The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Кто из иммигрантов чаще добивается успеха в США

На семейной сходке семьи Оньеджекве куда ни плюнь — попадёшь в магистра. Доктора, юристы, инженеры, профессора — все члены семьи имеют высшее образование и хлебную профессию, а многие ещё и неплохо подрабатывают на стороне. Дети хвастаются красными дипломами, взрослые — продвижениями по службе.

Фото: Depositphotos

Для клана Оньеджекве из штата Огайо такая успешность — норма. А всё потому, что они родом из Нигерии, пишет Lifter со ссылкой на OZY.

На сегодняшний день 29% американцев нигерийского происхождения в возрасте 25 лет имеют высшее образование — среди американского населения в целом этот показатель составляет всего 11%. Среди профессионалов нигерийского происхождения 45% работают в сфере образования, причём многие из них преподают в ведущих университетах.

Нигерийцы всё чаще встречаются и в сфере здравоохранения: многие покидают родную страну ради работы в американских клиниках, где можно получить гораздо больше.

Немало нигерийцев и среди предпринимателей и директоров. Многие создают технологические компании в США, чтобы помочь своим согражданам в Нигерии.

Им приходится непросто: расистские стереотипы никуда не делись. В прошлом году президент Дональд Трамп проговорился, что нигерийцы ни за что не вернутся «в свои хижины», увидев Америку.

Но расизм не мешает американцам нигерийского происхождения создавать рабочие места, лечить пациентов, учить студентов и делать вклад в развитие своей новой родины. Сегодня нигерийцы являются самой успешной иммигрантской группой в США с медианным доходом $62 351 на домохозяйство (общенациональный показатель — $57 617).

При этом нигерийская община относительно недавно появилась в США. В 2015 году в Америке жили 376 000 нигерийцев. Это примерно соответствует численности индийцев в 1980-м, прежде чем они стали заметной силой в таких сферах, как экономика и технологии.

Но нигерийцы уже добились многого. Судмедэксперт доктор Беннет Омалу, например, помогает лечить черепно-мозговые травмы. 49-летний Омалу был первым, кто обнаружил и описал хроническую травматическую энцефалопатию у американских футболистов.

Фото: Depositphotos

Имельме Умана — первая чёрная женщина, избранная в прошлом году президентом юридического журнала Гарвардского университета, — тоже имеет нигерийские корни. В 2016 году рождённая в Нигерии Перлена Игбокве стала президентом Universal Television, став первой африканкой в истории, возглавившей американскую телекомпанию.

И численность общины стремительно растёт — в 1980 году их насчитывалось всего 25 000.

Главным двигателем нигерийского успеха традиционно было образование. Но в последнее время нигерийцы становятся всё заметнее в таких сферах, как спорт, развлечения и кулинария — например, знаменитый нигерийский шеф-повар Тунде Вей из Нового Орлеана, который недавно стал героем новостей, демонстрируя расовое и имущественное неравноправие в Америке с помощью блюд.

Именно образование привлекло первую волну нигерийцев в США в 1970-е. После войны с биафрийскими сепаратистами в 1960-х нигерийское правительство выдавало стипендии на обучение за границей. Англоязычные студенты из Нигерии добились отличных результатов в американских и британских университетах, и многие остались доучиваться или работать в принимающей стране.

С тех пор образование играет огромную роль в жизни нигерийской общины. При этом многие выражают желание вернуться на родину и помочь её развитию.

Но легче сказать, чем сделать: мало кто согласится променять комфортную жизнь высокооплачиваемого американского профессионала на жизнь в государстве, которое хоть и является крупнейшей экономикой Африки, по-прежнему пронизано коррупцией и политической нестабильностью.

В 1970-х и 1980-х некоторые нигерийцы возвращались на родину, получив образование за рубежом, но послевоенная страна встречала их хаосом и отсутствием перспектив. В 1966 году военные свергли режим первого премьер-министра независимой Нигерии Абубакара Тафавы Балевы. Это был лишь первый из серии военных переворотов — следующий случился в том же 1966-м, а потом — в 1975-м, 1976-м, 1983-м, 1985-м и 1993-м — которые не оставляли стране шансов хоть на какую-то демократию вплоть до 1999 года.

«Мои родители собирались учиться в Британии или Штатах, а потом вернуться в Нигерию», — говорит доктор Нненна Калу Маканджуола, выросшая в Нигерии и живущая в Атланте.

