The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мнение: что происходит, когда журналист восстает из мертвых

Есть слово, полюбившееся Кремлю и всем его представителям, которое еще не перешло в американский лексикон, жаждущий подобного рода русских трансплантатов: «provokatsiya». Буквально: провокация. Фигурально: операция под ложным флагом. Юлия Иоффе в своем блоге для The New York Times отметила, что Кремль очень часто использует это слово в ответ на любые обвинения.

Фото: Facebook Аркадий Бабченко

  • Отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии? — Provokatsiya!
  • Сбит рейс MH17 Малайзийских авиалиний над Восточной Украиной? — Provokatsiya!
  • Вмешательство Кремля в президентскую гонку в США 2016 года? — Очевидно, что provokatsiya!

До 30 мая крики Кремля о провокации было легко высмеять как циничный способ отвлечь наш взгляд от фактов и перевести на другие версии — крайне неправдоподобные и откровенно конспирологические. Но после среды благодаря махинациям российского журналиста Аркадия Бабченко отмахнуться от таких претензий стало куда сложнее. На этот раз русские оказались правы.

История прямо из фильма о Бонде: во вторник Бабченко, который долгое время раздражал Кремль своим критическим освещением вторжения России в Украину, находясь в своей квартире, получил три выстрела в спину, пока его жена была в душе. Он жил в украинской столице Киеве, куда бежал, опасаясь за свою безопасность в Москве. Но российские агенты нашли его даже там, и он умер в машине скорой помощи по дороге в больницу. Как сообщили в полиции, его жена была в состоянии шока.

Коллеги Бабченко в Москве были потрясены этой новостью. Многие из них не любили его лично или не соглашались с его позицией — он настолько ненавидел режим, что, например, писал, что десятки детей, которые сгорели насмерть при пожаре в торговом центре в городе Кемерово, были искуплением преступлений Владимира Путина.

Но во вторник они отложили свои разногласия в сторону. Они писали некрологи и посты в социальных сетях со скоростью, порожденной зловещим пониманием: еще один российский журналист убит Кремлем за то, что имел наглость думать самостоятельно.

И оставалось мало сомнений в том, что это был Кремль. После убийств двух журналистов и бывшего российского парламентария, совершенных в Киеве за последние два года, под подозрение попали люди, получавшие указания из России. Кто еще убивает российских журналистов за их работу? Кто еще охотится за своими врагами далеко за границами России?

Сразу же близкие к Кремлю источники объяснили, что все это было провокацией: зачем президенту Путину убивать антипутинского журналиста, когда он станет первым человеком, которого все будут обвинять? Алексей Пушков, один из парламентских ястребов, был уверен, что это трюк с целью опорочить Москву. «Зачем полиция за несколько часов до убийства Бабченко приезжала в дом, где он жил?— написал он в Твиттере. — Искала записи с камер или отключала камеры? Или проводила разведку на местности? Случайностей в таких ситуациях, как правило, не бывает».

Независимые журналисты смеялись над этими попытками банально переложить вину. Так было примерно до 18:00 среды, 30 мая, когда Бабченко «воскрес».

Он появился внезапно — жив, дышит, шутит, извиняется перед женой — на пресс-конференции в Киеве, организованной Службой безопасности Украины (СБУ), которая стала в стране преемницей КГБ. Оказалось, что, когда он «умер» по дороге в больницу, он вовсе не умер. Все это было многомесячной операцией спецслужб по поимке наемного убийцы и россиянина, который якобы направлял удар на Бабченко.

Видимо, трюк сработал, и киллер, который, как заявили украинцы, собирался исполнить 30 заказов, был задержан (извинения, принесенные Бабченко своей жене также, по-видимому, были мистификацией: она знала об этом). Наименее вероятный сценарий, что Киев инсценировал это, чтобы выставить Москву в плохом свете, оказался правдой.

