The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Обходной путь в Вашингтон: Reuters рассекретило аферы американского банкира с другом Путина

Высокопоставленный американский банкир тайно передал долю во влиятельном московском инвестиционном банке «Ренессанс Капитал» одному из ближайших друзей Владимира Путина и организовал встречи этого друга с высокопоставленными представителями внешней политики США десять лет назад.

Фото: Официальный сайт Кремля/kremlin.ru

Как сообщает агентство Reuters, американский банкир Роберт Форесман (в настоящее время вице-председатель инвестиционного банка UBS в Нью-Йорке) играл ряд заметных ролей в финансовом мире Москвы. Он возглавлял инвестиционно-банковские операции «Дрезднер Банка» в России в начале 2000-х годов, занимал пост вице-президента «Ренессанс Капитала» с 2006 по 2009 год, а затем руководил операциями «Барклайс Капитала» в России до 2016 года.

Друг Путина, Маттиас Варниг, является членом совета директоров нескольких российских фирм, контролируемых государством.

В свое время Форесман заявлял, что всегда «хотел быть миротворцем» между двумя ядерными сверхдержавами.

Как стало известно из сохраненных копий электронных писем «Ренессанс Капитала» за 2007-2011 годы, у Форесмана была тесная связь с окружением Путина многие годы, и эту связь он использовал для заключения сделок. Электронные письма, которые попали в агентство Reuters, также фигурировали в продолжительной судебной тяжбе по спорному поглощению российским государством нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в середине 2000 годов.

Письма показывают, что отношения Форесмана с Кремлем были более сложными и меркантильными, чем отношения миротворца. Они дают представление о том, как Форесман и его коллеги стремились помочь Кремлю осуществить и извлечь выгоду из ликвидации ЮКОСа, пока Москва искала способ легитимизировать процесс на международном уровне. Письма также показывают, как американский банкир вводил Варнига во внешнеполитические круги Вашингтона во времена администраций Буша и Обамы.

В заявлении Reuters Форесман сказал, что считает неуместным комментировать вопросы, которые могут иметь отношение к судебному разбирательству в английском суде (имея в виду дело по гражданскому иску в Великобритании), и опроверг любые предположения о проступках. Новое руководство «Ренессанс Капитала» отказалось от комментариев.

Московские связи Форесмана привлекли к себе новое внимание в последнее время: имя банкира было указано в докладе специального советника Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года. Согласно отчету, Форесман был среди многих влиятельных людей, которые обратились к Дональду Трампу, когда кампания будущего американского лидера набирала обороты.

По теме: Мюллер впервые прокомментировал ‘российское дело’: демократы снова грозят Трампу импичментом

В марте 2016 года Форесман послал помощнику Трампа письмо по электронной почте, пригласив кандидата в президенты на международный бизнес-форум в Санкт-Петербурге. Он заявил, что к кандидату «обратился» «высокопоставленный кремлевский чиновник». Форесман попросил о встрече с Трампом, или с менеджером кампании Кори Левандовски, или «другим соответствующим лицом», сказав, что у него есть вопросы, которые неудобно обсуждать по «небезопасной электронной почте».

В следующем электронном письме Форесман выразил желание встретиться с одним из сыновей Трампа, Дональдом-младшим или Эриком, чтобы передать информацию, которая должна быть «передана [кандидату] лично или [кому-то], кому он абсолютно доверяет».

В отчете Мюллера говорится, что нет никаких доказательств того, что команда Трампа отвечала на эти предложения. Во время допроса Мюллера об этих контактах Форесман преуменьшил свои связи с Кремлем. В докладе спецсоветника говорится, что он просто пытался «утвердить свои полномочия» с командой Трампа. Против Форесмана не было выдвинуто обвинений.

Роберт Форесман, профиль на сайте компании ТМК. Скриншот tmk-group.ru

Секретное соглашение

Еще в 2007 году Форесман входил в небольшую группу руководителей «Ренессанс Капитала», которая участвовала в разработке секретного соглашения о передаче неуказанной доли в этом частном инвестиционном банке близкому другу Путина. Акции были вручены за «нулевое вознаграждение» или без передачи денег.

