The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Сумасшедшие цены, ужасное качество’: русскоязычный IT-руководитель рассказал о стоимости жизни в Калифорнии

Интересные факты о качестве связи в Кремниевой долине, общественном транспорте и американском здравоохранении предлагает узнать “Лайфхакер”.

Фото: Shutterstock

Новый гость подкаста «Потрачено» — Руслан Фазлыев, руководитель компаний Ecwid и X‑Cart, один из героев нашумевшего фильма Юрия Дудя про Кремниевую долину, — уже несколько лет обитает в Южной Калифорнии и знает, как там всё устроено. Ведущий подкаста Павел Федоров расспросил Руслана о жизни на Западном побережье: сколько стоит медицинская страховка, какие налоги приходится платить и почему не стоит пользоваться общественным транспортом.

Недавно Юрий Дудь выпустил подкаст про Кремниевую долину и все вдруг вспомнили, что есть такая деревушка Пало-Альто, где настоящий рай для программистов и для стартапов. Всем резко стало интересно, все ли там так прекрасно и безоблачно, сколько стоит переезд и жизнь там.

Фото: кадр видео YouTube/вДудь

– Как долго ты живешь в Калифорнии и как ты туда вообще попал?

Наездами я там бывал с 2011 года, а с 2015 переехал насовсем.

– А почему ты решил переехать?

Наша компания так географически распределена, что часть сотрудников находятся в России, а часть в Калифорнии. По мере роста требовалось нормально скоординировать менеджерскую часть в Калифорнии с Россией. Кроме того, мы компания с венчурным финансированием и работаем на капитализацию, а капитализация выше, когда вы – американская компания. Чтобы американцы воспринимали вас как американскую компанию, нужно на самом деле жить в США, просто накапливать сроки пребывания не сработает. Топ-менеджер должен жить в США. Поэтому я переехал, сделав компанию американской, это очень положительно повлияло на нашу оценку.

На самом деле, последние лет 15 своей жизни я всегда жил между Россией и другими странами – между Россией и Кипром, между Россией и Британией. Сейчас это Россия и Калифорния, но основное время я провожу в Калифорнии.

– Сколько стоило перебраться и нужна ли финансовая подушка для старта?

Подушка, безусловно, нужна. Конечно, беженцы, бегущие от войн, приезжают с одним чемоданом – это можно сделать, но я ни откуда не бежал, для меня важно было сохранять определенный уровень жизни. Мне было проще – я переезжал туда, где у меня уже была компания, были наняты люди и гарантирована местная зарплата в этой компании. У меня есть люди, которым важно позаботиться, чтобы я со всем на месте разобрался. У меня есть круг людей, с кем общаться, есть работа. В этом отношении мой опыт не является типичным.

В целом, людям, которые окрылены переездами, я бы вообще не советовал переезжать – это обычно очень плохая идея. Я до этого несколько раз в своей жизни куда-то уезжал, я такой “серийный мигрант”, уезжал на Кипр, в Британию. Собственно, в Британию уезжал, потому что подумал, что уезжать на Кипр было ошибкой. Уже в Британии я понял, что на самом деле куда бы то ни было ехать – как правило, ошибка. И то, что в твоей жизни происходит, очень мало зависит от географии, в которой ты находишься, и очень многое зависит от тебя.

Все мои первые переезды были “бесподушечные” – я приезжал в чистое поле, правда, с чемоданом денег, но все же в чистое поле, и там уже устраивал какую-то новую жизнь. И это было все равно тяжело, даже с чемоданом денег. Думаю, что у многих слушателей чемодана денег нет, но ехать они все равно планируют в чистое поле. И эта идея – так себе.

– Когда ты переехал, через какие бюрократические трудности пришлось пройти?

