегальных иммигрантов, и еще одно — заговор с целью перевозки и укрытия незарегистрированных иммигрантов. Мужчины из Центральной Америки, в конечном итоге, были депортированы.

Этот случай так и остался бы незамеченным, если бы не послание людям , оказывающим гуманитарную помощь по всему миру. В нем говорится о том, что теперь мишенью становятся не только иммигранты, но и люди, помогающие им.

По теме: 2,4 миллиона ветеранов вооруженных сил США составляют иммигранты или их дети

Уоррен — не первый сотрудник по оказанию помощи, который был привлечен к ответственности , но обвинения против него являются самыми серьезными на сегодняшний день. Его первый судебный процесс по уголовным делам завершился в июне 2019 года. Прокуроры сняли обвинение в заговоре. Уоррен все еще ожидает вердикт по обвинению в проступке, также связанном с его волонтерской деятельностью. Повторное судебное разбирательство по уголовным делам начинается 12 ноября.

«Как тревожно то, что правительство США и страны Западной Европы в настоящее время являются виновниками создания политически мотивированных нарушений прав человека в отношении самих правозащитников», — говорит Брайан Гриффи из Amnesty International.

Элинор Рейкс из Международного комитета спасения говорит, что все это «является частью более широкой тенденции в Европе и США к все более экстремальным мерам по предотвращению нелегального пересечения границ».

По данным Международной организации по миграции, в период с 2014 по 2018 год более 30 000 человек погибли при попытке пересечь международные границы. Наиболее опасным, на сегодняшний день, считается Средиземное море, где утонули более 17 000 мужчин, женщин и детей. За тот же период на южной границе США и Мексики погибло не менее 1871 человека.

Невозможно точно указать количество людей, привлеченных к ответственности за оказание помощи иммигрантам. Исследования, проведенные в Сиракузском университете, показывают, что число лиц, привлеченных к уголовной ответственности в Соединенных Штатах по обвинению в укрывании нелегальных иммигрантов, в этом году составило более 5200, что на 25,6% больше, чем в 2018 году.

По данным мониторинговой группы ReSoma, число волонтеров, арестованных или привлеченных к ответственности за помощь иммигрантам, возросло с 10 в 2015 году до более чем 100 в 2018 году. У группы пока нет данных за 2019 год.

Когда пять лет назад Уоррен начинал гуманитарную деятельность с группой No More Deaths, он и подумать не мог, что это противозаконно . «Это определенно было сюрпризом и сейчас вызывает недоумение, поскольку прокуроры продолжали выдвигать обвинения даже после судебного разбирательства», — говорит 37-летний Уоррен в одном из немногих интервью.

По теме: Bloomberg: дети иммигрантов успешнее своих родителей и сверстников, рожденных в США

Уоррен беспокоится и о других, кто помогает иммигрантам, ведь их тоже могут арестовать.

«Вы покупаете еду для своего дяди, у которого нет документов, теперь вас можно преследовать за укрытие, — говорит он. — У меня вызывает страх мысль о том, что законы интерпретируются, чтобы арестовать больше людей».

Причин для миграции много и они различны, но у них есть одна общая черта: отправиться в поисках лучшей жизни на фоне антимиграционной волны, которая, по словам экспертов, началась в Европе в 2014 году. В 2014 году более 200 000 нелегалов, большинство из которых пытались спастись от конфликтов и бедности на Ближнем Востоке и в Африке, переплыли Средиземное море в надежде попасть к европейским берегам. Год спустя еще 850 000 человек прибыли на греческие берега, и еще более 100 000 человек высадились в Италии.

Страны Европейского Союза,после целого ряда спонсирующих поисково-спасательных операций, решили приостановить этот процесс и снизить «фактор притяжения». Но мигрантов это не остановило, и волонтеры были вынуждены своими силами помогать нелегалам.

Именно тогда Сара Мардини начала свой путь.

Был август 2015 года, и волны бились о край переполненной резиновой лодки, в которой находилась Сара и ее младшая сестра Юсра Мардини. Двигатель начал греметь. Нелегалы нервно смотрели друг на друга. В конце концов, мужчина встал и заявил, что он прыгнет в море, чтобы облегчить груз. Несколько человек сделали то же самое, среди них была и 20-летняя Сара.

