The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как русскоязычный иммигрант прошел Ирак и Афганистан и стал полицейским спецподразделения в США

Михаил Веников – полицейский в городе Сан-Матео, недалеко от Сан-Франциско. Он служит в специальном подразделении по борьбе с отмыванием денег и торговлей людьми. Михаил также основал организацию Ranger Road, которая помогает ветеранам адаптироваться к гражданской жизни.

Фото: кадр видео Голоса Америки

«Я думаю, одна из основных задач, стоящих перед офицером полиции, это оказать помощь гражданам, проживающим на вверенной нам территории, обеспечить им безопасную и комфортную среду проживания, чтобы они могли ходить в школу, на работу и возвращаться домой, зная, что они будут в безопасности», — рассказал Михаил Голосу Америки.

Далее — от первого лица.

Я родился в Алматы, в Казахстане. Когда я был маленьким, мы с родителями переехали в Мариуполь, а оттуда в Рим. В Риме мы жили около трех месяцев. После Рима мы переехали в Америку — в Сакраменто, Калифорния.

С родителями и родственниками мы разговариваем по-русски. Я хожу в церковь и там тоже разговариваю по-русски. Но поскольку я живу в Америке и многие мои друзья американцы, мне легче объясняться и общаться по-английски.

Мой обычный рабочий день начинается в 11:40. Мы работаем до 23:00-00:00. Каждый день разный: все зависит от конкретной ситуации. Мы выходим на улицы или проводим наружное наблюдение в соответствии с текущей необходимостью. Это может быть что угодно: от торговли людьми до приобретения наркотиков или остановки машины, полной наркотиков и огнестрельного оружия. Этим мы и занимаемся и стараемся, чтобы все были довольны.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Насколько я знаю, мы приехали в Америку в 1989 году. В Сакраменто была церковь, которая называется Capital Christian Center, они содействовали нашему переезду. Мы приехали в Сакраменто, дальше все закрутилось — и мы начали здесь свою жизнь. Оглядываясь назад, я очень признателен и благодарен за все, что произошло, потому что мы приехали практически ни с чем, кроме пары чемоданов с одеждой. Нам помогли, познакомили с людьми, но по сути нам предстояло очень многое сделать самим. Отцу приходилось очень много работать, мама растила нас. Понемногу копили деньги и становились на ноги. Так что, если ты готов что-то преодолевать, стать кем-то — в Америке это возможно, если только упорно трудиться и прилагать усилия. По сути, ты можешь стать здесь тем, кем хочешь, и заниматься тем, что хочешь.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Мой отец служил в армии России, и это в некотором смысле забавно, потому что я служил в армии США. На службу я пошел в 2003 году. Вы не поверите, но я не знал практически ничего о рейнджерах, как и об отрядах особого назначения. Будучи на службе, я был командирован в зону боевых действий трижды: два раза в Ирак и один в Афганистан. Эти боевые походы заключались в отправке на место, участии в мероприятиях и выполнении своей работы. Моя военная карьера складывалась блестяще: все шло отлично, я многому научился, был в прекрасной физической форме.

Что мне нравилось в военной службе — если у тебя хорошие показатели, это оценивается и поощряется. Учитывая все вышеперечисленное, мне предложили участвовать в соревновании The Best Ranger. Это соревнование проводится ежегодно в Форт-Бенинг, штат Джорджия. Мы выиграли — и это было действительно круто. Мне довелось познакомиться с многими высокопоставленными представителями армии, парой генералов. Жизнь била ключом.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Я не помню точно, когда это произошло. Я или направлялся обратно в Форт-Луис, или это было после того, как я
выиграл соревнования, мое подразделение было еще в зоне военных действий и они попали под обстрел. Несколько наших друзей не смогли вернуться. Они не выжили. Это сложно осознать до конца, пока не пройдет время. Было невероятно трудно, когда мы присутствовали на церемониях… Тогда пришло понимание того, что произошло. Это трудно, с какой стороны ни посмотри.

