The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Какая гадость, эта ваша заливная рыба’: забавные истории о настоящих застольях в советском кино

Как рассказывают киноведы, главное отличие советского кино и современного российского заключается в том, что раньше в застольных сценах использовали настоящие продукты и напитки, а сегодня в целях экономии в большинстве своем на стол в кадре ставят пластиковые фрукты, поддельное мясо и колу вместо пива, отмечает “Лада” на примере популярных кинокартин.

Гайдай чуть не разорился — «Иван Васильевич меняет профессию»

Накрыть царский стол по-настоящему — это для Гайдая было делом чести: Леонид Иович решил, что нельзя при этом допускать бутафорщину. Но потом выяснилось, что такую финансовую нагрузку бюджет фильма просто не потянет.

И все же Гайдай не отказался от задуманного — отважно принял все расходы на себя. «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная», а также запеченные поросята и прочие изыски обошлись режиссеру в 200 рублей. По крайней мере, так гласит легенда.

По той же легенде, вкусные яства, чтобы их раньше времени не съели, облили керосином. И все же нашлись смельчаки, не побрезговавшие запахом и привкусом: однажды, придя в павильон, реквизиторы обнаружили лишь остатки пиршества, кто-то рискнул «продегустировать» эти изыски!

По теме: Сколько стоит сходить в кино в США, и почему русские считают это роскошью

Вицина насильно поили пивом — «Кавказская пленница»

Поскольку дело происходит на Кавказе, весь фильм герои то и дело оказываются за щедро накрытым столом, чревоугодничают.

Шурик, не в силах отказать новым друзьям, упивается чачей. В ресторане за красиво накрытым столом решается судьба Нины и звучит жуткое проклятие: «Бамбарбия! Кергуду!» Похищенную потенциальную невесту кормят отборными фруктами и прочей снедью. И за три минуты, пока Никулин поет «Если б я был султан», хрупкая “комсомолка, активистка и просто красавица” успевает расправиться с огромным подносом, наполненным всевозможной вкуснятиной.

Но самая интересная история произошла, когда снимали эпизод с пивом. Помните, как троица — Трус, Балбес и Бывалый — пьет бочковое пиво? Никулин и Моргунов ничего не имели против настоящего (как настоял Гайдай) хмельного напитка. Дубль за дублем актеры с удовольствием поглощали бокал пенного.

И только Вицин наотрез отказался: он был убежденным трезвенником и вегетарианцем, увлекался йогой и не переносил алкоголя. В его кружку наливали похожий по цвету отвар шиповника.

Но в какой-то момент обратили внимание: пены-то нет! Неубедительно! И пришлось бедному Георгию Вицину пить в кадре настоящее пиво. Ради достоверности актер перешагнул через свои убеждения и потом несколько дней чувствовал себя плохо.

Луспекаев возненавидел черную икру — «Белое солнце пустыни»

Если думаете, что в этой картине Верещагин ест ложками не настоящую икру, а какой-то заменитель, то глубоко ошибаетесь. Тем более вы не правы, если предполагаете, что Павел Луспекаев в роли Верещагина лишь талантливо изображает отвращение в тот момент!

Икра была настоящая, и за несколько дублей Луспекаеву пришлось употребить чуть ли не килограмм безмерно ценного продукта. Так что в фильм попали именно те кадры, когда актер с искренней ненавистью смотрит на деликатес и говорит: «Опять эта проклятая икра!»

Между прочим, остатки роскоши из-за жары быстро испортились, потому их пришлось выбросить. Хотя существует и другая, более правдоподобная версия: как только режиссер произнес всеми желанное “снято”, присутствовавшие на площадке набросились на икру и принялись руками (из-за отсутствия ложек у оных) поглощать деликатес. А как было на самом деле — вряд ли доведется узнать.

Фото: кадр видео YouTube/NLVictory

Юрский и Михайлов пили настоящую водку и пиво — «Любовь и голуби»

В одном из своих интервью Сергей Юрский рассказывал, что во время съемок сцены, где его герой дядя Митя опрокидывает рюмку за рюмкой, ему довелось пить не воду, как могло показаться, а настоящую водку. И пиво они с Василием употребляли настоящее, а иначе откуда такая пышная пена в кружках?

Мало того, даже на свидании с Надюхой Василий достает из-за пазухи чекушку с настоящей водкой и выпивает ее взаправду, а затем пьяную слезу пускает искренне.

Актриса съела 15 кусков пирога — «Женитьбе Бальзаминова»

Лидия Смирнова, исполнившая в этом фильме роль свахи, по сюжету садится за стол и ее угощают пирогом с повидлом. В первый раз актриса съела кусок десерта с удовольствием. Во второй раз тоже одолела его без проблем. Но дубль сменялся дублем, а режиссеру все что-то не нравилось.

В итоге Смирновой пришлось съесть аж пятнадцать кусков десерта! Ее уже тошнило от самого вида пирога, выпечка вызывала отвращение и рвоту, но чего не сделаешь ради искусства.

Рязанов отказался снимать пьяных актеров — «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Сцену в бане снимали в холодном павильоне. Раздетые актеры, завернутые в простыни, мерзли. А тут еще выяснилось, что у Александра Белявского — день рождения! В общем, как рассказывал Ширвиндт, вместо приготовленных бутафорских бутылок водки артисты открывали настоящие, которыми тайком от Рязанова заранее подменили реквизит.

Режиссер, впрочем, очень скоро обнаружил подлог и, отругав актеров, заставил их пересняться на следующий день уже трезвыми. Но при монтаже картины все-таки предпочли первую версию — «пьяную».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Яковлев чуть не отравился заливной рыбой — «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Все помнят, с какой тоской подвыпивший Ипполит в исполнении Юрия Яковлева произносит знаменитую фразу: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» Но — продолжает мужественно жевать… В этом эпизоде актеру действительно довелось проявить мужество. Как рассказывала Валентина Талызина, приготовленную заливную рыбу негде было хранить — из-за отсутствия холодильника. Блюдо с рыбой прикрыли чем-то и оставили на столе, где она простояла более двух суток.

Конечно же, употреблять ее было уже невозможно. Но Яковлев через силу все-таки ел: самоотверженный профессионал понимал, что его снимают на дефицитную пленку «Кодак», и нужно сделать все с первого дубля. А вот фразу про “гадость”, которой не было в сценарии, сказал от души.

Разное кино Культура советские фильмы

Читайте также на ForumDaily:

Чем иммигрантку удивило обслуживание в американских кафе

Пожили и вернулись: как пандемия помешала иммигрантам из России обосноваться в США

Как Ольга Галкина из Перми создала Трампу множество проблем

Странности по-американски: русскоязычная иммигрантка рассказала об особенностях быта в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 3,380 секунд.