The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как защитить себя и свои деньги: советы от самого неуловимого экс-мошенника

Фрэнк Абигнейл — экс-мошенник и эксперт по мошенничеству, автор бестселлера «Поймай меня, если сможешь». Он является одним из самых уважаемых авторитетов в мире по вопросам мошенничества, подделки документов и кибербезопасности. Абигнейл рассказал CNBC, как защититься от мошенничества.

Скриншот: YouTube/Wyoming PBS

Далее – от первого лица.

Ежегодно миллионы американских потребителей — почти 7% населения — становятся жертвами мошенничества. В 2017 году число жертв мошенничества в США достигло 16,7 миллионов, а их потери составили 16,8 миллиарда долларов.

Более 45 лет я работал, консультировал ФБР и сотни финансовых учреждений, корпораций и правительственных учреждений по всему миру, чтобы помочь им в борьбе с мошенничеством.

Но мой опыт начался более 50 лет назад необычным образом: я был одним из самых известных в мире мошенников. Хотя мне стыдно за то, что я делал в молодости, — обман, воровство и причинение вреда людям, — я благодарен за возможность изменить себя.

Моя история, которая описана в моих мемуарах 1980 года «Поймай меня, если сможешь», дала мне возможность рассказать о предотвращении мошенничества более широкой аудитории.

По теме: Что делать, если у вас украли номер социального страхования

Защита своей личности

Кража личных данных — это преднамеренное использование чужой личности (например, имени, адреса, номера социального страхования, банковских счетов) для получения денег и кредитов, получения работы, кражи имущества, фальсификации образовательных и других документов, доступа к медицинскому обслуживанию и многого другого.

В худшем случае похититель личных данных истощает ваши банковские счета, забирает вашу собственность и использует или продает вашу конфиденциальную информацию.

В 2017 году молодой человек задал мне вопрос, который мне часто задают: «Учитывая все достижения в области вычислительной техники и технологий, сегодняшним преступникам не труднее украсть вашу личность, чем это было в прошлом?».

В ответ я сказал ему: «Нет, это не сложнее». На самом деле, сегодня примерно в 4000 раз легче, чем было тогда.

По теме: Анонимности не существует: кто и как следит за нами в интернете и что с этим можно сделать

Технология — лучший инструмент для воров

Воры любят технологии, потому что они дают им удобный путь к деталям вашей жизни.

Подумайте обо всем, что вам доступно посредством всего нескольких кликов: отчеты о кредитных картах, номера банковских счетов, личные и семейные данные. Это все там.

Вы просто должны знать, как это искать, — и мошенники очень хорошо умеют искать и находить эту информацию. С сегодняшними технологиями вор должен всего лишь выйти в интернет, предоставить службе печати чеков свое имя и номер счета, отправить чеки в почтовый ящик и вуаля — туда попадает содержимое вашего текущего счета.

В 1960-х годах, когда я делал поддельные чеки под именем другого человека — по сути, крадя его личность, — мне был нужен четырехцветный печатный станок, наборное оборудование и технические ноу-хау для работы этих машин.

Теперь все, что мне нужно сделать, это зайти на корпоративный сайт, взять его логотип, а затем на банковский сайт, чтобы загрузить его логотип. Затем мне нужно позвонить в отдел обработки счетов компании, чьи данные я планирую украсть, и попросить написать инструкции, чтобы я мог якобы перевести средства, которые я им должен.

Эти простые шаги позволят мне узнать, какой банк использует компания, и номер ее счета в этом банке. Затем я захожу в интернет, чтобы получить доступ к годовому отчету компании.

И вот, теперь у меня есть копия подписи председателя или генерального директора в отчете. Я могу поставить ее на чеки, которые я создал благодаря чуду техники. Все это абсолютно достоверно до последней детали — за исключением того, что деньги не мои, а чек — подделка.

По теме: 25 мошеннических схем, которые могут лишить вас пенсии в США

Не используйте дебетовую карту

Хотите избежать кражи личных данных? Никогда, никогда не используйте дебетовую карту. У меня ее нет. У меня ее никогда не было и не будет. Я не рекомендую их никому — ни моей семье, ни моим друзьям, ни вам.

Дебетовая карта, безусловно, является худшим финансовым инструментом, когда-либо предоставленным американскому потребителю. Почему? Это просто: каждый раз, когда вы используете ее, вы подвергаете свои деньги и свой банковский счет риску.

Вместо этого используйте кредитную карту. Я использую ее практически для всех своих покупок, даже когда я путешествую за границу. В отношении кредитных карт федеральный закон ограничивает мою ответственность в случае несанкционированного использования моей карты.

Когда я пользуюсь кредитной картой, я трачу деньги компании-эмитента кредитной карты, пока не оплачу свой счет в конце месяца. Тем временем мои деньги на банковском счете приносят мне доход.

Если произошла большая утечка данных, и преступник каким-то образом получил номер моей кредитной карты и снял с нее 1 миллион долларов, я защищен, и моя компания-эмитент кредитной карты аннулирует старую карту и отправит мне новую в течение следующих нескольких дней.

Я не буду нести ответственность за любые несанкционированные покупки. Однако, если преступники получат информацию о моей дебетовой карте, я могу потерять деньги на своем банковском счете и потратить много времени на их восстановление.

Кроме того, сведите использование чеков к минимуму и будьте бдительны в отношении частых проверок банковских выписок.

Читайте также на ForumDaily:

Что делать, если у вас украли номер социального страхования

Анонимности не существует: кто и как следит за нами в интернете и что с этим можно сделать

Как не стать жертвой мошенников при аренде жилья в США

25 мошеннических схем, которые могут лишить вас пенсии в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное советы Ликбез Фрэнк Абигнейл Поймай меня если сможешь


 
1051 запросов за 2,337 секунд.