Варниг служил офицером в секретной полиции Штази в Восточной Германии в то же время, когда Путин был офицером КГБ в Дрездене в конце 1980-х годов. Варниг сказал, что они впервые встретились в начале 1990-х годов в Санкт-Петербурге, когда Путин был заместителем мэра этого города. Сегодня Варниг является исполнительным директором российского газопровода «Северный Поток 2» в европейском направлении. Он также входит в совет директоров нескольких российских государственных компаний, в том числе нефтяного гиганта «Роснефть». В течение 12 лет он служил в Совете директоров «Банка России», которое Казначейство США назвало «личным банком» для высокопоставленных российских чиновников.

С 2001 по 2006 год Форесман работал вместе с Варнигом — был главой инвестиционно-банковского подразделения «Дрезднер» в Москве, в то время как Варниг был президентом «Дрезднер Банка» по России.

В месяцы, предшествующие и следующие за получением пакета акций «Ренессанс Капитала» Варниг стремился заключить как минимум три сделки, связанные с Кремлем.

В 2007 году Варниг помогал брокеру заручиться решающей поддержкой «Роснефти» в создании консорциума, который участвовал в торгах за голландские активы ЮКОСа на аукционе. Консорциум выиграл аукцион, но сделка увязла в судебных процессах и была заблокирована. Руководители ЮКОСа успешно доказали в голландском суде, что российское государство не имеет права продавать зарегистрированную в Нидерландах компанию. Верховный суд Нидерландов постановил, что продажа была незаконной.

Электронные письма были предоставлены в рамках гражданского иска о мошенничестве, поданного бывшим руководством ЮКОСа, который должен был рассматриваться 10 июня в Великобритании. В иске утверждается, что Форесман, будучи вице-председателем «Ренессанс Капитала», сыграл ключевую роль в подготовке консорциума к сознательному участию в фальсифицированном аукционе дочерней компании ЮКОСа. В нем утверждается, что иностранные инвесторы, сформировавшие консорциум, стремились получить огромную личную выгоду, с них требуют десятки миллионов долларов в качестве компенсации. Форесман сказал, что активно оспаривает иск.

Среди иностранных банкиров, присоединившихся к консорциуму инвесторов с Форесманом, был Стивен Дженнингс из Новой Зеландии. Дженнингс основал «Ренессанс Капитал» в 1995 году, тогда банк стал символом перехода России к рыночной экономике. В интервью Financial Times в 2005 году Дженнингс выразил надежду, что экономический рост России при Путине однажды сформирует средний класс, достаточно сильный, чтобы противостоять любому авторитарному повороту.

В иске утверждается, что Форесман и Дженнингс пытались извлечь выгоду из злоупотреблений Кремля рыночной системой и верховенством закона. Они действовали вместе с двумя основными западными инвесторами в консорциуме: Стивеном Линчем, бывшим волонтером Корпуса мира США, и Ричардом Дейцем, основателем хедж-фонда VR Capital, который имеет офисы в Нью-Йорке, Лондоне и Москве.

Маттиас Варниг, профиль на сайте банка ВТБ. Скриншот vtb.ru

Призовой фонд

Аукцион голландского филиала нефтяной компании Ходорковского был последним в серии кремлевских продаж ЮКОСа в рамках банкротства. Эти продажи должны были компенсировать более 33 миллиардов долларов в счет налоговых платежей, возложенных на ЮКОС Москвой после того, как Ходорковского отправили в тюрьму за мошенничество. Банкротство ЮКОСа превратило «Роснефть» в крупнейшую нефтяную компанию России после того, как она приобрела большую часть активов. Голландский филиал был суперпризом: 1,5 миллиардов долларов денежных резервов, из которых до 650 миллионов долларов — за вычетом долгов. У него также было 49% акций стратегически важного словацкого оператора трубопровода Transpetrol, который позже был продан в 2009 году за 240 миллионов долларов.

