The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Миллионные инвестиции: украинцы создали платформу по изучению языков, которой пользуется весь мир

В начале января журналистка и специалист по коммуникациям Маргарита Ривчаченко решила выполнить собственное новогоднее обещание и выучить испанский язык, рассказывает ВВС. Ранее она уже изучала испанский несколько месяцев, но за неимением времени прекратила занятия. На этот раз Маргарита решила воспользоваться платформой языковых репетиторов Preply.

Фото: Shutterstock

Создали ее в конце 2012 года трое украинцев – программисты Кирилл Бегай и Дмитрий Волошин и дизайнер Сергей Лукьянов. Сейчас пользователи Preply – это сотни тысяч людей из более 180 стран мира, которые стремятся овладеть разными языками, и 45 тысяч преподавателей, которые обучают их.

И теперь это один из самых успешных украинских проектов в EdTech – технологиях онлайн-образования.

BBC News Украина пообщалась с соучредителем платформы и ее пользователями, чтобы выяснить, как она создавалась и как работает, насколько удобна для изучения языков и какие из них сейчас наиболее популярны.

“Наш сайт помогает человеку устроиться в новой жизни”

В разговоре с BBC News Украина соучредитель Preply Кирилл Бегай говорит, что он и другие соучредители изначально хотели создать собственный продукт, которым бы пользовались люди во всем мире.

“Решили сфокусироваться на иностранных языках. Наша цель – построить эффективный способ изучения иностранных языков”, – рассказывает он.

Сейчас платформа дает возможность выбрать изучение более 50 языков – от международных, таких как английский, испанский, французский или немецкий, до таких, которые пока еще нечасто используют за пределами одной-двух стран, например, урду или индонезийский. Пользователи могут выбрать услуги репетиторов из более чем 160 стран мира.

В марте 2020 Preply удалось на старте пандемии привлечь 10 млн долларов инвестиций, сообщал Business Insider. Среди инвесторов были, в частности, лондонский венчурный фонд Hoxton Ventures, немецкий венчурный фонд Point Nine Capital, бизнес-ангелы – бывший главный маркетинговый директор Booking.com Артур Костень, основатель Couchsurfing Даниэль Хоффер и другие. Это позволило компании сделать скачок вперед именно в то время, когда спрос на услуги онлайн-образования резко возрос.

По словам Кирилла Бегая, привлечь инвесторов помог опыт Preply.

“Это международный проект, который помогает людям достигать их жизненных целей с помощью иностранных языков. Репетиторы играют важную роль в жизни людей”, – говорит соучредитель компании.

“Если человек едет в другую страну, и ему нужен иностранный язык очень быстро, наш сайт помогает устроиться в новой жизни. У компании есть хорошая и важная миссия”, – отмечает он.

За последний год количество клиентов Preply выросло в 2,5 раза. Такой наплыв авторы проекта объясняют не только переходом на онлайн-образование и закрытыми школами, но и тем, что онлайн-репетиторство становится нормой повседневной жизни, а люди его поняли и попробовали.

Почему это удобно для пользователей?

Маргарите Ривчаченко, которая изучает испанский, понравились условия обучения на Preply. Во-первых, большой выбор преподавателей. Можно заниматься с украинскими преподавателями, которые живут в Украине или за рубежом с иностранными преподавателями и непосредственно с носителями языка. Можно прочитать информацию об образовании преподавателей, отзывы учеников.

Репетиторов на Preply несколько десятков тысяч. Больше всего по английскому языку – поиск выдает более 16 000. Тысячи репетиторов есть по другим международным европейским языкам, сотни – по восточным языкам. Например, испанскому вас готовы научить более 7000 преподавателей, многие из которых граждане Испании или стран Латинской Америки.

“Я выбрала из-за низкого уровня знаний не носителя языка, а девушку Эльмиру из Одессы, которая уже 8 лет живет в испанской Малаге. Я занимаюсь с ней каждую неделю один час”, – рассказывает Маргарита.

Через два месяца она уже может переводить простые предложения. Для нее важна гибкость во времени.

“Есть возможность даже за четыре часа до урока отменить его бесплатно (в Preply объясняют, что и ученики, и преподаватели могут вносить изменения в график не позднее, чем за четыре часа до занятия. – Ред .)”, – говорит Маргарита.

У каждого преподавателя на Preply есть календарь, который позволяет понять, когда к нему можно записаться на занятия. Заниматься можно как в режиме защищенной видеоконференции на платформе Preply, у которой есть мобильное приложение, так и через Skype или Zoom.

И наконец – доверие в денежных вопросах.

