Личный опыт: почему у иммигрантов шансов на успех в США больше, чем у американцев - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: почему у иммигрантов шансов на успех в США больше, чем у американцев

Ольга Хазан выросла в США, у нее русско-еврейские корни. Еще с детства она выделялась своей необычностью на фоне других детей. В своей статье в издании The Atlantic Ольга рассказала, почему быть странным не так уж и плохо для жизни.

Фото: Shutterstock

Далее — от первого лица.

В большинстве случаев детство было довольно странным. Я иммигрантка русско-еврейского происхождения, выросла в Мидленде (Техас), в регионе, где самые большие притязания на славу — это бывший дом президента Джорджа Буша. В дошкольном возрасте у меня были проблемы из-за того, что я не молилась перед едой и не знала, что такое «Суперкубок», о котором все говорили. Я чувствовала себя безнадежно отличной от всех в нашем городе.

Даже после того как мы переехали в пригород Далласа (Техас), никогда не встречала ни одного русского иммигранта, подобного мне. Я ездила на автобусе одна; проводила почти каждый вечер в одиночестве. Затем начала говорить сама с собой — привычка, которая, к сожалению, сохранилась. Однажды кто-то забросал наш дом туалетной бумагой, и мне пришлось объяснить родителям, что американские дети именно так поступают с неудачниками. Не смущаясь, мой папа охотно сгреб туалетную бумагу в мешок для мусора и положил ее в ванную комнату для будущего использования. «Бесплатная туалетная бумага!» — радостно сказал он за ужином.

Все, чего мне хотелось, так это быть нормальной. Я хотела быть такой же американкой, как мои одноклассницы. Я хотела нормальное прошлое, чтобы когда я рассказывала что-то людям, они не спрашивали все время: «Почему?» Но со временем осознала, что значит отличаться от окружающих. На самом деле, социологические исследования показывают, что, будучи чудаком или социально отвергнутым, можно стать очень творческой личностью.

По теме: Акцент непобедим: как американцы безошибочно определяют русских во время разговора

Шарон Ким, которая преподает в бизнес-школе Университета Джона Хопкинса, сказала мне: она всегда замечала, что некоторые люди связывают свои творческие успехи с тем, что они одиночки или мятежники. Ким задалась вопросом, являются ли социально отверженные более творческими личностями, поэтому решила проверить теорию, пригласив нескольких добровольцев в свою лабораторию для выполнения нескольких упражнений.

Ким попросила участников выполнить эти упражнения на бумаге. В одном из них им следовало определить, что объединяет ряд, казалось бы, не связанных между собой слов (например, рыба, мой и рывок). В другом — их попросили нарисовать пришельца с планеты, очень отличающейся от нашей.

Оказалось, что те, кого общество не принимало, лучше справились с обоими упражнениями. Для инопланетного задания обычные участники рисовали стандартных мультяшных марсиан. Но отвергнутые обществом изобразили инопланетян, которые выглядели совершенно иначе: всех их конечности торчали с одной стороны тела или глаза были под носом. По оценкам троих независимых судей, рисунки изгоев были более креативными.

Так что странность и творчество взаимосвязаны, решила Ким. Но с оговоркой. Преимущество было видно только среди участников с «независимой самооценкой» — то есть они уже понимали, что они не такие как все, и не стыдились этого. Казалось, что-то есть в том, что чудачество может открыть ваш разум и позволит генерироваться новым оригинальным идеям.

По теме: Медицина, кредитки и другие минусы жизни в США: мнение русскоязычного иммигранта

Для многих этот эффект начинается в детстве. Когда Арнольд М. Людвиг, адъюнкт-профессор психиатрии в Университете Брауна, для своей книги «Цена величия» исследовал жизни более 1000 выдающихся людей, в частности Фриды Кало, Жан-Поля Сартра и Джона Леннона, он обнаружил, что творческих людей (например, художников или писателей) с большей вероятностью, чем, скажем, бизнесменов, считали «странными» в детстве, и чаще, нежели государственных чиновников или солдат, — «другими», когда они повзрослели.

В своем исследовании архитекторов в 1962 году психолог Дональд Маккиннон тоже обнаружил, что семьи более творческих архитекторов много путешествовали, когда те были детьми, что, по-видимому, «часто приводило к некоторому отчуждению семьи от ближайших соседей». Не удивительно, что многие из более творческих архитекторов сказали, что в детстве они чувствовали себя изолированными от общества.

Необычное детство — не единственное, что может сделать вас более креативным. То, что вас считают «странным» в вашей культуре, тоже может повысить креативность, которая называется «интегративная сложность». Люди, которые сильны в интегративной сложности, как правило, хорошо справляются с неопределенностью и преуспевают в согласовании противоречивой информации. Они часто могут видеть проблемы с разных точек зрения.

Крис Крэндалл, профессор психологии в Университете Канзаса, сказал мне, что люди, находящиеся на периферии общества, склонны свободнее вводить новшества и изменять социальные нормы. «Модные нормы приходят снизу вверх», — сказал он. Аутсайдеры меньше озабочены тем, что о них думает толпа, поэтому у них больше возможностей для экспериментов.

