The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Жизнь сначала: как эмигрировать и преуспеть

Фото Depositphotos

Большинству иммигрантов нужно заново искать себя. Фото Depositphotos

Остаться не у дел, потерять себя, не устроиться по специальности — можно долго перечислять те подводные камни, о которые мы спотыкаемся в иммиграции. Тех, кто приезжает на все готовое или мгновенно продолжает в Америке дело, начатое на родине, — единицы. Одна из причин — нужно заново получать образование, подтверждать свой диплом или вообще полностью переучиваться. А ведь еще и быт обустроить надо, детям школу и кружки найти, машину купить, страховку оформить.

Типичный случай: махнула рукой и устроилась в магазин

«Махнула на все рукой и устроилась в магазин», — рассказывает Надежда Бальчуте. Она как раз классический пример иммигранта, который за бытовой суетой совсем позабыл о своих планах и мечтах. Получив медицинское образование в Литве, Надежда несколько лет проработала на родине, оттуда, как и многие коллеги, уехала работать медсестрой в Германию. А потом семья выиграла грин-карту. Надежда была уверена, что быстро устроится по специальности, — в медицине люди всегда нужны. Но оказалось, что ни европейский диплом, ни опыт работы без местного, американского, образования не котируется. «Учиться заново без свободного английского я побоялась, вот и пошла куда попроще», — признается Надежда. И такое признание может сделать не одна она.

Фото из личного архива

Надежда признается, что она — классический пример иммигранта, который за бытовой суетой совсем позабыл о своих планах и мечтах. Фото из личного архива

Быший медик Надежда в такой ситуации не одинока. Игорь и Галина Турковы в Америке уже 20 лет. «Когда мы только приехали в США, приходилось все узнавать самим, на помошь мы не надеялись, — вспоминает Игорь. — Разрешение на работу положено было покупать, мы одалживали $200, чтобы заплатить за него и устроиться в пиццерию. Хотя Галя — учитель истории, а я был врачом, но пришлось отказаться от профессии, чтобы прокормить семью».

Удивительное дело: медицинские работники уже не одно десятилетие входят в топ востребованных специалистов в США, а те, кто может вступить в их ряды, вот так запросто отказывается от профессии.

Почему это происходит? Языковой барьер, страх долгого и тяжелого обучения и необходимостью «продираться» через американские учебники, которые и написаны тяжеловесно, и стоят очень дорого.

Есть варианты: как доктору не поставить на себе крест

Татьяна Глинская у себя на родине все это прошла — была в Украине врачом и здесь, в Америке, решила не оставлять профессию. «Я поступила в нью-йоркскую школу медицинских профессий Concord Rusam, — рассказывает Татьяна. — Пошла по стопам мужа, он тоже врач. Я увидела, как ему легко дается учеба, посчитала, что по деньгам это доступно. Для меня было важно, что многие преподаватели школы говорят по-русски. Когда осваиваешь сложный материал, это помогает. Тем более, что все методические материалы были созданы самими преподавателями в доступной форме. Если говорить о результате, скажу лишь, что и муж, и я уже через несколько месяцев после получения дипломов нашли работу».

Фото new.concordrusam.com

«Я здесь получила и теоретический курс, и возможность отработать практические навыки,» — рассказывает Ирина. Фото new.concordrusam.com

Ирина Нежина приехала в США с дипломом медсестры, полученным в Беларуси. Чтобы работать по специальности в Америке, ей нужно было получить лицензию Register Nurse. «Это очень сложный процесс, нужно эволюировать диплом, заполнить большое количество документов, сдать экзамен, — рассказывает Ирина. — На всю подготовку могло бы уйти пару лет, но я узнала о школе медицинских профессий Concord Rusam и их 5-месячной программе обучения. Я здесь получила и теоретический курс, и возможность отработать практические навыки. Когда поступала, конечно, был страх, что не справлюсь. Но я узнала, что в школе очень хорошая статистика, связанная с выпускниками, — 90-95% сдают экзамен с первого раза. За 5 месяцев учебы мы проработали экзаменационные билеты, и результатом я довольна: лицензию Register Nurse получила».

Важный нюанс: доступ к материалам и курсам теперь есть в режиме онлайн, и для того чтобы стать слушателем школы медицинских профессий Concord Rusam, не обязательно жить в Нью-Йорке.

«Работу я нашла через 2 месяца, — делится Ирина. — Школа организует практику во время учебы, и когда я проходила интервью, чтобы устроиться на работу, это мне очень помогло.»

Григорий приехал в США с мечтой покорить Силиконовую долину. Только оказалось, что красивые истории о стартапах, которые приносят миллионы, — это не про каждого программиста. Он встал из-за компьютера и сел за руль трака. «Работа была прибыльной, но тяжелой, — рассказывает Григорий. — Я проработал тракистом 2 года, а потом мы на семейном совете решили, что нужно искать другую профессию. Поделился с приятелем своей проблемой и получил неожиданный совет — идти в медицинскую школу и выучиться на специалиста по уходу за больными».

Григорий сначала хотел отказаться, ведь медицинскую специальность получать долго, но узнал, что на специалиста по уходу за больными (Patient Care Technician) можно выучиться чуть больше, чем за 3 месяца.

