The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: как иммигрант из России был подсудимым в американском суде

Несколько месяцев назад я попал в аварию – моя машина перевернулась на крышу. Приехало много полицейских, пожарные машины, скорая помощь. Я думал, что мне выставят большой счет. К счастью, этого не произошло – но история на этом не заканчивается.

Фото: кадр видео YouTube/Arseny Khristenko

Недавно мне пришло письмо с угрожающе-красной надписью, рассказывает Арсений Христенко в своем YouTube-блоге. Когда я открыл письмо, то очень сильно огорчился, потому что… меня позвали в суд. Впервые в жизни!

Поскольку я ездил на старом автомобиле, я почему-то решил: зачем на него делать страховку, я просто покатаюсь. Но, как оказалось, все немного иначе. В Америке все устроено таким образом, что деньги требуют практически за все. И автомобиль – одно из самых дорогих средств для жизни. Я на своем опыте понял, что деньги здесь умеют выкачивать.

Сначала я думал, это будет что-то вроде того, как я прихожу в военкомат в Москве: подхожу к окошечку, сообщаю, что не хочу служить в армии, и от меня отстают. На деле все было не так.

Фото: кадр видео YouTube/Arseny Khristenko

Цена вопроса

Цена вопроса составляла 900 долларов. Их я должен был бы заплатить в случае признания моей вины. Здесь особо нечего доказывать, поскольку правило гласит: если ты ездил без страховки, то должен заплатить, поскольку ты причинил ущерб не только себе, но и окружающей природе (у меня разлилось масло и прочее). Я понимал, что ситуация проблемная.

Я выбрал день, когда у меня будет суд – кстати, выбирают не они, а я. Можно оплатить штраф через интернет или отправить в конверте, но я решил поговорить с глазу на глаз с человеком, который занимался моей проблемой.

По теме: Осужденная в США россиянка, выдававшая себя за миллионершу, получает тысячи долларов от Netflix

Фото: кадр видео YouTube/Arseny Khristenko

Настал день суда. Я зашел в огромное здание, там была куча людей и охранники, которые проверяли всех так, как будто мы в аэропорту. Спросил у офицера, куда мне пройти, отстоял одну очередь, где оказалось, что мне нужно в другую. Там меня принял человек, которому я сразу начал объяснять, что я не виноват. Я стал оправдываться, как ребенок, которого застукали за поеданием сладостей вместо каши. Но этот человек просто принял мою бумажку, поставил штамп и сказал, что мне нужно подняться на шестой этаж.

Я поднялся в лифте, зашел в кабинет и понял: мне придется нелегко.

Фото: кадр видео YouTube/Arseny Khristenko

Навстречу страхам

Я зашел в помещение, где оказалось человек 50. В центре был полицейский, он же охранник, который принимал наши документы и складывал в стопочку. Позади него настоящая стойка, где идет судебный процесс. Там, конечно, не было всего того, что показывают в фильмах, просто стояли компьютеры, работали женщина и ее помощница – я решил, что это судья. У меня начало стучать сердце, когда я понял, что придется общаться с ней тет-а-тет и так, чтобы меня слышали остальные, поскольку это публичное место. Мой английский не слишком хорош, его недостаточно, чтобы профессионально откосить от штрафа в 900 долларов. Поэтому я испытывал настоящий стресс.

По теме: ‘В тюрьме я был звездой’: россиянин, осужденный в США за покупку на eBay, вернулся на родину

Включили запись, где 5 минут человек рассказывал о наших правах. Я решил, что это обычная скучная часть мероприятия, мол, давайте сразу к торжеству. Посмотрел на своих коллег по штрафам: они очень внимательно смотрели и практически записывали все, что говорилось. Мне было подозрительно, что они так серьезно настроены – обстановка была гнетущей. Я рассчитывал прийти, договориться и уйти, к тому же, у меня были планы на этот день.