Независимые российские журналисты были в ярости. Все этические нормы и идеалы, ради которых они подвергались изоляции, преследованиям и убийствам со стороны государства — Бабченко испепелил их одним киношным актом сговора со службой государственной безопасности. Кто теперь будет им доверять?

«Это неловкая история, это отвратительно», — заявил соучредитель независимого российского новостного сайта «Медуза» Илья Красильщик. Андрей Солдатов, который пишет о российских спецслужбах, высказался следующим образом: «Я рад, что он жив, но он еще больше подорвал доверие к журналистам и СМИ».

Евгения Альбац, прима московской оппозиционной журналистики, возмутилась, что «теория фейковых новостей подтвердилась, и в Кремле праздник».

Другие справедливо отметили, что фокус Бабченко будет иметь последствия далеко за пределами журналистики. «Весь смысл слова „провокация» заключается в том, чтобы убедить людей, что все происходит не просто так. И что все, что происходит, является частью заговора против России, — заявил другой российский журналист Тихон Дзядко, который во вторник критиковал российских официальных лиц за то, что они называли смерть Бабченко провокацией. — После вчерашнего трюка Бабченко будет намного сложнее обвинить в чем-либо российских чиновников. Они будут выставлять Бабченко напоказ в качестве примера».

На протяжении многих лет российские официальные лица заявляли о провокациях на самом высоком уровне. Когда в Англии был отравлен Скрипаль, представитель России при ООН Василий Небензя заявил в Совете Безопасности, что все это была провокация. Скрипаль был отравлен неподалеку от британского испытательного полигона для химического оружия! Яд был не российского, а британского происхождения! И кто-нибудь проверил кошек и морских свинок Скрипаля? Они тоже были отравлены? Сидя в торжественном зале Организации Объединенных Наций, Небензя повторял слово «провокация» так часто, что это могло сойти за ремикс в жанре дабстеп.

До истории с Бабченко от всего этого легко можно было отмахнуться, как от напускного тумана. Но ненавидящий Кремль журналист превратил его в настоящее оружие. Высокопоставленные украинские чиновники, которые не участвовали в этой постановке, уже подняли тему убийства Бабченко в ООН, возложив вину на Россию. Как насчет их требований сейчас? Что будет со всеми их законными требованиями в будущем?

После воскрешения Бабченко — неизвестно.

Перевод текста подготовило издание Иносми.

Фото: Facebook dtp kiev

Что же произошло?

Как пишет ВВС, по официальной версии, «неустановленное на данное время лицо» не позже 5 апреля этого года предложило предпринимателю Борису Герману за денежное вознаграждение организовать убийство ряда «граждан России, в частности общественных активистов, бывших сотрудников российских спецслужб, которые были вынуждены выехать из России в Украину».

По словам украинских силовиков, «неустановленное лицо» имеет отношение к российским спецслужбам.

Так или иначе, утверждают в прокуратуре, 6 апреля Герман встретился с бывшим участником боевых действий в Донбассе Алексеем Цымбалюком — достоверных данных, где и как они познакомились, следователи не представляют, — и предложил ему за вознаграждение убить журналиста Аркадия Бабченко.

В этот же день Герман выслал Цымбалюку в мессенджере WhatsApp «досье» на Аркадия Бабченко, которое, по идее, должно было облегчить предполагаемому убийце задачу поиска и ликвидации жертвы.

Цымбалюк «открыто не отказался» от этого задания, а сам в тот же день сообщил о поступившем предложении в Службу безопасности Украины, говорят в прокуратуре. Начиная с этого момента, все его контакты с Германом фиксировались украинской спецслужбой.

17 апреля Герман и Цымбалюк встретились еще раз. Цымбалюк согласился убить Бабченко, а Герман пообещал передать ему задаток и обеспечить оружием для убийства.

Через десять дней Герман передал Цымбалюку 14 тысяч долларов и обмолвился, что в дальнейшем он планирует организовать еще два убийства.