Фото Depositphotos

В нью-йоркской школе медицинских профессий Concord Rusam за 3,5 месяца можно освоить специальность Patient Care Technician, получив сразу 3 специальности. Фото Depositphotos

В нью-йоркской школе медицинских профессий Concord Rusam за 3,5 месяца можно освоить специальность Patient Care Technician, получив сразу 3 специальности: специалист по забору крови из вены, специалист по снятию электрокардиограммы и помощник медсестры.

«Я уже вижу перспективы роста, — объясняет Григорий. — Получив диплом Patient Care Technician, я могу учиться дальше и стать Register Nurse, то есть медбратом».

И он прав: сделать карьеру в медицине и получить диплом за короткий срок — вполне реально. Даже если за плечами нет опыта. А уж если на полке пылится забытый диплом о медицинском образовании на родине, то подавно не стоит терять себя. Ведь ваш возврат в профессию — не только для «спасения» самого себя, но и для спасения чьей-то жизни.

Для тех, кто заинтересован освоить в кратчайшие сроки медицинскую специальность, контакты школы медицинских профессий Concord Rusam: сайт: new.concordrusam.com, телефон: (212) 619-2260.

Тюнинг по-русски: бывший костромич в США делает машины для президентов

Бывший костромич Эдуард Орлов за несколько лет превратил свою мастерскую в Майами в тюнинг-ателье премиум-класса с клиентами по всему миру. Орлов и его команда делают из серийных пикапов дорогостоящие внедорожники, которые с оригинальной версией не имеют почти ничего общего. В Костроме, в 90-х у него был успешный ликеро-водочный бизнес. Выиграв грин-карту, супруги Орловы в 1999 году сначала приехали просто осмотреться и погулять пару месяцев в Нью-Йорке, но так и остались в Бруклине.

Эдуард рассказывает ForumDaily, что всегда мечтал попасть в Америку. Однако здесь ему предстояло строить жизнь заново, и вскоре после приезда он устроился работать дальнобойщиком.

«Первое время не знал толком, чем заняться, потому что не было ни родственников, ни друзей, ни языка, ни знаний чего-либо. Получив права, начал работать водителем на траке, — говорит Эдуард. — Около года ездил по стране, заодно смотрел, чем можно заняться. Все, что видел, очень нравилось, потому что в России ничего подобного не было. Кроме Аляски, все штаты, наверное, объездил».

В 2001 году Эдуард купил пикап, годовалый «Форд», доработал и где-то через полгода отвез его в Россию.

«Растаможил машину, и меня сразу друзья попросили её продать — уж очень она необычная была. Сначала не хотел продавать, но когда мне 50 тысяч долларов сверх ее стоимости предложили, я все же отдал. Это были хорошие деньги – ровно столько, сколько водитель трака в США зарабатывает за год, не вылезая из-за руля», — признается Эдуард.

Вернувшись в США, он купил еще три машины, стал доделывать их и отправлять в Россию. Кроме того, Орлов занимался продажей на родину и в другие страны различных плавсредств, включая катера и яхты.

К тому моменту, в 2003 году, Эдуард Орлов уже переехал из Нью-Йорка в Майами, штат Флорида. А в 2009 году ему пришла идея создать свою компанию. Эдуард запатентовал брэнд Devolro [Ed Orlov – наоборот] и стал искать производителей, которые могли бы делать комплектующие для автомобилей под этим брэндом.

Эдуард Орлов открыл в Майами тюнинг-ателье, в котором из традиционных пикапов делает наполненные многочисленными опциями внедорожники-вездеходы. Фото: Рафаэль Априам

Эдуард Орлов открыл в Майами тюнинг-ателье, в котором из традиционных пикапов делает наполненные многочисленными опциями внедорожники-вездеходы. Фото: Рафаэль Априам

На каждую машину уходит от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сложности комплектации. Чтобы испытать свои автомобили, Эдуард Орлов отправляет их в экспедиции по России и бывшему Советскому Союзу. Большая часть экспедиций проводится за счет самой компании, а в некоторых случаях Devolro просто предоставляет организаторам свою машину. В США, по словам Орлова, протестировать машину крайне сложно – слишком хорошие дороги.

По словам Эдуарда Орлова, машины Devolro есть в гараже лидеров 15 государств мира. Впрочем, называть их владелец тюнинг-ателье категорически отказывается. Кроме того, внедорожниками Devolro пользуются спецподразделения разных стран и охранные предприятия.

Дама с собачкой: как экс-харьковчанка одела собак всех голливудских звезд

Среди ее клиентов — Анджелина Джоли, Опра Уинфри, Кристина Агилера, Кетти Перри, Стинг, Торри Спеллинг. Бывшая харьковчанка Яна Сыркин шьет и продает люксовую одежду для собак. Один предмет гардероба из ее бутика в центре Западного Голливуда стоит в среднем триста-четыреста долларов.

До создания собственного бизнеса Яна пятнадцать лет работала художником-постановщиком на голливудских киностудиях и одевала звезд для церемонии «Оскар».