Её родители все-таки вернулись на родину, но экономический упадок 1980-х означал, что найти работу было очень трудно. Помыкавшись несколько лет, родители Маканджуолы решили, что в Нигерии нормальной жизни не построишь.

Всякий представитель нигерийской диаспоры скажет вам, что родители давали ему на выбор только три карьеры: врач, юрист или инженер. Для большинства это действительно так, но многие сегодня осваивают вторую и даже третью профессию.

А как же с теми нигерийцами, которые не добиваются успеха в Америке?

По словам повара Вея, нигерийцы очень консервативны и требуют от своих детей определённых вещей. Выбор карьеры — далеко не единственное ограничение:

«Обязательно быть гетеросексуалом, обязательно иметь детей, обязательно получить научную степень. Возможности нигерийцев в этом плане очень ограниченны».

Впрочем, это не помешало ему стать поваром. Скорее всего, новое поколение будет сильно отличаться от предыдущих…

Кстати, первой миллионершей Америки была темнокожая Си-Джей Уокер. Она родилась в Калифорнии в 1867 году и стала первым членом ее семьи, родившейся не в рабстве, а свободной. Прокламация об освобождении была подписана Линкольном за 4 года до её рождения, а до этого вся семья принадлежала плантатору Роберту Берни.

Однако свобода Сары длилась недолго. В семилетнем возрасте она потеряла обоих родителей и осталась на попечении сестры и её мужа. В течение четырех лет Сара работала служанкой в доме, пока не встретила своего первого супруга. У них родилась дочка Лейла, но спустя 5 лет Сара овдовела и в 1888 году вынуждена была переехать в Сент-Луис (Миссури).

В 1894 она повторно вышла замуж, но через 10 лет ушла от мужа и перебралась в Денвер (Колорадо). Сара работала прачкой за один доллар в день, чтобы заплатить за обучение дочери.

В этот период она стала замечать, что многие женщины-работницы страдают от перхоти и болезней кожи головы из-за жестких химикатов, использовавшихся тогда для мытья волос и стирки одежды.

Сара задала вопрос своим братьям, работавшим парикмахерами в Сент-Луисе, и они представили ее Энни Тернбо Мэлоун, темнокожей предпринимательнице, которая и познакомила Сару со средствами для ухода за волосами. Именно у неё Сара почерпнула много информации, чтобы потом создать собственную линейку продуктов, предназначенную специально для афроамериканок.

В 1905 Сара начала свой бизнес. Вскоре она встретила своего третьего мужа Чарльза Уокера и получила известность как мадам Си-Джей Уокер. Когда они через 6 лет развелись, Сара сохранила его имя и сделала его своим брендом. Она активно продавала свои продукты с помощью адресной доставки и обучала женщин ими пользоваться.

Дела пошли очень хорошо, бизнес начал расти, и Сара уже торговала своей продукцией по почте. Вскоре она открыла колледж Лейлы, названный в честь дочери, где Сара обучала специалистов правильному уходу за волосами. Затем открылись магазины в Питтсбурге, Индианаполисе и Гарлеме.

В 1911-1919 Си-Джей Уокер привлекла тысячи женщин к работе торговыми агентами, продавая товары из магазина, а также от двери до двери. Это была действительно мощная сеть по продажам.

Помимо разработки продуктов Сара также сосредоточилась на развитии бизнеса, параллельно обучая женщин финансовой независимости и распределению бюджета. В 1917-м она организовала конференцию, пригласив женщин обсудить основы бизнеса. В мероприятии приняли участие около 200 человек, и оно стало первым национальным собранием женщин-предпринимателей.

Позднее руководство бизнесом взяла на себя дочь Сары, а сама она занялась благотворительной деятельностью, пожертвовав более 100 тысяч долларов детским домам. После смерти Сары в 1919 году в её завещании было указано, что две трети всей последующей прибыли будут отданы на благотворительность. В 1993 имя Си-Джей Уокер вписано в Национальный зал славы женщин США.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: как найти первую работу в США

«В США ты — никто, все приходится начинать заново»: россиянка о жизни в Америке

Откуда за последние 200 лет прибывали имигранты в США: Инфографика

Куда иммигрировать в США: как выбрать лучший штат

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США иммигранты в США адаптация


 
1080 запросов за 2,275 секунд.