The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Коронавирус и иммигранты: что нужно знать держателям рабочих виз во время пандемии

Карантин по коронавирусу создал немало проблем иммигрантам. Те, кто находится в США по рабочим визам, столкнулись с множеством вопросов и неурядиц. О том, как их можно решить, пишет сайт WorkPermit.

Фото: Shutterstock

США сильно пострадали от коронавируса. В настоящее время в Штатах зарегистрировано самое большое в мире число случаев заболевания COVID-19 и наибольшее количество смертей. По данным на вечер 16 апреля, почти 650 000 человек в США заразились коронавирусом, а смертность превысила 30 000 человек.

Экономика также сильно пострадала, многие предприятия были вынуждены закрыться, а уровень безработицы резко вырос. Одними из наиболее пострадавших от кризиса являются иммигрантские сообщества, состоящие из работников и работающих студентов.

Многие обладатели рабочих виз H1B и L1, а также иностранные студенты оказались в подвешенном состоянии, поскольку закрытие бизнесов и университетов в сочетании с ограничениями на поездки вызывают неопределенность и вопросы относительно выполнения условий их пребываний в США.

Визы H1B и L1

Обладатели рабочих виз H1B и L1 оказываются в особенно сложной ситуации. При администрации президента США Дональда Трампа число отказов в выдаче виз H1B достигло рекордно высокого уровня, что создает серьезные проблемы тем, кому было отказано в получении этого типа рабочей визы, особенно если он уже находится в США по этой программы и срок действия предыдущей визы истекает.

Согласно действующим иммиграционным правилам в США, виза H1B изначально выдается на три года с возможностью продления еще на такой же период. Чтобы подать заявку на продление визы, держателю H1B обычно необходимо покинуть страну, а потом въехать заново по продленной визе.

Однако, по словам Линдена Мелмеда, бывшего советника Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), многие работодатели сейчас запрещают поездки внутри США и за рубеж, а американское правительство рекомендует не ездить в определенные страны из-за вспышки коронавируса.

Это создает проблему, поскольку в случае отказа в продлении визы H1B иммигрант, оставаясь на территории США, будет нарушать американские иммиграционные законы, несмотря на то, что из-за введенных в мире ограничений, у него может не быть возможности покинуть страну. Аналогичный сценарий и для держателей виз категории L1.

В сложившейся ситуации USCIS продлевает визы H1B и L1 практически для всех сотрудников, уже находящихся в США, если только они серьезно не нарушили какие-либо американские законы.

По теме: Кто может приезжать в США по рабочим визам H-2A и H-2B в 2020 году

Компании также обращаются к USCIS с просьбой упростить подачу повторной заявки на эти визы, не вынуждая сотрудника покидать Соединенные Штаты. Правительство Индии недавно призвало администрацию Трампа продлить визы H1B для всех находящихся в США граждан Индии до окончания кризиса с коронавирусом.

Опасения по поводу удаленной работы для держателей виз США

Ключевой проблемой для компаний, в которых работают иностранные граждане, а также для обладателей визы H1B и L1, является то, как удаленная работа повлияет на выполнение условий их пребывания в стране. Тем не менее, USCIS предприняла шаги, чтобы убедить работодателей и работников в том, что нет необходимости вносить изменения в договора об условиях труда (Labor Condition Application – LCA) иммигрантов.

Изменения не нужно вносить при условии, что работник продолжает работать в том же качестве, выполнять те же обязанности, находясь в пределах не более чем нескольких часов езды от своего рабочего места, указанного в оригинальной заявке на визу H1B или L1 и в LCA.

При условии, что сотрудник на дому выполняет примерно те же обязанности, что и на рабочем месте, в новом договоре об условиях труда нет необходимости.

Виза L1 для перевода персонала

Перевод сотрудников из-за рубежа в филиал в США происходит по рабочей визе L1. И с этой категорией виз также возникли проблемы для работодателей и работников на фоне коронавируса.

В связи с тем, что большинство консульств и посольств США по всему миру с 16 марта отменили все визовые интервью до дальнейшего уведомления, американским компаниям придется полагаться только на помощь USCIS до возобновления обслуживания в консульствах и посольствах. Это создает задержки с оформлением и продлением таких виз.

Студенческая виза F1

Служба иммиграционного и таможенного контроля США (ICE) призвала студентов, приехавших в страну по визам категорий М и F, соблюдать условия их пребывания в США. В ведомстве заявили: «Изменения в требований на рабочем месте могут повлиять на способность студентов-иммигрантов проходить практическое обучение». Студентам по таким визам разрешено работать, но ограниченное количество времени, однако дистанционная работа усложняет отслеживание выполнение этих требований.