Сара и Юсра бежали из Сирии, где они хотели стать профессиональными пловцами. До отъезда в Европу Сара работала спасателем.

«Плавание было у нас в крови, — рассказывает Сара. — Тем не менее, она была в ужасе, когда погрузилась в холодную воду. — Я не знала, выживу ли я». В течение трех с половиной часов она и Юсра помогали направлять лодку к греческому острову Лесбос. «Нам очень повезло, — говорит Сара. — Никто не умер».

Год спустя, получив убежище в Германии, Сара вернулась на Лесбос и применила свои навыки спасателя для помощи другим. Полиция обвинила ее и других волонтеров в спекуляциях на помощи мигрантам. Каждый из них провел более трех месяцев в греческих тюрьмах, пока их не выпустили под залог в декабре.

По теме: Обязательно к прочтению: достижения USCIS за 2019 год и усилия по уменьшению иммиграции в США

Саре и ее коллегам грозит до 25 лет тюрьмы. «Они думают, что если добровольцы исчезнут, беженцы перестанут прибывать», — говорит она.

Это правда, что сегодня мигранты прибывают медленнее, чем в 2015 году, но процессинговые центры по-прежнему перегружены. По данным Международной организации по миграции, на побережье Средиземного моря по-прежнему гибнут люди — по крайней мере,на начало ноября 2019 года погибло 1090 человек.

«Единственное, что является преступлением, — говорит адвокат Сары Захария Кессес, — это максимальное количество людей, тонущих в Средиземном море».

Большинство из этих смертей — около 700 — произошли на пути в Италию. Широкую огласку получила история Каролы Ракете, сотрудника по оказанию помощи, которая предстанет перед судом за спасение нелегала . В начале июня 31-летняя Ракете патрулировала международные воды между Ливией и Италией на своей лодке Sea-Watch 3. Женщина получила сообщение, что неподалеку дрейфует лодка, переполненная людьми. Подойдя ближе, она поняла,что достаточно небольшого прокола или перегруза, чтобы лодка перевернулась и все 53 пассажир утонули, ведь ни на одном из них не было спасательного жилета.

Ракете говорит, что у нее не было другого выбора, кроме как доставить мигрантов на борт Sea-Watch 3 и отвезти их в Италию. «Мы бы нарушили немало законов, возвращая их в Ливию, — говорит она. — Мы не могли этого сделать».

Когда она направилась к итальянскому порту Лампедуза, расположенному примерно в 150 милях, итальянское правительство заявило Ракете, что у нее нет разрешения на въезд. 17 дней она оставалась в море с переселенцами.

Оказавшись на суше, мигранты, которых она спасла, попали под защиту европейского законодательства ,а Ракете, стала его жертвой. Она находится под следствием за противодействие военному кораблю и контрабанде людей, и в случае обвинения и осуждения ей грозит 10 лет тюрьмы. Итальянские власти изъяли Sea-Watch 3 для сбора доказательств, положив конец спасательным операциям.

Международные эксперты, которые наблюдали за развивающимся миграционным кризисом, говорят, что такие дела, как у Ракете, Сары Мардини, а теперь и Уоррена, наблюдались годами, даже десятилетиями.

В Европе центристские политики стремились к тому, чтобы их считали жесткими в вопросах миграции.

Это помогло в выборах Маттео Сальвини, он получил должность министра внутренних дел Италии, его взгляды, схожи с взглядами президента США Дональда Трампа.

«Италия принимает и удерживает беженцев и мигрантов в течение многих лет без какой-либо поддержки со стороны остальной Европы, — говорит специальный докладчик США Агнес Калламар. — Итальянцы, избрав Сальвини, высказались против нелегальной миграции».

Сальвини потерял свою должность на фоне беспорядков в правительстве в августе 2019 года, но последние опросы показывают, что 33% итальянцев предпочитают его партию, что дает возможность Сальвини сформировать новое правительство, если выборы состоятся в ближайшее время.