Переезд в США был самым простым в этом контексте. После Британии я понял одну вещь для себя: я точно никогда не буду переезжать в страну, в которой есть титульная нация. Испания, Италия, Франция – неважно. Где есть местные и неместные. Я татарин и никогда в России не ощущал себя этническим меньшинством. Я ощущал себя абсолютно интегрированным человеком и частью страны. Я говорил: “Я русский человек” и не ощущал ничего другого. Когда я пожил на Кипре и в Британии, почувствовал, что я не часть общества, хотя все было нормально и никаких проблем. Просто другой. Если Кипр – то это всегда какой-то “русский турист”, забавная зверушка. Думаю, то же ощущают люди, живущие в Таиланде – когда есть четкое расслоение между местными и неместными. В Британии было то же самое – ты можешь сделать все что угодно, но британцем ты все равно не будешь. Нет, никакого расизма, но ты все равно не почувствуешь себя своим.

А США – это страна иммигрантская изначально. Там местных нет. Я подумал, что если когда-либо куда-либо поеду, то только в страну, где местных нет вообще. США очень хорошо построены для того, чтобы интегрировать людей из других стран. Твой акцент никого не волнует, все забывают проверять твои бумажки. Есть такая российская привычка ходить с паспортом – но в США это всем до фени. Собственно, поэтому так много и нелегальных иммигрантов.

Все процедуры довольно простые и типичные для всех стран: если живешь больше 6 месяцев, надо местные права получать, что кстати было хорошей темой – в процессе их получения я стал гораздо лучшим водителем.

Фото: кадр видео YouTube/вДудь

– Что первое ты купил, когда переехал?

Телефон и сим-карту. Я это делал во всех странах сразу, как только переезжал. Я без связи чувствую себя некомфортно. Кстати, доказано, что у людей повышается тревожность пропорционально разряду батареи.

– Цены на что тебя удивили больше всего?

На медицину. Абсолютно – железно! – здоровый человек может тратить 20-30 тысяч долларов на семью в год, и это не значит, что что-то происходит. Это нормально. Какая-то операция может стоить 100-200-300 тысяч долларов. Тебе ее покроет страховка на 80%, если она у тебя есть и там есть операция. Но остальную сумму платишь сам, и за страховку тоже. Родить – 30 тысяч долларов. Очень важно: то, что я сейчас говорю, это не какой-то уровень сервиса для голливудских звезд. Это бытовой уровень. Платят все, поэтому нет такого, что ты пришел в платную клинику, как в России, и там за одну минуту тебе все решили и великолепный сервис. Нет. Здесь медицина очень брутальная, твое время регулярно тратят напрасно. Ты час ждешь доктора, он проводит с тобой 5 минут и тебя выкидывает, потому что время доктора самое дорогое. Глубокого внимания, как в России, ты не получаешь.

– Как работает медстраховка? Она фиксированная или у каждого своя? От чего зависит ее стоимость?

У каждого своя. Как правило, компании оплачивают страховки своим сотрудникам. Не знаю, как другие, но наша компания дает выбор разных планов страховок. Это создает повод для американцев становиться еще более корпоративными и работать в больших компаниях. Большой компании за счет объема проще договориться со страховой и там страховки, скорее всего, будут лучше, чем в маленькой компании. Опций очень много, сколько ни структурируй, все равно мимо чего-нибудь пролетишь.

Страховка составляет, например, 10 000 долларов в год (в Калифорнии всё дороже), это только на меня, но есть еще страховки на детей, на жену, кроме того, компания покрывает часть, а ты сам платишь франшизу. Например, страховой план, когда тебе покрывают все, а ты платишь, скажем, 20% (это примерно равно цене премиальной медицины в России или немного дороже, и медицина при этом не премиальная). Проблема этого плана в том, что ты можешь обслуживаться только через своего терапевта, ты к нему приходишь, и он тебя направляет дальше. Ты не можешь купить какое-то лекарство, не сходив к врачу. Почти все лекарства регулируются. Например, я бегаю и у меня воспалилось ахиллесово сухожилие. Ты не можешь прийти с ахиллесовым сухожилием к специалисту по этому сухожилию. Ты должен пойти к своему терапевту, который возьмет деньги и отправит тебя к этому самому специалисту. В итоге ты потратил полдня и 200 долларов, чтобы получить право прийти к врачу, который тобой наконец займется. Как ни странно, медицина США стала для меня наиболее советским опытом за всю мою жизнь – она наиболее близка к медицине СССР, которой я не сторонник.