“Платить вперед человеку, которого я не знаю, несколько странно для меня. Preply позволяет отслеживать все транзакции. Мои деньги на счете. Можно настроить, чтобы твою карточку запомнили, и автоматическое списание денег за пакет уроков, или урок”, – рассказывает Маргарита.

После каждого урока пользователя спрашивают письмом, состоялся ли урок.

“Если урок не состоялся, потому что преподаватель не появился, я могу об этом сообщить, и ему не засчитают эти средства. Если я не пришла на занятие, наоборот, у меня могут списать средства”, – рассказывает Маргарита.

Есть и определенная система скидок при условии выбора пакетов уроков.

По теме: Украинцы строят арену для киберспорта в Калифорнии: во что там будут играть

Какие языки изучают?

По словам Кирилла Бегая, первая десятка наиболее популярных языков среди пользователей Preply пока выглядит так: английский, испанский, французский, немецкий, китайский, арабский, русский, японский, итальянский и португальский.

Этот перечень меняется в зависимости от страны.

Например, среди пользователей из Британии наиболее популярными языками являются английский, испанский и французский, в Германии – немецкий, английский и испанский. Первенство официальных языков в обеих странах объясняется наличием больших общин мигрантов, которые осваивают язык своей новой родины.

Похожая ситуация и во Франции, где больше французского изучают только английский.

Зато в США четыре наиболее популярных языка для изучения – испанский, английский, французский и китайский. Популярность испанского частично можно объяснить латиноамериканским культурным влиянием.

По словам Кирилла Бегая, в мире также растет популярность восточноазиатских языков – китайского, японского и корейского.

Среди пользователей из Украины самыми популярными языками являются английский, немецкий и испанский. А что с украинским языком?

“За последний год почти 35% общего количества часов, проведенных на платформе для изучения украинского языка, были у пользователей с США, за ними следуют Великобритания и Украина, которые занимают еще 20%”, – рассказывают в Preply.

Кроме того, изучают украинский пользователи из немецкоязычных стран, Канады и России.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Что объединяет Украину и Латинскую Америку

Рынок Украины составляет менее 5% в доходах Preply. Важнейшими рынками остаются США и Западная Европа. Кирилл Бегай говорит, что есть много общего между Украиной и Латинской Америкой в ​​изучении языков.

“Если человек хочет заниматься с носителем английского языка, то это может стоить 15-20 долларов в час. Если 12 занятий в месяц – это примерно 250 долларов. Для многих в Восточной Европе и Латинской Америке это еще довольно дорого”, – отмечает он.

В Украине платежеспособность пользователей часто зависит от региона.

“Есть регионы, где пользователи могут себе позволить намного меньше, а есть регионы, где люди готовы платить как в странах ЕС. В Украине есть пользователи, которые готовы платить и 20 долларов за занятие, но в основном это все же 5-10 долларов. Та же история в Бразилии или Мексике”, – говорит Кирилл Бегай.

Как работают репетиторы

“Репетиторов мы регистрируем на платформе тогда, когда они нам нужны. Фокусируемся на балансе репетиторов и студентов на платформе”, – говорит Кирилл Бегай.

По словам соучредителя Preply, для компании важно, чтобы преподаватели имели на платформе достаточно учеников и хороший доход.

“Если репетитор зарабатывает на платформе 20 долларов в неделю – это несерьезно и мы не становимся важной частью его жизни”, – объясняет он.

За услуги Preply преподаватели платят гибкую комиссию. Сначала 100% оплаты за первое занятие с учеником, а после первого занятия уплачивается комиссия в 33%, которая уменьшается постепенно до 18% после 400 занятий.

“Эти деньги вкладываются в привлечение новых студентов на платформу, а также в совершенствование технологий, поддерживающих учебный процесс”, – отмечают в Preply.

Среди преподавателей, которые работают через Preply, – выпускница КНЛУ Зоряна Дьяк. Она работает преподавателем английского уже 15 лет, проводила занятия в компаниях и языковых школах. Preply Дьяк начала использовать несколько лет назад. С тех пор у нее были студенты из более чем 30 стран, особенно из стран Юго-Восточной Азии, и сейчас более 70% студентов – иностранцы. По ее словам, Preply помогает учителям не тратить время на поиск учеников.

“Preply берет на себя маркетинговый процесс. Большой плюс – дают студентов, которые уже готовы учиться, то есть предоставляют возможность встретиться людям, которые ищут друг друга. Отпадает необходимость вести свои профессиональные профили, где нужно генерировать много контента – поэтому многие учителя выгорают”, – говорит Зоряна Дьяк.

Она рассказывает, что для высокого рейтинга на сайте нужно тяжело работать, накапливать положительные отзывы учеников.

