The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Нелегалам, скрывающимся от депортации в церквях, грозят большие штрафы

Бывшая классная комната в Объединенной методистской церкви в Шарлотсвилле (Вирджиния) стала приютом для Марии Чавалан-Сут из Гватемалы. Женщина живет там уже 10 месяцев, оборудовав небольшую кухню в углу, а также место для сна.

Фото: Depositphotos

Так она пытается избежать депортации в родную страну, которая, по ее словам, нанесла ущерб ее жизни в результате насилия, травм и дискриминации. Такой способ уклонения от депортации теперь может стоить ей не менее 214 132 долларов штрафа, пишет Fox Business.

Чавалан-Сут входит в число нелегалов, скрывающихся от депортации в религиозных учреждениях, которые получают письма от иммиграционных властей США с угрозами огромных штрафов, которые стали возможны в связи с последним шагом администрации Дональда Трампа. Неясно, сколько иммигрантов получили подобные угрозы, но Всемирная Служба Церквей, организация, которая поддерживает беженцев и иммигрантов, знает, по крайней мере, о шести людях, получивших такие письма.

«Где мне взять эти деньги? Я не знаю», — сказала Чавалан-Сут, которая после прибытия в Вирджинию более двух лет назад работала в ресторане, но не смогла найти работу после того, как была вынуждена скрываться от депортации.

По теме: Немедленно и без суда: администрация Трампа ужесточила правила депортации иммигрантов

Чавалан-Сут пришла в Мемориальную объединенную методистскую церковь Уэсли 30 сентября, в день, когда ей было приказано явиться в Управление иммиграционной и таможенной службы США (ICE) для депортации. Она пересекла границу США в ноябре 2016 года и сразу же была задержана недалеко от Ларедо, штат Техас. По ее словам, решение эмигрировать из Гватемалы и оставить своих четырех детей она приняла после того, как ее дом был подожжен.

44-летняя Чавалан-Сут не знает, кто поджег их дом, когда она, ее дети и их отец спали внутри. Но она считает, что это было связано с претензиями на землю, на которую она имеет право как представительница коренного населения страны.

Чавалан-Сут сказала, что местные пожарные отказались расследовать причину возгорания, потому что в пожаре никто не погиб.

Иммигранты прячутся от депортации в религиозных учреждениях, поскольку сотрудники иммиграционной службы обычно не проводят там арестов и других принудительных действий. В настоящее время в церквях по всей территории США живут 45 нелегалов, ищущих спасения от депортации, в 2015 году таких было всего трое.

Среди них Эбби Аревало-Эррера из Гондураса и Эдит Эспиналь-Морено из Мексики. Аревало-Эррера живет в Первой Унитарной Универсалистской Церкви в Ричмонде, штат Вирджиния, с июня 2018 года; а Эспиналь-Морено живет в Колонской Менонитской Церкви в Колумбусе, штат Огайо, с октября 2017 года.

Как и Чавалан-Сут, обе женщины получили уведомления о штрафах. Все три письма были датированы 25 июня. Аревало-Эрреру оштрафовали на 295 630 долларов, а Эспиналь-Морено — на 497 777 долларов.

Адвокаты, активисты и религиозные лидеры осудили политику применения штрафов. Криш О’Мара Виньяраджа, президент и главный исполнительный директор лютеранской службы по вопросам иммиграции и беженцев, охарактеризовала их как «тактику запугивания».

По теме: Администрация Трампа будет депортировать держателей грин-карт, пользующихся льготами

Мемориальная объединенная методистская церковь Уэсли присоединилась к движению религиозных убежищ для нелегалов после того, как активист по правам иммигрантов связался с преподобным Исааком Коллинзом с просьбой о помощи. 31-летний пастор признался, что он слышал, как другие пасторы выражали озабоченность по поводу смешения религии и политики, но для него превращение его церкви в убежище не было политическим шагом: это было решение, основанное на христианской этике.