Фактически люди, не вписываются в определенную группу, всякий раз обнаруживают, что они способны мыслить нестандартно. Иностранцев часто тоже считают странными. Но в том, что вы чувствуете себя не в своей тарелке, есть свои психологические преимущества. Скажем, дети владеют несколькими языками возможно потому, что, как и я, выросли в стране, далекой от той, где они родились, и лучше понимают точку зрения взрослого. В дальнейшем такие дети могут стать успешными коммуникаторами.

В одном эксперименте люди, которые жили за границей, были особенно хороши в поиске скрытых решений словесных и концептуальных проблем. Это может помочь объяснить, почему Пабло Пикассо начал экспериментировать с кубизмом в Париже, а Джордж Фридрих Гендель сочинил своего Мессию, живя в Англии.

К счастью для тех, кто никогда не жил за границей, это повышение креативности может также случиться с людьми, которые живут в необычном настроении, а не в экзотических местах. В небольшом исследовании Родика Дамиан, доцент кафедры психологии в Университете Хьюстона, ее коллеги заставили студентов колледжа участвовать в упражнении в виртуальной реальности, в котором законы физики не применялись. По сравнению с другой группой, выполнявшей упражнение, где законы физики функционировали нормально, участники первого эксперимента придумали более креативные ответы на вопрос «что делает звук».

У Дамиан есть теория, которую она исследует: всевозможные необычные переживания могут повысить креативность. Например, люди часто сообщают о прорывах после волшебных путешествий или экстремальных приключений. «Идея заключается в том, что как только вы испытаете вещи, которые нарушают нормы, правила и ожидания, вы становитесь более открытыми, — сказала мне Дамиан. — Вы понимаете, что мир не должен работать по вашим правилам, поэтому можете нарушать эти правила».

Конечно, много странностей не всегда хорошо. Если с вами случится что-то слишком резкое, простое обращение с этим может израсходовать все ваши умственные способности. Скажем, странно, что медведь гризли вторгается в ваш двор и уничтожает вашу машину. Но вместо того, чтобы поймать творческую волну, вы, вероятнее всего, будете звонить в свою страховую компанию.

По теме: Обогащаем свою речь: 45 английских аналогов русских пословиц

В любом случае, попытка думать о своей странности в позитивном ключе — процесс, называемый переоценкой познавательных способностей. Он может помочь вам справиться с неприятностями, которые часто возникают из-за того, что вы выделяетесь. Переосмысление того, что делает вас странным, как то, что дает вам силы, может в конечном счете сделать вас счастливее.

Необычные перспективы также могут повысить способность принятия решений в более широкой группе, частью которой вы являетесь. Знаменитые эксперименты Соломона Аша в 1950-х годах показали случайную нелепость соответствия. Когда участникам эксперимента было предложено сопоставить одну линию с другими тремя и выбрать такую же линию, как и первая (две другие явно отличались по длине), они выбирали неправильный вариант в трети случаев только потому, что другие участники эксперимента на самом деле сотрудничали с исследователем и специально вводили в заблуждение участника, давая неправильные ответы.

Эксперимент стал классическим примером того, как охотно люди следуют за толпой. Когда позже одного из участников спросили, почему он так себя вел, он ответил, что переживал, что его сочтут «странным». То есть он не хотел, чтобы его считали странным.

Но менее известным является вариант эксперимента, в котором Аш представил другую переменную — на этот раз один из единомышленников дал правильный ответ, в то время как остальные пытались ввести участника в заблуждение. Наличие только одного человека, который пошел наперекор большинству, уменьшило соответствие ответов примерно на 80 процентов. Возможно, участники чувствовали, что они и инакомыслящий, по крайней мере, могут быть странными вместе. Интересно, что они были менее склонны подчиняться, даже если инакомыслящий не соглашался с остальными, но все еще был неправ. Похоже, что несогласный дал участникам согласие на несогласие.

Освобождающий эффект несогласных точек зрения был воспроизведен в других исследованиях, и это подчеркивает ценность наличия множества людей вокруг. Согласно исследованиям, взгляды меньшинства настолько сильны, что люди склонны более тщательно их изучать.

По теме: Что русскому предательство, то для американца забота: поучительная история столкновения менталитетов

Когда мы слышим несогласное мнение, то более критически относимся к тому, что говорится, что побуждает к рассмотрению различных сторон проблемы. Между тем, большинство побуждает нас думать только о данных, которые поддерживают точку зрения большинства. Как отмечают Чарлан Немет и Джек Гонсало в книге «Мятежники в группах», «Меньшинство стимулирует больше оригинальности, а большинство — больше условности мышления».

К сожалению, когда люди перестают быть «странными», эти преимущества исчезают. Когда те, кто когда-то был в меньшинстве, становятся большинством, исследования показывают, что они имеют тенденцию становиться более закрытыми. У странности есть свои преимущества, но ничто не странно навсегда.

Читайте также на ForumDaily:

Первый казах в NASA: лидер диаспоры в США 12 лет работал в космическом агенстве

Семь привычных для американцев вещей, которые вызывают недоумение у наших

Лос-Анджелес — вторая Армения: как живут армяне в США

Акцент непобедим: как американцы безошибочно определяют русских во время разговора

Великий и могучий: что шокирует американцев, изучающих русский язык

Семь раз за месяц потерял работу в США: история русскоязычного иммигранта

иммигранты успех Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1086 запросов за 1,269 секунд.