The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Администрация Трампа будет депортировать держателей грин-карт, пользующихся льготами

Новое предложение администрации президента Дональда Трампа значительно облегчит депортацию легальных иммигрантов — законных постоянных жителей США, пользующихся общественными льготами и программами помощи.

Фото: Depositphotos

Администрация Трампа рассматривает возможность изменения давней политики, чтобы облегчить депортацию законных постоянных жителей США, которые использовали общественные льготы и блага. Новое предложение стало частью государственных усилий по ограничению иммиграции людей с низким доходом, пишет Reuters.

Проект постановления Департамента юстиции резко расширяет категорию людей, которые могут быть депортированы на том основании, что пользуются льготами.

Сейчас законные постоянные жители, которые классифицируются как «обуза для общества» (преимущественно зависящие от государственной помощи и льгот) также могут быть депортированы, но на практике это происходит очень редко.

По теме: Официально: держателям грин-карт будут отказывать в гражданстве из-за работы с марихуаной

В новом постановлении будет использоваться более широкое определение «обузы для общества», включающее иммигрантов, использовавших целый ряд льгот — среди них денежные пособия, талоны на питание, жилищную помощь или Medicaid.

Хотя план изменений находится на ранней стадии и может так и не стать официальной государственной политикой, а также вызвать многочисленные судебные иски, администрация Трампа рассматривает его как часть усилий по ограничению легальной иммиграции, дополняющую работу по сокращению нелегальной иммиграции в Соединенные Штаты.

Пока трудно определить весь масштаб возможного влияния новых правил на иммиграцию, но изменение политики может затронуть постоянных жителей, также называемых держателями грин-карт, которые по закону имеют право использовать общественные блага — например, беженцев.

Фото: Depositphotos

Пресс-секретарь Департамента юстиции США Алексей Вольторнист заявил, что агентство «не комментирует и не подтверждает проект постановления».

Законодательство США допускает депортацию иммигрантов, которые стали «обузой для общества» в течение пяти лет после их приезда в США, если причина обращения за помощью и льготами была известна до въезда в Соединенные Штаты — например, если у иммигранта было хроническое заболевание, которое он сохранил в тайне.

Но из-за постановления 1948 года депортация иммигрантов, использующих общественные блага, строго ограничивалась случаями, когда правительство требовало оплату государственных услуг, а человек не платил. Иммиграционные адвокаты говорят, что они редко (а то и никогда) слышали о том, чтобы кого-то депортировали за использование общественных благ.

В проекте постановления указано, что правительство отменит этот прецедент, чтобы разрешить депортацию некоторых постоянных жителей, которые использовали определенные общественные блага в течение пяти лет после приезда в США.

Для того чтобы план вступил в силу, ему понадобится пройти через общественное обсуждение, после чего возможен пересмотр документа. Далее его должен будет подписать генеральный прокурор Уильям Барр.

В проекте постановления указано, что правительство отменит этот прецедент, чтобы разрешить депортацию некоторых постоянных жителей, которые использовали определенные общественные блага в течение пяти лет после приезда в США.

Для того чтобы план вступил в силу, ему понадобится пройти через общественное обсуждение, после чего возможен пересмотр документа. Далее его должен будет подписать генеральный прокурор Уильям Барр.

Рассматриваемые общественные блага включают дополнительный доход от страхования (SSI), предоставляемый инвалидам и пожилым людям; программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP), широко известная как фудстемпы; ваучеры на жилье; много льгот программы Medicaid; а также программа помощи наличными деньгами — временная помощь нуждающимся семьям (TANF).

По теме: 5 опасных ошибок при подаче заявки на грин-карту по браку

Согласно федеральной политике, многие постоянные жители не имеют права на государственные пособия, если в течение пяти лет они не получили грин-карту. Поэтому маловероятно, что их депортируют на основании «обузы для общества» даже в соответствии с проектом постановления.

Но в десятках штатов действуют более мягкие правила — например, беременным женщинам и детям, которые являются постоянными жителями, дается доступ к Medicaid без периода ожидания.

Фото: Depositphotos

Ужесточение правил может коснуться тысяч ветеранов-иммигрантов, беженцев и соискателей убежища, которые имеют право на получение многих льгот без временных ограничений. Действующие военнослужащие не пострадают.

«Новая территория»

Адвокаты-иммигранты говорят, что влияние возможных изменений на иммиграцию пока неясно, поскольку станет серьезным отходом от давней практики.

«Это своего рода новая территория, поскольку так никогда не делали, — сказал Чарльз Уилер, адвокат некоммерческой группы Католической юридической иммиграционной сети. — Я обеспокоен тем, что правила будут нацелены на иностранцев, постоянно проживающих в стране, которые думали, что свободно имеют право получать общественные программы и льготы».

Проект постановления Департамента юстиции основан на аналогичном плане Департамента внутренней безопасности, который в значительной мере расширяет понятие «обузы для общества».

Департамент внутренней безопасности может решить, предоставлять или не предоставлять иммиграционные льготы, при этом иммиграционные судьи Департамента юстиции также могут решить, следует ли депортировать резидента.

Ожидается, что в ближайшее время Департамент внутренней безопасности ужесточит правила, поэтому «обузой для общества» будет любой иностранец, «который получает одно или несколько государственных пособий», включая множество денежных и неденежных пособий, таких как талоны на питание, ваучеры на жилье и Medicaid.

Проект постановления отражает вышеперечисленное и предписывает иммиграционным судьям рассматривать использование общественных благ в качестве отягощающего негативного фактора при определении того, насколько приемлемы въезд и пребывание иностранца в США.

Госдепартамент также пытается ограничить въезд в Соединенные Штаты людей, которые могут использовать общественные блага.

В прошлом году Госдеп предоставил консульским работникам США больше свободы действий при отказе в выдаче виз людям, которые, по их мнению, могут стать «обузой для общества». Число людей, которым отказали по этой причине, в 2018 году было в 4 раза выше, чем в 2017, и стало самым высоким показателем с 2004 года.

По теме: Небольшое изменение в правилах привело к резкому росту числа отказов в американских визах

Помимо работы над новыми стандартами депортации законных постоянных жителей, Департамент юстиции также рассматривает требование о том, чтобы иностранцы, желающие получить статус постоянного жителя, предоставляли суду документы, подтверждающие их финансовую самостоятельность. В форме, которую нужно будет подавать иммиграционному судье, требуется указать подробный список активов, доходов и долгов, наряду с другой информацией.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп ужесточил правила предоставления убежища иммигрантам: что изменится

Застрял в США: из Флориды не могут депортировать опасного нелегала из-за лазейки в законе

Перелом черепа и ребра: иммигранта, обвиняемого в убийстве младенца, депортировали 5 раз

В Массачусетсе судья помог нелегалу сбежать от Службы иммиграционного контроля

В Нью-Йорке нелегалам могут начать выдавать водительские права: что нужно знать о нововведении

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное иммиграция в США депортация иммигрантов иммиграционная политика Иммиграция в США


 
1048 запросов за 2,229 секунд.