Аукцион состоялся 15 августа 2007 года. Консорциум иностранных инвесторов, действующий через российский тендер «Промнефтьстрой», выиграл его менее чем за 310 миллионов долларов, что значительно ниже общей суммы чистых денежных средств ЮКОСа, равной примерно 890 миллионам долларов. Консорциум выиграл, сделав всего три заявки против конкурирующей компании «Версар», которая, по мнению ЮКОСа, никогда не участвовала ни в одном бизнесе, кроме неудачных торгов на аукционах ЮКОСа. Российские корпоративные отчеты показывают, что «Версар» прекратил свое существование в 2010 году, когда был объединен с другой компанией.

По теме: От Tatler до доклада Мюллера: как ‘первая русская it-girl’ оказалась связана с президентом США

В электронном письме от 21 февраля 2007 года Форесман обратился к трем старшим руководителям «Ренессанс Капитала» (он называет его RC, а ЮКОС Y), указав на возможность проведения аукционов по управлению активами ЮКОСа в Кремле.

«Мы могли бы извлечь что-то, что принесло бы нам огромную прибыль, порадовало ведущих мировых инвесторов, существенно снизило судебный риск «Роснефти» и показало Кремлю, что аукцион активов Y не является фальсифицированным, а скорее конкурентным».

В записке, составленной «Ренессанс Капиталом» за день до аукциона, было озвучено, что прибыль консорциума может составить до 340 миллионов долларов. Там же указывалось, что западные банкиры считают, что аукцион пойдет им на пользу.

«Возможность участвовать и быть вероятным победителем в значительной степени возникла благодаря очень близким отношениям, которые некоторые люди эпохи Возрождения поддерживают с Кремлем», — говорится в бумаге.

Кремль от комментариев отказался.

Правительство США пристально следило за ходом судебных процессов из-за стратегической важности сети трубопроводов, которую эксплуатировал Transpetrol. Форесман сообщил сотруднику посольства США в Москве в октябре того же года, что консорциум «не выступал в качестве посредника для «Роснефти»» на аукционе, и сказал, что заранее согласованной сделки с «Роснефтью» по поводу доли Transpetrol не было.

По теме: Путин назвал Россию умной обезьяной

Но документы в кэше электронной почты и показания членов консорциума указывают на то, что «Роснефть» была тесно связана с консорциумом в сделке. В заявлении в ноябре 2018 года Форесман описал, как Варниг направил предложение консорциума об участии в аукционе в верхушку «Роснефти».

За несколько часов до продажи подразделения ЮКОСа консорциум заключил два юридических соглашения с «Роснефтью». В первом из этих соглашений, датированным 15 августа 2007 года, «Роснефть» согласилась отменить любые юридические претензии российского нефтяного гиганта к активам голландской фирмы.

Во втором, от того же дня, государственный нефтяной лидер согласился отложить выплату кредита в размере 60 млн долларов, который был предоставлен «Промнефтьстрою», до тех пор, пока консорциум не согласится продать словацкий трубопровод ЮКОСа компании, номинированной «Роснефтью». Месяц спустя консорциум согласился продать долю зарегистрированной на Кипре фирме за 105 миллионов долларов — вдвое с лишним дешевле, чем два года спустя.

Через несколько часов после аукциона другой инвестор в консорциуме, Бенджамин Хеллер, тогдашний управляющий директор американского фонда HBK Investments, написал своему партнеру: «»Роснефть» преимущественно контролировала аукцион и решила, что он будет проходить по определенной цене». На момент продажи государственный нефтяной гигант отрицал какую-либо причастность к нему. Хеллер и «Роснефть» не прокомментировали ситуацию.

Человек, знакомый с консорциумом, сказал, что в письме Хеллера были ошибки. «»Роснефть» не устанавливала цену, и было два участника, — сказал этот человек. — Все предположение о том, что «Роснефть» контролировала консорциум, цену и аукцион, неверно».

Он добавил, что на момент проведения аукциона консорциум не имел доступа к данным, оценивающим долю Transpetrol в размере более 103 миллионов долларов США — цене продажи, которая обсуждалась годом ранее. Он сказал, что консорциум согласился вернуть непогашенные кредиты бывшему владельцу ЮКОСа.

