The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как украинец с еврейскими корнями спас мир от чумы и холеры: история Владимира Хавкина

Слова «чума» и «холера» до сих пор используются как проклятие, вызывая содрогание у большинства людей. К счастью, нашелся супергерой, который смог побороть этот бич человечества. Скромный одессит Владимир Хавкин изобрел две уникальных вакцины, спасшие миллионы людей, рассказывает «КП Украина».

Фото: Shutterstock

В Индии ученому за это дали звание «махатма», что означает «отец нации», в его честь назвали бомбейский бактериологический институт — крупнейший центр по изучению чумы и холеры в Юго-Восточной Азии, сама королева Виктория вручила Мордехаю Вольфу Хаффкину орден Кавалера Индийской империи, в Израиле посажена роща памяти микробиолога, а в городе его детства, Бердянске, есть только небольшой музей при сан­эпидстанции.

Не зря писатель Антон Чехов говорил о докторе Хавкине: «Это самый неизвестный человек, великий филантроп, которому рукоплещет вся Европа, а на родине он никому не известен».

Родился Владимир Аронович в солнечной Одессе и при рождении получил имя Маркус-Вольф. Отец — учитель Казенного еврейского училища Арон Хавкин. Мать — Розалия Ландсбер — дочь учителя древнееврейского языка в том же училище. С детства Владимир был любознательным и трудолюбивым ребёнком. Он блестяще учился сначала в хедере, еврейской школе для мальчиков, а в 1879 г. закончил в Бердянске русскую мужскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета в Императорский Новороссийский университет в Одессе, рассказывает «Страна знаний».

У отца денег на образование сына не было. В итоге после долгих переговоров помочь согласился старший брат Владимира — он выделял ему по десять рублей в месяц на время занятий. Одесский университет, куда поступил парень, давал бедному студенту 20 копеек в день… на обед. Отдельный бонус — именитый преподаватель, сам Илья Мечников, сыгравший в жизни Хавкина весомую роль.

Мечтателей в России всегда было хоть отбавляй. После декабристов, после раскрепощения крестьян, вдохнув ветра гражданской свободы, пришли идеалисты-шестидесятники. Им на смену явились семидесятники, ради народного счастья готовые на борьбу и самопожертвование, вооруженные не только революционной теорией, но также бомбами и револьверами.

С одной из таких подвижниц – Верой Фигнер по прозвищу Вера-револьвер – встречаются на тайной одесской явке члены студенческого кружка народовольцев. Среди них и Владимир Хавкин. А спустя какое-то время боевиками из «Народной воли» будет убит одесский генерал-полицеймейстер Стрельников. Индивидуальный террор займет видное место в практике российских революционеров. Политический сыск будет проявлять повышенный интерес к «борцу за народное счастье» Владимиру Хавкину. Три его ареста, последовавших один за другим, не закончились судом и каторгой только по счастливой случайности: у охранки было недостаточно улик, доказывающих причастность беспокойного студента к террору.

Но Хавкин оказался «на заметке» у полиции. За ним следили, он был под гласным надзором. Организованные выступления студентов против университетского начальства, в которых Хавкин был замешан, привели в конце концов к его отчислению из Новороссийского университета, пишет «Лехаим».

Хавкину всё же позволили защитить кандидатскую диссертацию экстерном в 1884 году, но продолжать научную работу или преподавать в Одессе он не смог – он был неблагонадёжным. Организация народовольцев была в Одессе полностью разгромлена, Хавкин потерял близких друзей, у него не было возможности зарабатывать даже небольшие деньги.

По теме: Заразиться коронавирусом за $4 500: компания ищет добровольцев для разработки вакцины

Сыворотка из мясного бульона

Как еврей Хавкин не имел возможности вести научные исследования в России. Университетское руководство, стремясь открыть талантливому студенту дорогу к научной карьере, предложило Хавкину принять православие. Однако Хавкин отклонил это предложение. В 1881 году Мечников перебрался в Швейцарию. В 1888 году Хавкин последовал за Мечниковым и занял должность приват-доцента Лозаннского университета. В 1889 году он по рекомендации Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже.

Париж! Дворцы и библиотеки, Сорбонна, писатели и художники на Монмартре, кофейни на бульварах, лодки на реке, сиреневые крыши Латинского квартала, умопомрачительные девчонки и красное бургундское вино. И – свобода без границ!