По теме: Ученые: иммиграция может негативно повлиять на здоровье нескольких поколений

В США администрация Клинтона в в 1993 году начала принимать меры по обеспечению соблюдения границ в городских портах с интенсивным движением, таких как Эль-Пасо, Техас и Сан-Диего. По словам Уэйна Корнелиуса, почетного профессора Мексиканской программы исследований в области миграции в Университете Калифорнии в Сан-Диего, идея заключалась в том, чтобы удержать мигрантов, оттеснив их от особо охраняемых районов.

«Патрульные рассчитывали, что пустыни и горы будут препятствовать нелегалам, — написал Корнелиус. — Это предположение оказалось провальным».

Наоборот, мигранты, прибывающие из Мексики,пробирались именно через пустыни. Самый смертоносный участок находится в Аризоне. Согласно отчету Amnesty International, за последние 20 лет на границе США и Мексики произошло 38,3% смертей, из более чем 7200, зарегистрированных официальными лицами США.

Аджо находится примерно в 40 милях (64,3 км) к северу от пограничной стены Трампа. Он окружен природой: заповедник на западе, национальный памятник прямо на юге, пустыня и горы на севере и востоке. Удаленность района — рай для мигрантов, надеющихся остаться не обнаруженными. Многие умирают в пути. К настоящему времени в 2019 году было обнаружено более 90 останков.

Ко времени своего ареста Уоррен жил в Аджо пять лет, считая его идеальным местом для изучения влияния границы на землю и людей, пересекающих ее. Имея докторскую степень в области географии, он был лектором в Университете штата Аризона и смог объединить свои исследовательские поездки с волонтерством для групп, помогающих мигрантам.

Все изменилось во второй половине дня 17 января 2018 года, когда агенты, осматривавшие базу работников гуманитарных организаций, здание, известное как Амбар, арестовали его. Уоррена обвиняют в том, что он объяснял двум мигрантам, как избежать пограничного патрулирования . Он же утверждает, что просто помогал мужчинам получить медицинскую помощь, что не является преступлением.

Семью месяцами ранее Уоррену было предъявлено обвинение в засорении и незаконном проникновении в близлежащий заповедник, что считается федеральным правонарушением. В том же году, по меньшей мере восемь добровольцев организации «Больше никаких смертей» столкнулись с аналогичными обвинениями в проступках. Обвинения против четырех из них были сняты. Остальные четверо были осуждены и приговорены к 15 месяцам испытательного срока без надзора. Все восемь были оштрафованы на 250 долларов.

По теме: Власти крупных городов США обещают защитить нелегалов от иммиграционных рейдов

Уоррен не считает себя активистом, он просто «нормальный человек», который не выносит мысли о людях, умирающих в одиночестве в пустыне, когда их может спасти кувшин с водой, несколько бобов или теплое пальто. «У вас есть волдыри, вы обезвожены, вам холодно, вам жарко, вы устали — конечно, я собираюсь предоставить вам ​​помощь, — говорит он. — Это немного отличается от того, чтобы просто идти и протестовать против возводимой стены».

В ответ на просьбу своего адвоката Грега Кайкендалла объяснить судье по делу о проступках, почему «красивый 36-летний мужчина бродит по пустыне со всеми этими группами гуманитарной помощи», Уоррен объяснил, что это его «священный долг», предотвратить как можно больше смертей.

Уоррен говорит, что он продолжает свою волонтерскую работу, но Сара Мардини и Карола Ракете были вынуждены остановиться. Мардини вернулась домой в Германию, и ей запретили въезд в Грецию, по крайней мере, до суда. Sea-Watch 3, которая принадлежала Ракете, остается в руках итальянского правительства.

Читайте также на ForumDaily:

2,4 миллиона ветеранов вооруженных сил США составляют иммигранты или их дети

‘Экстремальная’ адаптация: как справиться с потрясениями в эмиграции

ICE предупреждает: опасные преступники окажутся на свободе из-за политики городов-убежищ

Занимательная статистика: как изменилось количество нелегалов в США в 2019 году

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное нелегальная иммиграция помощь Мир


 
1037 запросов за 2,547 секунд.