«Программа SEVP [Студенты по обмену] рекомендует таким студентам консультироваться со своим работодателем в поисках альтернативных способов соблюдения соглашений об обучении», – добавили в ICE.

В ICE также заявили, что в связи с коронавирусом они «намерены проявлять гибкость в отношении иностранных студентов». В сообщении, опубликованном 9 марта 2020 года, ведомства заявило: «Мы признаем, что кризис COVID-19 является быстро меняющимся. По этой причине SEVP не требует предварительного уведомления о процессуальных изменениях условий обучения, предоставляя учебным заведениям возможность соблюдать декларации о чрезвычайной ситуации в штате или на местном уровне».

Тем не менее, ведомство подчеркнуло, что о любых процедурных изменениях нужно сообщить в SEVP в течение 10 рабочих дней после введения этих изменений.

Форма I-9 (проверка права на работу в США)

По мере разработки руководства борьбы с коронавирусом, выпущенного правительством, 20 марта 2020 года Департамент внутренней безопасности США (DHS) объявил о временном введении более гибких требований для проверки формы I-9.

В заявлении DHS говорится, что «в случае, если работодатель будет вынужден закрыть предприятие из-за коронавируса, ему будет разрешено проверять документы работников на удаленной основе. Проверка может быть проведена по видеосвязи, факсу и электронной почте или другими аналогичными способами».

По теме: Какие возможности дает неиммиграционная виза супруга К-3 и как ее получить

В ведомстве подчеркнули, что работодатели должны хранить копии всех документов, которые необходимо будет проверить удаленно, в течение трех рабочих дней с первого дня, когда работник приступает к работе.

В заявлении DHS добавлено: «В течение 3 рабочих дней после возобновления нормальной работы работодатели должны будут физически проверить оригинальную документацию».

«После этого работодатели должны будут сделать специальную отметку в поле «Дополнительная информация» в разделе 2 формы I-9 о том, что «документы были физически проверены» с соответствующей датой проверки, и указанием «COVID-19» в качестве причины задержки физической проверки. Те же процедуры применяются для повторной проверки документов в разделе 3 формы I-9», – пояснили в DHS.

Согласно DHS, удаленная проверка документации применима только к работникам, которые в настоящее время работают удаленно. Если сотрудник продолжает присутствовать на рабочем месте, не существует никаких исключений для проверки личности сотрудника и его права на работу в США лично, просматривая оригиналы документов.

Тем не менее, в DHS заявили, что в случае, если сотрудник будет подвергнут карантину, обстоятельства его дела будут рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае.

Рабочие визы H-2A

Департамент внутренней безопасности совместно с Департаментом сельского хозяйства США (USDA) объявил о временном изменении некоторых требований для получателей рабочей визы H-2A, чтобы помочь американским фермерам избежать сбоев в работе, защитить цепочки поставок еды и уменьшить воздействие коронавируса и чрезвычайной ситуации на область общественного здравоохранения. Об этом говорится в сообщении на сайте Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).

Эти временные изменения не ослабят и не устранят защиту работников США.

Согласно нововведению, работодатель с действительным трудовым сертификатом, который обеспокоен тем, что его потенциальные работники из другой страны не смогут въехать в США из-за ограничений на поездки, может нанять на работу иммигрантов, которые уже находятся в США по визовой программе H-2A, до того, как USCIS примет решение о выдаче им визы H-2A для сотрудничества с новым работодателем. Однако такой сотрудник может начать работу не раньше даты трудоустройства, указанной в заявке на визу. Воспользоваться этим ограниченным во времени изменением нормативных требований могут иностранные работники, находящиеся в США по визовой программе H-2A и желающие сменить работодателя.

По теме: Гражданам каких стран бывшего СССР чаще всего отказывают в американских визах

Кроме того, USCIS временно вносит поправки в свои правила, позволяя держателям виз H-2A оставаться в стране дольше трех лет, которые являются максимальным периодом пребывания в США по этой визовой программе. В USCIS отметили, что это делается для защиты цепочки поставок продовольствия в стране.

Разное рабочая виза Иммиграция в США коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Как действовать, если вам нужна иммиграционная услуга во время закрытия офисов USCIS

USCIS завершила онлайн-лотерею по отбору заявок на рабочие визы H-1B

‘Для установления баланса’: США дополнительно выдадут 35 тысяч рабочих виз

Как наши зарабатывают на соотечественниках-нелегалах в Америке

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1044 запросов за 1,975 секунд.