По теме: ‘Работай, работай, работай, умри’: программист из Украины рассказал о переезде в Кремниевую долину и работе в Netflix

– В России многие ездят в небольшие города, чтобы лечить зубы. Как с этим в США? Не проще ли тебе слетать на родину, чтобы поставить коронки?

У меня километрах в 30 граница с Мексикой и туда люди ходят “догнаться”, когда в Калифорнии бары закрывают. Или если тебе меньше 21 года – в США не наливают, а в Мексике можно. В Тихуану, помимо прочего, можно поехать в госпиталь. Это настолько часто делают, что даже есть отдельный пропускной коридор, в котором тебя пропускают быстрее, если у тебя есть специальный пропуск пациента. Дело здесь еще и в том, что платная медицина в Мексике (и других странах, которые не США) похожа на платную качественную медицину в России. За тебя как клиента компании конкурируют и с тобой очень гуманно обращаются. В американской медицине все напоминает военную – тебя починят, действительно, но ты, рядовой Петров, жди в очереди, система важнее тебя.

– Помимо медицины, волнующая всех иммигрантов тема – это жилье. Те самые “сказочные” в негативном ключе цены на аренду жилья в Калифорнии, можешь о них рассказать?

Я живу в Южной Калифорнии, практически у океана. Чтобы идти в сторону удешевления, нужно сдвигаться вглубь континента. И если совсем туда продвинуться и в каком-нибудь простеньком районе можно снять квартирку за $2000. По местным меркам она будет маленькая, но здесь оценивают больше жилплощадь в расчете на одного человека, чем в России. У тебя будут картонные стены и двери, ужасные соседи. Такую, возможно, и за $1500 можно снять. Мои знакомые снимали за $3500 уже часть дома, которая смотрит на океан, океан из нее слышно. Очень много людей живут с руммейтами – соседями по жилью. А дальше идем вверх – $5000-$10 000. Если рядом со мной снимать, это будет, скорее всего, $10 000.

Снимать жилье в Британии и США было одинаково сложно. Тебя проверяют, что ты за человек, изучают какие-то background checks, кредитная история. Это шокирует: что бы ты не делал, у тебя проверяют кредитную историю. У новоприбывшего ее нет. Пытаешься купить машину за наличные, у тебя все равно ее требуют. Казалось бы, я принес вам чемодан денег, отдайте машину. Нет – есть процесс, его надо придерживаться.

Фото: кадр видео YouTube/вДудь

– Включены ли коммунальные услуги в аренду или нужно платить сверху дополнительно?

Я не исключаю, что мой ответ будет уникальным в моей ситуации. Я снимал здесь часть дома, который не был предназначен для жизни нескольких семей, поэтому у владельцев не было возможности делить счетчики на всех арендаторов. И у меня электричество было включено в счет, что совершенно меня устраивало, поскольку я заправлял Tesla бесплатно.

– Что с ценами на интернет, телевидение, мобильную связь?

Мобильная связь ужасного качества и достаточно дорогая. У меня получается примерно 70 долларов за одну линию интернета, но тоже подороже и похуже. Особенно невыносимо в Долине. Когда я созваниваюсь со своей командой, произношу классическое: “Извините, будет интернет лажать, я из Долины звоню”. Почему так, непонятно. У меня есть версия, что, как и банки, которые в США очень дурацкие по сравнению с российскими, технология была построена в старое время, она работает и это всех устраивает. Россия все это строила заново, недавно и по высшим стандартам.

