The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Мой дом – моя крепость’: закон в США, о котором стоит знать всем живущим в стране

Многие из вас, наверное, слышали о законах, защищающих «неприкосновенность» жилища в США и других демократических государствах нашего мира. Обо всем мире не скажу, но о США могу – есть такой опыт, пишет автор канала “Как НЕправильно жить в USA” на “Яндекс.Дзен”.

Фото: Shutterstock

Давайте начнем с главного постулата этой жизни: теория и практика зачастую разительно отличаются друг от друга. Иногда это совершенно разные по сути вещи. Взять, хотя бы, пресловутый коммунизм. Теория и то, что мы с вами пережили во времена СССР, – небо и земля.

Для начала я вам покажу, как этот закон выглядит в обертке – то бишь на бумаге.

Доктрина крепости (замка), или принцип крепости (англ. Castle Doctrine) — принцип права, проистекающий из англосаксонского обычного права. Сформулирована в деле Семейна 1604 года, из которого пошла английская пословица «Дом англичанина — его крепость» (англ. An Englishman’s home is his castle). Чаще всего сейчас доктрина крепости используется в США, где реализована в законодательстве большинства штатов. В некоторых других странах существуют похожие принципы права.

Согласно этой доктрине, место жительства (а в ряде штатов — любое занимаемое на законных основаниях место) является неприкосновенным, а проникновение в него без разрешения – заведомо преступно. Принцип предоставляет жителю (владельцу) законное право атаковать вторгшегося любыми доступными средствами, вплоть до причинения последнему смерти, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от любого нападения или вторжения, которое потенциально может закончиться нападением. Таким образом, в рамках законодательства принцип означает, что причинение смерти лицу, незаконно проникшему в жилище, может быть оправдано судом как допустимая мера необходимой обороны, без необходимости дополнительных обоснований причинения смерти.

Доктрина крепости реализована в законодательстве большинства штатов США, хотя и не во всех — в ряде штатов действует противоположная доктрина: «отступай, пока есть возможность» (которая также действует в соседней Канаде).

По теме: В 2019 году в аэропортах США изъяли рекордное количество оружия

Перевожу на понятный всем язык, использовав пример.

У меня в собственности есть жилище, дом. Условный вы забрались ко мне в дом, допустим, желая поживиться коллекцией моих солдатиков (помните такие в СССР, по 20 копеек?). Вы не собирались причинять вреда ни мне, ни даже моим рыбкам в аквариуме. Вы просто хотели тихонечко взять мою коллекцию. Вполне вероятно, что вы собирались выслать мне по почте чек на «N-ю» сумму спустя какое-то время. С извинениями и прочим.

Но мне неизвестны ваши душевные терзания. Я просто встал не стой ноги среди ночи или же среди дня. И встретил вас… у себя в доме. Я был не в духе спозаранку и воспылал праведным гневом к человеку, которого я не знаю совсем, и уж тем более не приглашал к себе домой «в любое время дня и ночи». Согласно американскому воспитанию и укладу жизни, я вызвал полицию.

Полиция, которая прибыла на место происшествия очень быстро, застала условного вас со следами тяжких побоев. Вас, конечно же, арестуют за незаконное вторжение в мое жилище. Но и меня арестуют тоже – по более тяжким статьям, как, к примеру, причинение умышленного вреда вашему здоровью. Счета за ваше лечение буду оплачивать я. А это будут совсем не условные счета – медицина в США самая дорогая в мире. Никакие страховые компании на это не подписываются.

Но, если полиция застанет на месте происшествия труп условного вас – ко мне не будет абсолютно никаких претензий. Никаких! Причем – абсолютно не важно, каким способом я убил условного вас. То ли из любимого бабушкиного револьвера, то ли каким-нибудь секретным приемом.

Суть вы уже поняли. Прежде, чем покушаться на мою коллекцию солдатиков за 20 копеек, – вы 200 раз подумаете, а стоит ли оно того. Ведь мне нет никакого резона оставить преступника в живых. Мне это просто финансово не по карману. Выводы делайте сами.

Но в реальной жизни в США есть и обратная сторона у этой медали. Я знавал человека, который абсолютно на законном основании подстрелил самого настоящего шерифа в ногу, на своей земле. У шерифа заглох мотор в сильный дождь в районе Биг-Сур. Это название местности на шоссе №1, на побережье Тихого океана. На этом участке шоссе №1 нет никакой связи (ни радио, ни мобильной) примерно 20 миль, другими словами – вызвать подмогу он мог только по обычному телефону, доступ к которому шериф надеялся получить у ближайшего жилья. Рельеф местности такой, просто поверьте мне на слово.

Рядом с шоссе находилась земля с лачугой, в которой и проживал данный товарищ. Он был беден, а земля перешла ему по наследству. На ней ничего не росло, кроме бурьяна, и ничего на ней не было построено. Лачуга находилась метрах в 200 от шоссе. И да, самое основное – данного товарища этот самый шериф ранее упрятал за решетку на какое-то время (просто не помню его срока сейчас) за то, что у него на участке среди бурьяна росла дикая конопля. То ли сама выросла, и он ее не скосил, то ли он имел какой-то личный умысел – в данном случае абсолютно не важно. Что важно – так это его хорошая память. Товарищ надолго запомнил, как выглядит этот шериф.

По теме: Более 100 городов и округов Вирджинии объявили себя убежищами для владельцев оружия

Товарищ в окно своей лачуги, несмотря на ливень, заметил машину шерифа и потянулся за своей винтовкой, когда увидел, что шериф идет по его земле к его же лачуге. Он вышел на крыльцо и не совсем вежливо послал шерифа подальше со своей земли. Шериф его не помнил и уповал на «добропорядочного хозяина земли» и свою полицейскую форму.

Товарищ выстрелил под ноги шерифу – тот все еще верил в «волшебную» силу своего мундира. Зря верил – не помогла она ему. Прострелил обе ноги и вызвал скорую, пожарную и полицию – все по правилам. Шериф после пытался с ним судиться. В тех краях сложно вышибить слезу из присяжных, коих набирают из местных жителей. Ничего у шерифа не вышло.

Оригинал колонки опубликован в блоге “Как НЕправильно жить в USA” на “Яндекс.Дзен”.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Разное В США законодательство США жизнь в США

Читайте также на ForumDaily:

5 типично американских проблем, непонятных нашим туристам и иммигрантам

Калифорнийский город протестует против размещения там инфицированных коронавирусом

Американцы уезжают из больших и дорогих городов: куда они бегут

Универсальный базовый доход: жителям США будут платить сотни долларов просто так

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1050 запросов за 1,857 секунд.