Ученые: иммиграция может негативно повлиять на здоровье нескольких поколений
В последние несколько лет эксперты в области здравоохранения выражают уверенность в том, что на здоровье человека могут существенно повлиять многие, казалось бы, немедицинские факторы – доход, жилье, образование. Профессионалы говорят, что одним из определяющих здоровье факторов, которые могут влиять на семью в течение нескольких поколений, является иммиграция.

Фото: Depositphotos
Исследования показывают, что состояние здоровья иммигрантов в целом лучше, чем уроженцев коренных народов в индустриальных странах, среди которых и США. После 2015 года около четверти населения Америки составляют иммигранты или дети иммигрантов, пишет Medical Express.
Но доктор Рикардо Фернандес, главный врач медицинского центра La Clínica del Pueblo, обслуживающего иммигрантов в Вашингтоне и его окрестностях, сказал, что переезд в новую страну может негативно повлиять на здоровье во многих отношениях.
“Один из самых очевидных факторов – то, что иммигранты здесь могут чувствовать себя изолированными и одинокими, – сказал он. – Они часто приезжают без семей, потому что избегают преследования. Это путешествие может быть опасным.”
“Все это, возможно, приводит к более высокой распространенности психологических травм, стрессов, депрессий и тревоги, – говорит эксперт. – Все это может неоднократно проявляться в жалобах на физическое состояние: головные боли, боли в животе и тому подобное”.
По теме: ‘Смертный приговор’: США депортируют иммигрантов, получающих жизненно важное лечение
Для некоторых из них сама идея пойти к врачу на обследование или взять рецепт на лекарство, когда человек чувствует себя хорошо, может быть странной и чужеродной:
“Мы дадим им лекарство от диабета, высокого холестерина или чего-то подобного, а затем через полгода они скажут: “О, я давно перестал это принимать. Я думал, что мне это больше не нужно”.
Фернандес сказал, что многие иммигранты слишком усердно и много работают, что может сказаться на их здоровье.
“Иногда они работают более чем на одной работе, – говорит врач. – Они пытаются заработать больше, чтобы поддерживать других людей”.
Фернандес вспоминает одного человека, который пришел к нему за витаминами, потому что чувствовал себя уставшим.
“Он спит около 4 часов в сутки, потому что работает на двух работах. Я объяснял, что витамины ему не помогут – он не высыпается”, – рассказал специалист.
Борьба за жизнь может лишать таких людей свободного времени, которое можно было бы посвятить занятиям спортом или приготовлению здоровой пищи, особенно если речь идет о бедных иммигрантах.
“Проблема в том, что некоторые из наиболее доступных продуктов питания для бедных людей в США вредны для здоровья”, – объясняет Фернандес.
Трудности, связанные с бедностью и доступом к продовольствию, не уникальны для иммигрантов, говорит Нинес Понсе, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Но иммигранты часто сталкиваются с этими проблемами в сочетании с такими факторами, как дискриминация и политические барьеры, которые ограничивают их доступ к полезным программам.
Помимо этого, даже базовый уклад жизни может представлять трудность, сказала Понсе, которая переехала в США из Филиппин в детстве. Просто выяснить, где жить, куда ходить в школу или где стирать, может быть сложно.
“А теперь представьте себе, как ориентироваться в американском здравоохранении”, – говорит профессор.
При этом система может быть слепа к потребностям иммигрантов.
Ту Куах – главный заместитель администрации Азиатской службы здравоохранения, которая обслуживает 28 000 пациентов в Окленде и в округе Аламеда, штат Калифорния. По ее словам, некоторые приезжают из мест, где никто не хочет говорить о таких проблемах, как психическое здоровье или рак.
Помимо этого, есть проблемы, специфичные для определенных культур, которые могут повлиять на диагностику и лечение. Например, люди, приехавшие в США из Камбоджи в 1970-х годах, бежали от геноцида. Оставшиеся в живых справляются не только с тем, что их родственников больше нет, но и, возможно, с долгосрочными проблемами психического здоровья, связанными с травмой. Врач должен знать об этих потребностях, сказала она.
По теме: США не будут выдавать грин-карты иммигрантам, которые пользуются соцпомощью
Такие проблемы могут коснуться людей и спустя годы, сказала Куах, которая иммигрировала из Вьетнама молодой девушкой, а затем получила докторскую степень по эпидемиологии в Калифорнийском университете в Беркли.
“Являетесь ли вы иммигрантом или ребенком иммигранта, вы сталкиваетесь с множеством травм между поколениями. Это действительно переходит из поколения в поколение”, – говорит она.
Ключевым шагом, по мнению Куах, может стать понимание того, что помощь иммигрантами приносит пользу всем. Если люди боятся получить доступ к услугам, «мы будем расплачиваться за это поколениями», сказала она.
Понсе и Куах отметили необходимость предоставления услуг по переводу, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются дети, которым приходилось переводить для своих родителей в кабинете врача.
По словам Куах, иммигранты вовсе не истощают общество, а исследования показывают, что на самом деле они платят в частную систему страхования больше, чем получают.
“Иммигранты очень сильны, – сказала она. – Они смогли так много всего пережить. И они внесли свой вклад в эту страну во многих отношениях… Как иммигранты или беженцы, мы имеем определенную устойчивость, которую нельзя полностью отразить, когда люди смотрят на сухие данные.”
Читайте также на ForumDaily:
Как иммигранты приносят пользу стране, в которую они приехали
Лучше не ехать: 26 стран, где американцам грозит опасность
Пять советов для тех, кто хочет иммигрировать в США
Личный опыт: как открыть Америку после выигрыша грин-карты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” – и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации.