The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как я переехала в Нью-Йорк и почти в 70 лет начала сниматься в кино

В Нью-Йорке возможно все. Так, Нина Румянцева после переезда в США на седьмом десятке лет стала сниматься в кино. О своем опыте она рассказала в колонке для ForumDaily с элементами English-а и ‘рунглиша’.

Фото из личного архива автора

В кругу моих близких я называю этот вид своей деятельности «голливуд»:

— В воскресенье? Да, смогу — голливуда по воскресеньям обычно не бывает!

Или:

— Ой, бежевая сумочка, без всяких логотипов! Беру — мне как раз для голливуда такая нужна!

Собственно, о возможности сниматься в кино я узнала буквально на второй месяц после приезда в Нью-Йорк — благодаря всезнающему Интернету. Быстро заполнила длиннющую анкету. Поудивлялась, что выспрашивают такие детали, как размер шляпы или бюстгальтера, и интересуются моим отношением к «постельным» сценам. Ну, там ещё разное: какими особыми умениями обладаю, на каких языках и с каким акцентом говорю и т.д. Ответила. Но последний вопрос: «Каким из предложенных методов вы будете платить ежемесячный взнос $10?» — заставил призадуматься. Долгий опыт жизни в постсоветском пространстве закрепил у меня убеждение: раз просят деньги в Интернете — значит, «развод». Я закрыла эту страницу, даже не сохранив. Откуда ж мне было знать, что вскоре я пожалею об этом!

Не прошло и полгода, как стремление проверить на себе тезис «Нью-Йорк — это Город Возможностей» и опыт знакомой девушки, которая рассудила здраво: «$10 меня не разорят — так почему бы не попробовать?» вернули меня на страницу регистрации. Однако в этот раз всё оказалось сложнее: сайт постоянно зависал, фотографии не загружались, платёж не проходил. После многочисленных звонков в калифорнийский офис с долгими прослушиваниями музыки и, наконец, извинениями админов за кривой сайт, я всё же зарегистрировалась в Central Casting как бэкграунд эктор (Background Actor, или BG; таких, как я, сайт ещё упорно называет Talent.)

Наутро моя почта запестрила письмами от отправителя projectnotice — около двух десятков! Даже не поверилось: неужто и вправду «вас приглашает Голливуд»?

Букинг (Booking — регистрация). В общем, процедура такая. Зарегистрированный Talent получает на почту или текстом на телефон название фильма (проекта) и краткое описание вакантных ролей. Вроде такой:

“Требуется женщина, возраст 35-50, азиатка или островитянка, на роль участницы митинга”.

Это, увы, мне не подходит. Не гожусь ни по этносу, ни по возрасту. А вот если, например, Caucasian (“белая”) или All Ethnicities (все этносы годятся), возраст 18-199(!!!) — можно и submit (“сабмититься” — подтверждать заявку на роль). Ну, и даже когда указан возрастной предел 60 — тоже авантюрно сабмичусь, хоть мне и под семьдесят! Кстати, выразить готовность сниматься в выбранной роли желательно как можно раньше. Счёт идёт на минуты. Таких, как я — подходящих по указанным параметрам — в Нью-Йорке сотни. Режиссер просматривает профайлы не всех, кто заапплаился (applied — подал заявку на роль), а набирает нужное количество «талантов» из первых же зарегистрировавшихся.

Нина Румянцева. Фото из личного архива автора

Если я попадаю в его поле зрения и подхожу как типаж — Букинг Директор (Booking Director — ответственный за приглашение BGs на съёмки) присылает мне на телефон текст, вроде такого: «Хэлло, это (Имя) из NNN (название проекта). Вы подтверждаете готовность сниматься в роли ХХ такого-то числа? Ответьте «да» или «нет». Вы будете считаться booked (“забуканной”), когда получите регистрационный номер и детали».

Вот это уже серьёзное начало! Если я отвечаю «yes» и процесс пошёл, то за день-два до съемок получаю текст с моим chek-in # (чек-ин — регистрационный номер) и приглашением зайти на сайт Central Casting. Там уже указана моя фамилия; иногда — сразу место и время съемок и пожелания к гардеробу. Если съемки за пределами города — предлагают автобус или вэн, который отправляется, как правило, с Манхэттена. Часто указывают номер телефона, где делали тараторит автоответчик, и это еще тот квест: правильно понять название или номер улицы, время твоего личного ‘кол-тайм’! Бывает, иногда дозвонишься — а автоответчик просит: «Перезвоните после 9 вечера»; звоню в 9 — «Перезвоните после 10:30»; звоню в 10:30 — «Перезвоните после полуночи»… Творческий процесс трудно распланировать до минуты!

… Ну, вроде всё. Услышала детали букинга, разобрала протараторенный адрес, вовремя села в автобус, еду с другими Талантами на Холдинг.

