The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Расширяем словарный запас: 12 лучших романов XXI века на английском языке

Если вы уже неплохо владеете английским языком, то книги — лучший способ расширить словарный запас. Особенно, если эти книги по-настоящему интересны. Несколько десятков литературных критиков и обозревателей из The New York Times, Time, Newsday, Bookslut, The Millions и других изданий выбрали лучшие, по их мнению, романы, опубликованные с 1 января 2000 на английском языке. Ознакомиться с ТОП-12 этих книг предлагает ВВС.

Фото: Depositphotos

12. Джеффри Евгенидис «Средний пол» (2002) — Jeffrey Eugenides «Middlesex»

«Я дважды появился на свет: сначала девочкой, в Детройте, удивительно ясным январским днем 1960, затем, в августе 1974-го, — парнем-подростком в приемном отделении больницы в Питоски, штат Мичиган».

Так начинается роман американского писателя греческого происхождения Дж. Евгенидиса.

В 14 лет Каллиопа Стефанидес обнаруживает, что у нее редкая генетическая мутация, по которой она является псевдогермафродитом. Заявив, что у нее «мужской мозг», девушка меняет пол и становится Каллом.

Роман, полный аллюзий на древнегреческую мифологию, исследует тему судьбы и свободы воли. Он является одновременно историей взросления Калла и рассказом о предпринимательском взлете его родителей, Дездемоны и Лефти (которые имеют и свои собственные генетические тайны).

В конце концов, состояние Калла наделяет его почти божественной способностью видеть мир одновременно с женской и мужской перспектив.

«Среднему полу» удалось завоевать и признание критиков (в 2003 году роман получил Пулитцеровскую премию), и добиться коммерческого успеха. Он стал бестселлером и переведен на многие языки.

11. Зэди Смит «Белые зубы» (2000) — Zadie Smith «White Teeth»

Смит ворвалась в литературный мир в 23 года, своим первым романом показав размах, оригинальность и остроумие серьезной писательницы.

Роман «Белые зубы», получивший многочисленные награды, в том числе премию The Guardian за лучший первый роман, повествует о друзьях Арчи Джонсе и Самале Икбале, которые познакомились на фронте во время Второй мировой войны.

«Белые зубы» — это пестрый портрет постколониального поликультурного Лондона, полный ярких сцен и персонажей.

Критики отметили и два следующих романа писательницы — NW (2012), который занял 18 место в опросе BBC Culture, и On Beauty (2005).

10. Чимаманда Нгози Адичи «Половина желтого солнца» (2006) — Chimamanda Ngozi Adichie «Half of a Yellow Sun»

Бесстрашный и яркий второй роман молодой нигерийской писательницы повествует о событиях недавнего прошлого ее страны, которые коснулись непосредственно и ее семьи.

«Половина желтого солнца» — это один из мотивов флага Биафры, государства, которое существовало на территории Нигерии во время гражданской войны 1967-1970 годов.

Межэтнический конфликт народов гаусса и игбо, от которого пострадал и дед писательницы, повлиял на судьбы главных героев романа.

«Роман Адичи написан с необычайным мастерством, художественным и интеллектуальным, — отмечает критик Уолтон Муюмба. — Это также серьезный политический роман о любви во времена войны».

Еще один роман писательницы — «Американа»/»Американха»/»Americanah» (2013) — также попал в список BBC Culture.

9. Иэн Макьюэн «Искупление» (2001) — Ian McEwan «Atonement»

События романа одного из самых признанных британских авторов современности начинаются летом 1935 года. 13-летняя Брайони, девочка с богатым воображением, которая мечтает стать писательницей, становится свидетельницей сцены любви своей сестры Сесилии и ее парня, сына горничной Робби.

Не поняв, что происходит, Брайони решает, что Робби — сексуальный маньяк, и позже свидетельствует против него в полиции.