Фото: кадр видео YouTube/Arseny Khristenko

Человек, решивший мою судьбу

Дальше самое интересное, потому что пришел судья – это была женщина-азиатка. Мне понравилось, что охранник был мексиканцем, помощница темнокожей, судья азиаткой: это Америка, ребята! Она представилась и стала вызывать людей по одному. Я думал, они просто отдадут бумажки и уйдут, но в итоге каждый человек был вынужден говорить с судьей, нажимая на кнопку микрофона. У каждого было право выбора: он мог сказать “виновен”, “невиновен” или попросить перенести заседание. По идее, оттягивать процесс можно было несколько месяцев – у одной девушки история тянулась с 2009 года. Но я хотел решить вопрос сразу.

Я решил выйти в коридор, чтобы поговорить с охранником и попросить у него помощи. Как только я сказал: “Excuse me”, он отошел от меня на полтора метра – в Америке так принято. Для меня было странно, что в США все относились, как будто я незнакомец, не так, как в России: “Потерпи, сынок, все будет нормально”. Здесь такого нет. Я попросил у охранника переводчика, но он сказал, что с этим вопросом я опоздал. Тем не менее, я настоял на переводчике, мотивируя тем, что я турист и плохо знаю язык.

Темнокожая помощница позвонила куда-то и спросила, есть ли в здании переводчик с русского на английский. Мне сказали, что он придет минут через 30. К этому времени все остальные уже закончили отстаивать свои права и судья ушла – зачем ей на меня смотреть, когда я не могу ничего сказать по-английски? Все это время я общался с охранником, а переводчик все никак не приходил. Я задумался: почему я не могу доказать свою невиновность, если уже 40 минут болтаю с охранником, который понимает меня и которого понимаю я?

Фото: кадр видео YouTube/Arseny Khristenko

Лучшая защита – это нападение

Я сказал, что намерен отказаться от услуг переводчика. Это тоже было очень серьезно: женщина позвонила по тому же номеру, сообщила, что подсудимый отказался от услуг русско-английского переводчика, и вызвала судью. Мне постоянно хотелось спросить – зачем так “киношно”?

Пришла судья, еще раз переспросила о переводчике, и произнесла фразу, которая звучала так, будто в автомат заправили обойму английских слов и выдали все это одним залпом. После этого она спросила: “Ты меня понял?” – и я кивнул. Судья предложила попробовать поговорить. Я выдохнул: первый этап пройден.

Я рассказал ей свою историю: я обычный парень, приехал из маленького города, очень хотел посмотреть вашу страну, моя авария была большой ошибкой, за которую мне очень стыдно. Наверное, я ее разжалобил. Мне на руку сыграло также то, что у меня уже был другой автомобиль – на этот раз со страховкой. Я повторил это много раз. Она попросила фотографию перевернутой машины и фото страховки. Телефон я передал ей через охранника, поскольку не имел право ничего давать в руки. Она сказала, что фото действительно похоже на несчастный случай, и убедилась, что страховка есть. Видимо, это меня спасло.

Фото: кадр видео YouTube/Arseny Khristenko

Решение и приговор

Судья ушла, не озвучив вердикт – я не понял, почему. Решил, что она будет кому-то звонить, какие-то справочники листать, как показывают в фильмах.

В итоге мне дали то самое письмо, которое я до сих пор храню. Там написано, что я оправдан, и мне придется заплатить всего 25 долларов, что я сразу и сделал.

Фото: кадр видео YouTube/Arseny Khristenko

Для меня все это было огромным стрессом. Помните о том, что отсутствие страховки в Америке – это ужасно плохо. Лучше жить по правилам той страны, в которую вы приезжаете.

Разное В США американский суд американское правосудие

Читайте также на ForumDaily:

Почему в США вас могут уволить в любой момент

Бюрократия важнее здоровья: почему украинские солдаты уже 2 года не могут приехать на лечение в США

Снимала видео для взрослых с 2-летней дочкой: украинку в США приговорили к 20 годам тюрьмы

Ножи и сексуальные преступления: школы Нью-Йорка бьют рекорды по уровню насилия

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 2,080 секунд.