The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Украинка создала сервис, которым пользуются тысячи школ в США: история успеха

В 2015 году харьковчанка Влада Лоткина, которая на тот момент уже почти 10 лет жила в США, запустила сервис ClassTag. Сейчас им пользуются более 25 000 американских школ, а проект привлекает миллионы долларов инвестиций. Корреспонденты ВВС поговорили с основательницей ClassTag о том, как в 22 года она попала в одну из самых престижных бизнес-школ мира и почему решила оставить успешную корпоративную карьеру в США ради собственного стартапа, в который сначала мало кто верил.

Фото: кадр видео YouTube/Dima Bondar

Что такое ClassTag

ClassTag – это онлайн-платформа для школ, призванная упростить общение учителей и родителей учеников.

Здесь они могут решать организационные вопросы, планировать родительские собрания, экскурсии для школьников, договариваться о сборе средств и делиться другой информацией для обучения.

Учителя могут напрямую связываться с родителями учеников, а родители – получать уведомления о важных событиях в школе.

Сервисом пока что пользуются более 25 000 американских школ, его аудитория – около 5 000 000 семей.

ClassTag полностью бесплатный: зарабатывает проект на рекламе, которую размещают внутри платформы. По состоянию на осень 2020-го сервис привлек уже более 8 000 000 долларов инвестиций.

И вот как все это начиналось.

Из Харькова в США в 22 года

Влада Лоткина родилась и выросла в Харькове, в начале 2000-х изучала финансы в университете им. Каразина и параллельно работала в компании своего отца – местного предпринимателя.

“Еще в школьные годы я училась в замечательном лицее с экономической специализацией, там у нас был очень хороший преподаватель, он интересно рассказывал о фундаментальной экономике. Возможно, именно благодаря ему после школы я решила в дальнейшем идти по “экономической дорожке”.

“Уже со второго курса начала работать со своим отцом. Он давал мне большую свободу: я ездила на переговоры, занималась управленческим учетом, кучей разных вещей – было очень интересно, так что в раннем возрасте получила немалый опыт в бизнесе, который пригодился впоследствии”.

После окончания вуза, рассказывает Влада Лоткина, она стала задумываться, куда двигаться дальше, и решила продолжить обучение, правда уже не в Украине.

“Я тогда услышала, что есть такие образовательные программы – MBA (Master of Business Administration). На тот момент я, если честно, даже не совсем понимала, что это такое, но мне показалось, что это правильный шаг, чтобы получить новые знания в сфере, где хочу развиваться. И я начала готовиться к поступлению”.

Причем, вспоминает Влада, то ли по незнанию, то ли из-за чрезмерной уверенности в себе, она решила, что если куда-то и поступать, то только в топовые бизнес-школы.

“Я просто открыла мировой рейтинг бизнес-школ и подала документы в три лучшие. Ответ получила из Уортона”.

(Уортонская школа бизнеса – одна из самых престижных бизнес-школ Америки и мира. Среди ее выпускников – основатель Tesla и SpaceX Илон Маск и миллиардер Уоррен Баффет. – Ред.)

Обучение в Уортоне было платным, но школа согласилась погасить Лоткиной около 30% его стоимости.

“У таких крупных школ, как Уортон, есть огромные ресурсы, и они могут себе позволить финансово помочь студентам, которых хотят взять. Берут, конечно, не всех – одних только денег недостаточно, был большой конкурс”.

Родителям, рассказывает Влада, возможно, и нелегко было отпускать свою дочь в другую страну в 22 года, но они ее не удерживали.

“Мне с родителями очень повезло: они меня всегда поддерживали, хотели дать мне возможность самой стоять на ногах, ни от кого не зависеть, следовать за своими амбициями и мечтами. За это я им очень благодарна”.

По теме: Первое место в AppStore: как украинцы создали приложение, которым пользуется Илон Маск

Украинцы взрослеют раньше

В Уортоне Лоткина провела два года. Вспоминает, что обучение было непростым, к тому же она ​​была одной из самых молодых студенток.