Холдинг (Holding) – место, где собираются актёры перед и в перерывах между съёмками. Его арендуют кинопроекты на день или дольше. Как правило, это большой зал со столами, стойками с одеждой, обувью и реквизитом, переносными индивидуальными переодевалками, креслами и зеркалами для парикмахеров и гримёров.

Если я не пользуюсь транспортом Проекта, а добираюсь сама — найти холдинг обычно несложно. Разноцветные таблички со стрелочками бросаются в глаза, начиная чуть ли не с соседних зданий. Ну, и гугл-мап в помощь, конечно!

Я подхожу к регистрационному столику, называю свой check-in #, получаю ваучер и иду его заполнять: ID-данные, ssn, информация для налоговой. Кто-то уже завтракает.

Гардероб. С ваучером иду к столикам костюмеров. Раскрываю свой «голливудский» чемоданчик на колёсиках — мой старый туристский “самолётный” чемоданчик — и показываю одежду, которую принесла с собой на роль. Чаще всего костюмеры указывают: надевайте это, это и это. Иногда просят примерить и показаться снова. А иногда сразу уточняют размер и предлагают одежду, обувь, аксессуары и украшения из своих запасов. В этом случае забирают ваучер — его отдадут мне в конце рабочего дня, когда я верну всё казённое.

Бывает, костюмы подбирают заранее. Тогда мне приходит приглашение на фиттинг.

Нина Румянцева. Фото из личного архива автора

Фиттинг (fitting — примерки) устраивают за день-два или даже за неделю до съёмок. В огромном помещении — стойки с одеждой, стеллажи с обувью всех размеров и на все случаи режиссёрских фантазий. Тут же — аксессуары и украшения. Костюмер-ассистент ещё раз измеряет меня и подбирает всё, что полагается для создания образа. Я облачаюсь в принесённое ею одеяние, и на меня оценивающе смотрит костюмер-директор. Если всё в порядке — меня фотографируют. Если нет — примерки могут продолжаться в течение двух часов. Эти 2 часа мне потом оплатят как рабочее время. А мой костюм привезут на холдинг в день съёмок.

Уже в костюме, иду парикмахеру. Парикмахер либо одобряет мою прическу, либо усаживает в кресло и сооружает на голове то, что, по его мнению, точнее соответствует образу. Затем — гример. Профессиональные штрихи к моему домашнему макияжу. Или полностью новый — это тоже зависит от роли. Однажды я видела, как даме с короткой стрижкой тщательно затушёвывали татуировку на шее. А другой, на другом, проекте — наоборот: легонько наносили фейковый татуаж!

Когда мы все «camera ready» — готовы к съёмкам — нас группами по несколько человек фотографируют. После этого или даже вперемежку с этими процессами идёт Breakfast .

Breakfast (Завтрак) перед съёмками — это «свято», вне зависимости от кол-тайма (call time – время, на которое нас вызывают на съёмки). Это может быть раннее утро, это может быть начало второй половины дня. Но голодным на сет (set – съёмочная площадка) никто не уходит.

«Шведский стол» может располагаться прямо в холдинге или в палатке снаружи: иногда рядом, а иногда и в паре кварталов от холдинга.

Этой части рабочего дня BG можно было бы посвятить отдельную главу, читать которую на голодный желудок не рекомендуется. Поэтому ограничусь схематическим описанием. Шведский стол на кинопроекте можно сравнить с таковым в хорошим отеле. Профессионал кейтеринга поджарит омлет с теми добавками, которые я выберу; поможет сделать фруктовый или овощной фреш; подскажет, как управиться с эспрессо-машиной, если её марка мне незнакома. Остальное я набираю в разовые тарелочки сама. Ассортимент зависит от кинопроекта и кейтеринговой компании. Но обычно выбор большой, всего вдосталь. Щедротами шведского стола можно пользоваться на протяжении всего рабочего дня; количество моих «подходов» не будет фиксироваться. Я даже подозреваю, что многих BGs этот факт привлекает на кинопроект не меньше, чем любовь к искусству или возможность заработать денег!

Сет (set), как я уже писала, это место, где снимается кино. Это может быть павильон студии, открытая местность либо арендованный настоящий бар, госпиталь — даже церковь! В зависимости от места, съёмки глобально делятся на наружные (outside) и в помещении (inside). Это указывается заранее, чтобы Talent выбирал то, что ему подходит.

Если погода хорошая — я больше люблю outside shooting (“натурные“ съёмки, если уже использовать русскую киношную терминологию). К сожалению, не могу подробно описать ни эпизодов, в которых я снималась, ни показать фото. Это указано в специальном Agreement (соглашении). В Эгрименте подробно прописано то, что BGs не имеют права делать: вести фото- и видео-съёмки, подходить к исполнителям главных ролей, выставлять информацию о кинопроекте в социальных сетях и т.д. Поэтому расскажу, как это примерно может быть.

