The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что нужно есть, чтобы укрепить иммунитет: советы специалистов

Пандемия заставила всех обратить внимание на здоровье. Ученые давно говорят, что состояние нашего организма напрямую зависит от рациона питания. В научных журналах Nutrients и Molecular Science опубликованы два обзора, подтверждающие влияние питания на профилактику заражения коронавирусом и тяжесть протекания болезни. Издание “Вести” собрало список компонентов рациона и добавок, которые повысят уровень защиты от болезни.

Фото: Shutterstock

Омега-3

Омега-3 – это ненасыщенные жирные кислоты, участвующие во многих физиологических процессах. Эксперименты на животных показали, что они улучшают регуляцию воспалительных процессов при инфекционных болезнях. Омега-3 содержится в морской рыбе – лососе, тунце и скумбрии. Рекомендуемая порция – 100-150 г. Кроме того, эти кислоты содержатся в растительных продуктах – в семени льна, в чиа и в грецких орехах. Льняное семя рекомендуется в количестве 1-2 ст. л. толченых семян в день, толочь надо перед употреблением для повышения усвояемости. Доза грецких орехов – небольшая горсть в день.

Витамин С

Проводились эксперименты по внутривенному введению больным COVID-19 этого витамина, но их результаты еще не опубликованы. Тем не менее многие ученые рекомендуют включать в рацион богатые им продукты. По рекомендациям, суточная доза витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Такое количество содержится в 1 сладком болгарском перце, плоде киви или апельсине, 5 ягодах клубники, 100 г брокколи. Можно также есть продукты, обогащенные витамином С. Этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому желательно есть овощи и фрукты сырыми.

По теме: Поддержать иммунитет: в ВОЗ рассказали, как питаться во время пандемии COVID-19

EGCG

Это антиоксидант из группы полифенолов. Содержится в зеленом чае. Исследования показали, что EGCG подавляет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет и снижает ущерб, причиняемый вирусами. Кроме того, он препятствует прикреплению вирусов к клеткам.

Рекомендованная доза зеленого чая – 3-5 стаканов в сутки. Заваривать пакетики в кипятке следует в течение не менее 3 минут.

Селен

Он участвует в жизненно важных физиологических процессах, регулирует иммунную реакцию и подавляет воспаление. В Китае больным COVID-19 давали пищевую добавку с селеном, и у них наблюдалось замедление распространения вируса по организму. Рекомендованная по результатам исследований доза составляет 300 мкг в сутки (ее превышение может вызвать интоксикацию). Эксперты в области здравоохранения рекомендуют суточную дозу для обоих полов в размере 55 мкг.

Селен содержится в растительных и животных продуктах. Его количество в 1 бразильском орехе превышает суточную дозу. Ее можно получить также из стакана (100 г) цельного овса или 3 ломтиков хлеба из цельной полбы, а также из 100-150 г свежего тунца или лосося.

Цинк

Цинк необходим для иммунной системы, он также препятствует проникновению инфекции в ткани и усиливает эффект антиоксидантов. Новый обзор продемонстрировал положительное влияние цинка на воспаления дыхательных путей.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Научно обоснованная суточная доза цинка составляет 25 мг. Минздрав рекомендует 8 мг в сутки для женщин и 11 мг для мужчин. Она содержится в 2 ст. л. пасты из цельного кунжута, в семечках, включая тыквенные, в кедровых орехах и кешью. Суточная доза семечек или орешков – 30 г.

Витамин D

Это группа жирорастворимых веществ, образующихся в коже при облучении солнечным светом. Суточная доза для взрослых – 15-20 мкг (600-800 МЕ). Исследования показали, что рекомендуемая доза выше – 1000-2000 МЕ (25-50 мкг).

Витамин D3 содержится в рыбе, рыбьем жире, желтках, молочных продуктах, сливочном масле и обогащенных им продуктах. Витамины D и D2 – в дрожжах и грибах. Стакан напитка из сои или овса содержит 1,5 мкг (60 МЕ) витамина, порция злаковых хлопьев с добавкой витамина – 1 мкг (40МЕ).

В 100 рыбы тиляпия содержится 48 мкг витамина (1920 МЕ), в 100 г консервированных сардин – 4,8 мкг (192 МЕ), в 1 яйце – 1,25 мкг (50 МЕ – только в желтке), в стакане обогащенного молока – 2 мкг (80 МЕ). Получать витамин можно также из пищевых добавок.

При воспалительном процессе в дыхательных путях, например при COVID-19, в организме присутствует избыток факторов воспаления, затрудняющих работу легких. Изменения характера питания укрепляют иммунную систему, снижают риск заражения и смягчают протекание болезни. Поэтому рекомендуется обогащать рацион витаминами С и D, цинком, селеном и антиоксидантами.

Читайте также на ForumDaily:

Заговор, микрочипы, изменение ДНК: популярные мифы о вакцине от COVID-19

COVID-19, грипп или простуда: как распознать болезнь по первым симптомам

Печень акулы и мыльное дерево: зачем в вакцины добавляют странные вещества

Российский вирусолог дважды заразил себя COVID-19: зачем ему это нужно

Мутации коронавируса: правда ли, что штаммы SARS-CoV-2 становятся опаснее

Больному гриппом COVID-19 не грозит: вирусолог рассказала об отношениях вирусов и карантине

Инфекционист назвал 14 повседневных ошибок, повышающих риск заражения коронавирусом

иммунитет Ликбез коронавирус COVID-19

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1074 запросов за 2,040 секунд.