The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как узнать, будут ли у вас проблемы на границе США

Кто ездил в Соединенные Штаты, часто замечал, что некоторые люди подвергаются разному досмотру со стороны Homeland Security и службы пограничного контроля. Кого-то пускают просто так лишь обменявшись парой любезностей, а кому-то устраивают настоящий допрос и под конец приглашают пройти в специальную комнату для усиленной инспекции. Всегда думал, что это происходит случайным образом, или в том случае, когда въезжавший прежде нарушал американское законодательство, ну или заподозрен в связях с террористами. Оказывается, не совсем так.

Вчера мне рассказали удивительную вещь. Вы знали, что, выдавая свою визу, американцы сразу относят заявителя к той или иной категории благонадежности? Это как раз и влияет на степень досмотра в первую очередь! Причем, самое интересное, в Посольстве США не скрывают, насколько благонадежным вас считают. Вы сами можете посмотреть — это указано прямо под вашей фотографией на визе.

Вряд ли раньше вы замечали, но под фото у вас напечатаны одна, две или три звездочки. Это и есть степень благонадежности.

Одна звезда — вас считают человеком, заслуживающим доверие, а это значит, что на границе будет минимум вопросов. Порой вам могут автоматом поставить печать и впустить в страну.

Две звезды — повышенное внимание. По идее, должно обойтись без допросов, но бронь и план пребывания в Штатах для въезда могут попросить.

Три звезды — вы почти террорист, к вам будет приковано максимальное внимание, и без комнаты досмотра наверняка не обойдется.

У меня почему-то две.

В комнату досмотра меня не водили ни разу, распечатки бронирований не требовали, но вопросы всегда задавали: есть ли друзья, где буду жить, как планирую путешествовать и, конечно же, когда собираюсь обратно. В последний раз, когда прилетели в Лос-Анджелес, то по системе увидели, что мы обычно въезжали в Штаты через Нью-Йорк, и поинтересовались, почему вдруг мы изменили доброй традиции. Наш ответ был таков: хотим West Coast открыть для себя более пристально.

У меня есть предположение, что на легкость опроса повлияло еще и то, что мы путешествовали вместе — думаю, к молодым парочкам в отпуске у пограничных служб всех стран всегда меньше вопросов. Нужно попробовать как-нибудь одному прилететь — вот это будет интереснее, мне кажется. Кстати, у жены тоже две звезды!

Думал, почему у меня звезда не одна? Я ведь много путешествую, провел в Штатах целое лето по Work & Travel, ни разу не нарушал закон или миграционные правила. Разве я не доказал свою благонадежность? Вероятно, нет. А может, все связано с тем, что я молодой, по идее, могу решиться на что-угодно (например, остаться в США), а опыт жизни в Америке только увеличивает этот риск, ведь я теперь чувствую себя в Штатах как рыба в воде.

Это архивная колонка от 2019 года. Опубликована с разрешения автора.

Читайте также на ForumDaily:

Сколько и кому следует давать на чай в США

Тайные агенты TSA могут следить за вами в терминале

Экс-шефа полиции продержали в аэропорту Нью-Йорка 1,5 часа для проверки

США планируют ужесточить запрет на въезд иностранцев

Во сколько обходится депортация одного нелегала

Разное Колонки ликбез личный опыт путешествие в сша
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1184 запросов за 2,505 секунд.