The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Машина времени: зачем сталкеры делают ремонт домов в Припяти

Классическая советская комната: письменный стол, ковер на стене, плакаты Цоя и Высоцкого, дисковый телефон и настольная лампа. Все, как в середине 1980-х, готовый интерьер для произведения братьев Стругацких. Но за окном этой комнаты – Припять. Мертвый более 30 лет город, появление которого фактически предусмотрели упомянутые Стругацкие в “Пикнике на обочине” и Тарковский в “Сталкере”, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

Люди, побывавшие в этой комнате, признаются, что от резкого контраста между ней и руинами остальных заброшенных припятских помещений, становится не по себе.

Так группа современных украинских “нелегальных туристов” в зоне отчуждения пытается воссоздать там атмосферу 1986 года и придать давно покинутым квартирам тот вид, в котором они были до аварии на Чернобыльской атомной станции.

А в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения сообщили BBC News Украина об официальных планах воспроизведения на нескольких объектах атмосферы 1980-х годов.

Назад в 1986-й

Станислав “Полесский” – видеоблогер и сталкер, который ходит в зону отчуждения более десяти лет (легально и нелегально).

“Когда впервые ехал в Припять в 2007 году, то очень хотел увидеть застывшее время, увидеть Советский Союз. Ожидания не оправдались. В гербовой 16-этажке увидел только пустые разграбленные квартиры с разбитой мебелью”, – вспоминает он.

И добавляет: вместо условного “музея-1986” встретил только “музей мародеров”.

“Поэтому решили повернуть время вспять хотя бы в нескольких местах. Ведь Припять сейчас – это руины, в которые город превратили время и мародеры”, – отмечает Станислав.

Так родился неформальный сталкерский проект “Машина времени”, в котором они пытаются реконструировать различные помещения заброшенного города.

Сталкеры уже сделали ремонт в двух помещениях детсада “Теремок” (спальне и игровой комнате), в кухне одной из припятских квартир, а также в жилой комнате.

“Мы считаем Чернобыльскую зону уникальным и исторически важным местом, которое хотим сохранить любым способом. И цель нашего проекта – вернуть некоторым местам их прежний вид, до разграбления мародерами. Вид, который позволит окунуться в атмосферу застывшего времени”, – поясняет Станислав в одном из своих видео.

Вода из Припяти и работа ночью

“Полесский” уточняет, что самое сложное – найти нужную локацию для ремонта, то есть помещение с целыми окнами, полом и стенами, которое не очень протекает.

Другой параметр – радиация.

“Надо промерить комнату дозиметром перед реконструкцией, чтобы она была не очень грязная”, – говорит сталкер.

В одной из комнат, например, нашли “бета-пятно” с излучением 400 микрорентген у окна (безопасным для человека считается уровень излучения до 50 микрорентген в час. – Ред.)

“Это от того, что, наверное, были окна приоткрыты (в апреле 1986 года. – Ред .). Люди никого не послушались, окна не закрыли. И вот такой эффект”, – предполагает Станислав в блоге.

“Но если там не есть и не курить, то все будет хорошо”, – добавляет он.

Материалы для ремонта приходилось нести на себе через всю зону отчуждения, а воду для разведения краски брали в реке Припять.

“Радиационно она чистая, если не поднимать ил”, – отмечает сталкер.

Первые ремонты в детском саду приходилось делать ночью – чтобы не заметила с улицы охрана Припяти.

“Потому что мы там были нелегально и нас могла в любой момент поймать полиция. Когда делали первый ремонт в детском саду, то нас “приняли” полицейские, оформили протокол, осмотрели вещи и вывезли из зоны отчуждения”, – вспоминает “Полесский”.

Собственно, легализация своих ремонтов – то, о чем сталкеры пытаются договориться с администрацией зоны отчуждения.

“Работаем в этом направлении, хотим выйти на официальный уровень и решить вопрос, чтобы сделать настоящий музей в Припяти”, – говорит Станислав.

