The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мы все переезжаем в США с идеальным планом, но он никогда не работает: что обычно идёт не так в иммиграции

Я расскажу вам, как прошли мои первые 3 дня в США и какие ошибки совершают только что приехавшие в Америку.

Фото: Shutterstock

Рейс Москва—Лос-Анджелес. Летим с жуткой простудой. При посадке у меня закладывает ухо так, что еще потом 2 дня я ничего не могла слышать. Приземлились, еду на эскалаторе в аэропорту, вижу американский флаг «Добро пожаловать в США» и думаю: «Ура, самое сложное позади, я уже здесь, и теперь дело за малым». Но, поверьте друзья, я тогда очень ошибалась.

К приезду я готовилась 2 года. Какой план действий был у меня и что, в принципе, необходимо сделать каждому приехавшему в Штаты :

  • первое — снять жилье;
  • второе — открыть счет в банке;
  • третье — получить все документы, в том числе водительские права, ведь их предъявляют в США везде;
  • решить вопросы с транспортом — где и как брать машину: кредит, лизинг, покупка за наличные, аренда;
  • если приехали с детьми, обязательно следует определиться с садиком и школой, узнать условия приема и собрать необходимый пакет документов;
  • найти работу в США.

План звучит идеально, если все идет как надо. Но, увы, в нашей жизни не бывает ничего идеального. Поэтому давайте с вами пройдемся по этому плану и поймем, где реально можно облажаться и где просчиталась я.

Итак, первая ошибка, которую совершают все недавно приехавшие или иммигранты вообще: арендовать дорогое или вообще непотребное жилье в каком-то ужасном районе. Контракты по аренде в США обычно долгосрочные, минимум полгода, что большая редкость на первое время. В основном вам предложат заключить контракт на 1 либо 2 года.

Многие при этом берут депозит, иногда даже двойной. Обязательно смотрят на кредитную историю, пакет документов для этого нужен — это раз. Во-вторых, нужно обязательно понять, в каком районе ты будешь снимать квартиру.

По теме: Десять признаков, по которым американцы безошибочно определяют русскоязычных иммигрантов

Свою первую квартиру я выбирала дистанционно, еще когда находилась в Москве. Зашла на сайт Zillow и стала смотреть по карте, какие районы есть, в каком можно жить, читала плохие отзывы о них. И как-то более-менее я дистанционно определилась с районом, но поняла, что мне вот этот комплекс или квартиру нужно увидеть своими глазами.

Сначала я арендовала отель на 5 дней, чтобы просто приехать, выспаться. Иногда, кто хочет сэкономить, снимают комнату в чьей-то квартире либо через Airbnb арендуют квартиру. Но обычно на короткий срок цены реально космические. Но деваться было некуда, потому что я только приехала и почему-то вообще не догадалась пообщаться с риелтором на тему квартиры.

Я решила, как у нас это принято, что риелтор — человек, который деньги возьмет и просто вас по телефону сведет з арендодателем, ничего не сделает. Здесь риелторы абсолютно по-другому работают. Это сейчас я понимаю, как все происходит. Тогда мне казалось, что риелтор — это человек, который может взять лишние деньги, а я все могу сама. Конечно, я сама и арендовала квартиру, за которую в итоге переплатила. Если бы воспользовалась услугами риелтора, то сэкономила бы приличную сумму денег.

Примерно через 3 месяца поняла, что вот эта цена за квартиру — достаточно высокая, и в принципе я бы хотела переехать туда, где есть подешевле. Но когда ты арендуешь квартиру, то подписываешь контракт, и если раньше времени его прервать, то это чревато штрафом. К тому же тебе делают в тоем деле запись, и в следующий раз, когда будешь арендовать квартиру, все увидят, что ты раньше преждевременно разорвал контракт, то есть ты автоматически становишься неблагонадежным. В США, если подписал контракт, надо ему следовать весь этот срок.

Вторая популярная ошибка иммигрантов — приехать с плохим английским либо с полным его незнанием. И с позицией: «Выучу на месте, нахватаюсь со временем либо начну работать с русскоговорящими, а там оно само прилипнет». Друзья, поверьте — вообще не прилипнет. Частично — возможно, но это будет очень долго. Чтобы нахвататься этих разговорных фраз, потребуется пару лет.

