The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Флаг над Иводзимой: как украинский иммигрант стал героем американской истории

23 февраля 1945 американцам удалось взять гору Сурибати на Иводзиме – японском острове. Именно тогда пять американских пехотинцев и один моряк водрузили над островом американский флаг. Старшим по званию среди знаменосцев был сержант украинского происхождения Майкл Стренк.

Фото: Shutterstock

Это историческое событие было увековечено военным корреспондентом агентства “Associated Press” Джо Розенталем. Фото, ставшее культовым, по своему значению для Соединенных Штатов равноценно поднятию флага над Рейхстагом для СССР. За свою фото Розенталь удостоился Пулитцеровской премии – высшей журналистской награды США. Оно подняло волну патриотизма и вселило веру в приближение победы, пишет “Историческая правда”.

Битва за Иводзиму

Для США главным театром боевых действий во Второй мировой войне был Тихий океан. На острове Иводзима находился стратегический аэродром японцев. Осенью 1944 командования Тихоокеанского флота США начало планировать операцию по захвату острова. Для американцев остров должен был стать авиабазой, которая позволяла направлять бомбардировщики вглубь Японии с полной бомбовой нагрузкой и в сопровождении истребителей. Захват этого острова прекратил бы японские налеты на Марианские острова, уничтожило японские радары и систему предупреждений Токио о приближении B-29. Поэтому битва за остров была неизбежной.

16 февраля 1945 развернулись ожесточенные бои за Иводзиму. 23 февраля американцам удалось взять стратегическую высоту острова – гору Сурибати. Именно тогда пять американских пехотинцев и один моряк подняли американский флаг. Старшим по званию среди прославленных знаменосцев был сержант Майкл Стренк.

По теме: 8 знаменитых памятников, скрывающих удивительные секреты

История Майкла Стренка

Михал Стренк родился в 1919 году в селе Орябина (сейчас это территория Чехословакии). Родители будущего героя были из лемков, которых в те времена вместе со всеми западными украинцами называли русинами. В августе 1922 семья эмигрировала в Соединенные Штаты и поселилась в Пенсильвании. С тех пор Михал стал американцем Майклом.

После школы Майкл присоединился к Гражданскому корпусу охраны окружающей среды – учреждению, которое организовывало лагеря для безработных и малообеспеченных американцев, они осуществляли общественные работы, реализовывали масштабные инфраструктурные проекты по заказу правительства.

На этой работе Стренк проработал 18 месяцев, в течение которых привык к ношению служебной формы и дисциплине. С началом Второй мировой войны многие представители американской молодежи согласились пойти добровольцами в армию, пишет memory.gov.ua.

Майкл Стренк вступил в Корпус морской пехоты 6 октября 1939 года в Питтсбурге. После прохождения курса молодого бойца на базе морской пехоты Пэррис-Айленд в декабре Стренк в чине рядового был приписан к почтовой службе морской пехоты.

До момента вступления США во Вторую мировую Стренк служил в различных подразделениях морской пехоты, в том числе на базе Гуантанамо и на авиабазе Нью-Ривер в Северной Каролине. Ему были присвоены звание капрала в апреле 1941 года и звание сержанта в январе 1942 года. В начале апреля 1942 года Стренк был направлен на Тихоокеанский фронт.

В составе Морских Рейдеров, только что сформированного элитного подразделения для выполнения наступательных и диверсионных операций, Стренк участвовал в боевых действиях на Соломоновых островах и на острове Бугенвиль. В январе 1944 года Стренк получил кратковременный отпуск, во время которого он смог повидаться с семьёй. По возвращению из отпуска был переведён в состав 2-го батальона 28-го полка 5-й дивизии морской пехоты. Полк был создан в феврале 1944 года из подразделений морской пехоты, принимавших участие в боевых действиях на Тихоокеанском фронте и расформированных в связи с большими потерями. В составе своего нового подразделения Стренк проходил подготовку на военной базе Кэмп-Пендлтон и на Гавайях. В битве за Иводзиму 5-я дивизия морской пехоты была главной ударной силой союзников.

