The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему коронавирус не начало апокалипсиса: успокаивающая статистика

Ежедневно обновляемые данные по коронавирусу 2019-nCoV могут заставить волноваться даже самых хладнокровных скептиков. Сотни тысяч заразившихся, более 11 тысяч погибших, и все это на фоне напряженной неизвестности из-за глобального карантина и падения экономики.

Фото: Shutterstock

У страха глаза велики, и многие видят в новом вирусе чуть ли не конец света — угрозу, способную уничтожить человечество. Но на самом деле это не так. Да, вирус заразен, но не заразнее многих других, известных медицине до сих пор; да, он распространяется быстро, но мы десятилетиями живем в мире, где другие опасные вирусы распространены намного больше, и нам удается с этим справляться.

Если наложить данные о коронавирусе на глобальный масштаб, то получится картина, которая способна немного снизить панику и страх заразиться. Более того, не стоит забывать, что заражение — это еще не приговор. 80% заразившихся переносят заболевание COVID-19 в легкой форме без необходимости госпитализации, а значительная часть госпитализированных выздоравливает после проведения необходимых медицинских процедур по поддержке организма, в первую очередь его дыхательной функции.

По теме: Разные подходы: как проверяют на коронавирус в США и других странах мира

Учитывая данные распространения коронавируса 2019-nCoV на 20 марта (информация с сайта Worldometers), а также численность населения наиболее пострадавших стран (по расчетам Countrymeters), несложно заметить, что ни в одном государстве уровень заражения не приблизился к половине процента общего числа жителей, оставаясь значительно ниже даже десятой доли 1% населения страны.

Это говорит о том, что в некоторых странах шанс выиграть в лотерею выше, чем подхватить коронавирус. А в США вероятность заразиться только немного выше риска стать жертвой убийства, который не кажется нам таким уж высоким.

Инфографика: ForumDaily

Ситуация с другими вирусами

Если сравнить эти показатели с распространенностью других вирусов в мире, то они гораздо ниже, даже при том, что число зараженных коронавирусом на планете продолжает расти, до уровней распространения других вирусных заболеваний ему далеко. А превентивные меры и карантин дают свои результаты, и если их придерживаться, то вспышку удастся замедлить и в итоге — остановить. Кроме того, часть из ранее заразившихся уже выздоровела.

ВИЧ

К примеру, по данным UNAIDS (на 2018 год), в мире живут около 37,9 млн людей с ВИЧ-положительным статусом или СПИДом.

Учитывая то, что население Земли составляет 7 784 015 440 человек, 37,9 миллиона — это 0,487% (то есть 487 человек на каждые 100 тысяч населения).

В США с ВИЧ живут около 1,2 млн людей, говорится на сайте Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья. Они составляют 0,36% населения страны. При этом, по оценкам специалистов управления, 1 из 8 зараженных в США не знает о своем статусе.

По теме: Безопасно ли гулять, бегать и кататься на велосипеде во время карантина из-за коронавируса

Туберкулез

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год туберкулезом заболевают около 10 млн людей в мире, несмотря на наличие и широкое использование вакцины. Статистику об общем количестве людей с туберкулезом в мире найти сложно, но даже если брать годовой уровень заражения, то болезнь каждый год диагностируют у 0,128% населения Земли. В США этот показатель гораздо ниже из-за эффективного лечения и превентивных мер. В 2018 году в стране было выявлено 9 025 новых случаев заболевания туберкулезом, это 0,0027% населения.

Грипп

Гриппом в мире ежегодно болеют около миллиарда людей, это где-то 14% населения планеты. В США ежегодное число заболевших составляет от 9 до 45 млн, пишет CDC. Это 2,7-13,5% общего числа населения.

Заразность

Средний уровень заразности этих заболеваний также говорит о том, что паника из-за коронавируса преувеличена, поскольку мы уже сталкивались с более заразным и не менее опасным вирусом, с которым боремся до сих пор, но без чрезмерных ограничений и паники:

  • COVID-19: в среднем 1 человек может заразить от 2 до 3,11 человека.
  • Сезонный грипп: один больной может заразить 1,3 человека.
  • ВИЧ: один человек с ВИЧ может заразить 3,6-3,7 человека.

У туберкулеза все очень зависит от страны и условий. Кроме того, носителями латентной формы туберкулеза являются десятки миллионов людей на планете, которые подхватили палочку, но болезнь не развилась, поэтому средний показатель заразности здесь не вычисляют.

Смертность

Что касается уровня смертности этих заболеваний, то по COVID-19 пока что точных данных нет, так как эпидемия еще развивается. Ученые называют цифру от 1 до 3,5%. У гриппа этот показатель в среднем составляет 0,1%, но с учетом распространенности заболевания это выливается в пугающие цифры:

Туберкулез входит в топ-10 причин смерти в мире, занимая первое место по смертям от инфекционных заболеваний. Ежегодно он уносит жизни около 1,5 млн людей. Средний уровень смертности от туберкулеза оценивается в 7-35% в зависимости от страны.

По теме: До 2021 года: правительство США готовится к 18 месяцам кризиса из-за коронавируса

С ВИЧ все немного сложнее, поскольку он как таковой не становится причиной смерти. По оценкам UNAIDS, в 2018 году от связанных с ВИЧ заболеваний в мире погибли от 570 000 до 1,1 млн людей. Это огромные цифры. Но при этом уровень смертности от связанных с ВИЧ заболеваний снизился на 33% по сравнению с 2010 годом. Человечество постепенно берет под контроль опасный вирус, от которого нет вакцины, а это является обнадеживающим фактором.

Опираясь на эти данные и обширные превентивные меры, предпринятые каждой из пострадавших стран из-за коронавируса 2019-nCoV, есть основания полагать, что человечество столкнулось с новым опасным вирусом, однако, как и все предыдущие, нам удасться взять его под контроль и вернуться к нормальному ритму жизни. Главное сейчас поддержать правительства, не нарушая условия карантина и принимая разумные меры по защите своего здоровья.

Последнюю информацию о новом коронавирусе, способах защиты от заражения и о методах лечения COVID-19 читайте в нашем спецпроекте по ссылке.

статистика Ликбез коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

Ноутбуки, обеды и онлайн-уроки: как организовывают обучение из дома в США

Закрытие границ и пауза в выплате кредитов: что еще пообещал Трамп на брифинге по коронавирусу

Почему Азии лучше удается справляться с коронавирусом, чем Европе

Какие эпидемии пережил Нью-Йорк и как это повлияло на облик города

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1054 запросов за 2,027 секунд.