Могу сказать, что в первые 3 дня в США английский мне очень понадобился. Началось все с таможенника, который задавал вопросы. Потом заселение. Затем походы в кафе, магазины. Весь словарный запас, все, что я учила, понадобилось.

Тем, кто плохо знает язык, приходится очень сложно. Это двойной стресс — непосредственно переезд и языковой барьер. Поэтому английский начинайте учить как можно раньше.

Именно чтобы в США не потерять деньги и время, я начала учить язык заранее. Что делала? Скачивала бесплатные материалы в интернете, занималась с помощью карточек, специальных сайтов, приложений. Поэтому, на мой взгляд, учить язык очень просто. Это раньше нужно было идти на курсы, тратить свое время, подстраиваться (до работы, после). Сейчас можно заниматься онлайн, для этого есть много замечательных школ, или же самому постигать язык.

Третья ошибка — взять с собой мало денег. Я понимаю, конечно, лишних денег ни у кого не бывает Но буквально недавно мне пришло от подписчика сообщение в директ, что он выиграл грин-карту, но денег не то чтобы на комфортный переезд, даже на минимальный — нету. Спрашивал, что делать, интересовался, можно ли сразу выйти на работу и прочее.

Конечно, ехать с последними тремя тысячами долларов, если вы, например, семья из четырех человек, я бы не советовала. Это прям вот сродни подвигу. Потому что Америка — дорогая страна. Конечно, когда ты начнешь здесь зарабатывать в долларах, нынешние цены тебе покажутся нормальными. При условии, что разумно будешь их тратить, экономить.

Есть и другое мнение: чем меньше денег ты с собой возьмешь, тем быстрее адаптируешься, тем раньше выйдешь на работу, то есть тебя это подтолкнет к незамедлительным действиям. Не знаю, у меня был другой опыт. Я скопила определенную сумму и привезла ее с собой, чтобы первое время не ходить в шоковом состоянии, не думать, откуда взять депозит на квартиру.

Можно подойти к этому с умом, просчитать, но ехать прям с последней суммой в кармане не рекомендую. Это возможно, конечно, но будет чрезмерно стрессово.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке –читайте все это на ForumDaily New York

Четвертая ошибка приехавших — отказываться от кредитных карт, игнорировать кредиты вообще. Принятая у нас логика «кредиты берут бедные люди, а я сам/ сама выкарабкаюсь, не буду банку переплачивать» в США не работает.

Здесь не зря говорят: «В Америке дешевые деньги». Что это значит? В Штатах кредитные ставки небольшие (в разы ниже, чем мы у нас). Тогда напрашивается вопрос: «А зачем они берут кредиты, неужели не могут заработать? Бедные, что ли, все?»

Нет, дело в другом. В США есть такое понятие, как Credit score, «кредитная история», — специальная шкала, которая показывает, насколько клиент благонадежен: можно ли ему давать кредит, телефон в рассрочку, позволить снять квартиру (ибо как понять, что клиент платежеспособный). Смотрят, например, что Credit score 700 (это очень хорошо), и понимают, что человек много зарабатывает, мало тратит, кредитный рейтинг растет, значит, ему можно сдать жилье.

А если у него кредитный рейтинг будет 550, никто ему нормальную квартиру не сдаст, либо возьмет двойной или тройной залог.

Как можно испортить кредитную историю? Это хороший вопрос, поскольку эта ошибка очень распространенная. Например, человек снимает очень много денег с кредитной карты, а потом минимальными суммами в месяц платит. Это приводит к падению кредитного рейтинга.

Или, скажем, берут кредитные карты и перестают платить по ним, либо по кредитам. Например, машина в лизинге, и человек думает: «У меня проблемы с работой, не могу платить, месяц подожду». В этом случае кредитный рейтинг падает, а просрочка по одному платежу вообще может уронить серьезно статус. Поэтому с этим шутить не стоит.

Многие иммигранты зачастую берут карты, не платят, перебиваются как-то, поэтому у них идет резкое снижение кредитного рейтинга. Чтобы потом его нарастить, поверьте, придется приложить немало усилий.

Пятая ошибка, с которой сталкивается любой иммигрант (и я этим грешила), — переводить все цены в рубли либо в любую другую валюту, после чего ходить и сокрушаться. Например, «квартира $2000, умножаем на 60… о Боже, да за эти деньги я бы мог снимать квартиру в самом элитном комплексе, а здесь у меня непонятно что».

