The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как работает подземное хранилище иммиграционных документов, и каким образом ваша заявка может там потеряться

Шонтел Вент ожидала задержек, связанных с пандемией, когда подавала заявление на получение гражданства США в мае 2020 года. Но по прошествии нескольких месяцев и после положительного ответа друзьям, подавшим заявление на получение гражданства после нее, она начала беспокоиться. Как оказалось, Шонтел не одна такая. Чем вызваны задержки, выяснило издание The Wall Street Journal.

Фото: Shutterstock

И только в январе Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) дала Вент объяснение: документы, необходимые для заполнения ее заявления, застряли в одном из нескольких хранилищ, известных как Федеральные центры документации. Эти центры, сети искусственных пещер длиной в несколько миль, построенные под метро в районе Канзас-Сити, были в значительной степени закрыты из-за COVID-19 и не планировали открываться в ближайшее время.

Без этих документов, в которых содержится полная иммиграционная история Вент с тех пор, как она переехала в США с Барбадоса в 2011 году, ведомство не может одобрить ее заявление.

Правительство, по ее словам, сказало, что решения нет.

«Они не хотят открывать офис, чтобы я могла получить документы, — сказала она. — Это не имеет никакого смысла».

Вент не единственная, кто находится в бюрократической неопределенности. По состоянию на январь, более 350 000 запросов об иммиграционных историях находились на рассмотрении в Национальном управлении архивов и документации. Его курируют Федеральные центры документации в Канзас-Сити, хотя не все эти запросы касались ожидающих рассмотрения заявлений на получение гражданства.

В заявлении представители USCIS признают, что накопившиеся запросы возникли из-за операционных ограничений в центрах документации, и говорят, что «ведомство находится в постоянном контакте с NARA, чтобы помочь им любым способом, в том числе предлагая персонал USCIS для помощи в получении файлов».

Ситуация начала привлекать внимание некоторых законодателей, в том числе члена палаты представителей Теда Бадда, который в прошлом месяце написал письмо в Белый дом с просьбой к администрации вновь открыть Федеральные центры документации на полную мощность после того, как он получил девять отчетов о застрявших заявлениях на получение гражданства из его округа в Северной Каролине.

По теме: Пять ошибок в иммиграционных документах, которые совершают даже умные люди

«Мой главный вопрос заключается в том, каковы их планы по возвращению к нормальной работе, — поинтересовался Бадд в интервью. — Большинство людей уже нашли способ вернуться к работе».

«Пробка» с гражданством — самый яркий пример давней проблемы, с которой сталкивается иммиграционная система США: она почти полностью работает на бумаге. Эти файлы, в общей сложности около 80 миллионов, стали настолько физически объемными, что USCIS передала часть своего хранилища другому федеральному ведомству – Национальному управлению архивов и документации.

Это ведомство должно извлекать файлы, содержащие иммиграционные истории заявителей. Но из-за пандемии оно закрыло свои учреждения для всех, кроме экстренных случаев, а файлы, необходимые для одобрения заявлений некоторых людей на получение гражданства, недоступны.

Национальное управление архивов и документации заявило, что оно сохранило уровень персонала в пределах 25% на своем объекте в Канзас-Сити, потому что это «район высокой передачи». Ведомство начало работать в две смены, чтобы отвечать на большее количество запросов. Оно призвало USCIS ускорить переход на электронную регистрацию.

«Пандемия сделала необходимость для ведомств изменить свои процессы и меньше полагаться на бумажные файлы для выполнения своей миссии», — говорится в заявлении.

Сьюзен Коэн, иммиграционный адвокат из Бостона (Массачусетс), впервые столкнулась с этой проблемой несколько месяцев назад. Она подала заявления на получение гражданства от имени двух клиентов, врачей из Израиля, работающих в больницах Бостона. Пара попросила не называть их имен.

Они подали заявку в сентябре 2020 года и получили биометрические данные в тот же день пять месяцев спустя. Затем, через несколько месяцев после этого, мужчине назначили интервью, а его жене нет. Она все еще ждет.

«Эта ситуация превратилась в бюрократический иммиграционный кошмар. Заявители заслуживают лучшего», — подчеркнула Коэн.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Она связалась с высокопоставленными лицами USCIS и узнала, что иммиграционные документы жены хранятся в подземном хранилище в Канзас-Сити, а документы ее мужа — нет. Непонятно, почему одни записи доступны, а другие нет.

Коэн связалась с другими юристами и вскоре обнаружила десятки заявлений на получение гражданства, попавших в аналогичную ситуацию по всей стране.

Это, вероятно, является серьезной причиной того, что сроки обработки заявлений на получение гражданства резко увеличились во время пандемии: в среднем с девяти месяцев в 2019 году до года сейчас. Коэн и другие юристы считают, что они только сейчас обнаруживают проблему, потому что заявителям не разрешается запрашивать информацию о своих делах до тех пор, пока их дела не превысят обычное время обработки (в Бостоне, по данным правительства, — до 15 месяцев).

Вент ждала годы, чтобы подать заявление на получение гражданства, потому что стоимость услуги ($725 плюс гонорары адвоката) казалась непомерно высокой. Она решила двигаться дальше в 2020 году после того, как встретила в местной публичной библиотеке волонтера Project Citizenship, некоммерческой организации юридической помощи в Бостоне.

Задержка дорого ей обошлась. В сентябре 2020-го срок действия грин-карты Вент истек, и она заплатила $455 за ее продление. А в июле прошлого года ее сыну исполнилось 18 лет, то есть он уже не может стать гражданином по ее заявлению — теперь ему следует подать заявление лично и заплатить самостоятельно.

«Принято считать, что это одна из самых передовых стран в мире. Но на моем пути стоит запертая дверь», — резюмировала Шонтел Вент.

Читайте также на ForumDaily:

Проблемы беженцев на южной границе США: иммиграционный адвокат объяснила, как их решить

Иммиграционные суды не справляются с потоком дел: задержки рассмотрения продолжаю расти

Четыре способа получить гражданство США

Лучше смерть, чем жизнь в СССР: 43 года назад официантка сбежала с советского круизного лайнера и 40 минут плыла до Австралии

В США документы иммиграция в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1156 запросов за 2,065 секунд.