 

Яна Сыркин со своими собачками Твигги и Лупитой. Фото Юлии Буняк

Яна Сыркин со своими собачками Твигги и Лупитой. Фото Юлии Буняк

Двери бутика «Fifi&Romeo» Яны Сыркин закрыты для случайных прохожих. Попасть внутрь можно только по предварительной договоренности. Так собственница магазина ограждает своих богатых и знаменитых покупателей от назойливого внимания зевак и папарацци.

«Хотя некоторые селебретиз, наоборот, любят устраивать из своих визитов фотосессии. Как-то приходила Кристина Агилера, так возле магазина собрались полтора десятка фотографов», — смеется Яна Сыркин.

Яна Сыркин первая начала шить одежду для маленьких собачек. Голливудские звезды, в окружении которых она работала полтора десятка лет, превратили увлечение Яны в модный тренд. Ее «Fifi&Romeo», открытый в 2000 году, стал первым в мире лакшери-бутиком для собак. А после того как Яну на свое шоу пригласила Опра Уинфри и на всю Америку рассказала о новом бренде, в собачью одежду влюбились поголовно все. «Разве вы видели что-то более милое?», — спрашивала у своих зрительниц во время шоу Опра, держа в руках один из сшитых Яной собачьих свитеров.

Как стать миллионером: профессия уборщика — это тоже старт

В штаты семья прилетела уже бедной, поскольку почти все средства ушли на визы и переезд. Виктор сидел без работы только первые 3 дня после приезда. Потом устроился уборщиком и параллельно брался за любую подработку, которую ему предлагали: надо красить — красил, надо помогать на стройке — помогал.

Бизнесмен вспоминает, что сначала идеально выучил польский, потому что работодатели были поляками. И только через 2 года начал неплохо говорить по-английски. Язык выучил сам: много читал и смотрел местное телевидение. “Потом организовал свой клининг-сервис, убирали дома богатых людей, а дальше перешел на логистику — и вот последние 7 лет этим и занимаюсь: это и почта, и контейнеры, и большие грузоперевозки”, — рассказывает он.

Виктор Паламарчук. Фото: из личного архива

Виктор Паламарчук. Фото: из личного архива

Его рабочий день начинается в шесть утра: Виктор Паламарчук сам открывает свой склад в городе Делавэр, здоровается с каждым из работников и начинает руководить. У него нет личного кабинета с табличкой “директор” на двери, большого стола или кожаного кресла. Говорит, его рабочее место — это весь склад: “Я работаю со всеми: надо грузить посылки — гружу, надо ехать куда-то — еду, нужно помочь в чем-то на складе — помогаю”.

Простая схема “работай и заработаешь” дала возможность Виктору получить прибыль в миллион долларов уже через 4 года после основания компании по перевозке грузов и посылок Ukraine express.

Начинал он с 3 человек в штате и направления США-Украина, теперь работает со всем миром и в год отправляет 3-4 миллиона тонн грузов. Кроме офисов в США у компании уже есть представительства в Польше, Великобритании, Италии, скоро открывается филиал в Германии.

К статусу миллионера Виктор не привык, говорит, он живёт в том же доме, что и 10 лет назад, по-прежнему много работает и вернулся бы в Украину, если бы там можно было развивать честный бизнес.

Женщина у плиты: как сделать на этом бизнес

Сладкий бизнес Розы Хань существует уже около двух лет и приносит стабильный доход. К своему делу по изготовлению тортов она пришла совершенно случайно. Роза тяжело переживала процесс адаптации в США. В России и Китае она была нарасхват, считалась работником с огромным потенциалом, имела несколько вузовских дипломов, свободно владела тремя языками, в том числе, английским, имела высокий заработок, а очутившись в Америке, потеряла все.

Чтобы хоть как-то отвлечься, она пошла работать в Macy’s, затем получила лицензию риэлтора. На первый день рождения сына Роза, которая никогда в жизни не пекла, решила сделать красивый и вкусный торт.

“Когда свекровь услышала про мою затею, она заявила, что я ни за что на свете не смогу сделать такой торт сама. Это был вызов! Желание создать что-то особенное для сына и доказать свекрови, что я справлюсь, сделали свое дело”, – смеясь, вспоминает Роза.

 

Роза Хань и один из ее тортов. Фото из личного архива

Роза Хань и один из ее тортов. Фото из личного архива

Поначалу она делала торты только для родственников и друзей, но когда уже друзья друзей начали к ней обращаться, муж помог поставить дело на рельсы. На момент открытия бизнеса у Розы был двухлетний сын и новорожденная дочурка. Времени ездить на занятия совсем не было, поэтому она училась кулинарному мастерству по ночам. Как, впрочем, и готовила торты.

Сейчас у нее есть постоянные клиенты, она сама выбирает наиболее интересные и крупные заказы и не берется делать более двух тортов в неделю.

Читайте также:

5 профессий для мужчин, которые можно быстро освоить в США

Школа в Нью-Йорке помогает медсестрам-иммигрантам получить американскую лицензию

Как получить профессию медсестры в США

 

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

медсестра работа в США Ликбез профессия медицинское образование


 
1073 запросов за 3,187 секунд.