The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

2,4 миллиона ветеранов вооруженных сил США составляют иммигранты или их дети

11 ноября Америка отмечает День ветеранов. Иммигранты помогали защищать страну на военной службе на протяжении большей части истории. Но негражданам США становится все труднее стать военнослужащими и получить гражданство после службы.

Фото: Depositphotos

Общая картина такова: 2,4 миллиона ветеранов страны родились за пределами США или являются детьми иммигрантов, по данным Института миграционной политики (MPI) — 13% от общего числа ветеранов, пишет Axios.

11 ноября исполняющий обязанности директора Службы гражданства и иммиграции США Кен Куччинелли проведет специальную церемонию натурализации в День ветеранов. 12 военнослужащих и ветеранов, которые получат гражданство, присоединятся более чем к 760 000 человек, которые стали гражданами благодаря военной службе в прошлом веке.

Согласно исследованию MPI, ветераны, которые служили в армии до того, как стать гражданами США, вероятно, прослужили дольше, чем их коллеги, американские граждане. Законные постоянные жители, беженцы, держатели временных виз и и даже получатели DACA служат в рядах вооруженных сил США, среди них есть и американцы первого поколения, чьи родители приехали в Америку из других стран.

В 2018 году приблизительно 11 процентов ветеранов иностранного происхождения составляли женщины, по сравнению с 9 процентами ветеранов местного происхождения. Средний возраст ветеранов-иностранцев составлял 57 лет по сравнению с 62 годами для тех, кто родился в Соединенных Штатах, по данным MPI.

В целом, ветераны-иммигранты (в возрасте 25 лет и старше) имеют более высокий уровень образования по сравнению со своими коллегами, родившимися в США: они с большей вероятностью будут выпускниками колледжей и реже будут бросать школу. Ветераны-иммигранты также более образованны, чем взрослые неиммигранты в США.

Домохозяйства, возглавляемые ветеранами-иммигрантами, имеют более высокие доходы по сравнению с американцами по рождению. В 2018 году ветераны-иммигранты имели в среднем доход в размере 91 000 долларов по сравнению с 84 000 долларами для семей ветеранов, родившихся в стране.

По теме: ‘Мы ближе, чем вы можете представить’: как российские тролли атакуют ветеранов США в соцсетях

По данным MPI, в период с сентября 2001 по 2013 год в бою погибли почти 300 военнослужащих иностранного происхождения.

За последние несколько лет — при 44 президенте США Бараке Обаме, а теперь и при 45 президенте США Дональде Трампе — негражданам стало сложнее поступать на военную службу в США, а ветеранам-иммигрантам — становиться гражданами. В этом году военнослужащим чаще отказывали в гражданстве по сравнению с гражданскими лицами. Число военнослужащих, обратившихся за гражданством, также сократилось.

С 2016 года министерство обороны добавило более строгие требования к проверке неграждан, которые хотят участвовать в программах вступления в ряды американской армии, из соображений национальной безопасности. Добавились также и требования к соискателям гражданства по ускоренной процедуре через военную службу.

В прошлом году армия уволила более 500 иммигрантов, которые были завербованы по программе MANVI. Эта программа была создана для найма неграждан с необходимыми языковыми и медицинскими навыками, но была фактически заморожена. По данным MPI, более тысячи новобранцев программы получили визы, и их юридический статус истек еще в мае 2017 года, что ставит их под угрозу депортации.

Иммигрантам отказывают в приеме на работу по «произвольным причинам», отметил Аксиосу Музаффар Чишти, директор отделения юридической школы при Университете Нью-Йорка.

«Кажется, что нет основательной причины с точки зрения безопасности, чтобы отказать людям. Есть общие подозрения», — добавил он.

Даже после службы в армии некоторые военнослужащие-иммигранты могут быть депортированы в случае признания их виновными в совершении преступлений. Ветеран Корпуса морской пехоты Хосе Сеговия-Бенитес в прошлом месяце попал в заголовки газет после депортации из США, где жил с 3 лет, в родной Сальвадор по обвинительным приговорам. Некоторые из его сторонников говорят, что, несмотря на приговоры, депортация была несправедливой, учитывая его службу в Ираке и травму головного мозга, которую он получил, находясь за границей.

Русские рядовые Америки

Они долго не понимали своих бабушек и дедушек, которые на все американские военные праздники — а иногда и просто в выходные — надевают советские ордена. Теперь — понимают. После службы в Ираке и Афганистане русские рядовые Америки не стесняются своих американских наград, пишет Коммерсантъ.

Сколько ребят из стран бывшего СССР стали солдатами армии Соединенных Штатов, точно не знает никто. Наверное, где-то в архивах Пентагона есть полный список военнослужащих с точным указанием стран их рождения, но дежурный офицер пресс-службы военного ведомства США искать такой список отказался.

