The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как живут сирийские беженцы в Нью-Йорке

Прямое столкновение российских и американских военнослужащих в Сирии было. Дональд Трамп признал этот факт вслед за СМИ и бывшим директором ЦРУ Майком Помпео. Инцидент произошел в феврале. Как сказал президент США — погибло много людей. Это очень грустно, заявил Трамп. Очевидно, хозяин Белого дома говорит о группе ЧВК Вагнера — солдатах частной военной компании. По информации тех же западных СМИ, россияне попытались атаковать американские войска и погибли в результате ответной операции. Россия это долго отрицала, МИД очень нехотно признал гибель лишь нескольких человек. И вот теперь о фактическом столкновении российских и американских солдат объявил президент США.

А вот вечером в пятницу, 13-го, когда коалиция нанесла удар по объектам, связанным с химическим оружием в Сирии, столкновения, к счастью, не было. Так мы избежли третьей мировой — считают некоторые. Но и Дамаск не дрогнул. По свидетельствам журналистов, сирийское правительство испугалось даже меньше, чем год назад. Серьезного, да даже и несерьезного, перелома в ситуации не произошло. Война не кончилась. Дамаск продолжает наступать. И вот уже в городе, бывшем символом оппозиции, в Алеппо провели праздник — день Сирии — и украсили все, что осталось от центра, портретами Ассада. За развитием событий на далекой родине с ужасом следят сирийские беженцы в США. Денис Чередов журналист RTVI — Нью-Йорк, опросил тех, кому удалось бежать.

Кутаиба Бакир Агха привычно прогуливается по тихому району Нью-Йорка. В США он бежал из Дамаска пять лет назад — воспользовался студенческой визой и попросил убежище. В Сирии был ярым оппозиционером. Но бороться с диктатором, так он называет президента Асада, — быстро отчаялся. И был прав, считает сам Кутаиба, ведь режим никуда не делся до сих пор.

Кадр видео

«Понимаете, Россия рассматривает Сирию, как свою новую колонию — у нее есть много соглашений с сирийским правительством. Долгосрочных! Расплачивается за это сирийский народ». Россия отстаивает версию о том, что химатака в Думе — это фейк. Есть очень много нестыковок. То они говорят, что это фейк, то они обвиняют оппозицию и даже обвиняют британскую разведку во всем этом», — говорит Кутаиба Бакир Агха. В 2011-м он был активным участником арабской весны в Сирии — и вместе с единомышленниками создал организацию, которая боролась за гражданские права на Ближнем Востоке. Но в итоге ему самому пришлось бороться — за жизнь!

«Меня арестовали и пытали в течение 10 дней… они хотели знать, что я сделал. Но я не сказал им ничего, несмотря на страшные пытки. Через неделю после этого сирийские разведчики узнали, что международные журналисты уже говорят и пишут о моем аресте», — вспоминает беженец.

Выйдя на свободу, вспоминает теперь уже студент Колумбийского университета, он решил покинуть родину. Бежал с одним рюкзаком — без документов и денег.

«Власти дали мне понять, что я больше не могу находиться в этой стране, и все!», — считает Кутаиба.

В этой стране мечтали бы не находиться миллионы мирных граждан. Но не всем повезло. В начале апреля организация «Белые каски» сообщила о применении в сирийской Думе химического оружия, в результате атаки погибли по разным данным от 46 до 70 человек. США, Франция и Великобритания возложили ответственность за эту атаку — на президента Сирии Асада, упомянув Россию, которая поддерживает режим. Через две недели Дональд Трамп и союзники США объявляют о точечных ракетных ударах по арабской республике. Удары стремительные — вся операция занимает час. Жертв нет. А дальше — в Думу прибывают сотрудники ОЗХО — Организации по запрещению химического оружия.

Инспекторы должны провести собственное расследование. Но процесс затягивается — специалистов, по данным западных СМИ, не пускают в город. Правительственная армия и представители России блокируют доступ. Одновременно Москва называет химатаку «постановкой и медийной провокацией». А Госдеп заявляет, что Сирия и Россия пытаются «зачистить» место преступления — то есть скрыть следы и улики применения запрещенных веществ.

Письмо с пожеланием мира и любви Мариам Джалаби обещает передать детям — тем, кто живет на войне. Мариам — директор Сирийской Коалиции при Организации Объединенных Наций. Ее миссия в США — доносить информацию о событиях в Сирии до Запада.

