The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Родить ребенка и остаться в стране: как живется россиянам в Бразилии

Фото из личного архива

ForumDaily продолжает публиковать истории русскоязычных эмигрантов, которые разъехались по всему миру. Больше жизненных историй можно прочитать здесь.

У россиян Натальи Шалыгиной и Ярослава Власова — причудливая политико-географическая судьба. Они уехали из России в Украину, а оттуда — в Бразилию, ради сына. В городе Флорианополис, столице штата Санта-Катарина на юге Бразилии, семья живет уже три года.

«Обозреватель» расспросил Наталью о том, почему супруги выбрали для эмиграции именно эту страну с ее жарким влажным климатом, кажущуюся довольно неблагополучной и местами даже опасной. ForumDaily публикует текст с разрешения редакции.

Далее — от первого лица.

История переезда

Мы однажды уже уезжали из страны в страну: в 2007 году переехали жить в Киев из Москвы. Не жить в России — наша давняя цель. Мужу предложили хорошее место в одном из украинских медиахолдингов, и мы воспользовались этим шансом распрощаться с Россией.

В общей сложности мы прожили в Киеве почти 7 лет. Неизвестно, сколько прожили бы еще, если бы не провидение. В 2013 году мы узнали, что у нас будет ребенок, и оказались перед фактом: если ребенок родится в Украине, он может быть только российским гражданином.

Нас такая перспектива не устраивала. Понимали, что если у самих избавиться от российских паспортов шансов не много, то у ребенка точно должен быть выбор. Тогда и возникла идея рожать в той стране, где действует так называемый принцип гражданства по почве (в отличие от Украины и России, где значение имеет происхождение родителей).

Бразилия, как вариант, возникла не случайно. Это страна — давняя любовь мужа. Он всегда хотел уехать жить именно туда. Сам выучил португальский язык. И к моменту нашего отъезда был там уже дважды. Я тоже побывала в Бразилии в 2011 году. И некоторое представление о стране имела.

Любой родившейся на территории Бразилии автоматически становится ее гражданином. И в отличие от, например, США, родители родившегося бразильского гражданина имеют право не только остаться жить в стране, так как являются опекунами несовершеннолетнего гражданина, но и могут претендовать на получения вида на жительство – «перманенсии».

Так возник план — лететь рожать и подавать документы для получения вида на жительство.

Нам повезло, потому что на одном из форумов, посвященных Бразилии, муж познакомился с американцем, который прошел такую же точно процедуру со своей женой — рожать в Бразилии и получать вид на жительство. Он нам очень помог советами, рекомендациями и некоторыми контактами.

Масонская ложа Флорианополиса

Из-за него же был выбран город для отъезда — Флорианополис, столица штата Санта-Катарина на юге Бразилии. Сами бы туда вряд ли поехали. Выбрали бы северо-восток страны, где климат лучше, да и нам уже кое-что знакомо (предыдущие поездки были именно туда).

Было страшно, конечно. Но… купили билеты и полетели. Прихватив два чемодана и нашу собаку. Боялись загадывать наперед, поэтому никаких особенных документов мы с собой не везли, а зря.

Необходимые документы

С учетом того, что в Бразилии существенными идентификатором является имя матери, взрослым необходимо иметь на руках документ, в котором это имя указано. Для украинцев это — свидетельство о рождении, соответствующим образом легализованное и переведенное на португальский язык. Без этого документа тут почти никуда.

Но нам очень повезло. При регистрации ребенка с нас такого документа не потребовали, а записали имена наших родителей с наших слов (что, кстати, характеризует Бразилию, как страну, где все зависит от конкретного чиновника в конкретном месте).

Кроме легализованного свидетельства о рождении необходимо иметь и свидетельство о браке, если оно есть, также легализованное. Ну и, само собой, загранпаспорта, без которых вылететь за границу нельзя.

Читайте также на ForumDaily:

Отсутствие показухи и отпуск длиною в год: как живется украинцу в Австралии

Страна сальсы, кофе и наркотиков: как живется украинцам в Колумбии

Интересно, но дорого: впечатления россиянки о Сан-Франциско

Американская мечта: как живется украинке в Миннесоте

Алекс Пономаренко: Я заработал деньги в США и вернулся в Украину, где больше возможностей

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Бразилия Наши люди наши в эмиграции


 
1039 запросов за 2,301 секунд.