По теме: В NYPD служит собака, названная в честь убитого русскоязычного полицейского

Фото: кадр видео Голоса Америки

Вскоре после этого я оставил военную службу и вернулся обратно в Сакраменто, где живут мои родители и был мой дом. Я знал, что больше не хочу быть на армейской службе, но не знал, чем буду заниматься. У некоторых ветеранов возникают очень большие трудности в адаптации, потому что они начинают мыслить так: «Я вернулся, могу делать, что хочу. Мои товарищи не вернулись. Виноват ли я в том, что их нет рядом?» Это очень тяжело. Я имею в виду, что это может быть смертельно. Слишком много свободного времени, алкоголь, злоупотребление различными веществами — все это ведет к другим проблемам.

В чем мне повезло — в том, что у меня не было периода бездействия. Буквально через неделю после возвращения я познакомился со смешанными единоборствами ММА. У одного из моих друзей был свой спортзал, и там проводились бои. Меня пригласили посмотреть — и это как если бы сработал спусковой крючок. Я подумал — эй, может, я могу этим заниматься? Я в хорошей форме и люблю соревноваться. Это стало своеобразным зонтиком: чем-то, что помогло мне. Я принял участие в паре любительских поединков, выиграл их, а потом перешел в профессиональную сферу смешанных единоборств, вошел в команду и мне довелось соревноваться в 6 профессиональных схватках. Я выиграл 4 поединка.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Дважды или трижды в неделю я занимаюсь боксом и джиу-джитцу в тренировочном процессе, который прохожу в зале в Сакраменто, чтобы поддерживать физическую форму и знания о смешанных единоборствах.

Учеба в полицейской академии продолжалась 6 месяцев. Как только я закончил академию, рекрутер из Сан-Матео приехал к нам на что-то вроде ярмарки вакансий для курсантов и студентов академии, которые еще не получили работу. Мы немного поговорили, и мне предложили попробовать поработать в отделении полиции Сан-Матео. Я понятия не имел, где находится Сан-Матео. Там я начал свою программу тренинга офицера полиции. Так началась моя карьера в правоохранительных органах.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Когда ты заканчиваешь программу тренинга, твой следующий шаг — патрулирование. Патрулирующий полицейский — самый привычный для большинства людей полицейский. Это обычная работа. Когда кто-либо в Америке набирает 911, диспетчер оповещает представителя полиции в этом районе о том, что происходит, и полицейский реагирует. Или если вы превышаете скорость в городе, вас могут остановить, выписать штраф или объяснить вам, почему важно не превышать скорость. Первые реагирующие и оказывающие помощь гражданским — это патрульные.

По теме: Престижно, но опасно: сколько зарабатывают полицейские в США

Фото: кадр видео Голоса Америки

Около 4 лет назад у меня появилась возможность попасть в подразделение по борьбе с преступностью. Это специальное подразделение в отделе полиции в Сан-Матео. Мы делаем многое — по сути, занимаемся всем. Если вы едете по улицам Сан-Матео или другого города, вы, вероятно, не поймете, что мы полицейские, и не заметите нас: наши машины без опознавательных знаков, а мы не одеты в полицейскую форму. В большинстве случаев мы носим обычную одежду. Если мы работаем в определенном районе, на то есть причина. Кто-то продает наркотики или участвует в нелегальной деятельности в этом районе. Мы прибываем туда, наблюдаем, сливаемся с толпой. Порой, когда мы уже подходим к объектам и показываем свой жетон, они его видят и убегают.

Фото: кадр видео Голоса Америки

В наше время так много огнестрельного оружия на улицах, это очень опасно. Часто случаются ситуации, когда наши люди получают ранения. Но такова природа нашей деятельности. Я бы с удовольствием взял с собой съемочную группу, но это очень, очень опасно.

Не помню, сколько лет я уже служил в качестве патрульного, когда получил возможность вступить в команду SWAT. Это группа людей, крайне высоко тренированных в различных сферах и тактиках. И если опасная ситуация разворачивается в пределах города — например, кто-то забаррикадировался в доме, в банке — вероятно, первым получит звонок патруль. Если становится понятно, что там человек с оружием, патруль туда не едет. Выезжают SWAT, намечают план действий, разрабатывают его и принимают решение, что необходимо делать. SWAT подключается в самых опасных ситуациях, которые могут произойти в городе.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Я женат, мою жену зовут Айлина Веникова, и у нас восьмимесячная дочка Хейзел. Семья — это замечательная, очень важная и чувствительная тема. Особенно при такого рода работе, где высокий уровень стресса: армия, правоохранительные органы. Бывают дни, когда ты идешь на работу и можешь не вернуться обратно. Поддержка, которую я получаю от моей жены, очень важна. Мы религиозные люди, она молится за меня, чтобы на работе все было хорошо, и я благополучно вернулся домой.