Через несколько лет начинается Вторая мировая война, и Робби из тюрьмы забирают в армию. Уже взрослой Брайони осознает, что разрушила жизни Сесилии и Робби. Она тяжело трудится медсестрой в госпитале, пытаясь искупить свою вину.

Макьюэн следит за судьбой персонажей течение шести десятилетий. Поиски искупления Брайони превращаются в размышления о силе искусства.

По теме: 10 вещей, которые можно получить бесплатно, если у вас есть карточка библиотеки

8. Бен Фонтейн «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» (2012) — Ben Fountain «Billy Lynn’s Long Halftime Walk»

Дебютный роман автора, получивший премию National Book Critics Circle, отличается «мудростью и остроумием», отмечает критик Стивен Кельман.

Восемь новобранцев американской армии, только что вернувшихся из Ирака, где один из их товарищей погиб, а другой получил инвалидность, участвуют в патриотическом телевизионном шоу на канале Fox News.

Их двухнедельный промотур завершается салютом в перерыве футбольного матча в Далласе. После этого они снова вернутся на войну.

Автор вкладывает рассказ в уста 19-летнего Билли Линна, в чьих словах звучит страсть, растерянность и посттравматическое стрессовое расстройство.

«Это странно, — говорит Билли болельщику Dallas Cowboys, — когда тебя чествуют за худший день в твоей жизни».

7. Дженнифер Иган «Визит загона головорезов» (2010) — Jennifer Egan «A Visit from the Goon Squad»

Роман Дженнифер Bган, получивший Пулитцеровскую премию и награду National Book Critics Circle, посвященный размышлениям о времени, славе и музыке в духе Пруста.

«Время — это самый коварный головорез, вы не замечаете его, потому что занимаетесь головорезами прямо перед вами», — говорит писательница. В центре повествования романа — бывший панк-рокер, а теперь музыкальный продюсер Бенни Салазар, его вороватый помощник Саша и круг карьеристов, бывших звезд и прихлебателей.

Редактор The Tampa Bay Times Колет Бэнкрофт отметила, что роман является «провидческим, удивительным, мудрым и просто потрясающим».

Фото: Depositphotos

6. Майкл Шейбон «Потрясающие приключения Кавалера и Клея» (2000) — Michael Chabon «The Amazing Adventures Kavalier & Clay»

Роман, получивший Пулитцеровскую премию и отмеченный многими другими наградами, повествует о чешском художнике еврейского происхождения Джо Кавалере и его американском кузене писателе Сэмми Клее.

В 1939 Кавалер убегает из оккупированной нацистами Праги в Нью-Йорк. Вместе с Клеем они становятся ключевыми фигурами в индустрии комиксов от ее зарождения до золотой поры.

«Чрезвычайно эмоциональный, трогательный и многослойный роман Шейбона является своеобразным историческим мостом между XX и XXI веками в том, как он изображает Вторую мировую войну и рождение комиксов, как новой и мощной формы массового мифотворчества», — отметила главный редактор Booklist Донна Сейман, которая отдала произведению Шейбона первое место в списке.

«Потрясающие приключения Кавалера и Клея» — это также вневременное исследование нашей трагической приверженности к ненависти и войне, нашей постоянной потребности в историях и нашего настойчивого стремления к магии и трансцендентности «, — добавила она.

5. Джонатан Франзен «Поправки» (2001) — Jonathan Franzen «The Corrections»

Остросоциальная семейная сага, которая принесла Франзену мировую славу, стала одним из первых романов, запечатлевшим дух времени первых лет нового века.

Альфред и Энид Ламберти и трое их взрослых детей собираются на последнее Рождество XX века. У Альфреда прогрессирует болезнь Паркинсона, Соединенные Штаты — на грани экономического краха.

Это — история семьи со Среднего Запада, рассказанная с иронией, любовью и масштабом настоящего эпоса, в котором пересекаются судьбы нескольких поколений американцев.