Через несколько дней после установления флага на Иводзиме – 1 марта 1945 года – Стренк погиб в боях за этот остров. Точные обстоятельства его гибели неясны, достоверно известно, что Стренк погиб от взрыва снаряда при артобстреле. Открытым остаётся вопрос о возможной гибели Стренка в результате “дружественного огня” с американского военного судна, в тот момент, когда Майкл приблизился к позициям японцев для рекогносцировки местности. По другой версии сержант погиб в результате вражеского огня миномётных расчётов японской армии. Стренк был погребен на кладбище 5-й дивизии морской пехоты на Иводзиме, 13 января 1949 года его останки были перезахоронены на Арлингтонском кладбище, пишет “Википедия”.

Память

Стренк был удостоен нескольких почетных военных наград США посмертно. Фотография Джо Розенталя послужила прототипом для скульптурной композиции Мемориала морской пехоты, созданной Феликсом де Уэлдоном. Мемориал был открыт на Арлингтонском кладбище 10 ноября 1954 года, в 179-ю годовщину создания морской пехоты США. По мистическому совпадению это был 35-й день рождения Майкла Стренка, родившегося тоже 10 ноября.

Формально на момент гибели Майкл Стренк не был гражданином Соединённых Штатов. По законодательству США он должен был получить гражданство автоматически, после того как его отец был натурализован в 1935 году, а мать в 1941. Но сам Майкл никогда не получал свидетельства о гражданстве. На этот факт обратил внимание в 2008 году сержант морской пехоты Мэтт Блэйс, который служил в охране посольства США в Словакии. Блэйс обратился с петицией в Службу гражданства и иммиграции США. 28 июля 2008 года сертификат о гражданстве Майкла был вручен его сестре Мэри, на торжественной церемонии у Мемориала морской пехоты.

В 2006 году Клинт Иствуд снял фильм «Флаги наших отцов», где Стренка сыграл канадский актёр Барри Пеппер. В основу фильма легла одноименная книга в соавторстве Джеймса Брэдли (сын Джона Брэдли) и Рона Пауэрса.

В штате Пенсильвания, в пригороде Франклин Боро, где прошло детство и юность Стренка, установлен памятный знак в его честь. Также в штате Пенсильвания его именем назван мост через реку Литтл Конемо.

16 февраля 2015, к 70-летию со дня события, в городе Ужгород (Украина) возле школы № 4 была установлена мини-скульптура Майкла Стренка (скульптор М. Колодко).

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Судьба фотографии

История с фото имела неприятное продолжение – Джо Розенталя обвинили в постановке сюжета. Якобы фотография была не настоящей фиксацией поднятия флага, а постановкой. На самом деле события развивались следующим образом. Действительно, Розенталь снял поднятие второго флага – первый солдаты установили на этом месте на несколько часов раньше. Но и постановочным фото не было.

Дело в том, что армейское руководство решило заменить первый флаг, что провисел лишь два часа, на другой – больше, который было бы видно со всех уголков острова. Именно этот момент и сфотографировал Розенталь. То есть фото не было постановочным, специально никто не позировал. Джо Розенталь просто попал со своей камерой в нужное место в нужный момент.

Снимок передал целый спектр эмоций – победу, жертвенность, патриотизм и силу духа американских солдат. Менее чем через сутки фотографию опубликовали почти все газеты Соединенных Штатов. Эффект оказался неожиданным: в стране, смертельно уставшей от войны, фото вызвало настоящий всплеск патриотизма и энтузиазма. Восхищенные мужеством и героизмом своих солдат, американцы начали массово скупать военные облигации. Военно-промышленный комплекс страны за несколько дней получил 26 миллионов долларов, пишет “Украинский интерес”.

В боях за Иводзиму свою жизнь положили около 7000 американских морпехов. Потери японцев составили 20 тысяч. Войну пережили только трое из шести героев фотографии Розенталя: Рене Гегнон, Гарольд Шульц и Ара Гейз.

Разное история США вторая мировая война Наши люди Культура украинцы в США

Читайте также на ForumDaily:

Как стать военнослужащим в США: иммигрант из Украины поделился опытом

Еврей, который спасет мир: что известно о главе компании, создавшей вакцину от COVID-19

Как Ольга Галкина из Перми создала Трампу множество проблем

В 2018 году в Калифорнии убили полицейского-украинца: почему виновный до сих пор не наказан

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,791 секунд.