Сам Бабченко утверждает, что сотрудники СБУ пришли к нему примерно за месяц до планировавшегося убийства. В качестве доказательства грозящей ему опасности они продемонстрировали ему «досье», высланное Германом Цымбалюку. Открывала его, по словам Бабченко, фотография, вклеенная в его паспорт в 25-летнем возрасте и имеющаяся только в этом документе и в московском паспортном столе. Это обстоятельство, судя по всему, стало решающим фактором, заставившим журналиста пойти на сотрудничество со спецслужбой.

Со слов Бабченко известно, что в какой-то момент Герман начал названивать Цымбалюку, намекая на то, что убийство нужно совершить как можно скорее. Журналист подозревает, что его ликвидацию готовили к финальному матчу Лиги чемпионов, который проходил 26 мая в Киеве. Чтобы сорвать эти планы, Бабченко пришлось симулировать перелом ноги и на всякий случай, вспоминает журналист, не подходить к окнам: на этом этапе никто не мог дать гарантии, что Цымбалюк — единственный потенциальный киллер, с которым контактировал Герман.

Кульминацией этой истории стал вечер 29 мая. Бабченко надел загодя простреленную водолазку, упал в рекомендованную специально обученным гримером позу, его облили свиной кровью для постановочного фото, после чего все спецслужбисты ушли, а жена вызвала скорую.

Фото: Facebook Аркадий Бабченко

По легенде, Аркадий Бабченко умер после не увенчавшихся успехом реанимационных мероприятий в карете скорой помощи, санитары которой были в числе десятка людей в стране, осведомленных о спецоперации. Ближе к ночи Бабченко очутился в морге, где, по его словам, он «наконец перестал бояться».

Тем временем, говорят в прокуратуре, 29 мая, в день «убийства» Бабченко, Борис Герман приобрел билет на самолет до Милана на вечер следующего дня. Глава СБУ Василий Грицак говорит, что оттуда Герман планировал вылететь на территорию России.

События следующего дня — кроме чудесного «воскрешения» Аркадия Бабченко — пока что невозможно восстановить из открытых источников.

Пока что непонятно, состоялась ли передача Цымбалюку второй половины обещанной за убийство Бабченко суммы. Более того, неизвестно, встретился ли «киллер» с Борисом Германом. Фактом остается то, что в 13:12 по Киеву Герман был задержан оперативниками СБУ.

А на следующий день Юрий Луценко заявил: список из 30 запланированных жертв находится в руках украинских правоохранителей, всем этим людям в самое ближайшее время будет обеспечена охрана. Кто входит в этот список, пока неизвестно, однако, судя по записи в Фейсбуке адвоката Германа Евгения Солодко, на полученных в ходе оперативных мероприятий записях имеются упоминания двух фамилий.

Во-первых, Богданова — возможно, речь идет об Илье Богданове — бывшем сотруднике ФСБ, в 2014 году присоединившемся к запрещенному в России «Правому сектору», а ныне проживающем в Киеве.

Во-вторых, Тодора Пановского — так зовут одного из активистов одесского Майдана.

Других фигурантов этого «списка тридцати» украинские силовики не называют.

Версия защиты

Показания обвиняемого в организации убийства Аркадия Бабченко Бориса Германа вводят в дело еще одного фигуранта — Вячеслава Пивоварника. Это старый знакомый Германа, который, по словам его адвоката Евгения Солодко, когда-то выехал в Москву. Сейчас, говорит Борис Герман, он работает в некоем фонде, который в его показаниях называется то «личным фондом», то «частным фондом» Владимира Путина.

В ходе общения, продолжает Герман, выяснилось, что Пивоварник отвечает в этом фонде «за организацию террористических актов и вооруженного переворота на будущих выборах президента, конкретно отвечает за всю Украину».

По словам Солодко, в какой-то момент Пивоварник предложил его нынешнему подзащитному «помогать ему в его противоправной деятельности против украинского государства».