Обычно намечается небольшой эпизод. Например, я знаю, что буду сниматься в роли посетителя парка. Кто-то из режиссерской команды уже на месте объяснит мне более детально мою роль. Предположим, я жду подругу в условленном месте, поглядывая на часы; подходит подруга, мы улыбаемся друг другу, обнимаемся и усаживаемся на скамейку.

В это же время другие, изображая семейную пару, должны идти от точки «А» к точке «Б», беседуя. Ещё один BG получает задание, допустим, сидя на соседней скамейке, развернуть газету. Вроде, всё, как бывает в реальности. Мы занимаем исходные позиции. По команде: «Background! Action!» выполняем свои действия. Несколько камер направлены на главных героев; какие-то камеры “захватывают” и нас — мы ведь создаём фон! «Background» в переводе с английского как раз и значит «фон». После возгласа режиссера “Cut!” — расслабляемся, возвращаемся на исходные позиции. Команда просматривает снятый с разных ракурсов эпизод. Потом даются указания что-то исправить: либо нам, либо декораторам / осветителям / операторам. Делается следующий дубль. Дублей может быть много — вот такая сценка, как я описала, может сниматься до нескольких часов!

Кстати, если я играю человека разговаривающего, то «разговаривать» можно только беззвучно, лишь шевеля губами. Звук — с шуршанием осенних листьев либо звоном весенней капели — наложат потом режиссеры звука.

Технические поправки — перенос прожекторов, изменение декораций, переклейка разноцветных скотчевых полосок (обозначение места, где каждый актёр должен стоять), т.д. — процесс небыстрый. В это время я могу выскочить к палатке, перехватить стаканчик кофе, перекусить.

Случается и такое: режиссёр запланирует снять за день 3-4 сцены, увлечётся первыми двумя — и не дойдёт до следующих. «Таланты» могут просидеть в костюмах и гриме целый день, так и не дождавшись вызова к камере. День им в любом случае оплачивается полностью; завтрак, нон-стоп снэк и ланч для них не отменяется.

Ланч. Что может быть святее завтрака? Вы угадали. Только ланч! После бесчисленных снеков — официальный ланч-тайм. Еду привозят отдельно. Горяченькую. Всевозможные мясные блюда, птица, рыба; разнообразные гарниры, многочисленные фруктовые и овощные салаты; торты, пирожные…

В первую очередь на ланч идут члены команды (crew); потом — BGs, причем сначала Union, потом уже мы — Non Union. Если в съемочном процессе занято много людей — последним может достаться не очень горячее кушанье. Но чтобы еды кому-то не хватило — такого я не видела!

А ещё — наиболее голодные умудряются прихватить что-то съедобное с собой. На это никто никак не реагирует — по крайней мере, внешне. А иногда работники кейтеринговой компании сами предлагают маленькие пищевые ёмкости: мол, забирайте — всё равно же выбрасывать не съеденное!

Crew (Команда). В молодости я бывала в павильонах Мосфильма. Подруга детства работала там гримёром, её мама — реквизитором, и мне выписывали пропуск на студию по их просьбе. Я не помню на Мосфильме такого количества персонала, как здесь!!! Возникает впечатление, что за каждой лампой прожектора, за каждым постером на стене закреплен определенный человек. Не знаю, в каком темпе проходят съёмки с главными героями, но при съёмках с BG Talents никто не суетится. Каждый размеренно и чётко выполняет свою работу. Никто никого не подгоняет, никто ни на кого не шикает — наоборот, спокойно помогают другу: например, снять с плеча тяжеленную кинокамеру. И ещё. Никак не могу привыкнуть к постоянным «Thank you!» за любую частичку работы! А бывает, вся команда: и актёры и тех. группа — сработает слаженно и исключительно удачно. Тогда кроме обычной вежливой благодарности в конце рабочего дня режиссёр не скупится на слова искренней похвалы и главную награду для артистов — аплодисменты!

Нина Румянцева. Фото из личного архива автора

В предписаниях, которые мы получаем на емейл и нажимаем в конце кнопку «I agree» (Я согласен), не рекомендуется, как я уже писала, делать съёмки на сете или подходить к главным героям. Второе практически и невозможно, потому что главные герои не рвутся сниматься «с толпой». В этих случаях на съёмках их заменяют «stand-in» — дублёры. Когда будут монтировать фильм, главных героев снимут крупным планом отдельно и вставят в кадры с BGs. Мастерство монтажа — тоже искусство!

Когда очередная сцена в очередной раз снята, лица, особо приближённые к процессу, внимательно смотрят в камеры, оценивают результат, дают указания работникам. BG Talents – строго в стороне. Однако был случай, когда и я попала в число «приближённых».