– Расскажи об общественном транспорте в США

Это особенность США вообще и западного берега в частности – на общественном транспорте ездят только бомжи. Исключение, может быть, Сан-Франциско с системой электричек БАРТ. Когда приезжают наши коллеги, я отговариваю их ездить на автобусе – мне просто брезгливо. Там реально ездят только бездомные, часто умалишенные люди. В аэропорт можно поехать на поезде, но из тех 7 или 8 раз, когда я на нем ездил, он 1 раз не опоздал. В Америке обязательно иметь машину, все ездят на машинах. В какой-то степени личные автомобили начал вытеснять Uber, но люди все равно ездят на автомобилях.

– Во сколько обходится эксплуатация Tesla и вообще автомобиля?

Чего я не знал, покупая автомобиль, так это то, что в Калифорнии придется платить налог с него как с собственности. Это процент от стоимости автомобиля, и эта сумма не идет вниз так быстро, как сам автомобиль теряет в ценности. Например, ты покупаешь автомобиль за 100 тысяч долларов, налог будет очень большим, через пару лет машина будет стоить уже 70 тысяч, а налог останется прежним. Tesla не особо ломается, но в целом содержать ее стоит ноль. До тех пор, правда, пока не кончилась гарантия и я мойкой в карантине не испортил одну из модных выезжающих ручек. Они обошлись в 300 долларов, но это тоже не так дорого. Это не будут тысячи долларов дорожного налога, если покупаешь ту машину, которую купил бы иммигрант – а это, как правило, подержанный японский автомобиль за 5-6 тысяч, дорожный налог будет незаметным, какую-то сотню долларов.

США – это страна, которая раскусила ценовую дискриминацию, когда один и тот же товар более богатому человеку продают намного дороже. И в США, если у тебя есть деньги, ты будешь с ними регулярно расставаться. В этом отношении в России проще жить людям с деньгами, обеспечивая себе люксовое качество потребления. Например, у Майка Тайсона было 600 миллионов долларов, сегодня его состояние – 3 миллиона долларов. Как можно потратить 597 миллионов долларов, я пока не знаю.

– Правда ли, что все американцы едят в фастфуде и только там?

Американцы едят в фастфуде чаще, чем жители других стран. У меня есть сотрудник, для которого еда – это бургер. Для меня бургер – это такая еда на бегу, если мне нужно закинуть что-то быстро за 10 минут. Я не могу понять, как бургер может быть такой домашней едой, как если бы мамочка приготовила борщ. Но ему нравится. И ребята, которые поменьше зарабатывают, они каждый день едят в фастфуде. Это еще одна сфера ценовой дискриминации в США. Ты можешь пообедать на 2-3 доллара, это возможно. Но я не могу себе представить, чтобы я пообедал на такую сумму. Если я буду обедать, это будет, например, 18 долларов за блюдо – и это не какой-то роскошный уровень. Плюс напиток, плюс налоги, чаевые – и вот уже 25-27 долларов. Ниже у меня не получается, но ребята действительно едят за 3-5 долларов.

– Если готовить дома, насколько дороже или дешевле это выходит по сравнению с Россией?

Расход номер один у меня был – рестораны. Дома мы практически не питались вообще. Хотя моя жена готовит просто потрясающе, она гений готовки. Но мы питались в кафешках, это было проще. Жена утверждала, что готовить дома будет стоить столько же. Сейчас на карантине я могу утверждать, что практически всю еду мы готовим дома и – неправда! – дома значительно дешевле. Было такое, что мои доходы упали вдвое, а денег стало накапливаться больше, потому что исчезли рестораны, перелеты.

– В России в больших городах можно заказать доставку чего угодно. Как с этим дела обстоят в технологической столице мира?