«Начнем с того, что Мария — это человек, который находится в беде и нуждается в безопасном месте, это очень твердо пересекается с христианской идеей гостеприимства, прав человека и любви к нашим ближним. Церковь — это пространство, которое может обеспечить безопасность, это нейтральное пространство, пока она ищет нужный путь действий», — пояснил он.

Из церкви Чавалан-Сут может разговаривать со своими детьми, которым сейчас 7, 11, 14 и 21 год, следя за тем, чтобы самые маленькие делали домашние задания. Она оставила их всех под присмотром других членов ее семьи в Гватемала-Сити. Мысли о них вызывают у женщины слезы.

Женщина, которая является очень набожной, ежедневно молится и ухаживает за садом с цветами, травами и овощами. Она также шьет сумки из ткани, которую сын отправил ей из Гватемалы. Она не имеет права продавать эти изделия, но принимает пожертвования взамен на них. Время от времени она готовит тамале и другие традиционные блюда родной страны на большой церковной кухне.

Волонтеры покупают для женщины продукты. Некоторые помогают ей учить английский. Всем волонтерам было поручено просить предъявить официальный ордер на случай, если в церкви появятся сотрудники иммиграционной службы.

Церковь также предоставила Чавалан-Сут психотерапевта. Пожар в ее доме — это лишь одно из многих травмирующих событий, которые, по ее словам, она пережила за принадлежность к этнической группе какчикель (местная группа майя). Будучи 7-летней девочкой, жившей в горной местности Гватемалы во время гражданской войны в стране в 1960–1996 годах, она видела, как ее двоюродные братья были похоронены заживо.

Коренные общины сильнее других пострадали во время длительного конфликта в Гватемале. Рэйчел Нолан, доцент в Бостонском университете, чьи исследования включают гражданские войны в Центральной Америке, сказала, что представители группы какчикель пережили дискриминацию и насилие. По ее словам, в то время как мирные соглашения, подписанные в 1996 году, по большей части положили конец массовым убийствам, коренные народы продолжают сталкиваться с насилием и несправедливостью, включая лишение находящихся в их собственности земель.

По теме: Депортация по собственному желанию: почему эмигранты возвращаются назад

Карисса Катрелл, пресс-секретарь Иммиграционной и таможенной службы США, заявила, что судья приказал депортировать Чавалан-Сут после того, как она не явилась на иммиграционное слушание в июле 2017 года. Адвокат женщины заявил, что это произошло потому, что уведомление о судебном заседании было передано подсудимой без указания даты и времени. По словам правозащитников, подобное часто случается в иммиграционных делах.

Ходатайство Чавалан-Сут о возобновлении ее дела было отклонено в июле 2018 года. Апелляция, поданная в декабре, находится на рассмотрении в Апелляционной комиссии по иммиграционным делам.

Закон об иммиграции и гражданстве позволяет агентству налагать гражданские штрафы на лиц, которым было приказано добровольно покинуть США, но они не покинули страну. Штрафы рассчитываются по тарифу 799 долларов в день, начиная с даты, когда иммигрант спрятался в убежище, чтобы избежать депортации.

Иммигранты, получившие уведомления о штрафах, имеют 30 дней, чтобы оспорить их в письменной форме или запросить собеседование для дачи пояснений, но в таком случае они должны покинуть свои убежища, что является для них рискованным. Неясно, подал ли кто-либо из иммигрантов, в том числе Чавалан-Сут, документы для оспаривания штрафов.

Читайте также на ForumDaily:

13-летняя иммигрантка повесилась из-за того, что ее отцу отказали в убежище в США

В американской тюрьме уже почти месяц голодает нелегал из России: он не хочет возвращаться домой

Как агенты ICE выслеживают и арестовывают иммигрантов

США ужесточили правила предоставления убежища иммигрантам

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

церковь штрафы депортация нелегалов Иммиграция в США

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1076 запросов за 2,143 секунд.