“Не стоит думать, что у вас сразу будет множество студентов и куча денег. Платформа реагирует на то, как студенты вас оценивают. За деньги этот рейтинг не повысить – надо предоставлять качественные услуги, можно только просить студентов об отзывах”, – объясняет преподаватель.

Неудобство она видит в необходимости постоянно быть на связи, чтобы не потерять уже достигнутый рейтинг.

“Чтобы получить результат на платформе нужно быть очень активным, следить за сообщением. Это привязка к телефону, даже если в отпуске, иначе теряешь рейтинг”, – говорит преподаватель.

Выпускница КНУ им. Шевченко Ирина преподает английский уже 7 лет. Ранее она училась в США, работала учительницей в языковой школе в Киеве, а затем стала частным репетитором, которая проводила занятия в IT-компаниях. Сейчас, по словам преподавательницы, 90% учеников к ней обращаются по рекомендациям друзей и коллег.

На сайт Preply Ирина наткнулась случайно в 2019 году и работала с его пользователями несколько месяцев. Для регистрации она загрузила документы об образовании и сертификаты. Определенные трудности у нее вызвала система оплаты.

“Оплата возможна через Paypal или Payoneer. Нужно заказывать карту из США, при снятии наличных в Украине снимается комиссия”, – рассказывает Ирина.

В то же время она хотела бы уменьшения комиссии с уроков для преподавателей и улучшения работы службы поддержки. Сейчас Ирина уже не преподает через Preply, но сама планирует начать изучать испанский с носителем языка благодаря этой платформе.

В Preply говорят, что условия для преподавателей будут меняться: “В ближайшем будущем планируем пересмотреть структуру наших комиссионных”. В компании отмечают, что репетитор сам определяет цену за обучение, может ее изменить, и напоминают, что комиссия в частных языковых школах по услугам преподавателей может достигать и “до 80% стоимости урока”.

Также Preply работает над уменьшением расходов преподавателей при использовании PayPal и Payoneer, и уже покрывает некоторые сборы, связанные со снятием средств.

Для отпусков преподавателей разработаны настройки в их календарях, которые позволяют указывать о недоступности в течение определенного времени и “скрываться, чтобы новые студенты не видели их в поиске”, что делает невозможным падение рейтинга.

Еще одним приоритетом является ускорение работы службы поддержки.

По теме: Первое место в AppStore: как украинцы создали приложение, которым пользуется Илон Маск

Сила в разнообразии

В 2019 Preply открыла офис в Барселоне и готовится к открытию офиса в США. Барселона является одним из самых привлекательных мест для переезда в Южной Европе, и сейчас там работает более 80 из 230 сотрудников Preply, люди из разных стран мира.

Кирилл Бегай признается, что многих из них привлечь работать в Украине крайне трудно, сейчас в Киеве работает только 30 иностранных сотрудников. Причины: англоязычная среда достаточно небольшая по сравнению с Берлином или Барселоной, хуже авиасообщение с другими странами, есть вопросы к безопасности, и главное – не так просто получить рабочую визу, в чем компания убедилась при попытке нанять сотрудника из Индии.

После открытия офиса в Барселоне Preply нанимает все больше сотрудников с большим опытом, например, выходцев из Booking, Google и Amazon. В службе поддержки компании работают люди со знанием трех-четырех языков, граждане разных стран мира – от Украины и Турции в Индонезии и Бразилии.

По мнению Кирилла Бегая, для успеха Украины очень важно создать условия для работы иностранцев в стране и упростить налогообложение для иностранных технологических компаний, чтобы им было легко открывать офисы в Киеве.

“IT – это то, что может вывести Украину на новый уровень. Это высокоспециализированные и высокооплачиваемые позиции. Эти люди тратят на квартиры, рестораны, отдых – и это положительно влияет на украинскую экономику”, – считает соучредитель Preply.

В ближайшем будущем компания планирует сосредоточиться на создании контента для изучения языков, увеличении количества клиентов как на традиционных западных рынках, так и на рынках Восточной Азии и арабских стран.

“Всемирный рынок изучения языков оценивается в 60 млрд. Это достаточно большой рынок и у Preply впереди много работы”, – говорит Кирилл Бегай.

Читайте также на ForumDaily:

‘Не просто вещь, а частичка сердца’: как украинки создают хендмейд-подарки в США

‘Не теряйте веру в чудо’: как иммигрант из Украины поддерживает бездомных в Колорадо

Украинка создала сервис, которым пользуются тысячи школ в США: история успеха

Флаг над Иводзимой: как украинский иммигрант стал героем американской истории

Разное Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,479 секунд.