The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как работает коллективный иммунитет и поможет ли он укротить коронавирус

По мере того, как коронавирус 2019-nCoV распространяется по большей части земного шара, дебаты об эффективности так называемого коллективного (группового, стадного) иммунитета продолжают вращаться в кругах общественного здравоохранения и политики. В чем же заключается эта стратегия борьбы с инфекционным заболеванием? Рассказывает Fox News.

Фото: Shutterstock

«Коллективный иммунитет — это защита от инфекционного заболевания в сообществе, когда большой процент — обычно не менее 60% — имеет иммунитет, — сказал Fox News Джон Уайт, доктор медицинских наук, главный врач WebMD. — Люди становятся невосприимчивыми либо за счет заражения и выздоровления — выживания — либо за счет вакцинации. Так как большинство людей в сообществе становятся невосприимчивыми, меньше людей могут заразиться».

Но ненасытность инфекции COVID-19 угрожает разрушить инфраструктуру здравоохранения, что побуждает большинство экспертов утверждать, что без вакцины, скорее всего, вреда будет больше, чем пользы.

«Коллективный иммунитет работает лучше всего, когда у нас есть вакцина, а также болезнь, не имеющая серьезных последствий, — продолжает Уайт. — Отсутствие вакцины против коронавируса снижает коллективный иммунитет, у некоторых людей это заболевание имеет серьезные последствия».

Даже когда большая часть Запада в начале марта поспешила ограничить собрания в публичных местах и издать приказы о пребывании дома, Соединенное Королевство вызвало большой шум, поддержав иную стратегию, основанную на коллективном иммунитете. Вместо того чтобы навязывать жесткие меры социального дистанцирования и упорядочивать общественные места, власти вводили мягкие ограничения в надежде на то, что достаточное количество населения выработает защиту, что сдержит распространение. На днях страна отказалась от этого плана и также ввела ограничительные меры.

«Первоначально Великобритания заявляла, что будет полагаться на коллективный иммунитет, но быстро провела коррекцию курса, когда моделирование показало, что их больничная система не сможет справиться со всеми серьезными случаями, — пояснил Уайт. — Даже если 80% или 90% заболеют в легкой форме, 10% — это большое количество людей для системы здравоохранения».

По теме: Помог искоренить оспу и снять фильм ‘Заражение’: эпидемиолог рассказал, как победить коронавирус

Тем не менее, другие страны, такие как Нидерланды, продолжают применять эту стратегию, несмотря на то, что она считается рискованной.

«Реальность такова, что в ближайшем будущем большая часть населения Нидерландов будет заражена этим вирусом, — заявил премьер-министр страны Марк Рютте в середине марта. — Мы можем замедлить распространение вируса, создавая иммунитет контролируемой группы».

Он также отметил, что на создание коллективного иммунитета могут уйти «месяцы или даже больше», и поэтому в течение этого времени целью властей будет максимальная защита людей с повышенным риском, таких как пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), природа пандемии коронавируса требует значительно более активных действий. Многие эксперты считают этот подход теоретически обоснованным, но неразумным, учитывая отсутствие вакцины и представление о том, что на разработку вакцины потребуется не менее года.

«Идея, лежащая в основе коллективного иммунитета, заключается в том, что, когда достаточное количество людей и процент населения заражается и формирует иммунитет к вирусу, его распространение естественным образом прекращается, потому что не так много людей смогут получить его и передать другим. Коллективный иммунитет в основном создается вакцинами: коллектив или группа становятся иммунизированными, — отметил доктор Дэвид Назарян, врач из Беверли-Хиллз, дипломат Американского совета внутренних болезней и основатель My Concierge MD. — Проблема с коллективным иммунитетом без вакцины заключается в перегрузке и стрессе системы здравоохранения. Причина, по которой они проводят социальную изоляцию в это время, заключается в том, что слишком много людей заражаются сразу, и процент из них требует госпитализации, у нас недостаточно медицинских работников, больничных коек и аппаратов вентиляции легких для оказания помощи всем больным. Это то, что мы наблюдаем сейчас в Италии».

По теме: Почему коронавирус не начало апокалипсиса: успокаивающая статистика

Кроме того, доктор Стэнли Вайс, профессор медицины и эпидемиологии в Медицинской школе Рутгерс в Нью-Джерси, подчеркнул, что вокруг нового вируса все еще слишком много неизвестного, модели до сих пор не завершены, а это означает, что на коллективный иммунитет просто слишком рискованно полагаться в условиях кризиса.

«Мы ожидаем, что через некоторое время это поможет уменьшить распространение COVID-19, исходя из предположений, что инфицированные и выздоравливающие люди будут иметь защитный иммунитет, — сказал Вайс. — Однако при SARS защитный иммунитет имеет ограниченную продолжительность. Таким образом, точная временная динамика может оказаться очень важной. Например, могут быть повторяющиеся волны. Мы надеемся, но пока не знаем точно, что эти люди полностью победили COVID-19 и не заразятся повторно».

Он также отметил, что коллективный иммунитет будет эффективен только при условии, что вирус не изменится таким образом, чтобы он мог обойти этот защитный иммунитет, и что другие подобные, но отличающиеся от нынешнего и других известных коронавирусов, не появятся в будущем.

Тем не менее, эксперты также отмечают, что коллективный иммунитет не раз сыграл ключевую роль в истории.

«Коллективный иммунитет и вакцинация уничтожили две очень (заразные) болезни: чуму крупного рогатого скота и человеческую оспу. Вердикт вынесен в отношении коронавируса, — сказал Шахин Лакхан, вице-президент по исследованиям и разработкам в неврологии и прогрессирующих болезнях из Бостона. — Это будет зависеть от того, насколько иммуногенна реакция нашего организма на вирус, то есть, какую защиту антитела будут обеспечивать от повторного заражения».

А поскольку вакцина вряд ли появится в ближайшем будущем, медицинские работники все еще надеются, что коллективный иммунитет станет одним из факторов, который вскоре замедлит распространение.

«Вакцины — это искусственный способ иммунитета, который помогает человеку справиться с вирусом, в то время как инфекции являются наиболее естественным и эффективным способом обеспечения иммунитета. Оба типа иммунитета действуют очень долго, — добавил Назарян. — Естественная форма иммунитета от фактического заражения, как правило, является наиболее эффективной, поскольку она вызывает большую выработку антител и защиту от будущих инфекций. В конечном счете, без вакцины большой процент населения заразится вирусом 2019-nCoV, и у нас сформируется коллективный иммунитет».

иммунитет Ликбез пандемия коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Помог искоренить оспу и снять фильм ‘Заражение’: эпидемиолог рассказал, как победить коронавирус

‘Умрут те, кто мог бы выжить’: в Нью-Йорке критическая ситуация из-за коронавируса

Катастрофическая безработица и масштабный кризис: как пандемия влияет на экономику США и всего мира

Учёные назвали неожиданные симптомы скрытой формы коронавируса

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1026 запросов за 1,858 секунд.