The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как русские американцы получают в США лицензию медсестры

Процесс обучения в Сoncord Rusam. Фото: из личного архива Concord Rusam

ForumDaily продолжает рассказывать об учениках и учителях Школы медицинских профессий Concord Rusam. Все студенты, прошедшие программу подготовки сертифицированных медсестер, с благодарностью вспоминают Григория Зильбермана — преподавателя, который успевает работать в больнице, вести занятия в Школе, отвечать на бесконечные письма учеников, заниматься волонтерством и при этом еще и сам продолжает учиться и повышать квалификацию. Мы поговорили с Григорием о его любимой работе — и при этом узнали много нового об американской медицине.

О себе

Я приехал в Соединенные Штаты 30 лет назад из Киева. Там я успел проучиться 3 года в медицинском университете; у меня было среднее медицинское образование — фельдшер-акушер. Я сознательно выбирал профессию и твердо знал, что хочу продолжать заниматься медициной, поэтому учился в разных колледжах, добирал зачетные единицы (credits), а работал супервайзером в клинической лаборатории.

В 2005 году мой отец увидел в газете объявление школы Concord Rusam и показал его мне. Сначала я отнесся к этой идее скептически, но все-таки пришел, отучился на программе переподготовки медицинских работников, сдал все экзамены и в 2007 году получил лицензию «медбрата/медсестры» (Registered Nurse). Конечно, это изменило мою жизнь: открылось множество карьерных возможностей.

Я остался преподавать: сначала вел короткие программы, обучал студентов технологиям снятия электрокардиограммы и забора крови, проводил занятия по программе Nurse Assistant, а в последние годы преподаю только на программе подготовки медсестер. Я привык к этой работе и не соглашаюсь на предложения преподавать в других местах: я люблю атмосферу школы и знаю, что вся наша команда с радостью возвращается к работе после летнего перерыва.

Это не единственная моя работа. В хирургическом отделении Montefiore Medical Center я занимаюсь анализом проведенных операций, работаю с данными об эффективности хирургических вмешательств, факторах риска. Иногда совмещать тяжело, каждую субботу у меня по 8 часов занятий в школе, кроме того, я продолжаю учиться на PhD-программе и стараюсь, чтобы времени и сил хватало на волонтерство.

Так выглядит лаборатория с тренажером в Concord Rusam. Фото Дениса Чередова

О студентах

В школе учатся самые разные люди — студенты из бывшего Советского Союза, Китая, Индии, Голландии, Венгрии и других стран. У кого-то из них есть опыт работы в медицине, у кого-то только образование. Главное, что мы от них ожидаем, — самое базовое владение английским языком. Обычно во время обучения язык подтягивается, я поощряю вопросы и обсуждения в классе, а если кому-то нужны пояснения на русском языке, я даю их в перерыве.

Кроме того, я даю ученикам адрес своей электронной почты, отвечаю на их письма, даже когда уезжаю в отпуск, и с некоторыми мы поддерживаем связь и после того, как они заканчивают учиться. Я горжусь всеми своими учениками. Многие из них выбирались из непростых жизненных обстоятельств и достигли серьезных успехов. Например, среди студентов была мать-одиночка из Беларуси, которой даже не с кем было оставлять ребенка на время занятий. Благодаря амбициозности и упорству она сейчас занимает один из ведущих медсестринских постов в крупнейшем агентстве по уходу на дому.

Однажды я сам лег на операцию, а очнувшись после наркоза, услышал “Доброе утро, Гриша”. Медсестра сказала, что была моей студенткой, но я по сей день не знаю, кто это был — она не сняла маску в палате.

Об американской медицине

Студентов, которые приехали из разных постсоветских республик, многое на первых порах шокирует. В некоторых республиках на отношение медицинского персонала к пациенту может повлиять сексуальная ориентация пациента, его ВИЧ-статус, тот факт, что он употребляет наркотики или принадлежит к тому или иному социальному слою. Здесь пациент никогда не услышит от врача или медсестры, что он сам виноват в своем заболевании, помогать будут всем и уважать будут каждого. Студенты не привыкли к этому, но, по моему опыту, все они открыты свободному обществу и его ценностям.

Есть и практические аспекты: многих учеников поражает оборудование американских больниц, всякие детали, предусмотренные для удобства пациента, например, встроенные в кровать весы, которые позволяют взвесить пациента, не поднимая его с постели. В школе Concord Rusam мы воссоздали больничную палату с госпитальными кроватями, с аппаратурой и средствами перемещения пациентов, чтобы медсестры и специалисты по уходу освоили все манипуляции до того, как попадут на практику в больницу. Учим студентов кормить пациентов и делать с ними реабилитационные упражнения — все эти навыки понадобятся на работе. На занятиях я рассказываю о разных ситуациях из собственного опыта в американском госпитале — студентам это обычно очень интересно.

В самом начале курса переподготовки медицинских работников и подготовки к экзамену на лицензию Registered Nurse мы уделяем несколько часов культурному разнообразию пациентов — медсестры должны учитывать культурные особенности пациента, чтобы обеспечить ему хороший уход. Например, если пациент индуист и не употребляет в пищу говядину, то именно медсестра — тот человек, который составит ему такое меню, чтобы в организм поступало достаточно белка. Конечно, к пациенту придет и диетолог, но диетологов мало, до этого момента может пройти 2-3 дня, а в это время проблема решается медсестрой.

Фото Concord Rusam

О перспективах учеников

Конечно, у тех, кто на родине работал врачами, иногда не укладывается в голове, что они, со всем своим образованием и опытом, теперь должны учиться, чтобы работать медсестрой. С такими студентами приходится разговаривать, объяснять им, какова роль медсестры в американской медицине — здесь такой специалист должен иметь глубокие знания, он имеет право обсуждать с доктором назначенное лечение и при необходимости отстаивать интересы пациента.

Да, медсестрам приходится иногда и менять пациентам памперсы — это бывает необходимо, чтобы лучше понимать состояние больного. Если ученики из числа бывших врачей начинают проявлять брезгливость на практике в больнице, я просто надеваю перчатки и халат и иду в палату с ними, чтобы показать на своем примере — в этих обязанностях нет ничего страшного. За 10 лет я видел всего двух студентов, которые бросили медицину, не выдержав такого удара по самолюбию.

Имея лицензию Registered Nurse, можно при желании получить специализацию в различных сферах медсестринской деятельности – и в педиатрии, и в акушерстве, и в анестезиологии, и в других. Можно продолжить образование и получить магистерскую и даже высшую степень в сестринском деле – Nurse Practitioner.

Registered Nurse – престижная, уважаемая и высокооплачиваемая профессия в США, и я искренне желаю нашим иммигрантам добиться в этой профессии успеха!

Материал подготовлен в партнерстве с

Concord Rusam Inc
(212)-619-2260
(212)-616-2280

Читайте также на ForumDaily:

Как одна медицинская школа в Нью-Йорке изменила жизнь тысяч учеников

Жизнь сначала: как эмигрировать и преуспеть

Школа в Нью-Йорке помогает медсестрам-иммигрантам получить американскую лицензию

5 профессий для мужчин, которые можно быстро освоить в США

8 профессий, которые можно освоить в США за полгода

Как быстро и гарантированно получить медицинскую профессию в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное медсестра Наши люди Ликбез американская медицина Выбор редакции медицинское образование


 
1044 запросов за 2,223 секунд.