The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

NYT: в США не удастся достичь коллективного иммунитета к коронавирусу

Такие факторы как недоверие к вакцинам и быстрое появление новых штаммов коронавируса, вероятно, не позволят Соединенным Штатам получить коллективный иммунитет. Об этом пишет “Голос Америки” со ссылкой на The New York Times.

Фото: Shutterstock

В начале пандемии, когда вакцины от коронавируса не было, термин «коллективный иммунитет» обозначал свет в конце тоннеля: момент, когда достаточное количество американцев будет защищено от вируса, чтобы избавиться от патогена и вернуться к нормальной жизни.

Сейчас более половины взрослых в Соединенных Штатах получили хотя бы одну дозу вакцины. Но уровень ежедневной вакцинации снижается, и среди ученых и экспертов в области общественного здравоохранения широко распространено мнение о том, что порог коллективного иммунитета недостижим – по крайней мере, в обозримом будущем, а возможно, и никогда.

Вместо этого они приходят к выводу, что вирус, скорее всего, станет управляемой угрозой, которая продолжит циркулировать в Соединенных Штатах в течение многих лет, по-прежнему вызывая госпитализации и смерти, но в гораздо меньшей степени. Насколько меньшей – неизвестно и частично зависит от того, какая часть страны и мира будет вакцинирована и как развивается коронавирус. Однако уже ясно, что вирус меняется слишком быстро, новые штаммы распространяются слишком легко, а вакцинация проводится слишком медленно, чтобы коллективный иммунитет был в пределах досягаемости в ближайшее время.

Почему коллективный иммунитет недостижим

Вначале целевой порог коллективного иммунитета оценивался примерно в 60–70 процентов населения. Большинство экспертов ожидали, что Соединенные Штаты смогут достичь этого, как только вакцины будут доступны. Но по мере того, как вакцины разрабатывались, а распространение вируса увеличивалось, пороговые значения начали расти.

Дело в том, что первоначальные расчеты основывались на заразности исходной версии вируса. Преобладающий вариант, который сейчас циркулирует в Соединенных Штатах, называется B.1.1.7 и впервые идентифицирован в Великобритании. Он на 60 процентов более заразен. В результате эксперты теперь рассчитывают, что порог коллективного иммунитета составляет не менее 80 процентов. Если разовьются еще более заразные варианты или если ученые обнаружат, что иммунизированные люди все еще могут передавать вирус, расчет придется снова пересмотреть в сторону увеличения.

Опросы показывают, что около 30 процентов населения США по-прежнему не хотят проходить вакцинацию. Ожидается, что этот процент уменьшится, но, вероятно, этого недостаточно.

Коллективный иммунитет часто называют национальной целью. Но это туманная концепция для такой большой страны, отмечают эксперты.

Кроме того, многие регионы мира сильно отстают от США по вакцинации. Согласно данным, собранным The New York Times, менее 2 процентов людей в Индии были полностью вакцинированы, например, и менее 1 процента в Южной Африке.

«Мы не сможем добиться коллективного иммунитета как страна, штат или даже как город, пока у нас не будет достаточного иммунитета среди населения в целом», – сказала Лорен Ансель Мейерс, директор Консорциума моделирования Covid-19 при Техасском университете в Остине.

По теме: Вакцина vs природный иммунитет: чем отличаются антитела к COVID-19 и какие эффективнее

Болеть все равно будут меньше

Хотя коллективного иммунитета, вероятно, не будет, уровень заражений уменьшится. Об этом изданию заявил главный инфекционист страны доктор Энтони Фаучи. По его мнению, не стоит считать, что уменьшение количества заражений возможно только после создания коллективного иммунитета.

«Поэтому мы прекратили использовать термин «коллективный иммунитет» в классическом понимании, – сказал эксперт. – Я говорю, что об этом стоит на секунду забыть. Вакцинируем достаточно людей, и инфекция пойдет на спад».

«Вирус, вероятно, не исчезнет, ​​но мы хотим сделать все, чтобы эта инфекция стала умеренной», – считает Раст Анита, эволюционный биолог университета Эмори из Атланты, США.

Что дальше

Изменение взглядов представляет собой новую проблему для органов общественного здравоохранения. Стремление к коллективному иммунитету – который некоторые эксперты когда-то считали возможным – захватило воображение широких слоев населения. Сказать, что цель не будет достигнута, значит добавить еще одно «зачем беспокоиться» к списку причин, которые используют скептики, чтобы избежать прививки.

По словам экспертов, именно вакцинация остается ключом к превращению вируса в управляемую угрозу. В этом убежден эпидемиолог из Гарварда Марк Липсич. Продолжение иммунизации, особенно для людей, подвергающихся наибольшему риску из-за возраста, воздействия вируса или состояния здоровья, будет иметь решающее значение для ограничения серьезности вспышек, если не их частоты.

В долгосрочной перспективе – поколение или два – цель состоит в том, чтобы сделать новый коронавирус более похожим на своих “сородичей”, вызывающих простуду. Это означает, что первая инфекция возникает в раннем детстве, а последующие инфекции протекают в легкой форме из-за частичной защиты, даже если иммунитет ослаб.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Некоторая неизвестная часть людей с легкими формами заболевания может продолжать испытывать изнуряющие симптомы в течение недель или месяцев – синдром, называемый «длительным Covid», – но они вряд ли перегрузят систему здравоохранения.

«Подавляющее большинство случаев смертности и нагрузки на систему здравоохранения происходит от людей с некоторыми особыми заболеваниями, особенно от людей старше 60 лет, – сказал Липсич. – Если мы сможем защитить этих людей от тяжелых болезней и смерти, тогда мы превратим Covid из разрушителя общества в обычное инфекционное заболевание».

По словам Бэри Прадельски, экономиста Национального центра исследований, если сообщества будут продолжать бдительное тестирование и отслеживание, можно будет снизить количество новых случаев заражения настолько, что представители здравоохранения смогут немедленно подавить потенциальную вспышку.

Читайте также на ForumDaily:

Во время пандемии COVID-19 в мире исчез грипп: его возвращение может стать катастрофой

Как украинец с еврейскими корнями спас мир от чумы и холеры: история Владимира Хавкина

Вода, сон и позитив: 20 ежедневных привычек людей, которые редко болеют

Более 5 млн жителей США не пришли на вторую прививку от COVID-19

Разное В США вакцинация коронавирус Спецпроекты COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1080 запросов за 2,585 секунд.