“Помню свои первые впечатления от публики, которую там увидела, – я была абсолютно шокирована уровнем тамошних студентов. Все невероятно умные, с прекрасном английским, уверены в себе, с нереальными резюме. Примерно месяц у меня ушел только на то, чтобы просто привыкнуть к такому окружению”.

“Мне было всего 22, а средний возраст тех, с кем училась, – где-то лет 28. Мне сильно помогло то, что я уже в таком раннем возрасте имела достаточный опыт работы и через многое прошла”.

Поэтому, признается Влада, ощутимая разница в возрасте с другими студентами не стала для нее серьезной проблемой.

“Попав в США, я поняла: украинцы взрослеют раньше американцев – возможно, из-за тех трудностей, которые нам приходится преодолевать уже в раннем возрасте. В свои 22 я побывала в разных местах, многое успела сделать, тогда как большинство этих студентов в том же возрасте жизнь еще особо не видели. Поэтому в личностном плане я чувствовала себя с ними на равных”.

Но, несмотря на это, молодой возраст все же сыграл свою роль: если для обучения он не имел особого значения, то при поиске работы в США это точно не было преимуществом, сетует украинка.

“Когда дело дошло до рекрутинга, было непросто. Другим студентам уже было около 30, у них первоклассные резюме, работа в известных американских компаниях, тогда как у меня – никому не известные фирмы из Харькова”.

Фото: instagram.com/classtagme

Карьера в США

Распространенное мнение о том, что обучение в топовых американских вузах и бизнес-школах открывает перед их выпускниками все двери в США, – не беспочвенно, соглашается Лоткина. Но на практике все не всегда складывается так просто.

“Это и правда, и неправда. Как и во многом в жизни – всем везет по-разному: кому-то приходит сразу 10 предложений о работе, а кому-то не приходит ни одного”.

“В моем случае возникли определенные трудности. У меня была давняя мечта: еще в Харькове, сидя за партой в университете, я читала о Boston Consulting Group – одной из ведущих мировых компаний, специализирующихся на управленческом консалтинге. Они известны различными нововведениями в подходах к бизнесу, и я очень хотела там работать”.

“Но даже после Уортона понимала, что попасть в американский офис BCG-направления практически невозможно. Мне в моем возрасте было трудно конкурировать с другими кандидатами и их блестящими резюме”.

Но мечта все же осуществилась, хотя и не сразу. Лоткиной сначала пришлось поехать на практику в московский офис Boston Consulting Group. Там она хорошо себя зарекомендовала и получила предложение переехать в Лондон или Нью-Йорк – выбрала именно второй вариант.

“Это была невероятно интересная работа. Ты занимаешься анализом, исследованиями, даешь рекомендации, выдумываешь решения для различных бизнес-проблем. Бесконечное количество индустрий: у меня были проекты о высокоскоростном трейдинге, онлайн-коммерции, йогуртных кафе, производстве труб. То есть ты сталкиваешься с разными направлениями, и каждые несколько месяцев у тебя какая-то новая индустрия – ты должен уметь очень быстро во всем разобраться и стать экспертом в этой области буквально за считаные дни”.

Впрочем, несмотря на интерес, такая работа (с постоянными поездками, встречами и, нередко, бессонными ночами) отбирала много сил, вспоминает Влада.

На тот момент она вышла замуж, готовилась к рождению дочери, поэтому стала искать работу, которая позволяла бы ей лучше сочетать профессиональную деятельность и личную жизнь.

Так Влада Лоткина попала в технологическую компанию, где проработала следующие восемь лет и прошла путь от консультанта до руководителя коллектива из 40 человек.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

“Я получила 100 отказов от потенциальных инвесторов”

О запуске собственного бизнеса в США Лоткина думала еще в 2010-м, когда уходила из Boston Consulting Group. Но тогда сделать это не позволяли ни тип визы, ни ее тогдашние финансовые возможности.

