The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Заговор, микрочипы, изменение ДНК: популярные мифы о вакцине от COVID-19

Новость о вакцине от COVID-19, которая во время клинических испытаний показала эффективность 90%, подняла в соцсетях волну слухов о ее опасности, пишет ВВС. Разбираемся с наиболее распространенными мифами – от теории заговора о введении людям микрочипов до генной модификации ДНК и других рисков прививки от коронавирусной болезни.

Фото: Shutterstock

Билл Гейтс и чипирование

После объявления новости о вакцине на прошлой неделе имя Билла Гейтса неоднократно упоминали в Twitter.

Миллиардер и основатель Microsoft стал мишенью многих фальшивых обвинений во время пандемии.

Причиной этого является его благотворительная деятельность в области здравоохранения и разработки вакцин.

Один из самых популярных слухов, который распространяют еще с начала года, утверждает, что пандемия на самом деле – всемирный заговор. И цель его – имплантация крошечных микросхем, отслеживающих людей. А стоит за этим всем непосредственно Билл Гейтс.

Никаких доказательств, подтверждающих эти предположения, нет. Фонд Билла и Мелинды Гейтс решительно опроверг обвинения.

Несмотря на отсутствие доказательств, опрос YouGov, в котором приняли участие 1640 человек, показал, что 28% американцев верят в теорию микрочипов. Среди республиканцев эта цифра составила 44%.

В соцсетях распространяли фото Билла Гейтса с подписью “Все просто, мы меняем вашу ДНК с помощью вакцины, имплантируем чип, делаем общество безналичным, а все ваши деньги помещаем в крошечную микросхему. Тогда вы будете делать то, что мы вам скажем, иначе – выключим ваш чип, и вы будете умирать от голода, пока не станете послушными”.

Вмешательство в ДНК

Корреспондент сайта Newsmax Эмералд Робинсон, которая поддерживает Трампа, предупредила своих 264 000 подписчиков в Twitter, чтобы они “остерегались” вакцины Pfizer/BioNTech.

“Она будет вмешиваться в вашу ДНК”, – заявила Робинсон в своем твите.

Это еще одно опасение, которое часто встречается в публикациях.

BBC спросила об этом трех независимых ученых. Все они заверили, что вакцина против коронавируса не влияет на ДНК человека.

Люди, которые распространяют такие заявления, принципиально не понимают генетики.

Вакцина содержит фрагмент генетического материала вируса – РНК.

“Введение РНК человеку никак не влияет на ДНК человеческой клетки”, – говорит профессор Джеффри Алмонд из Оксфордского университета.

Прес-секретарь компании Pfizer Эндрю Видгер пояснил, что вакцина “не меняет последовательность ДНК человека. Она лишь выдает организму инструкции по созданию иммунитета”.

Такое опасение возникает уже не впервые – теорию распространяли еще в мае.

Кажется, часть недоразумений связана с типом вакцины, который разрабатывается. Вакцина Pfizer/BioNTech использует технологию передачи РНК, или мРНК. Она побуждает организм вырабатывать белок, присутствующий на поверхности коронавируса.

Таким образом иммунная система учится распознавать и производить антитела против этого белка.

Робинсон отметила в твите, что “технологию вакцинации мРНК никогда раньше не тестировали и что она не является одобренной”.

Это действительно так, но в течение нескольких последних лет проведены многочисленные исследования мРНК-вакцин на людях.

По теме: Гонка трех вакцин от COVID-19: что нужно знать о каждом из препаратов

Профессор Алмонд отмечает, что вакцина Pfizer/BioNTech первой показала такую ​​эффективность, которая позволяет ее лицензировать. Нам не следует ее бояться только потому, что это новая технология, подчеркивает он.

Прежде чем вакцины сертифицируют для широкого использования, их подвергают тщательной провереу на безопасность.

На первом и втором этапе клинических испытаний безопасность и правильную дозу вакцины тестируют на небольшом количестве добровольцев. В третьем этапе принимают участие тысячи людей. Любые побочные эффекты внимательно отслеживают как в группе, получавшей вакцину, так и в контрольной группе, которой вводили плацебо. Мониторинг безопасности продолжают даже после лицензирования вакцины.

Клер Вордл, автор недавнего отчета о мифах относительно вакцинации, которые распространяют в соцсетях, считает, что их причиной является “дефицит данных”. То есть спрос на такую ​​информацию большой, а достоверных фактов недостаточно.

“Это делает людей уязвимыми к фейкам, ведь они быстро заполняют пробел”, – говорит Вордл, исполнительный директор некоммерческой организации First Draft, которая борется с дезинформацией.

“Ненадежные источники информации и альтернативные новости снижают доверие к вакцинам”, – говорит специалист.

Побочные эффекты

Еще один пункт в твите Робинсон является – среди наиболее распространенных аргументов противников новой вакцины.

Журналистка утверждает, что 75% добровольцев, которые тестировали вакцину, имели побочные эффекты. Но производители вакцины Pfizer и BioNTech в ходе своего исследования серьезных рисков для здоровья не обнаружили.

Многие вакцины имеют побочные эффекты. Но подавляющее большинство из них – совсем не такие страшные, как уверяют “антиваксеры” (люди, выступающие против вакцинации).

“Как и многие вакцины, прививка от COVID-19 может вызывать кратковременные побочные эффекты, например боль в месте инъекции, лихорадку, боли в мышцах, головную боль и усталость”, – говорит доктор Пенни Уорд, приглашенный профессор по фармацевтике в Лондонском колледже.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Она отмечает, что такие побочные эффекты наблюдают и у многих людей, ежегодно делающих прививки против гриппа. Но они, как правило, слабые и исчезают максимум за пару дней. Их можно облегчить с помощью парацетамола или ибупрофена.

Непонятно, откуда Робинсон взяла цифру 75%, но, возможно, это выборочный подсчет из отчетов о легких побочных эффектах, которые наблюдали у участников одной возрастной группы на раннем этапе исследования.

Полные данные о побочных эффектах на последнем этапе тестирования вообще пока что не обнародованы, однако Pfizer подтверждает, что никаких серьезных побочных эффектов исследователи не заметили.

вакцина вакцинация Ликбез Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

Это не болезнь стариков: как минимум миллион детей в США переболели COVID-19

Почти 95%: еще одна компания заявила об эффективности своей вакцины от COVID-19

Вакцина от COVID-19 вызвала у испытуемых ‘тяжелое похмелье’

Десятки миллионов людей в месяц: как американцев будут прививать от COVID-19

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,505 секунд.