The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Мы потеряли слишком многих’: почему выжившие в школьных расстрелах совершают самоубийства

Массовые расстрелы убивают больше людей, чем сообщают данные об официальном числе жертв. Люди, которым удается выбраться живыми из этих страшных ситуаций, долгие годы не могут найти покой. Они страдают от чувства вины, чувства потери и посттравматического стресса. Порой это ломает судьбы целых семей. Справляются с потрясением не все — число суицидов среди выживших растет.

Фото: Depositphotos

37-летний Зак Картайя, переживший стрельбу в школе Колумбайн 20 апреля 1999 года, знает обо всем этом не понаслышке. Он потерял 12 одноклассников и тренера в самой стрельбе, а за прошедшие почти 20 лет с момента трагедии несколько его друзей покончили с собой, не пережив стресса, пишет USA Today.

«Это как камень, брошенный в пруд, — круги расходятся по воде еще какое-то время. Теперь я понимаю это лучше, чем в юности, — говорит Картайя. — Мы потеряли слишком много людей на этом пути: эта изоляция, это горе, этот гнев проявляются худшими из возможных способов. Это ужасно, разрушительно, но, к сожалению, не шокирующе».

В течение нескольких недель и месяцев после стрельбы в средней школе Колумбайн покончили с собой мать убитого ученика и школьник, чей лучший друг был застрелен. Тогда было мало возможностей для психологической помощи пережившим травму, кроме того, существовало предубеждение против такой помощи.

Совсем недавно череда самоубийств продолжилась. 25 марта отец ребенка, убитого в результате стрельбы в начальной школе Сэнди-Хук в 2012 году, был найден мертвым — он покончил с собой в Ньютауне, штат Коннектикут. Смерть Джереми Ричмана стала третьей за полторы недели — 17 марта и 24 марта покончили с собой два ученика, пережившие стрельбу 14 февраля 2018 года в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в Паркленде, штат Флорида.

49-летнего Ричмана нашли в офисе некоммерческой организации Avielle, названной в честь его погибшей дочери. Организация была создана, чтобы уменьшить насилие и увеличить сострадание сообщества после гибели 6-летней Авиель Ричман во время школьной стрельбы, которая унесла жизни 28 человек.

Эксперты говорят, что существует связь между массовыми травмирующими ситуациями, особенно с участием детей, и последующими самоубийствами в ближайшем окружении. По данным Ресурсного центра по профилактике самоубийств, на национальном уровне самоубийство — вторая по значимости причина смерти людей в возрасте от 10 до 34 лет. Особенно подвержены риску подростки, поскольку они зачастую впервые сталкиваются с настолько стрессовой ситуацией.

Картайя говорит, что боролся с мыслями о самоубийстве много лет и чуть не покончил с собой четыре года назад. Ему помогла мать и психологическое консультирование. Он организовал собственную некоммерческую организацию, помогающую таким людям.

Бывший директор школы Колумбайн Фрэнк ДеАнджелис уверен, что за 20 лет консультирование предотвратило много самоубийств, которые могли совершить люди, пережившие столь сильный стресс. Он считает также, что роль социальных медиа сегодня негативно влияет на выживших. Пережившие стрельбу в Колумбайн в 1999 году были избавлены от виктимизации с помощью соцсетей, а те, кто остался в живых после стрельбы в Сэнди-Хук и Паркленде, столкнулись с масштабной онлайн-критикой. Нашлись даже те, кто утверждает, что стрельба была сфальсифицирована.

Эйприл Форман, лицензированный психолог, работающий в совете директоров Американской ассоциации суицидологов, говорит, что всегда существует риск того, что суицидальное поведение у одного человека увеличивает вероятность такого поведения у других.

«Я могу гарантировать, что если два человека покончили с собой (Форман имеет в виду учеников школы в Паркленде), будут и другие дети с высоким риском, думающие о суициде или его попытке. Я рекомендую школьным чиновникам и лидерам сообществ обратиться к национальным экспертам и вызвать их на подмогу», — отметила эксперт.

Администраторы Паркленда призывают родителей использовать так называемый «Колумбийский протокол» для оценки риска самоубийств у детей. Шкала, созданная профессором психиатрии Колумбийского университета, предлагает от трех до шести вопросов, чтобы определить, подвержен ли человек риску самоубийства и требуются ли немедленные действия.

Картайя и ДеАнджелис говорят, что выжившие часто думают, что с ними все в порядке — и это серьезная часть проблемы. Через месяцы и даже годы травма может всплыть с новой силой. Хуже всего годовщины и даже десятилетия с момента катастрофы. Эксперты убеждают выживших обращаться за помощью тогда, когда есть потребность, а не только спустя определенное время после травмирующего события.

«Чувство вины выжившего может быть неочевидным поначалу, — говорит Картайя. — Вы думаете: у меня лишь невидимые раны, они не должны причинять боль. Кто я такой, чтобы испытывать эти чувства?».

Если вы или ваши знакомые, близкие, боретесь с суицидальными мыслями, позвоните в службу поддержки населения США по номеру: 800-273-TALK (8255) в любое время дня и ночи. Обратитесь на горячую линию Crisis Text Line — это бесплатная круглосуточная, конфиденциальная поддержка посредством текстовых сообщений по номеру 741741.

По данным Американской ассоциации самоубийств и Национальной линии спасения от самоубийств, помочь пережившему трагедию можно так:

  • слушайте, не осуждая;
  • называйте имя потерянного человека, чтобы показать, что он не забыт;
  • примите факт переживаний потери, что может включать шок, стыд, отрицание;
  • избегайте фраз типа «я знаю, что ты чувствуешь», если только вы тоже не пережили подобную потерю;
  • избегайте советов, что они должны чувствовать или делать;
  • будьте внимательны к ним во время праздников и годовщин трагедии.

Возможные признаки риска суицида:

  • человек говорит о желании умереть или убить себя;
  • покупает оружие, ищет способы самоубийства в интернете;
  • говорит о том, что чувствует себя бесполезным или что не имеет смысла жить;
  • говорит, что чувствует невыносимую боль или ощущает себя пойманным в ловушку;
  • говорит, что является обузой для других;
  • увеличивает употребление алкоголя или наркотиков;
  • ведет себя тревожно или взволнованно, безрассудно;
  • спит слишком много или мало;
  • изолирует себя от социума;
  • проявляет ярость, говорит о мести;
  • демонстрирует слишком резкие перепады настроения.

Читайте также на ForumDaily:

В США с 1999 года на 30% вырос уровень самоубийств: куда обратиться за помощью

Страсти по оружию: почему США не могут остановить частые массовые расстрелы

Привет, оружие, или Зачем американцам по 10 пистолетов на человека

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

суицид стрельба в школе Ликбез


 
1042 запросов за 2,263 секунд.