Есть отчего закружиться голове российского провинциала, есть причина пуститься во все тяжкие…

Но не ради парижских соблазнов Владимир Хавкин покинул постылую отчизну. Наука спасет мир – об этом помнил человек, отрекшийся от убийственной красоты политического бунта.

Главным направлением работ Хавкина являлась защита человеческого организма от инфекционных болезней с помощью сывороток и вакцин. К 1892 году Владимир Хавкин создал первую эффективную вакцину против холеры, доказав на самом себе её безопасность для человека, пишет «Википедия».

Ученый выбрал самый короткий путь, которым другие не пошли: сделать вакциной яд, вырабатываемый чумными микробами. Так выходило быстрее, чем пропускать бацилл поколение за поколением через организмы тридцати кроликов. Да кроликов и не было. Бациллы плодились в мясном бульоне. Чтобы им было за что зацепиться на поверхности, Хавкин ронял в бульон каплю жира. Микробы хватались за жирное пятно и росли вниз, как сталактит. Такие «сталактиты Хавкина» свидетельствовали, что бактерии чувствуют себя прекрасно. Время от времени колбы с ними встряхивали, бациллы тонули, на поверхность снова капали жиром, за него цеплялись новые микробы, и так пока бульон не насыщался токсином. Перед тем как впрыснуть этот яд крысам, чтобы у них образовался иммунитет к чуме, колбы нагревали до 60 градусов — такая пастеризация убивала бактерии, сохраняя их токсин.

Уговаривал на прививку своим примером

Сделанное открытие микробиолог испытал на себе — сначала сделал инъекцию самой вакцины, затем ввел себе препарат возбудителей холеры, которые оказались нейтрализованными в течение суток.

На родине ученого, даже когда вспыхнула эпидемия холеры, использовать новую вакцину отказались. В большинстве европейских стран тоже. А вот власти Великобритании поняли, какое колоссальное значение в мировом масштабе имеет открытие Хавкина. Они разрешили доктору испытать вакцину в своей колонии — Индии, стране, которая в конце позапрошлого века была практически полностью поражена холерой.

Ровно 125 лет назад Владимир Аронович отправился туда в качестве государственного бактериолога. Молодой ученый сразу приступил к работе — организовал палаточный городок и в кратчайшие сроки наладил массовое производство своей вакцины.

Потом вместе с помощниками, четырьмя индийскими врачами, отправился в поселок Каттал-Баган недалеко от Калькутты, где вспыхнула болезнь. Крестьяне в этом поселке и слышать не хотели ни о каких прививках и были настроены по отношению к чужакам очень воинственно. Из толпы деревенских жителей, собравшихся поглазеть на врачей, сначала раздались угрозы, а затем полетели камни. Индийские медики хотели увести Хавкина, опасаясь расправы, но тот вдруг снял с себя пиджак, поднял сорочку и ввел себе вакцину в правый бок. Это потрясло крестьян. В итоге более половины жителей поселка согласились на вакцинацию, и ни один из них впоследствии не болел холерой. После двух лет каторжного труда смертность в охваченных эпидемией районах снизилась на три четверти.

Казалось бы, можно выдохнуть, но пришла новая беда: в 1896 году эпидемия чумы поразила Бомбей — второй по величине город в Индии. Хавкин предложил использовать изобретенную им сыворотку, но в ней сомневались и покровитель иммунолога Илья Мечников, и сам Луи Пастер. Но результат оказался невероятный — 93% гарантированной защиты.

В 1897 году королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов Британской империи. В честь него в Лондоне был дан приём, на котором присутствовали крупнейшие английские медики. С приветственным словом выступил знаменитый хирург Листер. Поблагодарив Хавкина за все то доброе, что тот сделал для Индии и тем самым и для Великобритании, Листер заметил, что из всего гнусного, что есть в мире, самое отвратительное — антисемитизм.

По теме: 10 важных вопросов, которые нужно задать врачу, прежде чем принимать лекарства по рецепту

Крыс для опытов отлавливали моряки

Поверив, что Хавкин волшебник, англичане позвали его снова — приняли штатным биологом на гражданскую службу, обещали британское подданство и лабораторию.