«Поправки» Джонатана Франзена гениально предсказали потрясения, которые состоятся в американском обществе после 11 сентября.

4. Мэрилин Робинсон «Галаад» (2004) — Marilynne Robinson — Gilead

Это лирический рассказ священника из города в Айове Джона Эймса, в котором он делится со своим маленьким сыном историей своей жизни и борьбы с рабовладением.

«Галаад» является первым романом трилогии, два последующих — «Дом» и «Лила».

«Трудно вспомнить другого живого романиста, который бы так тонко и проникновенно писал о вере в Бога. Эта тема стала почти табу в современной литературе», — отметил критик Дон Раффел.

«Робинсон удается совместить новаторские идеи с изысканной прозой, исследуя большие вопросы в интимном пространстве семьи и общества», — написала Карен Р. Лонг, бывший редактор Cleveland Plain Dealer.

«Галаад» будут читать и через 100 лет», — добавила она.

По теме: Книжные клубы и библиотеки: что и как читают в США

3. Хилари Мэнтел «Вулфхолл» (2009) — Hilary Mantel «Wolf Hall»

Роман Хилари Мэнтел является смелым новым взглядом на события в Европе XVI века, рассказанные с точки зрения Томаса Кромвеля (и Генриха VIII в качестве вспомогательного персонажа).

«Вулфхолл» получил премии Man Booker и National Book Critics Circle, был адаптирован для сцены и экранизирован BBC как минисериал.

«Я никогда не чувствовала такого полного погружения в сознание героя, более того, героя, который жил в такую далекую эпоху», — отметила Маре Энн Гвинн, литературный редактор Seattle Times.

Продолжение романа, «Везите тела», также получило голоса критиков.

2. Эдвард Пол Джонс «Известный мир» (2003) — Edward P. Jones «The Known World»

Действие романа происходит в 1955 году на плантации Генри Таунсенда, в прошлом — раба, а теперь — рабовладельца.

«Известный мир» — это триумф сочувствия, роман погружает читателя в период сложных времен, не давая простых выводов.

Чувствуя близкую смерть, Таунсенд обдумывает судьбу своих 50-акровых плантаций в Вирджинии и рабов, к которым он относился так, как учил его наставник.

«Известный мир» — это лучший американский роман, опубликованный в XXI веке, — интересное исследование того, что переживали люди во времена американского рабства», — отметил критик Уолтон Муюмба, автор The Shadow and the Act.

1. Джуно Диаc «Короткая и удивительная жизнь Оскара Уао» (2007) — Junot Diaz «The Brief Wondrous Life of Oscar Wao»

Победителем в опросе BBC Culture стал дебютный роман американца доминиканского происхождения о чудаке Оскаре, который живет в гетто в Нью-Джерси и мечтает стать американским Толкином.

«Мне было нелегко влюбиться в роман, чье ДНК состоит из научной фантастики, фэнтези и тестостерона», — отметила Элизабет Тейлор, литературный редактор The Chicago Tribune.

«Это всего вторая книга латиноамериканского автора, получившая Пулитцеровскую премию в художественной литературе», — отмечает критик и писатель Ригоберто Гонсалес.

«Оскар Вао является доказательством прочной связи, который латиноамериканцы поддерживают с культурой, языком и историей своих предков. Роман также поднимает важный вопрос, кто такие американцы и что значит быть американцем», — считает критик и драматург Грегг Барриос.

«Рассказ Диаса, полный доминиканской истории, комиксов, научной фантастики, магического реализма и художественных цитат, является чистым удовольствием», — добавил он.

Разное книги английский язык Культура учим английский Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

В украинском учебнике истории на фото 1932 года обнаружили Киану Ривза

20 источников дополнительного дохода, которые пылятся у вас дома

12 ценных вещей, которые можно получить бесплатно

10 типичных ошибок при изучении английского языка и как их избежать: советы профессионалов

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1029 запросов за 1,881 секунд.