Президент благотворительного фонда Be Proud Раиса Чернина уверена, что в одном Нью-Йорке живут сейчас несколько сотен русскоязычных ветеранов боевых действий.

«Я в Америке больше 30 лет и могу точно сказать, что ни в 80-е, ни в 90-е мальчики из русской общины в армию особенно не стремились, — уверяет она. — Обычно подписывали контракт, чтобы армия оплатила учебу в колледже, чтобы скорее получить вид на жительство или просто легализоваться в стране. Все изменилось после терактов 11 сентября 2001 года. Это был настоящий шок, тогда очень многие всерьез решили, что пришло время защищать страну, в которой они живут».

Рядовой Марк Бронфман, иммигрировавший из Петербурга в 14 лет и служащий в армии США, с ней не согласен. По его словам, патриотические настроения далеко не на первом месте.

«У нас было двое ребят из России, один — с Украины, еще двое — из Белоруссии. Так вот, двое, включая меня, пошли, скажем так, за компанию. Тут и деньги платят, и потом для карьеры полезно иметь в личном деле запись о службе в армии. Третий хотел мир посмотреть. А у остальных причина самая банальная: хотелось поскорее получить вид на жительство, а потом и американский паспорт. Армия — это самый быстрый, хоть и рискованный путь к документам».

По теме: Умирающий от рака ветеран устроил гаражную распродажу, чтобы оплатить свои похороны

«Несмотря на свою форму, они все равно остаются русскими. Им легче со своими, и настоящие друзья у них тоже из бывшего Союза. Ну вот, например, у нас среди ветеранов есть рядовой американской морской пехоты Павел Морозов. Американцам бывает сложно объяснить, почему при упоминании его имени наши начинают улыбаться, — рассказывает Раиса. — А если серьезно, то среди этих ребят есть настоящие герои. Капитан спецназа Михаил Тарлавский, родившийся в Риге и погибший в Ираке, стал первым представителем нашей общины, удостоившимся высшей воинской почести в США — его похоронили на Арлингтонском национальном военном кладбище.

Родители Тарлавского перебрались в Америку еще в 1979-м. После школы Михаил начал службу в Национальной гвардии, получил военную стипендию, окончил университет. Согласно контракту, если армия платит за учебу, то выпускник обязан вернуть долг, так что вместе с дипломом о высшем образовании Тарлавский получил и погоны второго лейтенанта пехоты США. Служил в Корее и на Гавайях, воевал в Афганистане. Потом в Ираке. Высшие награды страны — две Серебряные звезды за исключительное мужество, и три Бронзовые. Он хотел дослужиться до генерала, поэтому не раздумывая принял предложение еще раз вернуться в Ирак. Капитан спецназа Тарлавский погиб 12 августа 2004 года в Эн-Наджафе.

О войне «русские» ветераны говорить и правда не любят. Сержант морской пехоты Алексей Прессман, потерявший в Ираке ногу, о своем ранении рассказывает так:

«Я получил ранение, когда мы ехали в Багдад, чтобы забрать медицинский инвентарь. Дорога два часа, вышли на перекур, и я сразу наступил на мину. Мне оторвало левую ступню, ну и покромсало чуть-чуть… Ребята дотащили до машины. С нами был медик, но у него не было даже болеутоляющих. Вызвали вертолет, он через час прилетел, вкололи обезболивающие и привезли в полевой госпиталь в Багдаде. Там сделали первую операцию… После этого — в Штаты, там положили в хороший госпиталь, один из лучших, и уже там сделали еще три операции».

Прессман приехал в Америку из Минска, когда ему было 17. А через два года завербовался в армию, хотя не успел даже получить вида на жительство.

«Поначалу было тяжело, потому что было плохо с английским… Но, конечно, все помогали. В Ирак я попал где-то в мае 2003-го. Страха не было, просто было патриотическое настроение, что мы едем защищать страну… Мы поехали с ребятами, с которыми я давно служил, плюс пара русских друзей у меня там была. Просто едешь с теми, кого знаешь».

После Ирака Прессман создал Ассоциацию русскоязычных ветеранов американской армии. Но он по-прежнему стесняется рассказывать о том, как в госпитале после ранения его лично благодарил президент Джордж Буш-младший.

Читайте также на ForumDaily:

‘Мы ближе, чем вы можете представить’: как российские тролли атакуют ветеранов США в соцсетях

Первый в истории межконтинентальный угон: ветеран Вьетнама захватил самолет из-за $200

Как русскоязычный иммигрант прошел Ирак и Афганистан и стал полицейским спецподразделения в США

NYT рассказало об операциях российских спецслужб в разных странах

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США день ветеранов ветераны армии США


 
1039 запросов за 2,272 секунд.