The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Родить ребенка и остаться в стране: как живется россиянам в Бразилии

Фото из личного архива

ForumDaily продолжает публиковать истории русскоязычных эмигрантов, которые разъехались по всему миру. Больше жизненных историй можно прочитать здесь.

У россиян Натальи Шалыгиной и Ярослава Власова — причудливая политико-географическая судьба. Они уехали из России в Украину, а оттуда — в Бразилию, ради сына. В городе Флорианополис, столице штата Санта-Катарина на юге Бразилии, семья живет уже три года.

«Обозреватель» расспросил Наталью о том, почему супруги выбрали для эмиграции именно эту страну с ее жарким влажным климатом, кажущуюся довольно неблагополучной и местами даже опасной. ForumDaily публикует текст с разрешения редакции.

Далее — от первого лица.

История переезда

Мы однажды уже уезжали из страны в страну: в 2007 году переехали жить в Киев из Москвы. Не жить в России — наша давняя цель. Мужу предложили хорошее место в одном из украинских медиахолдингов, и мы воспользовались этим шансом распрощаться с Россией.

В общей сложности мы прожили в Киеве почти 7 лет. Неизвестно, сколько прожили бы еще, если бы не провидение. В 2013 году мы узнали, что у нас будет ребенок, и оказались перед фактом: если ребенок родится в Украине, он может быть только российским гражданином.

Нас такая перспектива не устраивала. Понимали, что если у самих избавиться от российских паспортов шансов не много, то у ребенка точно должен быть выбор. Тогда и возникла идея рожать в той стране, где действует так называемый принцип гражданства по почве (в отличие от Украины и России, где значение имеет происхождение родителей).

Бразилия, как вариант, возникла не случайно. Это страна — давняя любовь мужа. Он всегда хотел уехать жить именно туда. Сам выучил португальский язык. И к моменту нашего отъезда был там уже дважды. Я тоже побывала в Бразилии в 2011 году. И некоторое представление о стране имела.

Любой родившейся на территории Бразилии автоматически становится ее гражданином. И в отличие от, например, США, родители родившегося бразильского гражданина имеют право не только остаться жить в стране, так как являются опекунами несовершеннолетнего гражданина, но и могут претендовать на получения вида на жительство – «перманенсии».

Так возник план — лететь рожать и подавать документы для получения вида на жительство.

Нам повезло, потому что на одном из форумов, посвященных Бразилии, муж познакомился с американцем, который прошел такую же точно процедуру со своей женой — рожать в Бразилии и получать вид на жительство. Он нам очень помог советами, рекомендациями и некоторыми контактами.

Масонская ложа Флорианополиса

Из-за него же был выбран город для отъезда — Флорианополис, столица штата Санта-Катарина на юге Бразилии. Сами бы туда вряд ли поехали. Выбрали бы северо-восток страны, где климат лучше, да и нам уже кое-что знакомо (предыдущие поездки были именно туда).

Было страшно, конечно. Но… купили билеты и полетели. Прихватив два чемодана и нашу собаку. Боялись загадывать наперед, поэтому никаких особенных документов мы с собой не везли, а зря.

Необходимые документы

С учетом того, что в Бразилии существенными идентификатором является имя матери, взрослым необходимо иметь на руках документ, в котором это имя указано. Для украинцев это — свидетельство о рождении, соответствующим образом легализованное и переведенное на португальский язык. Без этого документа тут почти никуда.

Но нам очень повезло. При регистрации ребенка с нас такого документа не потребовали, а записали имена наших родителей с наших слов (что, кстати, характеризует Бразилию, как страну, где все зависит от конкретного чиновника в конкретном месте).

Кроме легализованного свидетельства о рождении необходимо иметь и свидетельство о браке, если оно есть, также легализованное. Ну и, само собой, загранпаспорта, без которых вылететь за границу нельзя.

Читайте также на ForumDaily:

Отсутствие показухи и отпуск длиною в год: как живется украинцу в Австралии

Страна сальсы, кофе и наркотиков: как живется украинцам в Колумбии

Интересно, но дорого: впечатления россиянки о Сан-Франциско

Американская мечта: как живется украинке в Миннесоте

Алекс Пономаренко: Я заработал деньги в США и вернулся в Украину, где больше возможностей

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Бразилия Наши люди наши в эмиграции

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1065 запросов за 2,402 секунд.