«Мы знаем точно — химическая атака, даже если Россия к этому непричастна, и сирийский режим это отрицает — была. Это произошло сразу после того, как пролетел самолет — и бомба была сброшена. Симптомы очевидны. Это был газ хлор нервнопаралитического действия. То есть химическое оружие, которое могло иметь только правительство», — рассказывает Джалаби.

Сама Джалаби Дамаску предпочитает Нью-Йорк, здесь вся ее жизнь, причем уже не первый год. И насколько достоверны сведения правозащитницы — вряд ли кто-то может проверить.

За последние два года из Сирии в США бежали более 3 тысяч человек, рассказывает Джалаби. Это до трамповского запрета на въезд. Сейчас граждан арабской республики в США не ждут. Совсем иначе к сирийцам относились 100 лет назад.

В Нью-Йорк первые беженцы из Сирии стали прибывать еще в конце 19-го начале 20-го веков. В нижнем Манхэттене переселенцы создали свой квартал — так называемую «Маленькую Сирию», которая протянулась от Бэтэри-Парк до Ректор-стрит. Сначала, как и всем иммигрантам, — сирийцам жилось несладко — но спустя время здесь стали появляться табачные лавки, магазинчики, рестораны. Из Османской империи они бежали из-за нищеты и преследования религиозных фанатиков.

Со временем обитателей «Маленькой Сирии» стали вытеснять беженцы из других стран. Но в Нью-Йорке в те времена места хватало всем иммигрантам. И сегодня одна из самых больших сирийских общин обосновалась в Бруклине. Здесь на Атлантик-Авеню даже есть магазин «Дамаск». И чуть ли не на каждом углу — арабский язык — вот, например лавка Малко Каркани. Ее владелец, уроженец Сирии, — торгует пряностями.

«Я не люблю говорить о политике, потому что у меня — бизнес! Если я кого-то поддержу, то это отразится на мне! Но вы же понимаете о чем я…», — говорит Малко Каркани.

Малко признается, что год назад уже давал интервью журналистам — тогда он защищал политику Асада и надеялся на военную помощь России в Сирии. После публикации статьи в его лавке клиентов изрядно поубавилось — здесь, в США об Асаде либо плохо, либо ничего.

«Чтобы я ни сказал, чтобы ни сказали вы, чтобы ни сказали они — это не поменяет ничего. Люди, которые имеют власть — они уже все решили и делают то, что хотят. Так что все это бесполезно», — говорит Малко Каркани.

Кадр видео

По соседству от Малика — кафе, где подают блюда традиционной сирийской кухни. За обедом молодые люди обсуждают последние новости. Али Атиа называет конкретных виновников сирийских бед: Асада, Путина, Трампа. С лозунгами «Нет войне» и «Руки прочь от Сирии» на улицу выходят американцы, которым есть дело. Антивоенные акции протеста — в Вашингтоне, Калифорнии, Нью-Йорке. И если у Белого дома митингующие подбирают слова для речевок, то в либеральном Нью-Йорке, отказавшись от политкорректности, активисты говорят всё!

«Во имя всего человечества мы отказываемся принимать фашистскую Америку», — заявляет участница акции Эми Кларк.

В свой адрес Дональд Трамп и не такое слышал — скажут сторонники 45-го президента. Так что в этой военно-политической схватке, похоже, никто отступать не собирается. У мировых лидеров — свои интересы. Кому-то нужны территории, кому-то деньги, кому-то влияние. Только население — чудом выживающие люди — волнуют политиков в последнюю очередь.

«Люди боятся, люди в страхе. И сотни тысяч людей бежали из восточной Гуты в другую часть Сирии. Среди людей продолжает расти страх, и это именно то, чего хочет режим», — говорит директор Сирийской Коалиции при ООН Мариам Джалаби

Боятся даже думать о возвращении те, кто обосновался, к примеру, в нью-йоркском Гарлеме. КутаИба Бакир Агха — некогда готовый лезть на любые баррикады, в конце нашего разговора признается: в светлое будущее своей страны не верит. Не верят и многие тысячи других сирийцев, нашедших новый дом и махнувших рукой на борьбу за гражданские права. КутаИб по Сирии скучает. Но на вопрос, скучает ли кто-то на родине по нему, — не находит ответ.

Читайте также на ForumDaily:

7 удивительных фактов о беженцах

Как миграционная реформа Трампа скажется на эмигрантах из постсоветских стран

Как живется гею из Казахстана в Нью-Йорке

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США беженцы в США


 
1068 запросов за 2,301 секунд.