Я никогда не хожу в магазин и в моей семье никто не ходит. В магазине я оказываюсь, может быть, раз в 3 месяца. И то, если это какой-то красивый молл, но это скорее впечатления, нежели попытка что-то купить. Абсолютно все, от еды до дров – я заказываю через интернет. Что изменилось: с короной все люди начали заказывать все через интернет, и доставщики не справляются, нет слотов и это повлияло на потребительскую корзину. Я начал готовить очень много стейков. Обычная доставка из магазина, как правило, недоступна – надо всю ночь сидеть, чтобы нашлось какое-то окно. Но есть поставщики, которые работали на рестораны и давали премиальные ингредиенты, те же стейки. Сейчас эти компании переориентировались на доставку. Заказываю много фермерской еды. Интересно переориентировался русский ресторан – они просто начали распродавать свои запасы.

Интересно, что когда покупаешь что-то в русских ресторанах в США, это крайне редко будет произведено в России. Это то, о чем стоит задуматься. Как правило, все это делается на территории бывшего СССР. Думаю, что из России, видимо, тяжело что-то импортировать в США.

Фото: кадр видео YouTube/вДудь

– Что ты попробовал из досуга, когда приехал в Калифорнию?

Лучшее в жизни – бесплатно. Здесь это природа и погода. Я вставал рано утром, шел на серфинг и к 8 утра успевал в офис. Моим досугом были серфинг, бег, ну и работа. Еще еда, здесь очень классные рестораны. Кроме этого кино, я часто ходил в кинотеатры. Сейчас начинают оживать кинотеатры для автомобилей.

– А какие-нибудь пикники, кемпинги, вылазки на природу? Насколько распространено?

Это сделано в Америке действительно классно. В каждой зоне отдыха, кемпинге, даже если не будет домиков, будет обязательно стоять государственная душевая и туалеты. Если большой поток посетителей, будет система бронирования, чтобы не было никогда толпы. Очень здорово сделана инфраструктура. Нестрашно отправляться и в дальние поездки по США – везде предсказуемая инфраструктура, знакомые кафешки. Я и мои знакомые проехали всю страну, это легко и предсказуемо, несмотря на то, что я тогда в Америке не жил и мне это путешествие казалось экстремальным.

По теме: Как создать успешный стартап и переехать в Кремниевую долину: советы от инвестора

– Назови главные плюсы переезда в Калифорнию

Природа, погода. Очень здоровая еда.

– А главные минусы?

Все остальное минусы. Все дорого. Бензин на треть дороже, чем в других штатах. Налоги выше. Денег у тебя меньше, тратить надо больше. Калифорния – совершенно коммунистический штат, который собирает с тебя налоги и раздает их нелегальным иммигрантам.

– Посоветовал бы ты переехать в Калифорнию людям, которые посмотрели фильм Дудя или просто какой-нибудь сериал?

Ужасная ошибка, ни в коем случае. О Штатах в целом можно подумать – есть места дешевле и гостеприимнее. В Калифорнии хорошо бомжевать, это лучшее место для бомжей. Если вы бомж или каучсерфер, человек, который мало хочет от жизни и согласен у кого-то на краешке дивана приютиться – идеально. В Калифорнии хорошо, если вы настолько богаты, что вам наплевать на деньги. В остальном это самый плохой штат. Плохой для среднего класса, для тяжело работающих людей. Если вам нужен океан, то это может быть Флорида, она дешевле, да и поближе к России. Майами – это русский город и там комфортно. Есть места типа Сиэтла, там переменчивая погода, но более доступны варианты работы. Есть ковбойские штаты типа Техаса, там не такие сумасшедшие цены, не так много правил.

Наши люди Кремниевая долина личный опыт жизнь в калифорнии

Читайте также на ForumDaily:

Илон Маск ищет сотрудников в SpaceX: вы удивитесь открытым вакансиям

Редкие, хищные и фантастически красивые: на пляже в Техасе появились ‘голубые драконы’

Пособие по безработице в США: в каких штатах сколько платят

Возле мэрии Сан-Франциско построили первый легальный лагерь для бездомных

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1041 запросов за 1,943 секунд.