Фото: кадр видео Голоса Америки

«Ты переживаешь, что может что-то случиться, — говорит Айлина по-русски. — Но я стараюсь не думать об этом. Я
думаю, он, может быть, ищет выброс адреналина, но дома он как мишка».

«Для нас, офицеров полиции, очень важно знать, что мы любимы и нужны, что нас кто-то ждет дома», — продолжает
Михаил.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Моя карьера в армии складывалась блестяще: я благополучно вернулся, руки и ноги целы. У меня есть свои
ограничения. Большинство из тех, кто проходит через подразделения с большой активностью — Афганистан или Ирак — в результате имеет какую-то форму инвалидности или посттравматический синдром. Есть и другие формы физических ограничений.

По теме: Ветеран попросил отправить ему на 100-летие сто открыток, а получил 10 тысяч. ФОТО

Я получаю много писем или запросов по Фейсбуку от людей, которые вернулись со службы в армии. Я начал
задумываться, что же помогло мне, когда я оставил службу? Что же я сделал по-другому? По сути, я сразу начал
заниматься борьбой ММА и сразу попал в правоохранительные органы. Я окружил себя хорошими людьми, был все время при деле, что не оставляло мне времени сидеть на месте и перебирать в голове мои военные воспоминания. Я был занят. Я подумал: может, я смогу достучаться до этих ребят и оказать им помощь?

Фото: кадр видео Голоса Америки

Так родилась идея создания Ranger Road, нашего некоммерческого объединения ветеранов. И мы решили, что будем оказывать поддержку ветеранам всех военных направлений и помогать им встать на верный путь, быть рядом по мере того, как этот путь будет им открываться. В рамках Ranger Road мы проводим мероприятия и программы, чтобы ребята при нашей поддержке могли двигаться вперед шаг за шагом. Они хотят помощи, но не знают, как ее найти. И это не те люди, которые будут просить об этом.

Фото: кадр видео Голоса Америки

Знание об этом помогает мне в работе в Ranger Road. И вместо того, чтобы спрашивать, нужна ли помощь, мы стараемся собрать всех вместе, чтобы хорошо провести время, обозначить существующие проблемы и их борьбу вне рамок и физических ограничений — а потом дать им толчок в правильном направлении.

Фото: кадр видео Голоса Америки

У Алехандро двойная ампутация после службы в армии. Я периодически прихожу в спортзал и провожу с ним сессии, чтобы привести его в лучшую форму. Это помогает как ему, так и мне не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.

«Когда ветераны начинают скучать, сидя дома, всплывают психологические проблемы, — говорит Алехандро Хаурегуи. — Это часто ведет к алкоголизму, зависимости. Когда я познакомился с Михаилом, это происходило со мной. И вот в 2015 году я совершил прыжок с парашютом вместе с Михаилом. С этого момента я начал заниматься в спортзале и стал жить активной жизнью. И потом я снова начал работать, открыл бизнес. Все это началось с занятий в зале».

Фото: кадр видео Голоса Америки

Когда работаешь в правоохранительных органах — это больше, чем твоя непосредственная деятельность, — продолжает Михаил. Это также и вклад в будущее. Работая и патрулируя улицы, очищая их и обеспечивая более безопасные условия для жизни граждан, мы делаем это и для своих детей. Хейзел вырастет и пойдет в школу. Она сама будет на улице — может, пойдет поесть с друзьями или попить кофе. Поэтому я хочу быть уверенным, что улицы безопасны, и у Хейзел будет хорошая среда и условия, в которых она будет расти.

полиция США Наши люди Русские в США

Читайте также на ForumDaily:

‘Я покажу вам реальную Америку!’: парень из России честно рассказал о плюсах и минусах жизни в США

Трамп заявил, что США ликвидировали лидера ИГИЛ: в России не верят

Мистер Джонс: история журналиста, который рассказал миру про Голодомор и взял интервью у Сталина

В NYPD служит собака, названная в честь убитого русскоязычного полицейского

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1062 запросов за 2,029 секунд.