Герман якобы согласился, но тут же доложил об этом предложении своему знакомому по имени Дмитрий. Кто такой этот Дмитрий — один из самых загадочных вопросов в этой истории. Возможно, он сотрудник украинской спецслужбы, но какой именно, пока неизвестно. Речь точно не идет об СБУ: Герман говорит, что он не доверяет этой структуре из-за того, что в ее рядах слишком много «кротов».

В четверг на суде обвиняемый называл Дмитрия сотрудником «внутренней разведки» и «департамента контрразведки». Позже представители прокуратуры изумились: департамент контрразведки структурно входит в состав СБУ, которая, собственно, проводила операцию по инсценировке убийства Бабченко.

Адвокат Германа заявляет, что «не знает», на какую украинскую спецслужбу работал его подзащитный, но утверждает, что он является «настоящим патриотом», совершившим своим сотрудничеством с этой спецслужбой «подвиг».

Так или иначе, примерно за полгода работы двойным агентом, общаясь с Пивоварником и докладывая об этом общении Дмитрию, Герман, по его словам, «изучал потоки денег», которые приходили в Украину из России, «как создаются запасы оружия, какие у них планы».

Рассказывая о конкретных результатах этой работы, Герман заявил, что, по его данным, финансированием из «фонда Путина» пользуются малоизвестная украинская партия «Розумна сила» (которая позже отвергла это обвинение) и неназванные члены окружения депутата парламента Сергея Пашинского (который назвал это заявление попыткой его дискредитации со стороны ФСБ).

В какой-то момент Герман получил от Пивоварника задачу разыскать людей для совершения ряда убийств на территории Украины.

Адвокат Германа утверждает, что его подзащитный выбрал на роль «киллера» своего знакомого Алексея Цымбалюка. «Куратор» Дмитрий немедленно после этого уверил Германа, что Цымбалюк обратился в СБУ.

Сам Герман на суде в четверг уверял, что Цымбалюка для совершения убийства подыскала контрразведка.

Так или иначе, если верить этой версии истории, общение Германа и Цымбалюка было общением двух агентов украинских спецслужб, каждый из которых не хотел смерти Бабченко.

Другими словами, версия защиты подтверждает роль Цымбалюка как «подставного киллера» и СБУ как организатора всей этой спецоперации. Вот только, утверждают ее сторонники, в СБУ не знали, что их визави, Борис Герман, тоже действует под контролем спецслужбы, только другой, неназванной.

В показаниях обвиняемого Германа тоже фигурирует список из 30 человек, «которых они хотели бы уничтожить на территории Украины». По его словам, этот список был «передан в контрразведку». Когда и при каких обстоятельствах это случилось, Борис Герман на суде не конкретизировал.

Адвокат Евгений Солодко в общении с Би-би-си заявил, что фигурирующие в деле деньги, заплаченные за «убийство» Бабченко, его клиент получил от «российских кураторов».

Ключевой вопрос к этой версии несостоявшегося убийства Бабченко: действительно ли Борис Герман сотрудничал с некоей украинской спецслужбой, которую не называют ни сам обвиняемый, ни его адвокат?

Существуют ли документальные доказательства того, что Борис Герман был двойным агентом?

В четверг на суде Герман утверждал, что такие документы имеются. «Есть доказательства этого всего, документы для этого всего. Делалось это только на благо государства Украина», — заявил он.

Адвокат Германа в интервью Украинской службе Би-би-си в пятницу заявил, что «сотрудничество с любым агентом — это документы с наивысшим уровнем секретности».

«Документы, которые подтверждают сотрудничество агента с государственным учреждением, являются тайными и их увидеть нельзя», — резюмировал он.

Читайте также на ForumDaily:

Безвкусное реалити-шоу: мировые СМИ о фейковом убийства Бабченко

Экс-чиновник Пентагона рассказал о возможных последствиях для Украины спецоперации с Бабченко

Кто в ЦРУ смотрит фильмы о шпионах, и почему американская разведка ими недовольна

Как Россия управляет миром-американские СМИ

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное убийство разведка На родине Бабченко


 
1060 запросов за 2,347 секунд.