В почте наткнулась на анонс съёмок студенческого фильма — короткого, с малым количеством участников, и к тому же без оплаты. Я, как бывший вузовский преподаватель, просто не могла не откликнуться! Съёмки были в воскресенье, в середине дня. Снимали на станции метро. В это время и поток пассажиров небольшой, и интервал между поездами 12 минут и дольше. Удобно для работы.

Сцена была такая: главный герой — молодой парень, держа в руках листок бумаги, на ходу читает список дел; навстречу ему — женщина: она торопится и случайно задевает его плечом; листок выпадает из рук парня; женщина в смущении пытается быстро его поднять, а парень в панике кричит ей: “Не трогайте!!!!”

Когда отсняли первую версию, весь небольшой коллектив бросился к камере: смотреть, что получилось. Я, уже натренированная быть скромной BG, вежливо отошла в сторону. Девушка-режиссёр — это была её курсовая работа — удивлённо глянула на меня и пригласила подойти, посмотреть вместе со всеми. Ну, раз уж меня признали полноценным членом команды, то я выпустила наружу инстинкт студенческого ментора и не стала сдерживать свой инстинкт режиссера — пусть и театрального, пусть и любительской квалификации. При обсуждении не только кивала на дубль, казавшийся мне более удачным, но и уверенно вносила свои предложения по улучшению следующих версий. Надо сказать, что у студентов инстинкт «не спорь с преподавателем — тебе же лучше будет!» — тоже сработал без сбоя, и мои предложения учитывались, принимались и осуществлялись.

Вот. До сих пор я пыталась более или менее объективно описать работу BG-Talent. А сейчас выскажу своё субъективное мнение об этом виде деятельности.

Итак, работа BG-Talent — не худший вид заработка в Нью-Йорке. Опять же, обильная еда.. Для меня, зарегистрировавшейся на шоу «Худший повар Америки» — это существенно!

Сниматься в кино — правда, интересно. Каждый раз оказываешься в новом образе: в новом костюме, с новой причёской, в номом месте и с новым окружением; выполняешь другие действия. То есть проживаешь как бы «другую жизнь». Съёмки в кино — это словно ежедневное путешествие в параллельный мир!

Ещё из плюсов — отсутствие ответственности. Полное. У меня за плечами более 40 лет трудового стажа, и я никогда не работала так, чтобы не отвечать ни за процесс, ни за результат своего труда. А тут ответственности — ноль! Я ничего не планирую, кроме своего участия в съемках в определённый день. Не одобрили костюмеры одежду, которую я принесла на роль — мне дадут другую. Не подходит моя прическа — парикмахер сделает нужную. Не тот грим — гримёр подкорректирует. Не так выполнила пожелания режиссера — сцену переснимут. Или вырежут в конце-концов. Всё!!! Ни нареканий, ни наказаний — ни устных, ни материальных — не бу-дет!

Сначала мне даже стыдно было признаться широкому кругу знакомых, что я «скатилась» до такого. Для моей натуры, кипящей творческой энергией, когда я обычно планирую, ставлю цель и выбираю методы достижения результата, отвечая и за себя, и за других, это даже не шаг назад — это падение в пропасть.

Ага, вот я и перешла к признаниям минусов работы. Выходит, главный минус — это то, что я, в принципе, безликий BG, которого идентифицируют лишь по check-in # и которого в случае чего можно легко и безболезненно для кинопроекта заменить другим BG.

Потом — по крайней мере, для меня и, пожалуй, людей примерно моего возраста — это отсутствие перспектив. Ну, разве что сменить категорию “Non-Union” на “Union”. Для этого надо, кроме выполнения других условий, внести $3K. Тогда моя тарификация в час увеличится ровно вдвое. Роли останутся на том же уровне, только предложений станет меньше.

И ещё — при таком виде виде работы нет уверенности в завтрашнем дне. Закончив рабочий день, я чаще всего не знаю, когда меня пригласят на съёмки в следующий раз: через день или через две недели. Невозможно спланировать свою занятость наперёд.

Хотя, с другой стороны, это же и плюс: если мне нужен день, неделя или месяц для других дел — я не выпрашиваю отпуск у какого-нибудь начальника, а просто не апплаюсь на определённые дни. Свобода выбора! А что может быть ценнее свободы? Это уже каждый решает сам.

А Central Casting, пожалуй, уже должен мне за рекламу! )

Читайте также на ForumDaily:

107 бесплатных онлайн-курсов от лучших университетов США

8 простых привычек, которые сэкономят тысячи долларов

10 лучших и худших штатов для поиска работы в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное работа в США киноиндустрия США Колонки


 
1046 запросов за 2,708 секунд.