“Я решила, что несколько лет поработаю, чтобы создать фундамент – разобраться и с визовыми вопросами, и с денежными: накопить какой-то капитал, чтобы иметь возможность начать свое дело”.

Она долго размышляла над идеями для будущего бизнеса, но та, которую в итоге воплотила в жизнь, родилась тогда, когда дочь пошла в детсад.

“Именно тогда я впервые столкнулась с особенностями местной коммуникации между воспитателями и родителями. Как оказалось, в США – это очень проблемная тема. Все построено на бесконечной куче бумажек, записок, анкет, электронных писем, сообщений в чатах. Все очень бессистемно и неудобно”.

“Тогда я и поняла, что если уж строить бизнес, то на решении проблемы, с которой ты столкнулся лично”.

Так на свет появился ClassTag – сервис, позволяющий сконцентрировать все общение между родителями и учителями на одной площадке, сделать при этом его максимально простым и удобным.

Начиналось все в 2015 году, когда Лоткина еще работала как наемный сотрудник. Она рассказала об идее Джейсону Олиму – отцу одноклассника своей дочери, и тот присоединился к проекту.

Долгое время инвестиции на ClassTag найти не удавалось, поэтому первые три года его создавала небольшая команда из шести человек, а все расходы покрывали за свой счет.

“Искать первые инвестиции было очень трудно. Около 100 потенциальных инвесторов сказали мне “нет” – все потому, что сфера образования, особенно школьного, считается весьма сомнительной с точки зрения бизнеса: все знают, что в школах есть сильная бюрократия и нет денег. Это микс, с которым ни один бизнес не хочет иметь дело”.

Первые инвестиции удалось привлечь лишь в 2018-м, когда проект, вопреки ожиданиям скептиков, стал показывать доходность. Только тогда она решилась уйти с работы, чтобы полностью посвятить себя ClassTag.

“Дальше уже было значительно проще. Главное – получить первый чек: после этого все начинают относиться к тебе серьезно”.

Сейчас ClassTag переживает стремительный рост: в команде работают уже около 60 человек, а сам проект привлек более 8 000 000 долларов инвестиций.

“Большинство из тех, кто в конце концов вложился в наш продукт, – это именно те люди, которые сначала говорили мне “нет”, – поведала украинка.

Фото: instagram.com/classtagme

План был другим

В свои 22, признается основательница ClassTag, она и понятия не имела, что ее жизнь сложится именно таким образом. Более того – даже не намеревалась переезжать в США навсегда.

“Когда уезжала из Украины, и не предполагала, что не вернусь обратно. План был другой: думала, поеду, поучусь, получу опыт нескольких лет работы за рубежом и вернусь обратно. Хотела пожить, поработать в США, чтобы узнать, как надо, и потом эти знания применять дома, в Украине”.

“Но постепенно обстоятельства начали складываться иначе: карьера, дочь, собственный бизнес. И “дома” – это теперь о Нью-Йорке”.

“Хотя на самом деле я очень люблю Украину, волнуюсь за нее, слежу за всеми событиями. Стараюсь бывать там хотя бы два раза в год – у меня там и родители, которых я очень люблю, и много друзей – настоящих, которые остались с детства”.

“К тому же в Киеве работает команда разработчиков ClassTag – связь с Украиной не только личная, но и профессиональная. Поэтому, кто знает: возможно, я еще вернусь. Никогда не говори “никогда”.

Наши люди украинский стартап украинцы в США

Читайте также на ForumDaily:

Звезда Голливуда украинского происхождения: в США чтят память ведущего Алекса Требека

Через харассмент и домашнее насилие: как иммигрантка из России добилась успеха в США

Флаг над Иводзимой: как украинский иммигрант стал героем американской истории

Уехал, чтобы вернуться: почему иммигрант бросил США и перевез жену-американку в Украину

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,690 секунд.