Лабораторию в бомбейском медицинском колледже выделили с небывалой щедростью — целую комнату. В штате — один лаборант и три курьера. Подопытные животные — крысы, которых моряки за гроши отлавливали на приходящих из Европы судах. Одновременно с Хавкиным несколько научных центров разрабатывали противочумную вакцину в гораздо более роскошных условиях. И все же беспаспортный эмигрант всех обставил.

Пробную партию приготовили всего за три месяца. Лаборант слег с нервным срывом, курьеры разбежались, а Хавкин работал по 14 часов в сутки. Параллельно он читал о будущей вакцине лекции местным студентам-медикам.

Кроме них, никто не отважился бы привиться, но украинский микробиолог 10 января 1897 года вогнал себе под кожу четверную дозу чумного яда — 10 миллилитров раствора. Сыворотка оказалась безопасной. Такие «уговоры» местному населению показались убедительными, и желающих сделать прививку становилось все больше.

В 1915 году бактериолог-подвижник работал в английском военном министерстве, где руководил прививками английских солдат, отправлявшихся на фронты Первой мировой войны.

Доктор Хавкин вышел на пенсию и вернулся из Индии в Европу в 1915 году. В том же году он был приглашен военным ведомством Великобритании для консультаций: вакцинировать ли направляемых в колонии британских солдат? Военные проявили глубокий интерес к исследованиям и практической деятельности ученого. Маловероятно, чтобы темы бесед с руководителями министерства обороны ограничились лишь вопросами вакцинации. Но большинство вопросов, обсуждаемых в этом ведомстве, надолго скрыты под грифом «совершенно секретно».

К тому времени немцы уже применили при Ипре отравляющие вещества – свое монопольное сверхоружие, ядовитый газ, получивший название «иприт». В странах антигерманской коалиции – и прежде всего в Англии – бились над созданием собственного оружия массового поражения, ни в чем не уступающего немецкому газу, а еще лучше – превосходящего его.

Ясно было и дилетанту: тот, кто справляется с чумой и холерой, может и запалить эту страшную болезнь в нужном месте и в нужное время. Идея бактериологического оружия витала в воздухе над воюющей Европой.

Достоверно неизвестно, чем занимался Хавкин после возвращения из Индии: где он жил, с кем коротал свободное время. Но, в конце концов, исчезнуть – неотъемлемое право всякого свободного человека, тем более такого особенного, одинокого человека, как Владимир Хавкин – ушедший на покой победитель холеры и чумы. Может быть, ему обрыдло общество коллег, порой завистливых и неинтересных. Может, физическое состояние этого силача и здоровяка пришло в упадок – и он стал ипохондриком и затворником. Так или иначе, но в Лозанне, на берегу Женевского озера, мы находим Владимира-Вольфа Хавкина уже во второй половине 1920-х годов.

Узкая полоска озерного побережья в предгорьях Швейцарских Альп всегда была чем-то вроде отстойника мировых тревог и суеты. И доктор Хавкин был одним из тех, кто прогуливался по зеленым, ухоженным улицам Лозанны, спускался на берег, глядел на воду и на белых птиц над водой. Он завершал свою жизнь, оставив след в жизни миллионов других людей.

Там же, в городке Лозанна, в 1930 году он умер от сердечной болезни, но перед этим успел оставить завещание. Прожив аскетом всю жизнь, Хавкин накопил 300 тысяч долларов и огромную библиотеку. Все это немалое состояние ученый оставил еврейскому обществу.

В 1935 году Махатма Ганди лично посетил институт в Бомбее, детально узнал о противоречащих индуизму подробностях приготовления мясного бульона для вакцины и после нескольких часов раздумий выразил желание вакцинироваться.

Так за сорок лет после создания «лимфы Хавкина» во всем мире было привито более тридцати пяти миллионов человек.

День смерти ученого объявлен в Индии днем траура, а своего «великого белого исцелителя» индусы до сих пор почитают как божество.

вакцина инфекции Наши люди коронавирус

Читайте также на ForumDaily:

Во Франции нашли лекарства от COVID-19: Трамп призвал немедленно применять их в США

Опрос: какие угрозы американцы видят со стороны коронавируса

Более 10 вариантов: как в США получить финансовую помощь во время пандемии COVID-19

‘Умрут те, кто мог бы выжить’: в Нью-Йорке критическая ситуация из-за коронавируса

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1051 запросов за 2,204 секунд.