Спустя два месяца, в конце 2007 года, надежды консорциума на получение прибыли начали рушиться, когда амстердамский суд постановил, что аукцион нарушил голландское законодательство, и поэтому владельцы консорциума не имели права собственности на какие-либо активы Yukos Finance BV.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в период своего политического заключения. Фото: Depositphotos

Фантомные акции

В электронных письмах от 11 октября 2007 года Форесман и его коллеги из «Ренессанс Капитала» начали обсуждать разработку секретного «соглашения о фантомной акции» для неназванного «потенциального нового акционера». Сделки с фантомными акциями являются общим соглашением, в соответствии с которым компания обещает держателю будущий денежный платеж, который привязан к стоимости условной акции. Среди руководителей, обсуждающих вопрос, был основатель банка Дженнингс, который в то время был основным владельцем. Он отказался комментировать сделку.

Соглашение о том, что Варниг станет получателем «40 034 фантомных акций» в материнской компании «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Холдингс Менеджмент Лимитед», было разработано юрисконсультом инвестиционного банка и отправлено Форесману по электронной почте от 27 ноября 2007 года.

Дополнительное соглашение о консультационных услугах, составленное юрисконсультом и отправленное Форесману 17 декабря 2007 года, предусматривало выплату 700 000 долларов США неназванному получателю за консультацию по «определенным инвестиционным банковским операциям и возможностям развития бизнеса». По данным британского иска, «Ренессанс Капитал» оплатил Варнигу консультационные услуги. Сумма в иске не указана.

В письмах говорится, что Форесман и другие руководители «Ренессанс Капитала» стремились сохранить эти схемы в секрете. Когда сотрудник RC по ошибке отправил сообщение о владении акциями на официальный адрес электронной почты компании Варнига в 2007 году, Форесман написал гневный ответ трем старшим руководителям «Ренессанс Капитала».

«Это явно неприемлемо, и я не могу поверить, что это могло произойти», — написал он в сообщении от 18 декабря 2007 года. Он сказал, что Варниг немедленно уничтожил сообщение.

В последующем электронном письме тем же коллегам от 12 февраля 2008 года Форесман подчеркнул, что Варниг настаивал на абсолютной конфиденциальности соглашений: они должны были быть известны только руководителям RC, которые составляли соглашения. В электронном письме говорится: «Наш человек подписал соглашение о фиктивных акциях от своего имени, а также соглашение о консультационных услугах от имени юридического лица». Далее он сказал: «Он подчеркнул абсолютную конфиденциальность этого».

Отношения Варнига с Форесманом и основателем и председателем «Ренессанс Капитала» Дженнингсом подкреплялись ужинами и посещениями бань в Москве, показывают электронные письма. Форесман помог наладить контакты Варнига с послами США в России и правительственными чиновниками США в Вашингтоне во времена администраций Джорджа Буша и Барака Обамы.

Кэш электронной почты показывает, что в 2009 году, в начале президентства Обамы, Форесман помог организовать встречи Варнига с бывшим сотрудником национальной разведки правительства США по России и Евразии Фионой Хилл, а также с Мэри Уорлик, впоследствии исполняющей обязанности заместитель помощника главы департамента обороны по России, Украины и Евразии. Он также организовал встречи Варнига с должностными лицами в Департаменте энергетики и отдельно в Хьюстоне с Россом Перо-младшим, американским миллиардером. Неизвестно, что происходило на этих встречах.

После одного такого визита в марте 2009 года Форесман указал, что эти встречи должны были стать для Путина «обходным путем в Вашингтон». В одном из электронных писем он написал: «Мой друг проинформировал своего Большого друга о встречах» — явная ссылка на разговор Варнига с Путиным.

«Этот человек был очень доволен полученными сообщениями и полностью настроен на улучшение ситуации. Он просит повторить выступление во втором квартале, для которого он попросит моего друга доставить конкретные сообщения», — написал Форесман.

Читайте также на ForumDaily:

Путин назвал Россию умной обезьяной

‘Полный кризис моей жизни’: российский олигарх рассказал, как на него повлияли санкции США

Пентагон подозревает Россию в проведении тайных ядерных испытаний

Статьи в газетах и запросы в Google Maps: на чем основывалось решение ввести санкции против Дерипаски

‘Таких ученых не так много’: ‘дочь Путина’ защитила диссертацию в МГУ

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное мошенничество Россия и США На родине российские олигархи

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1082 запросов за 2,269 секунд.