The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Премия ‘Оскар-2020’: все подробности церемонии и список победителей

Премию «Оскар» за лучший фильм получила картина «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Джун Хо. Это первый раз в истории премии, когда в номинации «лучший фильм» победила картина не на английском языке, пишет ВВС.

Фото: скриншот видео twitter The Academy @TheAcademy

«Паразиты» победили еще в трех номинациях: «лучшая режиссура», «лучший оригинальный сценарий» и «лучший зарубежный фильм».

Ожидалось, что эта картина получит приз за лучший международный фильм. Эта премия раньше называлась «Лучший фильм на иностранном языке». Однако фильм был признан лучшим без всяких скидок на страну и язык, получив главный «Оскар», и это — эпохальное решение для Голливуда.

Таким образом, «Паразиты» получили на 92-й церемонии вручения «Оскара» в Лос-Анджелесе больше всего наград — они победили в четырех номинациях из шести, в которых были представлены.

Фильм Пон Джун Хо является обладателем наград многих международных фестивалей. На Каннском кинофестивале в 2019 году «Паразиты» получили «Золотую пальмовую ветвь».

Фильм также был отмечен премией Британской академии (BAFTA), победив в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший неанглоязычный фильм». Также южнокорейская картина была удостоена «Золотого глобуса» как лучший зарубежный фильм.

По теме: В жизни, как в кино: почему сотрудничают Пентагон и Голливуд

 

Наибольшее количество номинаций, 11, было у «Джокера» Тодда Филиппса. Он в том числе был выдвинут на главный приз «Оскара» вместе с «Ирландцем» (Мартин Скорсезе), «Кроликом Джоджо» (Тайка Вайтити), «Маленькими женщинами» (Грета Гервиг), «Брачной историей» (Ноа Баумбах), 1917 (Сэм Мендес), «Однажды в… Голливуде» (Квентин Тарантино) и «Ford против Ferrari» (Джеймс Мэнголд).

В результате «Джокер» выиграл в двух номинациях. Хоакин Феникс, сыгравший в нем главную роль, получил награду как лучший актер, а автор саундрека к «Джокеру» исландская композитор Хильдур Гуднадоуттир получила премию за лучшую музыку к фильму.

Основные награды распределились следующим образом:

Лучший фильм: «Паразиты» (Пон Чжун Хо)

Лучшая режиссура: Пон Чжун Хо («Паразиты»)

Лучший актер: Хоакин Феникс («Джокер»)

Лучшая актриса: Рене Зеллвегер («Джуди»)

Лучший актер второго плана: Брэд Питт («Однажды в… Голливуде»)

Лучшая актриса второго плана: Лора Дерн («Брачная история»)

Лучший оригинальный сценарий: Пан Чжун Хо и Хан Джин Вон («Паразиты»)

Лучший адаптированный сценарий: Тайка Вайтити («Кролдик Джоджо»)

Лучший анимационный полнометражный фильм: «История игрушек-4» (Джош Кули)

Хоакин Феникс воспользовался своим выступлением на церемонии вручения «Оскара», чтобы напомнить аудитории сразу о множестве серьезных проблем, стоящих перед человечеством.

Он успел затронуть целый набор тем — от проблемы жестокого обращения с животными до вопросов расовой дискриминации. В самом начале своей речи он сказал, что намерен использовать выступление, чтобы заступиться за тех, кто сам лишен возможности защитить себя.

Свое короткое выступление он начал с тем экологии и защиты прав животных. «Мы считаем себя вправе искусственно оплодотворять корову. А когда она рожает, мы отбираем у нее ее дитя, а потом забираем у нее предназначенное для теленка молоко и добавляем его в свой кофе или хлопья», — сказал Хоакин Феникс.

По словам актера, люди боятся перемен, потому что они думают, что придется чем-то пожертвовать, хотя единственный верный выбор — это путь любви и сострадания.

«Я был подлецом. Иногда я был жестоким, со мной сложно было работать. Многие присутствующие сегодня здесь, в этом зале, в свое время дали мне второй шанс. Когда мы поддерживаем друг друга, то проявляем себя лучше всего», — сказал Хоакин Феникс.

По теме: 5 лучших российских сериалов: как их бесплатно посмотреть в США

Брэд Питт на состоявшейся церемонии получил свой первый актерский «Оскар» за роль в фильме Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». В 2014 году актер получил «Оскар» как продюсер за фильм «12 лет рабства».

В своем выступлении по случаю награждения Брэд Питт раскритиковал процедуру импичмента Дональда Трампа в сенате.

