The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как украинский ученый в США помог доказать важность масок во время пандемии

Физик Валентин Стадницкий был одним из исследователей, доказавших – маски могут значительно замедлить распространение SARS-CoV-2. DW поговорили с ним о его работе в США.

Фото: Shutterstock

Необязательно чихать или кашлять, чтобы распространять в воздухе капли, способные переносить коронавирус SARS-CoV-2 – достаточно обычного разговора. Этот вывод был подтвержден в США в ходе эксперимента с лазером, проведенного группой ученых Национального института здоровья. Одним из ученых в этой команде является украинский физик Валентин Стадницкий.

При этом ученые обнаружили, что капли хранятся в воздухе до восьми минут. Результаты исследования привлекли внимание мировых СМИ, став еще одним аргументом в споре о важности использования защитных масок во время эпидемии COVID-19. В интервью DW Стадницкий рассказал о ходе этого эксперимента и о своих впечатлениях от работы в США.

DW: Исследование команды, в которой вы работали, может дать разгадку быстрого распространения коронавируса. Как удалось получить эти результаты?

Валентин Стадницкий: Все началось с идеи доктора Адриана Бакса, который стремился визуализировать капли слюны, выдыхаемые человеком во время говорения, и слишком маленькие для того, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Он и доктор Филипп Анфинруд – его коллега по лаборатории химической физики (LCP) при Национальном институте диабета и болезней пищеварения и почек, где я также работаю исследователем, – размышляли над использованием лазеров для визуализации этих капель. Тем пятничным вечером доктор Анфинруд покрасил внутренние стенки картонной коробки, вырезал в ней отверстия и на следующее утро начал настраивать оптику в своей лазерной лаборатории. Он взял меня в команду, потому что у меня большой опыт работы с лазерами. И еще до окончания утра у нас был сконструированный и готовый к работе аппарат. Втроем мы провели остаток выходных, записывая видео и интерпретируя полученный материал.

Подтверждаются ли ваши выводы другими исследованиями американских или мировых учреждений?

На момент нашей работы нам не было известно о каких-либо опубликованных исследованиях, которые используют лазерные технологии, чтобы визуально продемонстрировать капли слюны, попадающие в воздух во время говорения, хотя группа ученых в Японии публиковала нечто подобное в отношении чихания. Конечно, данные о распространении этих капель публиковались и раньше – например, в одной работе 2019 года, которая показала, что говорение приводит к выделению большего количества капель, чем дыхание, а громкое говорение увеличивает масштабы распространения этих капель.

По теме: Два украинских стартапа вошли в рейтинг лучших работодателей США: история их создания

Какую маску носите вы лично?

Наш доклад продемонстрировал, что простое говорение, даже без чихания и кашля, способствует распространению тысяч потенциально опасных капель в воздухе, а использование простых масок, даже не N95, значительным образом предотвращает это распространение. Я лично следую рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США о том, какие маски носить.

В целом вы боитесь заразиться коронавирусом?

Это естественно для человека – бояться неизвестного. Но страх не решает проблемы, только влияет на наши суждения и способность двигаться вперед. Но мы можем изучить эту проблему и понять связанные с ней риски. Это мой долг как ученого – настойчиво исследовать что-то неизвестное. Я использую свой опыт и знания, приобретенные за годы работы, чтобы делать анализ возможных рисков и преимуществ. Риск заражения вирусом есть, но я понимаю важность использования средств индивидуальной защиты и силу социального дистанцирования. С этим знанием я могу уменьшить риск и сосредоточиться на решении других проблем – вроде тех, что изложены в исследовании.

Перед переездом в США в 2011 году вы учились в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Каким был ваш путь к научной работе в Америке?

Моя мать была химиком и писала диссертацию в Киевском национальном университете, а отец – инженером. Но стремления моих родителей были перечеркнуты крахом Советского Союза – матери пришлось забросить свое увлечение и стать бухгалтером, чтобы прокормить семью. Она всегда шутила, что ее диссертацией стал я, и поощряла меня и брата реализовывать наши амбиции. Для нее наше образование было приоритетом. Я увлекался математикой и естественными науками, поэтому оставил школу с углубленным изучением языков и продолжил обучение в киевском Естественно-научном лицее номер 145.

Я получил дипломы бакалавра и магистра физики Киевского национального университета с отличием. Но во время двух последних лет обучения в университете я начал думать о своих следующих карьерных шагах и счел логичным для себя продолжить обучение на докторской программе. Я рассматривал варианты таких программ в Великобритании, Германии, Бельгии и Соединенных Штатах. Это было непростым делом – пришлось писать множество черновиков для действительно убедительных мотивационных писем и сдавать экзамен по английскому, чтобы убедить университеты, что я достойный кандидат.

Тяжелая работа принесла плоды, и я получил несколько приглашений на интервью из Европы и несколько приглашений на докторские программы в США. Таким образом я оказался в Университете Пердью в Индиане.

По теме: ‘Наша ментальность помогает выживать’: как справляются украинцы, оставшиеся без работы в США

Чем работа в США отличается от работы в Украине, и что бы вы изменили в украинской науке?

Моя научная работа в США научила меня не думать шаблонами – в этом помогла команда ученых из разных стран и научных дисциплин. Когда я был студентом в Украине, я всегда думал, что должен самостоятельно решать каждую проблему, чтобы иметь возможность делать хорошие исследования. Но сейчас я понимаю, что выдающиеся научные достижения часто требуют привлечения экспертов из разных областей в команду, работающую совместно. Мои докторантуры и научная работа в Национальном институте здоровья были бы невозможны без сотрудничества и взаимодействия с учеными из других сфер науки.

В Украине же сказываются годы недофинансирования. Но мы можем предложить миру очень умных, талантливых и трудолюбивых людей, которые имеют серьезную научную базу. Поэтому мне кажется, что сотрудничество с международными научными сообществами и университетами является лучшим путем для научного сообщества в Украине. Это даст украинским ученым доступ к новейшему оборудованию и ресурсам, чтобы проверить свои замечательные идеи как представителей международных команд, работающих над масштабными научными загадками, передовыми технологиями, способными улучшить качество человеческой жизни.

Читайте также на ForumDaily:

Заговор, проделки России и локальная проблема: протесты в США глазами наших иммигрантов

Закончилась виза во время карантина: как туристам продлить срок пребывания в США

Ракету Илона Маска вывел на орбиту украинец: что о нем известно

‘Сумасшедшие цены, ужасное качество’: русскоязычный IT-руководитель рассказал о стоимости жизни в Калифорнии

Наши люди маска украинцы в США коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1167 запросов за 2,344 секунд.