Почему это происходит, думаю, вы знаете — потому, что уровень зарплат у нас разный. Это не хорошо и не плохо, такая закономерность. В этой стране своя экономическая ситуация, в другой — другая. Я тоже часто такую ошибку совершала — первое время переводила все в рубли, приходила в Starbucks, а там кофе $2,50.

Конечно, когда вы начинаете зарабатывать в США в долларах, то эти деньги за тот же кофе или продукты не кажутся такими большими.

Шестая ошибка связана с выбором машины.

Не секрет, что в США машина нужна, особенно в таких штатах, как Калифорния, Флорида, где большие расстояния. Метро, конечно, есть, но все же люди в основном машинами передвигаются.

Есть два варианта. Иммигрант приехал покупать машину до $5 тис., например старенькую BMW, либо идет оформлять авто за наличные, что мне кажется ошибка, ведь не стоит все деньги сразу вкладывать в машину. Ее можно взять в кредит или лизинг, таким образом будет расти кредитный рейтинг, вы получите не очень высокий процент, а через год можно будет кредит еще и рефинансировать, потому что рейтинг подрастет.

В первые 3 дня, я конечно же, не побежала получать водительские права, потому что здесь какое-то время можно ездить со своими правами. Более того, даже международные получать не нужно, просто наша карточка. Я взяла в аренду машину на неделю и без проблем ездила.

После этой недели я начала задаваться вопросом, как можно взять в кредит уже свою машину, чтобы не переплачивать, потому что аренда все-таки дело не очень бюджетное.

Я свою машину брала в кредит, и да, у меня сразу не было $32 тыс., чтобы купить новую Honda Accord.. Я заплатила просто минимальный первоначальный взнос и ежемесячно плачу по кредиту. Можно машину взять и в лизинг, без проблем.

По теме: Семь частых ошибок русскоязычных иммигрантов в США

Ошибка седьмая связана с детьми. Мне многие пишут, подскажите, как сдать детей в школы, в садики, может, в русские. Мой совет — не отдавать детей в русские школы и садики. Я не хочу сказать, что надо от русских здесь подальше, просто там с детьми будут говорить на русском языке. Понятно, что ему там будет комфортно, но английский к нему липнуть и цепляться не будет.

Если вы планируете здесь жить, то ребенок должен все-таки адаптироваться. Более того, дети очень быстро учат английский язык. Не поверите, вы будете учить-учить, а ребенок нахватается и за первые 5-6 месяцев начнет говорить такими разговорными фразами, которых в вашем словарном запасе еще нет, а он их уже знает.

Как таковых русских школ я еще не встречала, есть просто частные школы и Public schools (бесплатная, где все занятия будут проходить на английском). На мой взгляд, чем быстрее ребенок адаптируется, тем будет лучше для всех.

Восьмая, и самая дорогая ошибка, которая, на мой взгляд, может стоить иммигранту буквально всего, и речь пойдет о здоровье.

Не секрет, что медицина в Америке дорогая. У меня постоянно об этом спрашивают, и я не устаю об этом говорить: действительно дорого лечиться. Если вы хотите лечиться за наличные, то рентген может стоить $300, УЗИ — $250, прием у врача — $150-200.

Это большие траты, и здесь самое опасное, когда люди приезжают и говорят: «Я не буду оформлять страховку». А она, например, стоит $350-400 для одинокого мужчины. Но он хочет сэкономить: «Да я на эти деньги Prius себе возьму, в Uber пойду работать». И потом, не дай Бог, какая-то авария, перелом ноги, серьезная болезнь.

Вы вынуждены вызывать скорую помощь — она пришлет вам приличный счет, а если вы ее еще и домой вызовите, то тем более. Таким образом, вы попадаете на деньги, ведь лечение перелома ноги может обойтись в $20 тыс. А не лечить его нельзя.

Материал публикуется с разрешения автора. Оригинал колонки доступен на YouTube-канале Nellifornication.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Жилье в США: 10 лайфхаков, которые помогут существенно сэкономить на ипотеке

Долго и нудно: 10 аэропортов США с самыми длинными очередями

Ученые обнаружили, что употребление одного из морепродуктов поможет обратить старение вспять

Топ-20 неожиданных последствий погоды: жара провоцирует глупость и желание воевать

США ошибки иммигранты Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1153 запросов за 2,122 секунд.