«Мне сказали, что у меня есть только 45 секунд на выступление здесь, но 45 секунд — это значительно больше времени, чем то, что дал сенат на этой неделе Джону Болтону», — сказал Брэд Питт, таким образом намекнув на отказ республиканского большинства в сенате США вызвать для дачи свидетельских показаний экс-советника президента по национальной безопасности Джона Болтона.

«Может, Квентин снимет кино об этом, и в финале взрослые примут правильное решение», — сыронизировал Брэд Питт. Он также не забыл поблагодарить Квентина Тарантино за работу над фильмом.

«Ты оригинальный, ты единственный. Киноиндустрия засохла бы без тебя», — сказал Питт, обращаясь к Тарантино.

Рене Зеллвегер, победив в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение роли Джуди Гарленд в байопике «Джуди», заявила, что посвящает полученную награду Джуди Гарланд. По словам Зеллвегер, Джуди Гарланд в свое время не получила должного признания, поэтому фильм, в котором она исполнила роль известной американской актрисы и певицы, является признанием ее наследия.

«Паразиты» — социальная драма, черный юмор или хоррор?

В центре фильма семья Кимов — муж с женой и почти взрослые сын и дочь, живущие в самой что ни на есть трущобе в беднейшем районе Сеула.

Живут в полной нищете: интернет воруют из соседнего кафе, у окна их подвального жилища постоянно мочатся пьяницы. Денег для борьбы с непреодолимыми тараканами у них нет, и они загоняют в свое убогое жилище распыляемую на улице дезинфекцию. Их единственный жалкий заработок — неумелое изготовление картонных коробок для пиццы.

Надежда пробивается, когда сын — несостоявшийся студент университета — получает от своего более удачливого сверстника предложение подработать репетитором английского языка в преуспевающей семье богатого бизнесмена, обитающей в роскошном доме в самом богатом районе столицы.

Его подопечная — старшая школьница, но в семье Паков есть и малыш-сорванец. Единственно, что может хоть как-то его утихомирить, — желание рисовать, и репетитор-самозванец рекомендует в качестве учителя рисования и заодно арт-терапевта свою сестру.

В ее талантах к изобразительным искусствам мы уже имели возможность убедиться, когда она ловко сконструировала на компьютере для брата поддельный университетский диплом.

Богатым хозяевам в своем родстве юноша и девушка не признаются, и, пользуясь доверчивостью работодателей и прибегая к, мягко говоря, не очень достойным методам интриг и обмана, они постепенно устраняют из семьи годами работавших там водителя и экономку.

Освободившиеся места, конечно же, занимают мгновенно материализующиеся как идеальные кандидаты их собственные отец и мать.

О тесных семейных связях вновь образовавшегося полного комплекта своей обслуги семья хозяев остается по-прежнему в неведении.

В результате образуется классическая, хорошо известная по всемирно популярному «Даунтонскому аббатству» зеркальная конструкция верха и низа, богачей и бедняков, обслуги и обслуживаемых.

Обслуга врет, изворачивается, интригует. Делается все изобретательно, ловко, изящно и уморительно смешно. Следить за виртуозно, с мастерством и умением под стать друзьям Оушена разыгрываемыми многоходовыми мошенническими комбинациями невероятно увлекательно.

Но вдумайтесь! В чем цель насыщенной обманом и даже преступлениями изворотливости семьи Кимов? Не в 150 миллионах, как у Оушена, а всего лишь в скромных работах репетитора, водителя, экономки.

Выясняется, однако, что выстроенная режиссером социальная конструкция верха-низа двумя этажами не ограничивается. Есть еще подвал — макабрическое дно жизни, мрачное и безысходное, и Кимам, чтобы выжить, приходится держать обитателей этого дна в куда большем угнетении, чем то, куда загнала жизнь их самих.

«Паразиты» — седьмой полнометражный фильм 50-летнего режиссера. Его предыдущая картина «Окча» вызвала скандал в Канне в 2017 году.

Она стала яблоком раздора между компанией-производителем Netflix и оргкомитетом фестиваля, который не хотел принимать фильм без традиционного показа в кинотеатрах.

Своим новым захватывающим и в полной мере заслуживающим все свои награды фильмом «Паразиты» Пон Чжун Хо прочно утвердил себя как один из самых интересных мастеров современного кино.

Разное Оскар паразиты киноиндустрия Культура Oscar кинопремия киноакадемия

Читайте также на ForumDaily:

В украинском учебнике истории на фото 1932 года обнаружили Киану Ривза

‘Америка дает абсолютную свободу’: как иммигрантка из России стала успешным продюсером в США

Русские в Америке: неожиданные факты, как иммигранты из России влияли на США

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1109 запросов за 3,191 секунд.