По теме: ‘Все перекручивают мою жизнь’: первое интервью Людмилы Игнатенко после сериала ‘Чернобыль’

По его словам, он уже разговаривал с представителями Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, но удастся ли все решить официально – вопрос открытый.

Одно из главных препятствий – запрет заходить во все здания в Припяти из-за их аварийного состояния.

Еще лет пять назад даже официальным туристическим экскурсиям позволяли посещать часть домов, но уже позже делать это запретили под административную ответственность гидов.

Сталкер “Полесский”, который и сам был когда-то официальным гидом, считает, что не все припятские дома аварийно опасны.

Если их проверить и реконструировать те, которые сохранились лучше всего (например, тот же детсад №8 “Теремок”), то они могут быть вполне безопасными для туристов, утверждает он.

Тем более, что восстановленные комнаты в Припяти могут стать еще одним объектом для иностранных туристов – вместе с колесом обозрения и парком развлечений, гостиницей “Полесье” и речным портом.

“Некоторые гиды уже неофициально водят туристов на наши локации”, – говорит Станислав.

Фото: кадр видео bbc.com

Контрастность

“С каждой минутой становится как-то не по себе. Мы же в Припяти, а здесь все так аккуратно и красиво”, – описывает жена Станислава Виктория свои эмоции после посещения отремонтированной комнаты в Припяти.

Большинство вещей там – оригинальные, припятские.

Обои и огромную карту, например, клеили еще бывшие хозяева до аварии, сейчас сталкерам пришлось их просто подклеить.

Стол и кровать нашли в соседних квартирах.

Проблема была только с холодильником для кухни – их из Припяти вывезли еще ликвидаторы в 1986 году.

Лампу, телефон, часы и плакаты Цоя и Высоцкого уже искали на барахолках перед входом в зону отчуждения или прислали подписчики канала “Полесского”.

“Когда ходишь по заброшенным квартирах и вдруг попадаешь в отремонтированную комнату, то становится очень странно. Честно, необычные эмоции – вот ты в нормальной комнате, пусть и советской, а вот за окном мертвый город и даже за порогом все развалено”, – рассказывает Станислав “Полесский”.

Теперь в его планах – реконструировать всю квартиру, а не одну комнату.

“Хотим сделать квартиру-музей 1986 года. Пока это сложно, потому что мы все нелегально делаем. Если бы нам дали сделать все официально, думаю, это был бы очень классный проект, который понравился бы и туристам, и сталкерам, и администрации зоны отчуждения”, – размышляет сталкер.

По теме: Поездка в Чернобыль: чем зона отчуждения привлекает тысячи иностранных туристов. ФОТО

Официальные планы

В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) рассказали BBC News Украина о том, что рассматривают возможность технического обследования нескольких зданий в Припяти.

Если экспертные заключения будут положительными, то эти объекты возьмут на баланс агентства и попытаются там воссоздать атмосферу конца 1980-х годов, “чтобы посетители зоны отчуждения смогли увидеть и почувствовать быт того времени”.

Среди возможных объектов: детский сад, школа, бассейн, автовокзал и несколько квартир.

Кроме того, в Припяти уже идет подготовка к созданию музея техники, которую использовали во время ликвидации аварии на ЧАЭС.

“Все экспонаты пройдут радиационно-дозиметрическое обследование, а при необходимости – дезактивацию”, – говорят в ГАЗО.

Также в планах – музей народной культуры и быта в окрестностях Чернобыля.

К этим инициативам могут привлечь туристические и общественные организации, а еще ищут дополнительное финансирование.

Сам проект назвали “Магниты Украины: Чернобыль” – под “магнитами” здесь подразумевается аттракция для иностранных и украинских туристов.

Разное Чернобыльская АЭС На родине Чернобыль

Читайте также на ForumDaily:

На Марсе нашли три подземных озера с водой: может ли это быть признаком жизни

Другая, чем мы себе представляли: что думают американцы об Украине

Саундтрек на ‘Грэмми’: как украинец из США создал музыку к ‘Чернобылю’

Не только Бейрут: 11 страшных катастроф, которые произошли по вине человека

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1046 запросов за 1,939 секунд.